Компьютерные игры

Схалтурила Киев-Мальта.
Да и то схалтурила это так за ушли притянуло, 4А это относительно небольшая студия, просто мы (юзеры) сравниваем игры "семейных" студий с такими монстрами как Rockstar Games, Naughty Dog, Blizzard Entertainment, Capcom. Сам понимаешь разные финансовые возможности, так и возможности HR, со всеми вытекающими.
Хорошо, на Украине. Насчет небольшая студия их более 150 человек, вообще-то.
 
Не знаю причем графоманство Глуховского к разработке игры "по мотивам" и багам в оной, но я привык доверять журналистам, как людям которые знают о чем пишут.

Лично у меня претензий ни к книге Метро 2035, ни к Будущему нет, нить повествования отслеживалась легко и все было довольно понятно. Вы, случайно не перепутали книжку Глуховского с тонной фаншлака вышедшего потом в рамках "Вселенная метро"?
Нет я читал именно Глуховского.
 
Не знаю причем графоманство Глуховского к разработке игры "по мотивам" и багам в оной, но я привык доверять журналистам, как людям которые знают о чем пишут.

Лично у меня претензий ни к книге Метро 2035, ни к Будущему нет, нить повествования отслеживалась легко и все было довольно понятно. Вы, случайно не перепутали книжку Глуховского с тонной фаншлака вышедшего потом в рамках "Вселенная метро"?
Почему Глуховской графоман? Ну вот вам примерчик. Описаны помещения, причем у Глуховского важнейшая локация, а у двух других авторов - проходное помещение.
"В силу этой причины я однажды оказался в странном помещении на одном из бульваров Москвы. Здесь помещался издатель Рвацкий, как пояснил мне Рудольфи. Поразило меня то, что вывеска на входе в помещение возвещала, что здесь – «Бюро фотографических принадлежностей».

Еще страннее было то, что никаких фотографических принадлежностей, за исключением нескольких отрезов ситцу и сукна, в газетную бумагу завернутых, не было в помещении.

Все оно кишело людьми. Все они были в пальто и шляпах, оживленно разговаривали между собою.

Я услыхал мельком два слова – «проволока» и «банки», страшно удивился, но и меня встретили удивленными взорами. Я сказал, что я к Рвацкому по делу. Меня немедленно и очень почтительно проводили за фанерную перегородку, где удивление мое возросло до наивысшей степени.

На письменном столе, за которым помещался Рвацкий, стояли нагроможденные одна на другую коробки с кильками."
Узнали? Да это Булгаков "Театральный роман". Возможно вы скажите, "ну это же Булгаков..." Хорошо, вот вам Стругацкие (заметьте даже не Толкиен или, скажем, Набоков), "Хромая Судьба":
"Дом на Банной оказался серый, бетонный, пятиэтажный. Левое крыло его было обстроено лесами, леса же были забиты снегом и пусты. Средняя часть фасада выглядела достаточно свежо, а правое крыло впору было уже снова ремонтировать. Подъезд был один — посередине фасада. Дверной проем был широкий и по замыслу архитекторов должен был пропускать одновременно шесть потоков входящих и исходящих, однако, как водится, из шести входных секций функционировала лишь одна, прочие же были намертво заперты, а одна даже забита досками, кокетливо декорированными под палитру неряшливого живописца. И как водится, справа и слева от дверного проема красовались разнокалиберные стеклянные вывески с названиями учреждений, так что вовсе не сразу обнаружил я скромную вывеску с серебряной надписью: "Институт лингвистических исследований АН СССР".
Не без труда протиснувшись через функционирующую секцию, я некоторое время блуждал среди темных кулис в толпе таких же бедняг, как я. Здесь было темно, тревожно, а под ногами намесили столько снегу, что из опасения упасть мы все придерживались друг за друга.
Вырвавшись наконец на оперативный простор, я оказался перед широчайшей лестницей, которая возвела меня в огромный круглый зал высотой во все пять этажей. Середина этого зала была разгорожена на многочисленные деревянные клетушки, сверху, через решетчатую стеклянную крышу, просачивался серенький дневной свет, слева от меня стеклянный киоск торговал изопродукцией, а справа продавали жареные пирожки и бисквит с повидлом.
Куда идти дальше, я даже представить себе не мог, а когда попытался выяснить это у тех, с кем плечо к плечу прорывался через кулисы, оказалось, что все они пришли сюда за бисквитом — кроме одного старичка, которого послали за пирожками.
Старуха в киоске сказала, что работает здесь всего второй день. И лишь накрашенная дамочка без пальто и с разносной книгой под мышкой послала меня направо и вверх, и там, на первой лестничной площадке, я обнаружил указатель.
Мне надо было на третий этаж, и я начал восхождение по железной винтовой лестнице, где опять было темно и тревожно, подошвы соскальзывали с неравновеликих ступенек, навстречу кто-то тяжело и страшно пыхтел, норовя столкнуть меня вниз, или с придушенным женским визгом дробно грохотал, поскользнувшись. А снизу вверх подпирало меня в спину чем-то твердым, неодушевленным, деревянным, судя по ощущению, и изрыгающим невнятную брань.
Впрочем, всему приходит конец. Я оказался на площадке третьего этажа, пыхтя, отдуваясь, размышляя, не принять ли нитроглицерин, и тут в последний раз меня саданули пониже спины, и невнятный голос осведомился: "Ну, чего встал, стояло?", и мимо меня пронесли деревянную стремянку, да такой длины, что я глазам не поверил: как могли протащить такое по винтовой лестнице?
Положив под язык крупинку нитроглицерина, я огляделся. На площадку выходили, как в сказке, три двери: направо, налево и прямо. Судя по вывеске, мне надо было направо, и направо я пошел и за дверью обнаружил столик, а на столике — лампочку, а за лампочкой — старушку с вязаньем. Она взглянула на меня добродушно-вопросительно, и мы поговорили.
Старушка была полностью в курсе. Писателям полагалось проходить в комнату номер такую-то, через конференц-зал, а до конференц-зала идти по этому вот коридору, никуда не сворачивая, да и сворачивать здесь особенно некуда, разве что в буфет, так буфет еще закрыт. Я поблагодарил и тронулся, а старушка сказала мне вслед: "Только там собрание…", — и я, хоть и не понял ее, но на всякий случай обернулся и благодарно ей покивал.
Коридор. Не часто встретишь теперь такие коридоры. Этот коридор был узкий, без окон, с таинственными зарешеченными отдушинами под потолком, с глухими железными дверями, возникающими то справа, то слева, выстланный скрипучими неровными досками, опасно подающимися под ногой. И не прямым был этот коридор, он шел классическим фортификационным зигзагом, причем каждый отрезок зигзага не превышал двадцати метров. Здесь все было рассчитано на тот случай, когда панцирной пехоте противника удалось сломить наше сопротивление на винтовой лестнице, и она, пехота, опрокинув старушку с ее столиком, ворвалась сюда, еще не зная, какая страшная ловушка ей здесь уготована: из отдушин под потолком на нее изливаются потоки кипящего масла; распахнувшиеся железные двери ощетиниваются копьями с иззубренными наконечниками шириной в ладонь; доски под ногами рушатся; и из-за каждого угла зигзага поражают ее в упор беспощадные стрелы… Я весь испариной покрылся, пока дошел до конца этого коридора."
А вот Глуховской:
"Грунтовые воды, благословение и проклятие Севастопольской, обтекали ее со всех сторон, словно воды Стикса – утлую барку Харона. Они вращали лопасти десятков водяных мельниц, сооруженных местными самоучками в туннелях, гротах, подземных руслах – всюду, куда могли добраться инженерно‑разведывательные группы, давая свет и тепло самой станции и еще доброй трети Кольца.

Они же неустанно подтачивали опоры, разъедали цемент спаек, убаюкивающе журчали совсем близко за стенами главного зала, пытаясь усыпить бдительность обитателей. Наконец, не позволяли взорвать лишние, неиспользуемые перегоны, откуда на Севастопольскую непрестанно, словно бесконечная ядовитая многоножка, заползающая в мясорубку, двигались орды кошмарных созданий.

Жители станции, команда этого несущегося по Преисподней призрачного фрегата, были навечно обречены искать и заделывать все новые пробоины, потому что их корабль давно дал течь, но пристани, где он мог бы обрести покой, просто не существовало.

И одновременно они должны были отражать атаку за атакой шедших на абордаж с Чертановской и Нахимовского проспекта чудовищ… Ползущих из вентиляционных шахт, просачивающихся вместе с мутными стремительными ручьями сквозь канализационные стоки, рвущихся из южных туннелей.

Казалось, весь мир ополчился против севастопольцев, не жалея никаких усилий для того, чтобы стереть их пристанище с карты метро. А они до последнего цеплялись за свою станцию, будто, кроме нее, у них ничего во Вселенной не оставалось.

Но какими бы искусными ни были местные инженеры, каких опытных и безжалостных бойцов ни воспитывала бы Севастопольская, они не могли уберечь свое жилище без патронов, без ламп для прожекторов, без антибиотиков и бинтов. Да, станция вырабатывала электричество, и Ганза была готова платить за него хорошую цену, но у Кольца были и другие поставщики, и собственные источники, а севастопольцы без подпитки извне вряд ли продержались бы даже месяц. А страшнее всего было остаться без боеприпасов.

Хорошо охраняемые караваны уходили к Серпуховской каждую неделю, чтобы на открытый у ганзейских купцов кредит закупить все необходимое и, не задерживаясь ни на час, отправиться домой. И пока вращалась Земля, пока текли подземные реки и держались возведенные метростроевцами своды, порядок не должен был меняться."
Полный пиздец. Воды, своды, чудовища... "Кто на ком стоял?" Описание из серии "у ей внутре неонка". И это я еще не спросил куда девается вода и почему она не радиоактивна (а ведь наверху стррррашная радиация).
 

Mike

 
Метро Исход, кстати, очень неплохо. Видно Глуховскому сильно дали по рукам или еще по чему. Но это, во-первых, не книга. Во-вторых, и там меня скребанул общий долбоеб..м сюжета.
Серьезно, чуваки на поезде год, ГОД, Карл!!! едут от Москвы до Байкала.
При этом во всем сюжете 4 небольшие локации (с Москвой 5), окруженные... ничем. Вокруг основных центров действия ничего не происходит. Локации -полный цирк. Нефтяники качающие нефть... для кого или для чего они ее качают? Пьют ее штоле? Едят? Мажутся ей? Ямантау вообще никуда не вписывается, полный бред, они там 20 лет жрали человечину? Все 2000 человек? Откуда столько людей взяли и почему не сожрали друг-друга? Пионеры, помнящие Учителя, секундочку, а он типа был одним на весь пионерлагерь? Да и какие пионеры Советский Союз давно вроде сдох? Новосибирск это вообще пипец. Чувак даже не удосужился посмотреть в Википедии период полураспада Кобальта 59. Я уж не говорю о том, что в мертвом городе на свежем воздухе выжили... обезьяны. Гориллы. На 40 градусном морозе и без пищи. При том что продолжительность жизни горилл 10-12 лет, а прошло больше 20. Зашибись! Глуховского бы в школу вернуть, чтоб повысить общеобразовательный уровень.
Вы, как бывший журналист, должны осознавать что сценарий этой игры не претендует и не собирался претендовать на реализм. Каждая "локация" (и даже почти каждый персонаж) это аллюзия, причём достаточно явная.
Волга - это аллюзия на РПЦ и его паству. Электроборцы, поклоняющиеся Царь-Рыбе.
Ямантау - это аллюзия на Верховное правительство РФ - В бункере правительства, оказываются живут свихнувшиеся людоеды.
Каспий - Бывшие нефтяники оказываются бандитами и рабовладельцами.
Пионерлагерь - шикарная аллюзия на миры Крапивина.
Новосибирск - единственная локация в которой основной фон чисто по-Глуховскому. Мы видим, что маленькая кучка людей не может переступить через свою природу даже в крайней ситуации и истребляет друг-дружку в кровавой и бессмысленной гражданской войне.
И в конце, история ГГ зависит от того, как он себя вёл на протяжении игры. Если убивал направо и налево без разбора - его не спасут товарищи, кровь которых нужна ему при переливании. А если давал возможность всем жить так, как они считают нужным, тогда он выживет.
Классная игра с необычным сюжетом, яркими героями и прочим.
 
Ну так у них и проектов поболе одного...
У них два проекта которые бабло приносят - гта и ред дед редемпшн2. И еще чтото в разработке. Надо понимать что гта абсолютный хит который принес им миллиарды.

В СНГ тока варгейминг, ака картоха, которые танки самолеты итп делают могли похвастатся заработком и аудиторией как у западных студий.(могли тк они на кипр свалили)
 
Для снгшного геймдева Метро последняя шикарная игра, причем это продукт не трлько внутренний - для западных игроков есть колорит итп. Разумеется из-за размеров студии и чисто снгшного распиздяйства есть технические проблемы и явные косяки типо звука и озвучки.
 
Вы, как бывший журналист, должны осознавать что сценарий этой игры не претендует и не собирался претендовать на реализм. Каждая "локация" (и даже почти каждый персонаж) это аллюзия, причём достаточно явная.
Волга - это аллюзия на РПЦ и его паству. Электроборцы, поклоняющиеся Царь-Рыбе.
Ямантау - это аллюзия на Верховное правительство РФ - В бункере правительства, оказываются живут свихнувшиеся людоеды.
Каспий - Бывшие нефтяники оказываются бандитами и рабовладельцами.
Пионерлагерь - шикарная аллюзия на миры Крапивина.
Новосибирск - единственная локация в которой основной фон чисто по-Глуховскому. Мы видим, что маленькая кучка людей не может переступить через свою природу даже в крайней ситуации и истребляет друг-дружку в кровавой и бессмысленной гражданской войне.
И в конце, история ГГ зависит от того, как он себя вёл на протяжении игры. Если убивал направо и налево без разбора - его не спасут товарищи, кровь которых нужна ему при переливании. А если давал возможность всем жить так, как они считают нужным, тогда он выживет.
Классная игра с необычным сюжетом, яркими героями и прочим.
Вот потому что Глуховского сильно приструнили, сюжет и получился неплохим. Хотя эти аллюзии уж слишком... как бы это выразится... аллегоричны. Без пояснений не разберешься. Тем более и в Москве вселенной Метро тоже сидит правительство (в Метро 2), нефтяники придумали культ Огня, а людоеды выглядят больше как армия и ее генералы. С "мирами Крапивина"... ну мало общего. Может и есть намек, но уж сильно тонкий.
Насчет "необычного сюжета", не соглашусь, полно игр в сеттинге постапок. Персонажи, да яркие. Правда половина отряда - просто статисты. Едут вместе, не более.
 
  • Like
Реакции: Mike
Для снгшного геймдева Метро последняя шикарная игра, причем это продукт не трлько внутренний - для западных игроков есть колорит итп. Разумеется из-за размеров студии и чисто снгшного распиздяйства есть технические проблемы и явные косяки типо звука и озвучки.
Ха, там есть суровый баг когда у персонажа просто пропадает интерактив. Ничего нельзя сделать только ходить и прыгать. В болотах он просто заставил меня забросить локацию, скачать чужой сейв и продвигаться дальше с Новосибирска. А вы говорите: "записки".
 
У них два проекта которые бабло приносят - гта и ред дед редемпшн2. И еще чтото в разработке. Надо понимать что гта абсолютный хит который принес им миллиарды.

В СНГ тока варгейминг, ака картоха, которые танки самолеты итп делают могли похвастатся заработком и аудиторией как у западных студий.(могли тк они на кипр свалили)
И свой, а не спиж...ный с Xray движок, портированный на все что играет. В отличии от.
P.S. Никогда не прощу разрабам Метро отсутствия оружия ближнего боя. Типа хотя бы мачете. Убогий ножик, которым иногда разрешают пырнуть крысу переростка. Да вы издеваетесь?
 
Последнее редактирование:
Еще пример игры сделанной относительно небольшой студией Mount and Blade: Bannerlord. Мечи, топоры, лошади. Без всякого колдовства можно изменить судьбу целого небольшого мира. :) Игра на любителя, конечно, но в целом все очень достойно. И сюжета фактически нет.
 
Полный пиздец. Воды, своды, чудовища... "Кто на ком стоял?" Описание из серии "у ей внутре неонка". И это я еще не спросил куда девается вода и почему она не радиоактивна (а ведь наверху стррррашная радиация).
Жанр предписывает короткие рваные предложения, как взгляд человека под адреналином "туннельным" видением "выхватывает" из окружающей обстановки отдельные образы,. а не всю картинку полностью. Кто на ком стоял абсолютно ясно. А насчет воды, написано грунтовая, т.е. вода прошедшая фильтровку слоями грунта, да и не написано нигде что ее пьют. Это даже не "клепки", а просто придиразм по пустому.
Плюс, как я уже написал, Глуховский вырос со времен первого и второго метро, попробуйте Метро 2035 и Будущее.
 
  • Like
Реакции: Mike

diman

 
как я уже написал, Глуховский вырос со времен первого и второго метро, попробуйте Метро 2035 и Будущее.
Вот как раз сейчас перечитываю "сумерки", и получаю такое же удовольствие, как и лет 10 назад,когда читал его впервые. Круто написано,молодец.
 
Раз КМП США избавляются от танков, в BF6 американцев будет представлять другой род войск - армия?
 
Метро Исход, кстати, очень неплохо. Видно Глуховскому сильно дали по рукам или еще по чему. Но это, во-первых, не книга. Во-вторых, и там меня скребанул общий долбоеб..м сюжета.
Серьезно, чуваки на поезде год, ГОД, Карл!!! едут от Москвы до Байкала.
При этом во всем сюжете 4 небольшие локации (с Москвой 5), окруженные... ничем. Вокруг основных центров действия ничего не происходит. Локации -полный цирк. Нефтяники качающие нефть... для кого или для чего они ее качают? Пьют ее штоле? Едят? Мажутся ей? Ямантау вообще никуда не вписывается, полный бред, они там 20 лет жрали человечину? Все 2000 человек? Откуда столько людей взяли и почему не сожрали друг-друга? Пионеры, помнящие Учителя, секундочку, а он типа был одним на весь пионерлагерь? Да и какие пионеры Советский Союз давно вроде сдох? Новосибирск это вообще пипец. Чувак даже не удосужился посмотреть в Википедии период полураспада Кобальта 59. Я уж не говорю о том, что в мертвом городе на свежем воздухе выжили... обезьяны. Гориллы. На 40 градусном морозе и без пищи. При том что продолжительность жизни горилл 10-12 лет, а прошло больше 20. Зашибись! Глуховского бы в школу вернуть, чтоб повысить общеобразовательный уровень.
Но в общём всё не плохо получилось, хотя всё равно после концовки возвращаюсь к кс и прочим подобным играм, люблю ещё на них ставки делать. Если интересно, вот тут можно скачать париматч на андроид https://pariclubs.com/ru/mobile-app.html и без проблем делать нужные ставки!
Ну это ведь игры, реализм там редкость. Да и сильно ускорять некоторые действие в антиутопии не лучший вариант. Показывает что сложно быстро добраться и многое в таком виде!
 
Сверху Снизу