Космические ракеты-носители

Если Боинг снова обгадится -- может вешаться. Европу Клиппер точно на FH пересадят при таком развитии событий.
Так уже ведь... https://arstechnica.com/science/202...a-grounds-starship-bidens-big-rocket-dilemma/

However, recent wind tunnel tests found that the torsional vibration the SLS boosters would induce is very high and would necessitate a substantial rework of the spacecraft.
 
Rocket Lab планирует разработку новой ракеты Neutron с грузоподъемностью 8 тонн на НОО. Первый запуск планируется в 2024 году.
 
Rocket Lab планирует разработку новой ракеты Neutron с грузоподъемностью 8 тонн на НОО. Первый запуск планируется в 2024 году.

1614657965165.png1614658015875.png

⚡
New space: Мегаанонс от Rocket Lab. Компания выйдет на биржу и построит новую ракету с многоразовой 1-й ступенью и посадкой на платформу в океане. Она сможет запускать пилотируемые миссии на МКС!


Rocket Lab обнародовали неожиданные планы по созданию своей новой ракеты под названием - Neutron, она предназначена для развёртывания спутниковых группировок, межпланетных миссий и даже пилотируемых космических полётов!

Ракета Neutron - это двухступенчатая ракета-носитель средней грузоподъёмности, высотой 40 метров и с диаметром обтекателя в 4,5 метра. Никаких композитных конструкций, металлический корпус. Двигатели используют топливную пару кислород и керосин.

Грузоподъемность (в многоразовом варианте):
— 8000 кг на низкую околоземную орбиту
— 2000 кг к Луне
— 1500 кг к Марсу и Венере

— Neutron будет иметь многоразовую 1-ю ступень с возможностью посадки на платформу в океане
⚡

— Neutron будет способна запускать как грузовые миссии на МКС, так и пилотируемые
⚡


— Первый запуск ожидается в 2024 году
— Запуск будет производиться с космодрома Уоллопс, Вирджиния, США, используя существующую стартовую площадку и инфраструктуру для запуска
— Rocket Lab откроют новый современный завод для поддержки крупномасштабного производства новой ракеты с сотнями рабочих мест.



Neutron будет опираться на опыт Rocket Lab в разработке ракеты-носителя Electron. Если Electron запускает малые спутники массой до 300 кг, Neutron будет предоставлять услуги по выводу на орбиту более крупных государственных, военных и коммерческих грузов. Ракета сможет запустить 98% всех спутников (по массе), запуск которых запланирован в мире до 2029 года.

"Rocket Lab создали ракету Electron для вывода малых спутников. Теперь мы открываем новый уровень доступа на орбиту с ракетой Neutron. Мы прислушиваемся к мнению наших клиентов, и из него следует, что больше - не всегда означает лучше, когда речь идёт о развёртывании группировок спутников. Для эффективного построения мегагруппировок будущего требуется запускать группы спутников на разные орбитальные плоскости. Большие ракеты-носители летают с полезной нагрузкой, которая значительно меньше их полной грузоподъемности, что является невероятно дорогим и неэффективным способом запуска спутниковых группировок. Грузоподъемность Neutron составляет 8 тонн, что делает её идеальной для развёртывания спутников партиями на определенных орбитальных плоскостях", - заявил Питер Бек (Peter Beck), исполнительный директор Rocket Lab.



Но это ещё не всё: Rocket Lab станет публичной компанией благодаря слиянию с Vector Acquisition Corporation

Vector Acquisition Corporation (структура Vector Capital) - это частная инвестиционная компания из Сан-Франциско, специализирующаяся на инвестициях в технологии и технологическом бизнесе. Компания, основанная в 1997 году, и в настоящее время контролирует капитал на $3,2 млрд, занимаясь прямым инвестированием и кредитованием.

Ожидается, что она будет закрыта во втором квартале 2021 года. Vector изменит свое название на Rocket Lab USA, Inc., после чего Rocket Lab будет публично размещена на бирже Nasdaq под тикером RKLB.

Сделка, которая была единогласно одобрена советами директоров Rocket Lab и Vector, теперь требует одобрения акционеров Vector. После закрытия сделки компанией по-прежнему будет руководить Питер Бек. Алекс Слуски (Alex Slusky), исполнительный директор Vector, войдёт в совет директоров Rocket Lab. Текущие акционеры Rocket Lab будут владеть 82% условного капитала объединённой компании.

Сделка полностью профинансирует разработку многоразовой ракеты-носителя Neutron. Предполагаемая ориентировочная стоимость компании после объединения активов - $4,1 млрд. Примерный остаток денежных средств на счету объединённой компании - около $750 млн. Rocket Lab прогнозируют, что в 2023 году они выйдут на прибыль (по EBITDA, т.е. до вычета процентов по кредитам, налогов на прибыль и амортизации), в 2024 году будет положительный денежный поток и выручка более $1 млрд в 2026 году.

"В истории космонавтики Rocket Lab - одна из двух частных компаний в мире [ред. - первая - SpaceX], которая обеспечила регулярную возможность запуска полезной нагрузки на орбиту. Мы не только являемся лидером в области запусков малых космических аппаратов, но и второй по частоте запусков частной компанией в США. А также четвёртыми по частоте запусков ракет в мире [ред. - делят четвёртое место].

Космос определил некоторые из величайших достижений человечества и продолжает определять наше будущее. Спутники, которые мы создаём и запускаем, обеспечивают связь между странами и защиту границ, мониторинг погоды и дают представление об изменениях климата нашей планеты, помогая нам сберегать ресурсы для будущих поколений. Мы очень рады получить новый импульс развития вместе с Vector, чтобы стать публичной компанией и достичь новых высот", - заявил Питер Бек.
 
New space: Стартап Stoke Space разрабатывает полностью многоразовую ракету

Стартап, основанный группой бывших сотрудников Blue Origin и SpaceX, собрал начальный раунд финансирования для создания полностью многоразовой ракеты-носителя.

25 февраля Stoke Space Technologies объявили о привлечении начального финансирования в размере $9.1 млн в рамках конкурса, проводимого венчурными фондами NFX и MaC Ventures. Интересно, что в раунде также принял участие фонд, основанный соучредителем портала Reddit Алексисом Оганяном (Alexis Ohanian).

Stoke Space находятся в Рентоне, пригороде Сиэттла и не испытывают недостатка в амбициях. Компания открыто заявляет о своём намерении создать «100% надёжные, многоразовые ракеты, предназначенные для ежедневных полётов в космос», которые, по её утверждению, могут снизить стоимость космических запусков в 20 раз: «На данный момент мы находимся на этапе неполноценной многоразовости, нам же необходима полная!», — сказал соучредитель и исполнительный директор Stoke Space Энди Лапса (Andy Lapsa), сославшись на результаты SpaceX.

♻


Компания Stoke Space, состоящая из девяти человек, в настоящее время сфокусирована на второй ступени своей ракеты, в то время как SpaceX и другие компании, такие как Blue Origin, уже продемонстрировали способность регулярно повторно использовать свои первые ступени. Stoke Space не собирается “изобретать велосипед”, а пойти по аналогичному пути, но понимает, что возвращаемые ступени ракеты - самое сложное, что сейчас предстоит создать компании: «Вторая ступень — это последняя проблема, которую нам надо решить до того, чтобы мы смогли создать полностью многоразовые ракеты», - Лапса Энди.

Лапса десять лет проработал над разработкой двигателей в Blue Origin до того, как стал основателем Space Stoke. «Мы продолжим разработку систем ракеты и двигателей второй ступени. Мы сосредоточены, чтобы создать основы для полностью многоразовых систем», - сказал он.

Исполнительный директор Stoke говорит, что размер ракеты будет сильно зависеть от рыночного спроса для того, чтобы обеспечить желаемую частоту запуска. На вопрос, чем концепция многоразовой второй ступени компании может отличаться от более традиционных конструкций ускорителей, он сказал, что обычная конструкция не очень хорошо подходит для повторного использования: «Следует ожидать, что техническое решение несколько отличается от обычных ракет, и так и должно быть», - сказал он.



В 2020 году компания получила пару наград Small Business Innovation Research (SBIR), которые дают представление о её планах. Одна из них, в размере $225 000 от Национального научного фонда, посвящённая так называемому «интегрированному силовому решению, позволяющему использовать многоразовые вторые ступени».

В резюме Stock SBIR сообщается, что ими «предлагается разработать новую технологию, позволяющую космическим ракетам-носителям повторно входить в атмосферу и совершать посадку в заданном месте для повторного использования». В этом исследовании рассматривалось «новое техническое решение, сочетающее фундаментальные характеристики ракеты с эффективностью на уровне системы, позволяющее повторно использовать конструкции для второй ступени».

Другая - от NASA, оценённая в $125 000, она направлена на изучение «новой конфигурации ракетного двигателя», которую можно было бы использовать на 1-ступенях во время взлёта и посадки. В двигателе используется новая геометрия сопла ракеты, которая ранее не применялась. Когда двигатель напрямую интегрирован внутрь ускорителя его сопло служит активно охлаждаемым металлическим теплозащитным экраном во время манёвров входа в атмосферу»,- говорится в аннотации SBIR.

Космос становится новым рубежом для человечества, и если это действительно будет так, нам понадобится более эффективный способ добираться туда и возвратиться обратно. StokeSpace планируют значительно снизить стоимость запусков. Посмотрим, получится ли это у них.

#newspace@spacex #SpaceX@spacex #StokeSpace #BlueOrigin
 
Япония выделит рекордную сумму на космические программы в 2021 году
Власти Японии планирует рекордный космический бюджет на 2021 год. Будет выделено 449,6 миллиарда йен (4,14 миллиарда долларов), что на 23,1 процента больше, чем было выделено в текущем финансовом году, который заканчивается 30 марта.
Космический бюджет, в частности, включает в себя 51,4 млрд йен (472 млн долларов) на участие JAXA в лунном проекте Artemis, 18,9 млрд йен на разработку и продвижение ракеты H-III. Значительная часть средств выделена на военную спутниковую группировку, но конкретные суммы не уточняются. Известно, что в интересах Министерства обороны будет потрачено 55,3 млрд йен из космического бюджета.
Из 51,4 млрд йен, выделенных на работу в проекте Artemis, 37 млрд будут использованы для разработки нового грузового корабля для окололунной станции HTV-X, около 6,1 млрд йен потратят на разработку элементов для этой станции. 3,4 млрд йен потратят на разработку лунного посадочного модуля Smart Lander for Investigating Moon (SLIM). 2,8 млрд йен будут инвестированы в совместный с Индией лунный проект Lunar Polar Exploration (LUPEX), который предназначен для исследования Южного полюса Луны в 2023 году.
1615382284168.png

То, что у них уже есть.



1615382331763.png
 
Повторная попытка огневых испытаний основной ступени SLS запланирована на 18 марта

Инженеры NASA и Boeing планируют 18 марта провести повторные огневые испытания основной ступени SLS на базе Стеннис в Миссисипи. Системы проходят окончательную проверку после ремонта клапана подачи жидкого кислорода, неисправность которого была выявлена в ходе предыдущей предтестовой проверки. Из-за этого случился перенос повторного прожига ступени с четырьмя двигателями RS-25, который необходим для завершения всех тестовых процедур перед отправкой SLS для интеграции с другими компонентами лунной миссии Artemis I. Все они уже подготовлены в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

Предыдущие огневые испытания продолжались чуть больше минуты и их оказалось недостаточно для получения всей необходимой для анализа информации.
1615558009950.png
 
Напоминалка

NASA TV to Air Second Rocket Test for Artemis Moon Missions

The core stage for the first flight of NASA’s Space Launch System rocket is seen in the B-2 Test Stand during a hot fire test
The core stage for the first flight of NASA’s Space Launch System rocket is seen in the B-2 Test Stand during a hot fire test, Saturday, Jan. 16, 2021, at NASA’s Stennis Space Center near Bay St. Louis, Mississippi. The hot fire is the final test of the Green Run test series, a comprehensive assessment of the Space Launch System’s core stage prior to launching the Artemis I mission to the Moon.
Credits: NASA TV
NASA is targeting a two-hour test window that opens at 3 p.m. EDT Thursday, March 18, for the second hot fire test of the core stage for the agency’s Space Launch System (SLS) rocket at NASA’s Stennis Space Center near Bay St. Louis, Mississippi.

The agency plans to begin live coverage on NASA Television, the agency’s website, and the NASA app approximately 30 minutes before the hot fire. The team will refine the timeline as it proceeds through operations. NASA will provide updates on the operations and the target hot fire time at @NASA and the Artemis blog.

On test day, engineers will power up all the core stage systems, load more than 700,000 gallons of cryogenic, or supercold, propellant into the tanks, and fire the rocket’s four RS-25 engines at the same time to simulate the stage’s operation during launch, generating 1.6 million pounds of thrust.

A post-test briefing will follow on NASA Television approximately two hours after the test. Media can ask questions during the briefing by phone. To participate, reporters must contact Kathryn Hambleton at kathryn.hambleton@nasa.gov by 5 p.m. Wednesday, March 17, for dial-in information.

The hot fire is the eighth and final test of the Green Run series to ensure the core stage of the SLS rocket is ready to launch Artemis missions to the Moon, beginning with Artemis I. The core stage includes the liquid hydrogen tank and liquid oxygen tank, four RS-25 engines, as well as the computers, electronics, and avionics that serve as the “brains” of the rocket.

The first in a series of increasingly complex missions, Artemis I will test the SLS rocket and Orion spacecraft as an integrated system ahead of crewed flights to the Moon. Under the Artemis program, NASA is working to land the first woman and the next man on the Moon to pave the way for sustainable exploration at the Moon and future missions to Mars.

For more information about the Green Run test series, visit:
https://www.nasa.gov/artemisprogram/greenrun
 
Двигатели отработали полное время.
все двигатели, которые установлены на ускорителе SLS, ранее по несколько раз использовались на «шаттлах» — один из них (E2045) участвовал в 12 миссиях, включая последнюю (STS-135)

Снимок экрана 2021-03-18 в 23.15.55.png
 
все двигатели, которые установлены на ускорителе SLS, ранее по несколько раз использовались на «шаттлах» — один из них (E2045) участвовал в 12 миссиях, включая последнюю (STS-135)

Посмотреть вложение 152597
Нормально так. Ничуть не хуже масковских мерлинов.
Американцы обогнали другие страны лет на 40 по движкам, если не больше.
 
Rocket Lab запустили свою 19-ю миссию
5:27 23/03/20211616473242349.png


1-я и 2-я ступень отработали успешно. Вся полезная нагрузка успешно развёрнута. Выведя первые пять спутников на круговую орбиту 550 км, платформа с помощью двигателя Curie снизила орбиту до 450 км и развернула заключительный спутник (через 1 час 49 минут после старта), в это время она выступала уже как полноценная спутниковая платформа Photon. После развёртываний полезной
23 марта 2021 года в 01:30 по МСК запланирован пуск РН Electron компании Rocket Lab с миссией “They Go Up So Fast” со стартовой площадки Launch Complex 1 на полуострове Махия, Новая Зеландия.
19-я миссия Rocket Lab Electron выведет на орбиту ряд спутников для коммерческих и правительственных спутниковых операторов, а также космический аппарат Rocket Lab Photon следующего поколения в преддверии миссии Rocket Lab на Луну для NASA в конце этого года, а также частной миссии Rocket Lab на Венеру в 2023 году.
В манифесте миссии фигурируют семь спутников, в том числе:
Спутник наблюдения Земли для BlackSky через поставщика услуг запуска Spaceflight Inc.;
Два наноспутника Интернета вещей (IoT) для компаний Fleet Space и Myriota, закупленных компанией Tyvak;
Технологический демонстрационный спутник для Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) Canberra Space;
Демонстрация технологии метеорологического спутника pathfinder от компании Care Weather technologies;
Демонстратор технологий для США (SMDC) через поставщика услуг по интеграции запуска и управлению программами TriSept.

Последняя полезная нагрузка в этой миссии-собственный разработанный и построенный буксир Photon . Photon Pathstone-это второй космический аппарат, который будет выведен на орбиту после запуска Photon First Light в августе 2020 года.
1616473433233.png
 

merab

 
Ускорителе или первой ступени?
Конечно, если на официальный, так сказать, язык, то речь шла о двигателях первой ступени, а не o боковых ускорителях. Но я употребила "ускоритель", как "booster", как чаще всего в обиходе называют в SpaceX первую ступень. Надеюсь, что вы заметили к моему тексту и картинку, где речь шла о 4-х двигателях первой ступени.
 
Частота запусков 2021 привела к тому, что 17.03.2021 года в Port Canaveral SpaceX оказались сразу два ускорителя (raptor-007: первая ступень) Falcon 9 в доке одновременно - впервые в их программе повторного полета.
Маск заявлял, что каждый ракетный ускоритель теоретически должен подниматься в воздух до 100 раз. После каждого полета у ускорителей, однако, обнаруживаются повреждения, поэтому определенные их части нужно ремонтировать или заменять.
SpaceX также недавно начала ограничивать объем статических испытаний на огнестойкость перед запуском, чтобы снизить износ двигателей Merlin первой ступени и связанных с ними компонентов.
В течение 2021 года один из ракетных ускорителей Falcon 9 должен совершить рекордный десятый полет.

Снимок экрана 2021-03-26 в 20.24.13.png
 
Сверху Снизу