Китай vs Тайвань (vs США)

По Китаю есть две темы, Новости из Китая(КНР) и Китай и мировая экономика
Если модераторы посчитают, могут эту тему снести или перенести. Но как мне кажется, интересно будет вести еще одну тему. Итак:

Американо-китайская встреча на Аляске началась со взаимных обвинений и скандалов
Начало двухдневной встречи американских и китайских высокопоставленных чиновников на Аляске прошло в прохладной остановке, стороны выступили с взаимными обвинениями, сообщает издание Politico.

Во встрече, которая состоялась в Анкоридже, приняли участие госсекретарь США Энтони Блинкен и советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан, с китайской стороны - курирующий внешнюю политику Китая член политбюро ЦК китайской компартии Ян Цзечи и министр иностранных дел Ван И.

Салливан в начале первой встречи заявил, что США "не стремятся к конфликту", но приветствуют жесткую конкуренцию и всегда будут отстаивать свои принципы, "интересы нашего народа и наших друзей". Блинкен в свою очередь заявил, что США не прекратят привлекать Китай к ответственности за действия в отношении Гонконга, экономическое давление на другие страны, нарушение прав человека в отношении уйгурского населения Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Он добавил, что, невзирая на требования Пекина о невмешательстве во внутренние дела Китая, перечисленные им действия китайских властей "угрожают основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность".

В ответ на это Ян Цзечи обвинил США в лицемерии, заявив, что Вашингтон использует свою финансовую и военную мощь для запугивания других стран, тогда как у Америки есть своя собственная длительная история проблем с правами человека, назвав в качестве примера убийства представителей чернокожего населения в Соединенных Штатах.

Перед тем, как журналисты должны были покинуть зал, где проходила встреча, Салливан задержал их, и американская делегация выступила с дополнительными замечаниями. Китайская сторона в ответ потребовала дополнительное время для своего выступления, которое превысило установленные регламентом две минуты. Не названный Politico высокопоставленный чиновник администрации Байдена в связи с этим обвинил китайских дипломатов в нарушении протокола. "С другой стороны, китайская делегация, похоже, прибыла с намерением показать себя на публике, сосредоточившись на публичной театральности и драматизме", - сказал представитель американской стороны.

В свою очередь, один из участников встречи с китайской стороны охарактеризовал прием США как недружелюбный и противоречащий нормам дипломатической этики. По словам члена делегации, китайская сторона действовала в соответствии с протоколом, однако представители США "создали прецедент для трений". "Китай на это серьезно отреагировал", - добавил дипломат, которого цитирует Центральное агентство Китая.

Комментируя предстоящую встречу, представитель американской администрации заявил журналистам на брифинге, что Вашингтон не ждет от нее конкретных результатов. "Мы продвигаемся к тому, что, как нам кажется, становится все более жесткой позицией", - сказал он, добавив, что Китаю не следует "испытывать иллюзий относительно нашего жесткого подхода к их весьма проблематичному поведению",

МИД КНР, сообщая на прошлой неделе о предстоящей встрече, отметил, что инициатором ее проведения выступил Вашингтон. "Позиция Китая по китайско-американским отношениям ясна. Мы требуем, чтобы Соединенные Штаты рассматривали китайско-американские отношения объективно и рационально, отказались от мышления холодной войны и мышления "с нулевой суммой", - заявили в китайском внешнеполитическом ведомстве. В то же время, как отмечают СМИ, Вашингтон занижает статус и значение встречи.

"Это не стратегический диалог. Это важная возможность для нас изложить предельно откровенно нашу обеспокоенность действиями и поведением Пекина, которые создают проблемы в области безопасности, процветания и ценностей как для США, так и для наших партнеров и союзников", - заявил Блинкен в Палате представителей американского Конгресса.


Подробнее Источник.
 
Правительство Китая поставило американских дипломатов раком и взяло у них мазок из жопы "на короновирус".

Правильно! Это для их же пользы! :D

Новый пахан опустил старого. Иди Бидон, строчи ноту протеста. Весь мир знает, что ты фуфло, что страна банкрот, а твои авианосцы в проливах - бумажные тигры.

 

russo

 
> назвав в качестве примера убийства представителей чернокожего населения в Соединенных Штатах.

Бггг, классика жанра


@Аарон Это ты ведь кажется писал, что новая администрация ломанеться мириться с Китаем, или я неправильно помню?
 
Насколько мне видно китайцы продемонстрировали, что они тоже умеют в слова. Пока на этом все. С интересом ждем зачем же их все ж пригласили.
 

Grrr

 
В течении нескольких дней руководители США сумели на дипломатическом уровне ложануться с двумя своими главными теоретическими соперниками. Ложануться, ибо Закон Джунглей гласит: "сначала ударь, а потом подавай голос".

Очевидно, что это не случайность, а спланированая внешнеполитическая акция.

Мне реально дико интересно, "зачем и почему". Вариантов множество, от желания изменить дип.протокол до полной некомпетентности и от саботажа внутри Госдепа до многоходовочки, при которой для смягчения международной напряженности придется идти на "непопулярные меры".

Доживем - увидим...
 
Не надо искать хитрые ходы, где элементарная глупость. Им требовалось продемонстрировать как они не любят Путю этих хитрожопых китайцев за нарушения прав человека. Почему то думали, что раз приехали - скушают. Ну а с Путей неизвестно насколько адекватен новый президент. Его спросили - он подтвердил. Огромный умище показал.
 
Китайская угроза 2021
Фрагмент доклада офиса директора национальной разведки США посвященный "угрозе США со стороны Китая".
На тему вопросов, что это и почему такого качества - это официально публикуемый отчет одной из ключевых американских разведслужб - то есть перед вами то, как они видят Китай и России официально через призму разведки.
Идеологизирован ли отчет? Ну конечно же.

Китайская угроза 2021
Коммунистическая партия Китая (КПК) продолжит все свои усилия по распространению влияния Китая, подрыву влияния Соединенных Штатов, вбиванию клиньев между Вашингтоном и его союзниками и партнерами и укреплению новых международных норм, благоприятствующих авторитарной китайской системе. Однако китайские лидеры, вероятно, будут искать тактические возможности для снижения напряженности в отношениях с Вашингтоном, когда такие возможности будут отвечать их интересам. Китай сохранит свою основную инновационную и промышленную политику, поскольку китайские лидеры считают эту стратегию необходимой для снижения зависимости от иностранных технологий, обеспечения военного прогресса и поддержания экономического роста и, таким образом, обеспечения выживания КПК.

Пекин рассматривает все более конкурентные американо-китайские отношения как часть эпохального геополитического сдвига и рассматривает экономические меры Вашингтона против Пекина с 2018 года как часть более широких усилий США по сдерживанию роста Китая.
Китай рекламирует свой успех в сдерживании пандемии COVID-19 как доказательство превосходства своей системы.
Пекин все больше сочетает свою растущую военную мощь с экономическим, технологическим и дипломатическим влиянием, чтобы сохранить КПК, обеспечить то, что он считает своей территорией и региональным превосходством, и продолжать международное сотрудничество за счет Вашингтона.

Региональная и глобальная деятельность

Китай стремится использовать скоординированные, общегосударственные инструменты, чтобы продемонстрировать свою растущую силу и заставить региональных соседей согласиться с предпочтениями Пекина, включая его претензии на спорную территорию и утверждение суверенитета над Тайванем.
Напряженность на китайско-индийской границе остается высокой, несмотря на некоторые отступления сил в этом году. Оккупация Китаем с мая 2020 года спорных пограничных районов является самой серьезной эскалацией за последние десятилетия и привела к первому смертельному пограничному столкновению между двумя странами с 1975 года. По состоянию на середину февраля, после нескольких раундов переговоров, обе стороны отводили силы и технику с некоторых участков вдоль спорной границы.
В Южно-Китайском море Пекин будет продолжать запугивать соперничающих претендентов и будет использовать все большее число воздушных и морских платформ, чтобы сигнализировать странам Юго-Восточной Азии, что Китай имеет эффективный контроль над спорными районами. Китай также оказывает давление на Японию из-за спорных районов в Восточно-Китайском море.
Пекин будет давить на тайваньские власти, чтобы они двигались к объединению, и будет осуждать то, что он рассматривает как усиление взаимодействия США и Тайваня. Мы ожидаем, что трения будут расти по мере того, как Пекин активизирует попытки изобразить Тайбэй как международный изолированный и зависимый от материка в плане экономического процветания, а также по мере того, как Китай продолжает наращивать военную активность вокруг острова.
Расширяющееся сотрудничество Китая с Россией в областях, представляющих взаимный интерес, включает оборонное и экономическое сотрудничество.
Пекин будет продолжать продвигать инициативу "Пояс и путь" (BRI) для расширения экономического, политического и военного присутствия Китая за рубежом, одновременно пытаясь сократить расточительство и эксплуататорскую практику, которые привели к международной критике.
Китай попытается усилить свое влияние с помощью “вакцинной дипломатии”, предоставив странам благоприятный доступ к разрабатываемым им вакцинам COVID-19. Китай также будет продвигать новые международные нормы в области технологий и прав человека, делая акцент на государственном суверенитете и политической стабильности, а не на правах личности.
Китай останется главной угрозой технологической конкурентоспособности США, поскольку КПК нацелена на ключевые технологические секторы и собственные коммерческие и военные технологии американских и союзнических компаний и исследовательских институтов, связанных с оборонным, энергетическим, финансовым и другими секторами. Пекин использует различные инструменты, от государственных инвестиций до шпионажа и воровства, чтобы развивать свои технологические возможности.

Военный потенциал

Китай будет продолжать преследовать свои цели превращения в великую державу, закрепления того, что он считает своей территорией, и установления своего превосходства в региональных делах путем создания вооруженных сил мирового класса, потенциально дестабилизирующих международные нормы и отношения. Военные обязательства Китая включают многолетнюю программу всеобъемлющих инициатив в области военной реформы.
Мы ожидаем, что НОАК продолжит создавать зарубежные военные объекты и соглашения о доступе, чтобы повысить свою способность проецировать мощь и защищать китайские интересы за рубежом.
Военно-морской флот и Военно-воздушные силы НОАК являются крупнейшими в регионе и продолжают выпускать передовые платформы дальнего радиуса действия, которые улучшают способность Китая проецировать мощь. Высокоточные обычные системы малой, средней и большой дальности ракетных войск НОАК способны держать под угрозой американские и союзнические базы в регионе.

ОМУ

Пекин продолжит самое быстрое расширение и диверсификацию своего ядерного арсенала за всю свою историю, намереваясь, по крайней мере, удвоить размер своих ядерных запасов в течение следующего десятилетия и создать ядерную триаду. Пекин не заинтересован в соглашениях по контролю над вооружениями, которые ограничивают его планы модернизации, и не согласится на предметные переговоры, которые фиксируют ядерные преимущества США или России.
Китай создает более крупные и все более мощные ядерные ракетные силы, которые являются более живучими, более разнообразными и находятся в более высокой боевой готовности, чем в прошлом, включая ядерные ракетные системы, предназначенные для управления региональной эскалацией и обеспечения межконтинентального потенциала второго удара.

Космос

Пекин работает над тем, чтобы соответствовать или превосходить возможности США в космосе, чтобы получить военные, экономические и престижные преимущества, которые Вашингтон получил от космического лидерства.
Мы ожидаем, что китайская космическая станция на низкой околоземной орбите (LEO) будет функционировать в период с 2022 по 2024 год. Китай также провел и планирует провести дополнительные миссии по исследованию Луны, и он намерен создать роботизированную исследовательскую станцию на Луне, а затем и лунную базу с периодическим экипажем.
НОАК будет продолжать интегрировать космические службы—такие как спутниковая разведка и позиционирование, навигация и хронометраж (ПНТ)—и спутниковую связь в свои системы вооружения и управления, чтобы подорвать информационное преимущество американских военных.
Противоспутниковые операции будут неотъемлемой частью потенциальных военных кампаний НОАК, а Китай обладает возможностями противоспутникового оружия, предназначенного для поражения спутников США и союзников.
Пекин продолжает подготовку своих военно - космических элементов и разработку новых разрушительных и неразрушающих противоспутниковых средств наземного и космического базирования (АСАТ).
Китай уже продемонстрировал наземные ракеты ASAT, предназначенные для уничтожения спутников в НОО, и наземные лазеры ASAT, вероятно, предназначенные для ослепления или повреждения чувствительных космических оптических датчиков на спутниках НОО.

Кибер

Мы считаем, что Китай представляет собой плодовитую и эффективную угрозу кибершпионажа, обладает значительными возможностями кибератак и представляет собой растущую угрозу влияния. Киберпреступность Китая и распространение связанных с ней технологий усиливают угрозы кибератак против США, подавления американского веб-контента, который Пекин рассматривает как угрозу своему внутреннему идеологическому контролю, и расширения технологического авторитаризма по всему миру.
Мы продолжаем оценивать, что Китай может начать кибератаки, которые, как минимум, могут вызвать локализованные временные сбои в работе критической инфраструктуры в Соединенных Штатах.
Китай лидирует в мире по применению систем наблюдения и цензуры для наблюдения за своим населением и подавления инакомыслия, особенно среди этнических меньшинств, таких как уйгуры. Пекин проводит кибератаки, которые затрагивают американских и неамериканских граждан за пределами своих границ-такие как взлом журналистов, кража личной информации или атаки на инструменты, позволяющие свободу слова в Интернете,—в рамках своих усилий по наблюдению за предполагаемыми угрозами власти КПК и адаптации усилий влияния. Пекин также использует свою помощь глобальным усилиям по борьбе с COVID-19 для экспорта своих инструментов и технологий наблюдения.
Операции кибершпионажа Китая включали компрометацию телекоммуникационных фирм, поставщиков управляемых услуг и широко используемого программного обеспечения, а также других целей, потенциально богатых последующими возможностями для сбора разведданных, атак или операций влияния.

Разведка, Операции влияния и выборы Влияние и вмешательство

Китай будет продолжать расширять свое глобальное разведывательное присутствие, чтобы лучше поддерживать свои растущие политические, экономические интересы и интересы безопасности во всем мире, все больше бросая вызов альянсам и партнерствам Соединенных Штатов. В Восточной Азии и западной части Тихого океана, которые Пекин рассматривает как свою естественную сферу влияния, Китай пытается использовать сомнения в приверженности США региону, подорвать демократию Тайваня и расширить влияние Пекина.
Пекин активизирует усилия по формированию политической среды в Соединенных Штатах с целью продвижения своих политических предпочтений, формирования общественного дискурса, давления на политических деятелей, которые, по мнению Пекина, выступают против его интересов, и приглушения критики Китая по таким вопросам, как религиозная свобода и подавление демократии в Гонконге.


З.Ы. Взято у полоумного кассада, но интересно
 

Grrr

 
Карта использования китайской ковидной вакцины в мире. Латинская Америка охвачена практически полностью.
 
Все меньше верится, что эпидемия - это случайность...
Напомнило поговорку: если ты параноик это еще не значит что никто не пытается тебя убить :)
Наверное запуск пандемии чтобы свалить проклятого Трампа звучит как параноя, но это еще не значит ...
 
Кажется, началось вторжение КНР в Тайвань.
Врядли.
Хотя с погодой для вторжения сейчас и неплохо(до августа/сентября), но другие факторы делают вторжение маловероятным.
Скорее ответ на заявление Байдена о том что США обязуются защищать Тайвань.
 

Cierre de Poubertin

Помножен на ноль
Врядли.
Хотя с погодой для вторжения сейчас и неплохо(до августа/сентября), но другие факторы делают вторжение маловероятным.
Я вообще во вторжение не верю .
Тайвань ко вторжению готовился давно и хорошо и десантную операцию провести будет практически невозможно. Это и береговые укрепления и огромное количество ПРК. Плюс города миллионники, где будут ожесточённые бои.
Даже если у Китая получится, то зачем им Тайвань в руинах?
 
И прям новая тема!
У тайваня зона "аларма" за 500 км внутрь китая. Мало ли что там летает. И тема такая уже есть.
Оно там летает каждый месяц.
 

xy4

 
Даже если у Китая получится, то зачем им Тайвань в руинах?
+1000 к континенталинокитайской гордости.
разрушенное запросто отстроят.
тайваньские специалисты будут работать на китай.
запад тужится наказать рф экономически, не горя желанием воевать, а дополнительно ещё и без китайского поизводства, с его огромным внутренним рынком и с перспективой столкновения с китайской армией..
сводят шансы западного вмешательства к минимуму.
демонстрация силы внешним конкурентам и претензии на лидерство в регионе.
Тайминг идеальный.
Если Япония не вмешается. ЕМНИП, у них с Тайванем есть военный союз.
 
Сверху Снизу