Всегда было интересны почему критикуют Grasshopper. Что-то вроде:"Для обратного спуска придется оставлять топливо, которое снизит (резко снизит) выводимую ПН". Cамо собой снижение будет, но не факт что оно будет большим. Да и главное не это, на мой дилетантский взгляд, ведь топливо самое дешевое в ракете. Конечно ее (ступень) еще надо будет проверить, но это же не новую ракету строить. Думаю за этим будущее. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые форумчане?
Возможно, критика возвращения первой ступени Falcon 9 похожа на профессиональную ревность. То есть несколько иррациональна по сути. Все понимают открываемые перспективы удешевления запусков. И используемое техническое решение - приделать костыли - лежит прямо на поверхности. При ресурсе первой ступени всего 3 запуска, учитывая межполетное обслуживание, расходуемые материалы, услуги космодрома и стоимость новой второй ступени с обтекателями, ценник запуска может быть от 1/2 до 2/3 от одноразовой. Это очень много, даже если полезная нагрузка будет на 30% ниже от исходной. Спейсэкс получат значительную фору на рынке коммерческих и прочих запусков. При этом, ни у кого на рынке нет аналогов даже в проекте. Вот и приходится завидовать либо фыркать "ничего у них не выйдет".
В этом случае первым ограничителем может быть возможность самой ракеты работать со стандартной полезной нагрузкой - прежде всего со стандартными легкими и средними платформами спутников связи ГСО. Сейчас Falcon 9 кидает на супергеопереходную орбиту 3300кг (возможно, это недогруз и они могут больше, обещали 4800кг). Это средние по массе спутники связи, Ариан 5 берет такие в качестве "довеска" к основной ПН. С внедрением многоразовости Falcon 9 вряд ли сможет работать на рынке средних спутников связи ГСО. Придется форсировать Falcon Heavy, тогда им по плечу будет любая ПН. Но только придется подождать пару лет плюс надежность - как-никак 27 двигателей Merlin 1D в одном запуске и стая первых ступеней, заходящих на посадку. Сюрреализм, однако.
Второй ограничитель - производственные возможности. При достаточной надежности многоразового носителя и низкого ценника очередь клиентов обеспечена. Насколько Спейсэкс готова монетизировать свои преимущества? Однозначно, придется повысить частоту запусков. Здесь они молодцы, уже делают шаги в правильном направлении - расширяют сеть космодромов (Мыс Канаверал, авиабаза Ванденберг + строится космодром в Техасе), расширяют производство.
Третий ограничитель - надежность многоразовой системы. Одиночный многоразовый Falcon 9 много не увезет, Falcon Heavy - в три раза сложнее Falcon 9. То есть с внедрением реюзабилити семейство Falcon 9/Falcon Heavy может себя не оправдать экономически - меньше денег уйдет на производство, больше - на содержание, ремонт и косяки при запуске. Возможно, будет недостаточным ресурс двигателей, или всей конструкции - достаточно один раз жестко приложить о бетон при посадке. Может вырасти стоимость страхового полиса ПН. Придется опять делать апгрейд - метановый двигатель Raptor и к нему новую ракету. Короче, тут на много лет работы.