Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
Мои соболезнования!Сегодня иранский спутнег скончался. Ему было 24 дня.
Египетский спутник EgyptSat-2, построенный российской компанией "Энергия", потерян, сообщил "Коммерсант". Все попытки восстановить контроль над спутником потерпели неудачи.
Египетский спутник дистанционного зондирования Земли был выведен на орбиту в апреле 2014 года. Проблемы начались 12 мая, когда спутник перешел в закрытый режим работы. В результате контроль над ним был потерян, и спутник прекратил реагировать на команды.
Сначала египетские специалисты пытались вернуть контроль над спутником самостоятельно, но затем решили обратиться к России. Президент Абд аль-Фатах ас-Сиси написал российскому лидеру Владимиру Путину письмо с просьбой о помощи, и тот немедленно откликнулся. Но и российские специалисты не смогли исправить положение, и спутник был признан потерянным.
Египет не предъявлял России претензий, так как авария случилась, когда спутником управляла египетская сторона.
Для решения задач, которые должен был выполнять EgyptSat-2, Каир намерен арендовать два российских коммерческих спутника.
EgyptSat-1 был запущен в 2007 году и утерян в 2011 году.
Совет министров Саудовской Аравии во главе с королем Салманом одобрил предложение подписать с Российской федерацией соглашение о совместных мирных исследованиях космического пространства.
Кабинет уполномочил директора Центра научных и технологических исследований имени короля Абд аль-Азиза провести переговоры с российской стороной. По их окончанию будет подписано соглашение между "Роскосмосом" и космическим агентством королевства. ...
Саудовская Аравия будет исследовать космос вместе с Россией:
http://www.newsru.co.il/mideast/16jun2015/space_a201.html
http://www.waronline.org/fora/index...мира-Ирак-Иран-Сирия.2451/page-4#post-1306780Саудам срочно МБР понадобилась?
http://www.waronline.org/fora/index.php?threads/Сравнение-ракетных-арсеналов-стран-третьего-мира-Ирак-Иран-Сирия.2451/page-4#post-1306780
У них DF-3 (2800 км) и DF-21 (1700-2000 км). Зачем им более дальнебойные?
На днях иранское телевидение показало в сборочном ангаре детали перспективной иранской ракеты-носителя "Симург". Ее разработка ведется уже не один год и она крайне необходима для развития иранской космической программы, так как существующие сейчас ракеты-носители "Сафир" могут выводить на орбиту только совсем небольшие спутники.
Макеты ракеты-носителя "Сафир" и ракет "Кавошгар"
Крупным планом линейка исследовательских ракет-носителей "Кавошгар" для запуска суборбитальных зондов и капсул
Макет перспективной иранской ракеты-носителя "Симург"
Биокапсула с последнего "Кавошгара", на которой в суборбитальный космический полет была запущена и вернулась обезьянка в декабре 2013 года.
Макеты иранских спутников, запущенных на орбиту Земли: ...
А следующий спутник предполагается запустить уже с помощью ракеты-носителя "Симург" ...
Ракета-носитель Ariane 5 вывела на промежуточную орбиту два спутника связи, сообщается на сайте Arianespace. Шестой по счету запуск Ariane был произведен с космодрома Куру во Французской Гвиане во вторник, 10 ноября.
Первый спутник принадлежит крупнейшему саудовскому оператору спутниковой связи ARABSAT, второй — Индийскому космическому агентству.
Саудовский телекоммуникационный аппарат будет обеспечивать вещание, а также предоставлять услуги связи на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии.
Индийский спутник предназначен для реализации телекоммуникационных функций, а также навигационного обеспечения работы аварийных служб по всей Индии.
Arianespace — старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных спутников Земли. Она использует три типа ракет-носителей — европейские Ariane 5 тяжелого класса, российские «Союзы» среднего класса и итальянские Vega легкого класса.
Космическая программа ОАЭ
Объединенные Арабские Эмираты имеют собственную космическую программу. В 2006 году в ОАЭ был основан Космический центр имени Мухаммеда бин Рашида (Mohammed bin Rashid Space Centre), ранее носивший название EIAST. В 2014 году было основано Космическое агентство ОАЭ (United Arab Emirates Space Agency). В 2009 году с космодрома Байконур с помощь ракеты-носителя "Днепр" был запущен спутник дистанционного зондирования земли DubaiSat-1. Спутник был разработан южнокорейской фирмой Satrec Initiative по заказу EIAST. В 2013 году стартовавшая с космодрома Ясный ракета-носитель "Днепр" вывела на орбиту второй эмиратский спутник дистанционного зондирования земли DubaiSat-2, также созданный южнокорейской фирмой Satrec Initiativе при участии специалистов из ОАЭ.
В 2017 году ОАЭ планируют запустить KhalifaSat – первый спутник собственной разработки. Помощь в запуске, по всей видимости, будет оказывать Франция. Самый амбициозный проект ОАЭ – запуск в 2020 году исследовательского зонда к Марсу. Расчетный срок службы зонда – до четырех лет.
Японская компания Mitsubishi Heavy Industries выиграла тендер на запуск в 2020 году к Марсу станции Al Amal («Надежда»), которая станет первым аппаратом Объединенных Арабских Эмиратов у Красной планеты. Об этом сообщило издание The National.
Японская компания была выбрана из десяти участников тендера. Запуск планируется осуществлять при помощи разработанной корпорацией Mitsubishi ракеты-носителя H-IIA с космодрома на острове Танэгасима.
Ожидается, что зонд пройдет около 60 миллионов километров на скорости до 40 тысяч километров в час и достигнет Марса к дате празднования 50-летия образования ОАЭ — 2 декабря 2021 года. В ходе миссии аппарат должен передать на Землю около терабайта данных об атмосфере и климате планеты, которые будут использоваться специалистами по всему миру.
В 2013 году ОАЭ объявили об открытии космического агентства, целью которого будет запуск на Марс космического аппарата. Стоимость работ по созданию зонда Al Amal оценивается в 5,44 миллиарда долларов.
Начиная с 1960-х годов Марса достигали космические станции СССР, США, ЕС и Индии. Сейчас Красную планету исследуют пять орбитальных аппаратов (два из которых принадлежат ЕС и Индии, остальные — США) и два марсохода НАСА.
Как сообщает египетская газета "Аль-Ахрам", Египет планирует потратить часть полученной от Саудовской Аравии финансовой помощи на закупку вооружений у Франции.
В частности, в Каире рассчитывают приобрести разведывательный спутник производства европейской корпорации Airbus, 2 корвета класса Gowind и два других боевых корабля у судоверфей DCNS, а также спутник связи у корпорации Thales.
Общая сумма сделки оценивается в 1,12 миллиарда долларов. Контракты должны быть подписаны в апреле в ходе визита в Каир президента Франции Франсуа Олланда.
Турецкое космическое агентство официально запустится в течение трех месяцев. С таким заявлением выступил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, сообщает Defense News.
Штаб-квартиру Турецкого космического агентства разместят в Казане — пригороде Анкары. Оно будет координировать все авиакосмические проекты Турции. Основными направлениями его работы призваны стать спутниковые технологии, запуски спутников, работа на космических станциях и исследования дальнего космоса.
Проект закона о нем, написанный совместно генштабом, минобороны и министерством науки, промышленности и технологии, в ближайшее время должен будет пройти через парламент. «Мы изучили правовую базу космических агентств в США (НАСА), Японии и Германии. Наш закон рассчитан на особые потребности Турции», — заявил министр транспорта Биналы Йылдырым (Binali Yildirim).
Кроме того, Турция планирует построить установку для запуска спутников. Пока рассматривается два вариант размещения: полуостров Датча на юго-западе страны и Турецкая Республика Северного Кипра.
Среди космических агентств мусульманских стран большой известностью пользуется Институт космических исследований Саудовской Аравии — независимая организация, подотчетная премьер-министру страны. Институт собирает и изучает информацию о космосе, а также финансирует внешние исследования. В агентстве работают более 2500 сотрудников.