Киноляпы

К модераторам: мне кажется тему начиная с расказы Mad Dog о кинокухне стоит отделить в отдельную ветку. Какие тут уже ляпы? :)
 
а какие ляпы в Падении Черного ястреба?
навскидку : выстрел из РПГ по вертолёту вверх - стрелок сжёг бы себе ноги "на раз" ;( . ну и ещё ... немного, ибо подход серьёзный был - но есть. :rolleyes:
Кстати, фильм фильмом, но вертолет то в Сомали действительно сбили (даже два) и действительно из РПГ. Как?
 
kmonk
Могли по афганскому метоту -- залезть на пальму повыше и привязаться покрепче. Без шуток.
 
Если цепляться к мелочам, то в "9 роте" и в "чистилище" крупным планом фигурируют учебные патроны и гранаты.
 
Охота фильмы по средним векам разобрать.
"Царство небесное" (первое, что в голову пришло)
Жизнь реального Балиана д'Ибелина не буду брать - приятный по тем временам дядька, женат, двое деьток, романы с принцессами не крутил, кузнецом в Лангедоке не был, королю не изменял (участвовал в битве при Хаттине, а вовсе не послал короля Ги подальше,, там попал в плен, под честное слово отпущен, после чего попал в Иерусалим и, нарушив данное слово, рулил его обороной).
Так и не понял, почему тамплиеры подчинены Ги де Лузиньяну и Рено Шатильонскму.
По доспехам европейцев наврали не очень сильно, однако мечи лет на 200 более поздние.
Про доспехи мусульман не говорю - там просто бред декоратора, стилизация под азиатчину 16-17 веков.

Вообще, много раз общался с киношниками, это народ фантастически безграмотный в истории.
Не очень много ляпов в "И на камнях растут деревья" и в фильмах Куросавы ("Кагэмуся", например).

Более всего меня развесселил в свое время "Султан Бейбарс". Первый раз видел кадр, где картонная стена снята так, что очевидно, что она картонная. Но да не в этом суть. Герой во время взятия Константинополя крестоносцами - молодой человек лет 20-ти. Во время битвы при Айн-Жалуте он человек не старый, лет 45. Первое событие - 1204, второе - 1260. Итог: за 54 года герой постарел лет на 25. Опаньки.
 

nt00

 
По теме. Попалось:
...Легенда Шарапова о встрече с Фоксом в тюрьме показалась бандитам из «Чёрной кошки» убедительной. Но если бы они были повнимательнее, Шарапов легко попался бы «на враках», причём ещё до проверки на фортепиано.
В фильме «Место встречи изменить нельзя» найдено много киноляпов — забавных неточностей, которые заметны только знатоком и только при тщательном разборе эпизодов. Марки автомобилей и костюм Ручечника, несоответствующие эпохе, меняющаяся прическа Шарапова, работавшая ночью сберкасса, в которой водитель положил деньги на книжку Шарапову, и др. Подобные ляпы при съемке фильма почти неизбежны, и критиковать режиссера Говорухина за них не стоит: картину они не портят, реалистичность не умаляют.
Но есть в фильме один вопиющий просчет, который, как ни странно, остаётся незамеченным.
Вспомните эпизод, когда Шарапов, попав в бандитскую «малину», рассказывает главарю свою легенду и упоминает о своей «первой судимости»:
...
«Вот так на семь лет и накатал»... Итак, Сидоренко отсидел как минимум 7 лет - такой у него был первый срок, хотя мы.знаем и про вторую судимость. Получил он свой первый срок после августа 1941 года - эту дату он называет сам. Отсидел полностью, так как с 1939 по 1954 гг условно-досрочное освобождение (УДО) не применялось (вариант побега тоже исключен, поскольку Сидоренко после автокатастрофы оказывается в милиции, где устанавливают, что он судим, но отпускают, чего, разумеется, не произошло бы в случае побега). Итак, ориентировочно осенью 1941 года Сидоренко получает первый срок, который отбывает от звонка до звонка.
И вот тут — неувязочка! Утром банда садится завтракать. В этот момент по радио передают сообщение о начале Нюрнбергского процесса. Голос Левитана: «На скамью подсудимых сядут ближайшие сподвижники Гитлера по нацистской партии...»
...
Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года. Значит, действие фильма «Место встречи изменить нельзя» происходит осенью 1945 (первый снег говорит о том, что на дворе, скорее всего, конец октября либо начало ноября).
Но как же Сидоренко-Шарапов между августом 1941 и ноябрем 1945 умудрился отсидеть 7 лет? Ведь прошло всего 4 года! И это только первая отсидка, а должен быть и вторая!
Бандиты этого, однако, не замечают. Зрители — тоже. Прокол, который должен был бы стоить Шарапову жизни, случился буквально за несколько секунд до знаменитого исполнения на фортепиано «Мурки». Очевидно, эпизод с «Муркой» настолько впечатлит цензоров, критиков и зрителей, что на провальную легенду Шарапова практически никто не обратил внимания.
 
Сверху Снизу