Самоходное Артиллерийское Орудие. САО.

Так что "Нона" это отдельная тема - не миномет, не пушка, не гаубица.
Орудие.

Но я не возражаю, если она тоже будет в списке.;)

По шасси - везде сказано, что она на БТР-80, но вот на фото



непонятно какой это БТР - то ли 80-ка с заваренными люками, то ли все таки БТР-70.
 

vav

На губе
Самоходное Артиллерийское Орудие. САО.

Так что "Нона" это отдельная тема - не миномет, не пушка, не гаубица.
Орудие.
Ну в аббревиатуре САУ (самоходная артеллирийская УСТАНОВКА) тоже ведь не сказано что это должна быть обязательно либо пушка либо гаубица.

Может Нона минами стрелять может и снарядами, нарезной ствол имеется, затвор имеется, СВК - на колесах, значит "в тему";)

Но я не возражаю, если она тоже будет в списке.;)
Она должна быть в списке на первом месте как самоя подходящая под концепцию;) т.е. "то что доктор прописал"

По шасси - везде сказано, что она на БТР-80, но вот на фото
Да везде так и написано, ну ошибся, по памяти говорил.

непонятно какой это БТР - то ли 80-ка с заваренными люками, то ли все таки БТР-70.
Вродебы они не люками отличаются, а только двигателями, ну может быть еще какими либо деталями, но как я говорил у нас были модернизированные БТР-70 с дизелями. ТАКИХ боковых люков нет на 60ке, на 70ке они уже были.

А то что на фото люков нет, так экипажу никуда десантироваться не надо, а под нону скорее всего не старые бэтеры переделывают, а родные корпуса варят на БАЗЕ 80ки (80ка значит с дизелем вот и все).
 
У БТР-80 другой немного корпус. Для сравнения - БТР-70



и БТР-80

.

Сравни люки в бортах.

Так вот я и не могу понять - никаких намеков на люки у Ноны СВК нет. Корпус по форме - как у БТР-70. Я понимаю, люки Ноне не нужны. Но тогда бы там было видно, что их заглушили. Этого нет.

А написано, что шасси от БТР-80. Как так?
 

Vold

 
да от 80-ки у нее корпус, десантные люки убрали за ненадобностью, имхо, там боезапас размещается. заодно герметичность повысили машины
 

vav

На губе
У БТР-80 другой немного корпус. Сравни люки в бортах.

Так вот я и не могу понять - никаких намеков на люки у Ноны СВК нет. Корпус по форме - как у БТР-70. Я понимаю, люки Ноне не нужны. Но тогда бы там было видно, что их заглушили. Этого нет.
А написано, что шасси от БТР-80. Как так?
Короче на наших бортовые люки точно были, откидывались на две створки вверх/вниз, короче нужно у спецов спросить, СПЕЦЫ ГДЕ ВЫ, ПОМОГАЙТЕ УЖЕ.
 
Че-то я лажать стал часто:(

Сегодня взял и в фотошопе слегка увеличил свою же фотку без увеличения пикселей. Просматривается линия люка:oops:

БТР-80 это.

Пора отдыхать.
 
http://www.army-guide.com/eng/product2693.html?PHPSESSID=49961

А вот и загадочный концепт. Франко-шведская программа SPA - Self Propelled Artillery.

155 мм, дальность 50 (а не 500) км, скорострельность 16 - 20 выстрелов в минуту.

Ничего фантастического, вполне привлекательная машина. Подождем лет семь - восемь.
 
Хотелось бы сказать два слова по гаубице-пушке ДАНА (vz.77 ).
После испытаний в 1979 году на Ржевском полигоне было дано заключение о нецелесообразности принятия на вооружение данной системы, поскольку несмотря на хорошую манёвренность шасси и неплохую кучность орудия, оно проигрывало поступающим на вооружение СА гусеничным артсистемам 2С5 “Гиацинт-С” в дальности стрельбы (19 км против 2:cool:,проходимости, а главное в невозможности заряжания с грунта.
Тем не менее, такими орудиями с 1988 года в количестве 120 штук была оснащена 211 артбригада, дислоцированная в Чехословакии.Несколько орудий были и в учебном центре в БССР.После распада СССР орудия данного типа имеют несколько бывших союзных республик, в частности Грузия имеет 26 таких орудий.Они были показаны на последнем параде в Тбилиси.



 
Хотелось бы сказать два слова о гаубице-пушке ДАНА (vz.77 ).

После испытаний в 1979 году на Ржевском полигоне было дано заключение о нецелесообразности принятия на вооружение СА данной системы, поскольку, несмотря на хорошую манёвренность шасси и неплохую кучность орудия, оно проигрывало поступающим на вооружение гусеничным артсистемам 2С5 “Гиацинт-С” в дальности стрельбы (19 км против 28 км), проходимости, а главное в невозможности заряжания с грунта.

Тем не менее, такими орудиями с 1988 года в количестве 120 штук была оснащена 211 артбригада, дислоцированная в Чехословакии. Несколько орудий были и в учебном центре в БССР. После распада СССР орудия данного типа имеют несколько бывших союзных республик, в частности Грузия имеет 26 таких САУ. Они были показаны на последнем параде в Тбилиси 26 мая 2008г.



 
СОЛТАМ-Ньюс

Готовим на смотрины для АОИ АТМОС . Эльбит расчитывает своим авторитетом продавить хоть какой то заказ .
 
Утверждается что это бакинский аеропорт.


Согласно army-guide, в Азербайджане уже 5 штук таких. Типа для испытаний взяли. Может ЦАХАЛ будет выбирать и в том числе по результатам испытаний в Азербайджане.
 

Vadim

Лучезарный колёс
Утверждается что это бакинский аеропорт.
О-о, неразъяснённые картинки, про которые "утверждается"...



Современные средства науки в виде вражеского изобретения Интернет, сверхсекретной поисковой системы ВыньГлаз 2.0 и малоизвестной программы ФотоШоп 007 позволили в 5 минут установить следующее:

1. B том же фотоальбоме у автора есть второе фото, где оный Ан-225 только заходит на посадку.

2. Оба сделаны то ли 2 июня, то ли 6 февраля 2008, вечером, с разницей в полчаса (заход на посадку - в 7:25, выгрузка - в 7:54), что вполне объяснимо.

Панорама вокруг - Баку?
 
на этом фото - Бен Гурион. :) (если я конечно с невыспавшихся глаз иврит на здании не привидился)
 

Elyco

 
В общем посадка "Мрии" в Бен-Гурионе и погрузка в неё САУ. Интересно, куда полетели потом? ;)
 
О-о, неразъяснённые картинки, про которые "утверждается"...
"Утверждается" и означает что это не точно.. Спасибо за ваш анализ конечно... И вообще это я неправильно перевел. Фотку брал с турецкого сайта.. Разьесьнение к фотке--"Azerbaycana test için getirilmişti." Если хотите точный перевод---"был привизен в Азербайджан для тестов/испытаний"... Каюсь, это я додумал что на фотке Баку.

А вот с нетурецкого сайта...

http://www.army-guide.com/eng/product1596.html
 
Интересно было бы сравнить время развертывания/свертывания этой гаубицы с таковым у обычной буксируемой.
 

Vadim

Лучезарный колёс
Не обижайтесь, честное слово. Вскл же относилось к возможности поупражняться с прояснением картинок. То, что это снято в Бене-Гурионе ничего не доказывает, как и не опровергает. Даже неясно, погрузка это или разгрузка. А наличие отсутствия Атмосов в Азбрдж может подтвердить регистр ООН, напр, если они туда заявлялись, конечно.
 
В Азербайджане АТМОС не поставлялся.

Была поставка 5 120мм миномётов "Кадром" на базе грузовиков Мерседес. Пошли на ура, но продолжения нет, наверное ждут, чем дело с казахами пойдёт у Эльбита.
 
Блин... нифигасе перепутали САУ с минометем.

61Papa, скажите, какие отзывы про Кадром? Азербайджан делится результатами тестов и экплуатации? И еще, сколько Кадром на базе МТЛБ постовлялись в Азербайджан?
 
Сверху Снизу