Космические ракеты-носители

Флинт

На губе
f70632995c3c.jpg
 
Значит по вашему,вся причина в отсутствии команды эффективных менеджеров? Хм... а вот все уверяют что госчиновники-это полный тупик! Что то не сходятся концы с концами. Пассажем про частные компании вы меня рассмешили :D Та же самая частная Блекбери закончила год с долгами в 4 млрд.долларов.
Я думаю-дело в самой личности руководителя компании. Аутсорсинг и убытки это все дела десятые.
А вообще праздники новогодние...лень строчить длинные тексты.
И Вас с прошедшим Новым Годом:beer: Переубеждать я никого не намерен, ибо совсем не специалист в этой области, а только любитель. Тем более, если Ваши доводы подкреплены столь серьезной диаграммой уважаемого мистера Флинта. А тем временем жалкая и полностью дотационная SpaceX произвела еще один запуск с коммерческим спутником. http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5244
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
NASA произвело отложенный старт коммерческого грузовика «Сигнус»:
http://lenta.ru/news/2014/01/09/signus/
http://newsru.co.il/world/10jan2014/antares_102.html

Частный космический грузовик «Сигнус» (Cygnus) стартовал с космодрома Уоллопс 9 января. Прямая трансляция запуска велась на сайте американского космического агентства NASA.

Запуск произошел в 13:07 по местному времени (22:07 по Москве). На орбиту корабль вывела ракета-носитель «Антарес» (Antares). ...

Antares:
http://en.wikipedia.org/wiki/Antares_(rocket)
 

truevoice

На губе
К чему ваш этот плач Ярославны? От того, что вам обидно, что Россию выдавливают с рынка, реалии жизни не изменятся. А они не такие как вы тут пытаетесь изобразить. В США частная компания себе в убыток работать не может.
Ха-ха-ха :D:D:D

Я запишу это!
 

Van

 
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5267 Ракета конечно будет очень мощная, но какая у нее будет цена?

Надеемся, что ее не будет.
С социализьмой в штатовской космонавтике наступил закономерный кирдык, а это угробище за 2 миллиарда за полет - его последний выкидыш.
Уже дышут в спину частники, которые делают все по человечески.
Маск в следуюшем году (ой. то есть в *этом* уже году) выкатит 50-тонник за 77 лимонов баксов за полет. У народа возникнут (уже возникают, точнее) нехорошие вопросы к НАСА...
 

Флинт

На губе
Надеемся, что ее не будет.
будет ли для нее работа,вот вопрос
С социализьмой в штатовской космонавтике наступил закономерный кирдык, а это угробище за 2 миллиарда за полет - его последний выкидыш.
не думаю,НАСА мощная научно-инженерная структура
Уже дышут в спину частники, которые делают все по человечески.
это покажет время,кто как делает
Маск в следуюшем году (ой. то есть в *этом* уже году) выкатит 50-тонник за 77 лимонов баксов за полет.
выкатить то выкатит,будет ли ракета надежна? действительно дешевой? на это только ответит время и десятки пусков.
У народа возникнут (уже возникают, точнее) нехорошие вопросы к НАСА...
Не возникнут. Ибо отбрыкаются 100%. Ибо ввод в космическую отрасль "частной" компании был спланирован правительством США для создании конкуренции. Стоимость пусков это один лишь факторов,не самый главный.
 

Van

 
не думаю,НАСА мощная научно-инженерная структура

Эта "мощная структура" за 40 лет пыталасть-пыталась, да так и не смогла сделать замену Шаттлу. Заплыла бюрократическим жиром...

выкатить то выкатит,будет ли ракета надежна? действительно дешевой? на это только ответит время и десятки пусков

Безусловно. Однако за неимением машины времени, для предсказания что будет можно посмотреть в историю и сравнить как работают социлистические предприятия и как "злые капиталисты". Кто эффективнее?

Ибо ввод в космическую отрасль "частной" компании был спланирован правительством США для создании конкуренции.

Вы сильно хорошего мнения о правительстве и его способности планировать :)
 

Флинт

На губе
Эта "мощная структура" за 40 лет пыталасть-пыталась, да так и не смогла сделать замену Шаттлу. Заплыла бюрократическим жиром...
программа Спейс Шаттл завершена в 2011 году,до этого острой нужды не было.

Безусловно. Однако за неимением машины времени, для предсказания что будет можно посмотреть в историю и сравнить как работают социлистические предприятия и как "злые капиталисты". Кто эффективнее?
строй страны не причем. как мы видим социалистические предприятия выставили РФ в абсолютные лидеры по количеству коммерческий пусков

Вы сильно хорошего мнения о правительстве и его способности планировать :)
думаю "перестройки" у них не будет
 

merab

 
http://www.mk.ru/science/space/arti...ozdaniyu-supertyazheloy-raketyinositelya.html

Что же касается другой важной проблемы — создания сверхтяжелой российской ракеты, тут приоритет всегда был за нами, и не использовать его — преступление. Остапенко обратил внимание на задел советских инженеров — ракету-носитель «Энергия», которая могла выводить в космос больше 100 тонн.

Благодаря тому, что модульная ее часть сохранилась в ракете-носителе «Зенит», специалисты очень надеются, благодаря ей быстро и эффективно восстановить былого «супертяжеловеса».

-Конструкцию легко воссоздать, поскольку она проверена, обсчитана и прошла летные испытания, - сказал «МК» источник в РКК «Энергия». - Наша «Энергия» была уже в 1887 году лучше всех в мире и сейчас, спустя 26 лет, ей нет равных. Да, ее потомок - ракета «Зенит» изготавливается сейчас на Украине, но у нас же есть вся конструкторская документация на нее. Мы можем создать на ее основе новый носитель грузоподъемностью до 130-190 тонн!

Видимо, глава Роскосмоса Остапенко очень хорошо понял, что это позволит вывести отрасль на новый виток развития, и практически догнать американцев, которые уже заявили о скором создании 130-тонной ракеты-носителя системы SLS. Как сообщил 15 ноября на конференции по поводу 25-летия запуска корабля «Буран» бывший министр общего машиностроения Олег Бакланов, в Роскосмосе на днях прошло совещание, на котором была создана единая группа, задачей которой будет в самые короткие сроки создать варианты выведения на околоземную орбиту стотонного груза.
 
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5267 Ракета конечно будет очень мощная, но какая у нее будет цена? Выглядит конечно впечатляюще.
sls-2.jpg
Это второй Сатурн-5, за ценой не постоят, нужна рекордно большая выводимая нагрузка для Марса. А таксистом Маск работать будет
 

Van

 
программа Спейс Шаттл завершена в 2011 году,до этого острой нужды не было.

Была нужда, была. Каждый полет Шаттла почти миллиард баков - это был самый дорогой существующий носитель: $40000/kg.

Поэтому в НАСА было несколько программ разработки нового носителя -

1978 - http://en.wikipedia.org/wiki/National_Launch_System
1984 - http://en.wikipedia.org/wiki/Shuttle-C
1990 - http://en.wikipedia.org/wiki/Rockwell_X-30 - National Aero-Space Plane (NASP)
И наконец, недавно усопшая программа Constellation.

Все закончилось пшиком. "Мощная структура" однако. Пилит мощно.

как мы видим социалистические предприятия выставили РФ в абсолютные лидеры по количеству коммерческий пусков

По причине дешевизны рабочей силы на производствах и того, что обслуживание пусков осуществляется условно-бесплатной армией. С разработкой новых ракет у РФа так же хреново, как у НАСА.

Маск даже с его дорогой рабсилой закопает и РФных конкурентов. Ждать этого кина недолго осталось - года два.
 

Флинт

На губе
По причине дешевизны рабочей силы на производствах и того, что обслуживание пусков осуществляется условно-бесплатной армией.
таким образом пока в РФ зарплаты не будут такие же как в США ей сход с олимпа не грозит:).

С разработкой новых ракет у РФа так же хреново, как у НАСА.
надеюсь Ангару все же допилят. После застоя в программе в 90хи начале 00х отрасль стала получать реальные деньги.Проводятся огневые испытания ступеней. Строительство стартового стола в Плесецке для Ангары
e0d2ca7e0ba8.jpg

Маск даже с его дорогой рабсилой закопает и РФных конкурентов.
давайте без гаданий. Мы же ванговать и настрадамусить не умеем.;)
Ждать этого кина недолго осталось - года два.
в 2023 году нам предстоит увидеть еще эпикфейл частной компании MARSONE:D.
 

merab

 
http://gomel-sat.net/2829-nasa-oprovergaet-informaciyu-o-zakrytii-programmy.html

В последнее время журналисты различных изданий написали огромное количество статей, в которых говорилось о закрытии всем известной Программы Созвездия НАСА.

Однако это все оказалось не более чем жалкой попыткой осквернить доброе имя американского космического агентства. Причина такого вывода кроется в недавнем заявлении пресс-службы НАСА.

Так, несколько дней назад руководством космического агентства была произведена смена управляющего состава Программы Созвездие. Директором Программы был назначен Лоуренс Томас, а его заместителем - Чарльз Стегемойлер. Оба чиновника уже переехали в новые офисы, расположенные на базе Космического Центра имени Джонсона в Хьюстоне.

Исходя из вышеизложенных фактов, информация о закрытии Созвездия - уже опровергнута. Конечно, сейчас найдутся те, кто скажет, что новые назначения - это пыль, пущенная в глаза общественности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Созвездие_(космическая_программа)

«Созвездие» (англ. Constellation) — космическая программа развития пилотируемой космонавтики в США, которая разрабатывалась и осуществлялась НАСА с 2004 по 2010 годы. В мае 2011 года NASA объявило о продолжении работ по изменённому пилотируемому кораблю из программы для пилотируемых полётов на околоземную орбиту, астероиды и Марс, а в сентябре 2011 года — представило проект новой сверхтяжелой ракеты-носителя SLS вместо аналогичного большего носителя из программы (меньший носитель из программы развитие не получил).[1]

  • 2006 год, 22 августа — НАСА сообщило, что новый пилотируемый космический корабль будет носить имя одного из ярчайших и известнейших созвездий — «Орион»[4].
  • 2006 год, 31 августа — НАСА подписало контракт на разработку, строительство и испытание нового пилотируемого космического корабля «Орион» с концерном «Локхид Мартин». Сумма контракта — до 8,15 миллиардов долларов.[2][3]
  • 2010 год, 1 февраля — Руководитель NASA Чарльз Болден сообщил об отказе от космической программы «Созвездие» (Constellation), а также о прекращении разработки космического корабля «Орион» и ракет-носителей «Арес I» и «Арес V», в связи с предложением президента Барака Обамы об отмене программы. Однако окончательно судьба программы и корабля зависит от решения конгресса[7].
  • 2010 год, 16 апреля — Президент Барак Обама пообещал не отказываться от разработки космической капсулы «Орион», но упростить её, чтобы она на первоначальном этапе могла выполнять функцию спасательного плота на МКС. Со временем президент предложил доработать капсулу, чтобы она могла стать основой для создания более мощного аппарата, который сможет вывести астронавтов за пределы земной орбиты.[8]
  • 2011 год, 25 мая — НАСА подтвердило, что будущий пилотируемый корабль для полетов в дальний космос будет основан на концепции корабля «Орион». Новый корабль пока не имеет названия и обозначается буквами MPCV.[1]
  • 2011 год, 20 июля — расходы НАСА на проект превышают 5 млрд. долларов[9].
  • 2011 год, 26 августа — Компания «Локхид Мартин» проводит серию интенсивных испытаний прототипа корабля. Очередной этап испытаний проходит в научных лабораториях «Локхид Мартин» (шт. Колорадо). Прототип установлен в специальной акустической камере, где воспроизводится звуковая нагрузка мощностью свыше 150 дБ. Это эквивалентно расчетному показателю во время будущих запусков корабля. «Мы хотим понять, как различные компоненты корабля справляются с определенной акустической средой. Полученные результаты позволят нам сравнить наши расчеты с реальным положением дел», — сообщил эксперт корпорации Поль Санн.[10]
  • 2011 год, 20 декабря — космический корабль успешно прошел очередные испытания парашютной системы во время тестовых сбросов с большой высоты. Спуск происходил на двух парашютах вместо трех. Парашютная система успешно справилась с данным аварийным сценарием и подтвердила способность обеспечить безопасное возвращение и посадку спускаемого аппарата[11].
  • 2012 год, 29 февраля — очередные испытания парашютной системы. Испытания прошли в штате Аризона на военном армейском американском полигоне в Юме. С самолета С-17 была сброшена точная копия по массе и габаритам — макет корабля. Со своей задачей парашютная система справилась[12].
  • 2012 год, 12 сентября на слушаниях в Конгрессе США помощник директора НАСА Дэниел Дамбакер рассказал, что корабль отправится в свой первый испытательный полет без экипажа в 2014 году и будет запущен ракетой Дельта 4. В 2017 году для этих же целей предполагается использовать новый тяжелый носитель SLS. На 2021 год запланированы испытания корабля с экипажем на борту. В свою очередь, вице-президент Lockheed Martin Клеон Лэйсфилд уточнил, что в 2014 году корабль планируется запустить на расстояние около 6 тыс. км от Земли или в 15 раз дальше, чем расположена орбита обращения МКС. Его коллега из Boeing Джим Клифтон информировал, что разработка SLS также идет по плану. Эта ракета будет выпущена в разных модификациях, рассчитанных на вывод в космос грузов массой от 70 до 130 тонн. По расчетам НАСА, один ее запуск будет стоить примерно 500 млн долларов — в полтора раза меньше, чем в свое время стоила каждая экспедиция «Спейс шаттл»[13].
  • 2013 год, 29 мая на конец года назначена защита проекта и начало производства оборудования для европейского космического служебного модуля, который будет в составе американской пилотируемой возвращаемой капсулы Орион[14].
  • 2013 год, 16 декабря — Тепловой экран для "Ориона" доставлен в центр "Кеннеди". Корабль собран и готов к первому испытательному полёту[15].
 
NASA, без всякого сомнения, организация, продукты которой стоят дорого. Но это типичная ситуация при капитализме. Эффективной может быть только частная компания.

Орион, вроде, мурыжат. Вот снимок июня 2013 г.

DSC04569.JPG
 
Сверху Снизу