• Zero tolerance mode in effect!

Компания Krauss-Maffei Wegmann показала новую САУ

На завершившейся недавно выставке вооружений и военной техники Eurosatory 2014 немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) впервые показала прототип своей новой боевой машины. KMW построила и показала широкой общественности опытный образец самоходной артиллерийской установки на базе бронированного шасси GTK Boxer и боевого модуля AGM. Представленная самоходка представляет собой очередную боевую машину на основе универсального колесного шасси, пригодного для создания различной техники.

1403581891_boxer-tested-with-agm.jpg



Целью нового проекта было создание перспективной САУ с высокими боевыми характеристиками и высокой мобильностью. Кроме того, при разработке проекта большое значение придавалось модульности систем, что должно обеспечить новой технике большое будущее. Так, требования по характеристикам огня будут выполняться при помощи нового боевого модуля AGM, а защита экипажа машины, мобильность на поле боя и возможность транспортировки САУ авиационным или другим транспортом обуславливаются использованным базовым шасси. Следует отметить, разработке САУ на базе GTK Boxer предшествовало создание аналогичной боевой машины на гусеничном шасси, заимствованным у БПМ General Dynamics ASCOD. Как и новая САУ, предыдущая разработка KMW использовала боевой модуль AGM.
Основой перспективной САУ, пока не получившей названия, является бронированная машина GTK Boxer, разработанная компаниями KMW и Rheinmetall Netherlands (Нидерланды). Эта машина представляет собой универсальную колесную платформу, позволяющую строить на ее базе технику различного назначения. К примеру, первой серийной модификацией этой машины стал бронетранспортер, способный перевозить до восьми десантников с вооружением. В начале двухтысячных годов, когда состоялась «премьера» машины, утверждалось, что на ее основе может быть создан не только бронетранспортер или боевая машина пехоты, но и прочая техника, в том числе самоходный миномет или САУ.

Используемое на новой самоходке шасси имеет полноприводную восьмиколесную ходовую часть и оснащается дизельным двигателем MTU V8 199 TE20 мощностью 710 л.с. Защита экипажа и агрегатов машины обеспечивается модульной композитной броней AMAP нескольких типов. В зависимости от выполняемых задач на шасси могут быть установлены соответствующие модули дополнительного бронирования, повышающий общий уровень защиты. При использовании всех доступных модулей броня AMAP способна выдержать попадание снаряда малокалиберной пушки. Кроме того, машина GTK Boxer оснащается бронированием днища, защищающим ее от подрыва мин.




В кормовой части корпуса базовой машины GTK Boxer изначально предусматривалось место для установки специального оборудования или вооружения. В случае с представленной на выставке Eurosatory 2014 самоходкой кормовая платформа использована для установки боевого модуля AGM (Artillery Gun Module – «Модуль с артиллерийским орудием»). Этот модуль представляет собой бронированный корпус сложной формы, в котором установлено орудие и все необходимое оборудование. По информации компании KMW, модуль AGM может устанавливаться на различные базовые шасси. Lемонстрацией такой возможности является представленная недавно САУ на базе машины GTK Boxer? А также созданная ранее машина на базе шасси ASCOD.

Башня AGM оснащается орудием Rheinmetall 155 mm L52. Подобная пушка используется на немецкой гусеничной самоходке PzH 2000, эксплуатируемой с конца девяностых годов. При использовании перспективных активно-реактивных снарядов это орудие может вести огонь на дальность более 50 километров. Для удобства работы экипажа боевой машины боевой модуль AGM выполнен необитаемым. Все операции, включая наведение и заряжание орудия, выполняются автоматикой. Башня оснащена встроенной укладкой на 30 боеприпасов калибра 155 мм.

По имеющимся данным, автоматика башни может продолжать работу при выключенном двигателе базового шасси. Для этого модуль AGM оснащен вспомогательной силовой установкой, обеспечивающей все его нужды. Расчет самоходной артиллерийской установки новой модели располагается внутри корпуса базового шасси. Все операции по наведению орудия и подготовке к стрельбе осуществляются при помощи пультов дистанционного управления. Экипажу придется покидать машину только для пополнения боекомплекта и некоторых других операций.

Интересной особенностью новой САУ на основе платформы GTK Boxer является мощная подвеска шасси. Утверждается, что колесная ходовая часть базовой машины позволяет вести огонь из 155-мм орудия без использования аутригеров. Кроме того, при этом обеспечивается возможность стрельбы почти в любом направлении по азимуту. Такая особенность конструкции облегчает эксплуатацию машины, а также позволяет уменьшить время, необходимое для подготовки к стрельбе и покидания огневой позиции.

1403581981_bb50bec835928f4b49d56c1d431b7998.jpg



Британское информационное агентство Shepard Media приводит слова руководителя артиллерийских программ компании KMW Патрика Ленца. Он полагает, что характеристики шасси и боевого модуля позволяют обеспечить требуемую стабильность машины без использования каких-либо дополнительных систем. Тем не менее, САУ сможет использовать некие системы стабилизации, если в течение первых трех выстрелов в серии будут замечены чрезмерные отклонения от расчетных параметров.

Боевая масса перспективной САУ превышает 30 тонн. Скорость, дальность хода и другие подобные характеристики неизвестны. Вероятно, они примерно соответствуют характеристикам базовой машины GTK Boxer в варианте бронетранспортера.

Сообщается, что к настоящему времени построено три прототипа перспективной самоходной артиллерийской установки на базе новейших разработок компании KMW. Кроме того, весной прошли огневые испытания боевого модуля AGM. На осень запланированы испытания новой САУ на колесном шасси GTK Boxer. Во время этих тестов новая артиллерийская система должна показать, верными ли были расчеты ее конструкторов.

О поставке новой самоходки заказчикам речи пока не идет. Представленная на выставке Eurosatory 2014 машина является одним из опытных образцов, которому предстоит выйти на полигон и показать свои возможности. Если расчеты конструкторов и предложенные концепции окажутся жизнеспособными, компания Krauss-Maffei Wegmann предложит свою новую разработку потенциальным покупателям.
 
в России разрабатывается новое самоходное артиллерийское орудие (САО) «Зауралец-Д» для ВДВ, его поставки в войска начнутся в 2016 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора ЦНИИТОЧМАШ Дмитрия Семизорова.

«В настоящее время ЦНИИТОЧМАШ уже разрабатывает перспективные образцы самоходных артиллерийских орудий в рамках работы "Зауралец-Д"», — сказал Семизоров.

Например один из вариантов



120-мм самоходная артустановка на шасси бронеавтомобиля (6х6) ВПК-39373 «Волк-3» разрабатывается в инициативном порядке в Нижегородском ЦНИИ «Буревестник» и предназначена для вооружения воздушно-десантных войск. Артиллерийская часть – от буксируемого орудия 2Б16 «Нона-Б». На фото представлен макетный образец. Ходовой макет изготовлен в 2013 году.

Семизоров уточнил, что в 2016 году планируется поставить в войска небольшую партию, крупные поставки намечены на период с 2017 по 2024 год. Он пояснил, что для артиллерийской части самоходки разрабатываются орудия двух калибров — 120 и 152 миллиметра. По словам собеседника агентства, от существующих образцов их будут отличать дальность стрельбы и могущество выстрела.

О том, что в России разрабатывается новое авиадесантируемое САО под шифром «Зауралец», впервые было сообщено осенью 2012 года. Государственные испытания «Зауральца» начались летом 2014 года. Самоходка представляет собой универсальную огневую систему (выполняет функции пушки, гаубицы и миномета) и предназначена для замены штатных 120-миллиметровых САО десантных сил — 2С9 «Нона-С».
 
155-мм самоходная гаубица EVA:
http://bmpd.livejournal.com/1311028.html

На проходившей с 19 по 21 мая 2015 года в Брно (Чехия) военно-промышленной выставке IDET-2015 словацкая компания KONSTRUKTA - Defence (фактически артиллерийское КБ, входящее в состав словацкого холдинга DMD Group) представила разработанную ею 155-мм/52 самоходную гаубицу EVA на колесном шасси.

Разработка EVA велась при содействии и частичном финансировании словацких министерств обороны и экономики, и проектирование заняло всего девять месяцев. Представитель KONSTRUKTA - Defence заявил, что в настоящее время изготовлен один образец системы для полигонных испытаний, и в случае их успеха и получения заказов EVA может быть готова к серийному выпуску в 2016 году. Выпуск системы должен осуществляться на входящем в состав той же DMD Group предприятии ZTS - ŠPECIÁL в Дубнице (бывшее ведущее артиллерийское производство Skoda). ...

4-34733c9f996112b9addc186d6e0778133c710abd.jpg
 
Самоходный вариант 122-мм гаубицы Д-30 от ливанской "Хезболлы":
http://imp-navigator.livejournal.com/342038.html

Очередной вариант популярных ныне самоходных артиллерийских установок на шасси грузовиков, в этот раз ливанский. Данная самоходная гаубица с 122-мм Д-30 засветилась на вооружении отрядов Ливанского Сопротивления, ведущих вместе с сирийскими войсками операцию против боевиков в горном районе Каламун на границе Ливана и Сирии.

Спасибо за фото участнику "Хорт мохнатый" с Отваги.

289750_900.png


P.S.
http://bukvoed.livejournal.com/319038.html
 
Компания Nexter представила на выставке DSEi два своих проекта



Последние несколько лет в оборонной сфере не хватало настоящих новинок и поэтому посетители выставки DSEi были рады увидеть, что у некоторых компаний есть еще «порох в пороховницах» и они стремятся инвестировать в крупные проекты.

Caesar 8x8

Одним из таких проектов является самоходная гаубица Caesar 8x8, представленная в виде испытательной модели. К этому проекту компания Nexter приступила только в начале этого года. Причина здесь заключается в том, что концепцию Caesar необходимо было освободить от прочных оков «совместимости с C-130». Действительно, в то время как одни потенциальные покупатели восхищались мобильными характеристиками гаубицы Caesar на шасси Unimog 6x6 или Renault 6x6, другие сожалели, что совместимость с транспортным самолетом C-130 накладывает жесткие ограничения касательно полуавтоматического заряжания, дополнительного количества снарядов и зарядов и возможно дополнительного бронирования кабины.

1443194823_caesar-rolls-in-on-eight-wheels-_dsei15d2_.jpg


Новая система Caesar 8x8 четко нацелена на операторов, для которых транспортируемость на C-130 ограничивает эксплуатационную гибкость и не дает полноценно адаптировать ее под требования заказчика. Она может привлечь интерес и некоторых уже существующих операторов Caesar

Повышенная проходимость, запас хода и большие габариты (но без чрезмерного гигантизма) заставилт Nexter обратиться к чешской компании Tatra. У этих двух компаний довольно прочные деловые связи, поскольку чешский производитель уже как-то раз был выбран поставщиком шасси для высокоподвижного бронетранспортера Titus, разработанного французской Nexter. Tatra также является регулярным победителем некоторых сложнейших внедорожных ралли и гонок по всему миру, включая оригинальную гонку Париж-Дакар. Высокая проходимость реализована в основном благодаря независимой подвеске с качающимися мостами (так называемая хребтовая рама), соединенной с пневматическими амортизаторами, что позволяет получить феноменальный ход колеса и постоянный контакт с грунтом, а следовательно и оптимальное сцепление.



Самоходная гаубица Caesar 6x6 в нынешнем виде подтвердила свою репутацию на Ближнем Востоке и в Африке при проведении операции «Serval». Все ее оборудование, включая наведение, навигацию, управление огнем и радар измерения начальной скорости сохранены на шасси 8x8

В отличие о других конкурирующих 155-мм колесных гаубиц пушка Caesar 8x8 стреляет вперед (углы по азимуту компания не озвучивает) и сохраняет прежнюю конфигурацию 6x6 с задними стабилизирующими опорами. Для ведения огня прямой наводкой ствол 155/52 может опускаться на кабину. Впрочем, кроме этого шасси Tatra 8x8 позволяет реализовать множество вариантов, которые могут затребовать заказчики, например различные уровни автоматического заряжания и защиты кабины вплоть до Уровней 2A или 2B. Шасси может быть модифицировано для перевозки 40 выстрелов. С целью увеличения числа заказчиков само шасси T815 уже идет с возможностью установки различных силовых блоков. Кроме стандартного дизельного двигателя с воздушным охлаждением Tatra мощностью 410 л.с. на шасси можно установить двигатели от MAN, Sizu и Renault/Volvo.



Caesar 8x8 4 сентября 2015 года на полигоне в Руане. На фото машина с двигателем Tatra мощностью 410 л.с. Гаубица Caesar 8x8 имеет длину 12,3 метра и ширину 2,8 метра

Как уже было сказано, представленная на выставке DSEi машина является первым экспериментальным образцом гаубицы установленной на шасси, это даже не прототип. На выставке Eurosatory (к которой компания уже набрала достаточное число опросных листов от потенциальных заказчиков) машина имела удлиненную кабину (на первой выкатке обычная, гражданского стандарта) для того, чтобы разместить в ней пять членов экипажа. В зависимости от вариантов, которые выберет заказчик, гаубица в конфигурации 8x8 будет весить от 26 до 30,5 тонн.
 
Чисто визуально по некоторым узлам видны ворованные находки ЭЛЬБИТа. Но, не пойман - не вор. Идея "витала в воздухе", как объясняют адвокаты в суде по мелким искам.

Стрельба с крыши неразвёрнутым орудием - это в самом деле сильно. Не могу сказать за АТМОС, но раньше минимальный угол при котором производилась стрельба, был 16*, ниже - просто косячило двери кабины.

Однако, какая нужда из гаубиц лупить прямой наводкой?
 
Сирийские самоходки, способные бить на 37 км, продолжают истреблять врагов:
http://yuripasholok.livejournal.com/5299376.html

Сирийская армия, испытывающая дефицит в самоходных дальнобойных установках, два года назад попыталась самостоятельности решить эту проблему. Местные кулибины пошли привычным путем. В свое время, когда СССР не мог предоставить сирийцам современные самоходки, они "скрестили" устаревший на то время танк Т-34 и достаточно современную гаубицу Д-30. Такая эрзац-САУ тогда использовалась в войне 1973 года, в гражданской междоусобице в Ливане и в отражении израильского вторжения в 1982 году.

Теперь сирийцы подошли к работе более творчески. В их распоряжении есть дальнобойная пушка М-46. С обычным снарядом она может накрывать противника на дистанции более 27 км, а с использованием активно-реактивных боеприпасов (которые, по некоторым данным, есть в распоряжении сирийцев) вообще на расстоянии в 37 км.

М-46 - орудие тяжелое и имеет значительную длину ствола, поэтому под нее необходимо было подобрать крепкую надежную базу. Однако сирийцы отказались от танкового шасси из-за ограничений в ресурсе устаревших Т-55 и Т-62, а "калечить" имеющиеся Т-72 было слишком расточительно. Поэтому в качестве платформы выбрали коммерческий четырехосный Mercedes 4140 с колесной формулой 8х8.

Информация об этой самоходке впервые появилась в блоге известного эксперта по сирийской проблематике Юрия Лямина (imp-navigator.livejournal.com). Что интересно, боевикам, каким-то образом удалось добыть видео этой САУ, которая была принята на вооружение 103-го артиллерийского полка Сирийской правительственной армии, действовавшей в районе Дамаска.

Военным специалистам понравилась продуманность конструкции установки. Судя по имеющимся данным, сторонники Асада продолжают и сейчас эксплуатировать несколько подобных артиллерийских систем, которые в настоящее время являются у них самыми дальнобойными.
http://vestnik-rm.ru/news-4-13749.htm

sau%286%29.jpg
 
М-46 ставилась на Татру Эльбитом для Азербайджана , и ролики крутились на Ю-тюбе , так что ничего удивительного ,
что сирийцы использовали израильскую наработку . Кста , ещё СУЛТАМ в далёком м... году обкатывал Мерседесы ,
но вариант с Татрой оказался более приемлем . По финансовым соображением , сессно .

Другое меня интересует . Стволы на М-46 серийно закончили производить в 1957 году . Т.е , из них успели настреляться
вдоволь . Ствол изношен , как половая тряпка , да и качество материала середины пятидесятых в плановом СССР можно
себе представить . И потом впаривают про 37 км стрельбы . Да им в квадрат 3 км на 3 км два снаряда не положить толком
на 10 км .

Когда казахам собирали из Д-30 , стволов навезли пачкам . Выбирали 1 -1 , что получше . Всякого дерьма осталось немерено .
Валяется ещё где то .

Хотя , может сирийцы знают чего то больше в теории стрельбы по площадям , я не в курсе .
 
Стволы на М-46 серийно закончили производить в 1957 году
В СССР М-46 производили до 1971 г. Что, стволы перестали производить 14 годами ранее? Кроме того их делали в КНР (Тип 59), а по китайской лицензии - в Египте, КНДР и Румынии.

Сообщается что Иран имеет 1100 М-46 и Тип-59, а Сирия до войны имела 800 таких орудий.

Так что стволы наверное кто-то производит до сих пор.
 
В WIKI я не особо верю, ибо находил там ляпы, что становилось просто смешно.
http://bastion-karpenko.ru/m-46/
вполне себе профессиональный обзор. И сроки серийного производства указаны с 1954 по 1957 год. Всё остальное, по 71 год, могла себе клепать
сывтывкарсая макаронная фабрика по разнарядке, получая готовые стволы со складов, ибо я верю в точность планового ведения хозяйства.

Чтобы в Сирии могли оказаться изделия КНР, или КНДР, могу себе представить, но не проще было Асаду получать продукцию безвоздмездно,
чем платить звонкой монетой румынам за технологию пятидесятых ?
Египет делился пушками с братской Сирией ? После того, как этот Египет конфисковал золотой запас ОАР а потом подписал фройншафт с Израилем ?

800 изделий на вооружении, это, конечно, весомо. И найти из остатков с десяток мало юзаных, вполне возможно. Допустим, снять с укрепрайонов
на дамасском направлении со стороны Кунейтры. Их там точно сорок лет не использовали по прямому назначению.
 
В WIKI я не особо верю, ибо находил там ляпы, что становилось просто смешно.
http://bastion-karpenko.ru/m-46/
вполне себе профессиональный обзор. И сроки серийного производства указаны с 1954 по 1957 год. Всё остальное, по 71 год, могла себе клепать
сывтывкарсая макаронная фабрика по разнарядке, получая готовые стволы со складов, ибо я верю в точность планового ведения хозяйства.
Вики - коллективный труд, где-то есть ляпы, где-то нет.

Есть книга Широкорада "Энциклопедия отечественной артиллерии". Стр. 699 - таблица производства М-46 и М-47 на 172-м заводе с 1951 по 1957 г. Но далее сказано:

Производство дуплекса велось и в последующие годы. В конце 60-х годов в производстве была лишь М-46, зато в больших масштабах. ... В 1993 г. "Росвооружение" предлагало М-46 на экспорт.
В России вообще многие данные по производству вооружений засекречены, особенно если речь идёт о конце 60-х гг. и далее.
 
Назад
Сверху Снизу