"Дана" по-моему все-таки состояла. По крайней мере в одном из справочников, в котором я встречал данную СУ было написано, что состоит на воружении следующих стран и в том числе там была Россия."Дана" на вооружении СССР не состояла.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
"Дана" по-моему все-таки состояла. По крайней мере в одном из справочников, в котором я встречал данную СУ было написано, что состоит на воружении следующих стран и в том числе там была Россия."Дана" на вооружении СССР не состояла.
я кусок по "дане" потом в отдельную тему в технике перекину;-)The Dana was developed in the late 1970s by ZTS for the Czechoslovak army, instead of purchasing the Soviet 2S3 Akatsiya. It is based on the Tatra 815 (8xtruck, and was accepted for service in 1981. By 1994, over 750 units had been produced. Currently the vehicle is marketed by ZTS of the Slovak Republic. Further developments include a 155 mm gun, and the installation of the 155 mm gun turret on a T-72 chassis. The Dana is currently in service with the Czech Republic, Libya, Poland, Russia, and Slovakia.
Czech Republic - 273
Libya - 80
Poland - 111
Slovakia - 136
Нет, "Дана" точно не состояла.
А ошибок в справочниках можно кучу найти.
А "Дана" состояла в:
Czech Republic - 273
Libya - 80
Poland - 111
Slovakia - 136
http://voenavto.almanacwhf.ru/heavy/h2.htmНасчет ошибок - это точно, поскольку на вооружении СА Dana все-таки состояла. Всего СССР получил 167 машин. (данные по Никольскому "Колесная бронетехника"). Кстати, приведенные цифры не совпадают с общим числом выпущенных артустановок (примерно 750). Более того, насколько я знаю, в СибВО остался один артполк с "Данами".
Самоходное артиллерийское орудие "Дана" в СССР
...
В 1979 году на Ржевском артиллерийском полигоне были проведены квалификационные испытания двух образцов “Даны”, которые, как и ожидалось, показали отсутствие преимуществ чехословацкой пушки-гаубицы перед отечественным аналогом. В 1983 году в Генеральный штаб было направлено письмо из ГРАУ МО СССР о нецелесообразности поставок в Советский Союз орудий “Дана”.
Тем не менее, в том же 1983 году принимается решение принять некоторое количество vz.77 в опытную войсковую эксплуатацию в СССР. Для этого в ЧССР было закуплено 6 (по другим данным 18 – один дивизион) самоходных орудий. В течение приблизительно одного года “Даны” находились в опытной эксплуатации, после чего были возвращены в Чехословакию. ...
Самоходное артиллерийское орудие "Дана" в СССР ...
В 1985 году на имя Министра обороны СССР Маршала Советского Союза С. Л. Соколова был направлен доклад по результатам опытной эксплуатации СПГ “Дана”. Выводы этого доклада неизвестны, но после его рассмотрения, несмотря на ту “антипатию”, которую вызывало чехословацкое орудие у большинства наших артиллеристов, Совет Министров СССР издал 25 октября 1986 года распоряжение № 2151рс “О закупке в ЧССР в 1987-89 годах 152-мм самоходных пушек-гаубиц “Дана”.
Было принято решение вооружить чехословацкими орудиями 211-ю артиллерийскую бригаду, входившую в состав Центральной группы войск, соединения и части которой дислоцировались на территории ЧССР. Тем самым облегчалось решение вопросов материально-технического обеспечения формирования, вооруженного “экзотическим” для советских Вооруженных сил типом оружия.
В 1988 году “Даны” стали поступать в войска. До момента перевооружения 211-я бригада состояла из четырех дивизионов, оснащенных буксируемыми орудиями Д-20 и самоходными 2С5. С началом замены материальной части соединение перешло на новый штат: теперь оно включало в себя пять дивизионов, в каждом из которых было три артиллерийских батареи 8-ми орудийного состава. Таким образом, общая численность СПГ “Дана” в бригаде составила 120 единиц. Кроме артиллерийской бригады ЦГВ, vz.77 поступили в артиллерийский учебный центр, находившийся на территории Белорусского военного округа.
Управление дивизионами и батареями самоходных орудий 211-артиллерийской бригады было автоматизированным. Для соответствующих средств автоматизации были разработаны модификации электронных модулей, содержавшие данные таблиц стрельбы vz.77.
По отзывам офицеров, служивших в 211-й бригаде, артиллерийская часть “Даны” была очень чувствительной к условиям эксплуатации, она оказалась слишком “нежной” и по этой причине было немало отказов.
Эксплуатировались в войсках “Даны” недолго. В 1990 году начался вывод соединений и частей ЦГВ с территории Чехословакии. 211-я бригада была включена в состав войск Московского военного округа и передислоцирована в поселок Мулино Горьковской области. Ее матчасть была отправлена на территорию Казахской ССР, где она осталась на хранении вместе с сотнями других единиц вооружения, выведенных, в соответствие с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, из т. н. “зоны до Урала”. Все эти вооружения после распада Советского Союза достались независимому Казахстану.
Как это нет?А вот еще до кучи - последний образец, на этот раз - китайский:
http://www.army-guide.com/rus/article/article.php?forumID=921
Все, больше колесных САУ в мире нет.
Верно, не заметил продолжение...Так там же дальше написано: ...
А еще есть Нона-СВКИ вот что самое интересное - когда я погнал про то, что больше колесных САУ нет, я прекрасно знал вот об этом:
2С9 "Берег".
Нона СВК - 120мм миномет, и по моему она на БТР-80, а не 70. Завтра погляжу. Я ее - то как раз не забыл, просто не стал в список включать, т.к. это не гаубица и не пушка.А еще есть Нона-СВК
Кстати читал с полгода назад на каком то форуме, один парень служивший в смешанном дивизионе (воевавшем в Чечне) где были Ноны и на базе БТР-Д и БТР-70
500км дальность, 20 выстрелов в минуту. "Звёздные войны" какие-то, а не концепт.А что вот это я не понял, может объяснит кто
http://www.army-guide.com/rus/product2693.html
Какой-то концепт?
Ты вроде бы прав, но там различий то только вместо двух бензиновых - один дизельный, наш полк перевооружился в 2006 на БТР-70 модернизированные с дизильными движками, так что не критичноНона СВК - 120мм миномет, и по моему она на БТР-80, а не 70.
в слове САУ нет конкретизации гаубица или пушкаЗавтра погляжу. Я ее - то как раз не забыл, просто не стал в список включать, т.к. это не гаубица и не пушка.