Космические ракеты-носители

Состоялся первый успешный пуск РН LauncherOne компании Virgin Orbit с 10 кубсатами.
New space: Запуск компании Virgin Orbit признан полностью успешным!
✅

Virgin Orbit:
— Все полезные нагрузки успешно выведены на целевую орбиту! Мы с гордостью можем сказать, что LauncherOne завершила свою первую космическую миссию, доставив 10 кубсатов на низкую околоземную орбиту для наших друзей из NASA
|Richard Branson:
— Virgin Orbit достигла орбиты! Поздравляю всю команду!
|Jim Bridenstine (директор NASA):
— Поздравляем команду Virgin Orbit! Это большое достижение!
|Virgin Galactic:
— Поздравляем наших друзей из Virgin Orbit, которые осуществили сегодня свою первую миссию на орбиту с LauncherOne...
А мы добавим, что именно теперь компания по праву может называться Virgin Orbit!

Компания со 2-й попытки достигает орбиты и совершает полностью успешный запуск. Все ступени отработали штатно, двигатель 2-й ступени перезапускался, как и было запланировано, полезная нагрузка развёрнута. Это полный успех! Команда получила очень много телеметрии, её анализ поможет инженерам в дальнейших запусках уже коммерческих миссий.
Между прочим это первая частная компания, которая запустила жидкотопливную ракету с воздушного старта!
И ещё кое-что...
Virgin Orbit:
— Мы посвятили сегодняшний запуск памяти Евы Брэнсон, мамы Ричарда Брэнсона и одной из наших самых горячих сторонниц, она скончалась в этом месяце. Сегодня её имя отправилось в полёт к звёздам. Спасибо за всё, Ева!

#newspace@spacex #VirginOrbit #LauncherOne #CosmicGirl #Брэнсон
1610993269246.png
 
Добавлю.
Модифицированный самолет Boeing 747, названный Cosmic Girl )))), накануне вылетел из аэрокосмического центра Мохаве в Калифорнии в 10:50 и взял курс к Тихому океану.
Спустя примерно 60 минут на высоте 10,5 км самолет резко взял вправо и во время маневра от него отделилась ракета длиной 21 м. Через несколько секунд включился двигатель LauncherOne, и ракета начала подъем в космос.
Примерно через два часа аппаратура зафиксировала, что спутники были успешно выведены на орбиту на высоте около 500 км.

 
Появится. Цены падают, доступность растёт. М
Например производства в условиях микрогравитации. А это не кубсат, это орбитальные или даже в точках лагранжа "свечные заводики"
про производства гандонов в условии микрогравитации слышно уже лет 40. пока из реального - вот то оптоволокно которое щас драков вернул. собственно спейцы предлагали DragonLab но что-то никто не захотел его
 
поскольку масса не известна, то не ясна тяговооруженность ракеты. у пегаса она явно выше (там вакуумная тяга 72 тонны при весе ракеты в 23), при этом для полета в атмосфере приделали крыло. не очень понятно, почему тут крыла нет - с одной стороны оно выгоднее при полете в атмосфере, с другой - тут долгоиграющий жидкостный двигатель, заменяющий 2 ступени пегаса, наверное крыло надо было бы скидывать отдельно
 
Rockel Lab запустили первую миссию этого года


✅
Пуск - успешный! 1-я ступень отработала штатно. Переключение аккумуляторов прошло успешно. Kick Stage была отделена и находится на правильной переходной орбите.
UPD.
✅
Запуск успешный!
Rocket Lab:
— НАША МИССИЯ УСПЕШНА! 18-я миссия успешно покинула корочку [намёк на название миссии - Another One Leaves The Crust] и полезная нагрузка выведена на идеальную орбиту. Вот это начало года!
|Peter Beck:
— Идеальная орбита, полезная нагрузка успешно развёрнута. Привет, 2021!
|— Корочка ещё никогда не выглядела так хорошо

Отличная работа Rocket Lab!
✌

Компания не планировала возврат ступени во время этой миссии. Но в начале этого года она обещала сделать это снова, поэтому ждём новых запусков ракетной лаборатории.

#newspace@spacex #RocketLab #Electron
1611140469405.png

видео по ссылке.
 
Northrop Grumman провела прожиг твердотопливного ускорителя для ракеты Vulcan Centaur

Компания Northrop Grumman на своей базе в Промонтори (Юта) провела испытания твердотопливного ускорителя GEM 63XL, разработанный для новой ракеты ULA Vulcan Centaur. В рамках тестов двигатель работал около 90 секунд. Первые наземные испытания GEM 63XL проводились в августе прошлого года. Нынешний тест был валидационным и больше соответствовал полетному режиму двигателя. Были подтверждены рабочие характеристики ускорителя, проверялось поведение и состояние систем под нагрузкой.

Ускоритель GEM 63XL имеет длину почти 22 метра, тогда как предыдущая версия GEM 63, применяющаяся на ракете Atlas V, в длину чуть более 20 метров.

#Vulcan@nasa_vk #ULA@nasa_vk #NorthropGrumman@nasa_vk
1611335261287.png
 
Принято решение провести в конце февраля повторные огневые испытания центрального блока ракеты SLS после того, как первое закончилось преждевременным отключением двигателей.
 

russo

 
Принято решение провести в конце февраля повторные огневые испытания центрального блока ракеты SLS после того, как первое закончилось преждевременным отключением двигателей.
Если Боинг снова обгадится -- может вешаться. Европу Клиппер точно на FH пересадят при таком развитии событий.
 

russo

 
Вряд ли... Разве ж ему дадут спокойно помереть? Любимчик же...
Помереть не дадут, во всяком случае в авиации. А вот с SLS всякое может быть.

ЗЫ Еще им можно вешаться если Старлайнер и во второй раз не отработает как надо на испытаниях.
 
Помереть не дадут, во всяком случае в авиации. А вот с SLS всякое может быть.

ЗЫ Еще им можно вешаться если Старлайнер и во второй раз не отработает как надо на испытаниях.
Ну, это уж надо вовсе берега потерять, чтоб ничего не поправить после такого обсёра... А вот если Боинг опять облажается со Старлайнером - тогда как? Новый конкурс объявлять? Или просто Сьерра Невада контракт на пилотируемую версию челнока получит?
 

russo

 
Ну, это уж надо вовсе берега потерять, чтоб ничего не поправить после такого обсёра... А вот если Боинг опять облажается со Старлайнером - тогда как? Новый конкурс объявлять? Или просто Сьерра Невада контракт на пилотируемую версию челнока получит?
Не берусь сказать. И зависит от степени лажи. Но точно ничего хорошего для боинга
 

Rat84

 
Старлайнер и CrewDragon дублирующие программы, они оба должны летать - почему то для США важно иметь гарантированную доставку астронавтов на орбиту с территории США. Если терпит аварию какой то из кораблей, то второй продолжает летать пока идёт расследование. Так что Старлайнер по любому доведут, ИМХО.
 
Сверху Снизу