• Zero tolerance mode in effect!

Космические ракеты-носители

NASA, без всякого сомнения, организация, продукты которой стоят дорого. Но это типичная ситуация при капитализме.

Это типичная ситуация в госконторах. Государственная железная дорога в Греции имела расходы в 5 раз больше, чем доходы. Платила зарплату машинистам в 5000 евро/мес. Результаты - на лице...
 
NASA, без всякого сомнения, организация, продукты которой стоят дорого. Но это типичная ситуация при капитализме. Эффективной может быть только частная компания.
Посмотреть вложение 10063
А еще например частные банки и компании могут эффективно прятать свои убытки, создавая "филиалы" в оффшорах.
 
«Союз-2» приспособят к запуску с «Восточного»:
http://lenta.ru/news/2014/01/17/eastern/

Ракеты-носители «Союз-2» будут адаптированы под условия запуска с нового космодрома «Восточный», строительство которого ведется в настоящее время в Амурской области. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Баранов. В частности, на ракеты будут установлены новые вычислительные системы «Малахит-7». ...
 
http://itar-tass.com/nauka/891812 Американская корпорация Boeing и компания "Орбита" подписали в Воронеже контракт на разработку и изготовление оборудования для новейшего космического корабля, который придет на смену завершенной программе Space Shuttle.
Из статьи не понял, про какой корабль говорится. Что там идет на смену?
 
http://itar-tass.com/nauka/891812 Американская корпорация Boeing и компания "Орбита" подписали в Воронеже контракт на разработку и изготовление оборудования для новейшего космического корабля, который придет на смену завершенной программе Space Shuttle.
Из статьи не понял, про какой корабль говорится. Что там идет на смену?[/qu:
Речь видимо о CST-100 http://ria.ru/vrn/20140115/989415270.html
cst100-1.jpg
 
Американская «ракета-зомби» научилась выбирать место посадки:
http://lenta.ru/news/2014/01/24/xombie/

Лаборатория реактивного движения (JPL) NASA провела испытание экспериментальной ракеты Xombie (произносится «Зомби») с загруженным на нее алгоритмом автоматического выбора нового места посадки G-FOLD. Согласно сообщению NASA, испытание ракеты состоялось в сентябре 2013 года. Испытания были признаны успешными. Новый алгоритм, как ожидается, может быть использован на космических зондах для осуществления посадки на другие планеты. ...
 
Совершен первый в 2014 г. запуск ракеты-носителя "Ариан-5"

  
В четверг в 22:30 по местному времени /05:30 пек, пятница/ с космодрома Куру Французской Гвианы при помощи ракеты-носителя "Ариан-5" /Ariane-5/ на орбиту Земли было запущено два спутника связи.

  В 2014 г. запуск данного ракетоносителя совершается впервые. Как сообщила по телетрансляции курирующая данный космический проект компания "Арианэспас СА" /Arianespace/, был запущен космический аппарат "ABS-2" оператора спутниковой связи "Эйжиа Бродкаст Сэтеллайт" /Asia Broadcast Satellite/ и военный спутник широкополосной связи "Атена - Фидус" /Athena - Fidus/ -- последний будут использовать Франция и Италия.
http://russian.cri.cn/841/2014/02/07/1s499930.htm
 
Интересная таблица, только по моему, 2 ракет тут точно не хватает. Старая видимо.
 
Приближается дата первого старта ракеты-носителя "Ангара" легкого класса:
http://bmpd.livejournal.com/751279.html

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 19 февраля 2014 года посетил космодром Плесец", где проинспектировал ход реализации проекта по созданию ракетного комплекса "Ангара" и провел совещание.

"Ангара" – семейство разрабатываемых ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители разных классов – от легкого до тяжелого грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн. Головным разработчиком и производителем ракет "Ангара" является Центр имени Хруничева. Планируется, что запуск легкой ракеты "Ангара" должен состояться с космодрома Плесецк в мае-июне 2014 года.

Глава правительства осмотрел монтажно-испытательные корпуса, а также строящийся стартовый комплекс для "Ангары", о чем сделал запись на своей страничке в Facebook ...
 
Ракета космического «грузовика» получила опоры для вертикального приземления:
http://lenta.ru/news/2014/02/26/falconlegs/

Компания SpaceX закончила монтаж четырех подвижных опор для вертикального приземления на Falcon 9. Эта ракета-носитель должна отправить к МКС грузовик Dragon 16 марта. Сообщение об установке опор опубликовал основатель SpaceX Элон Маск в своем микроблоге.

Опоры предназначены для вертикальной посадки, подобной той, что уже отработана компанией на малой ракете Grasshopper («Кузнечик»). На «Фальконе» они сделаны из углепластика и алюминия. В рабочем состоянии опоры имеют диаметр около 18 метров. ...
 
Если не ошибаюсь приземляться (приводняться) 1-я ступень бует все-таки в океане. Просто видимо проверят как система сработает. В любом случае ждать осталось недолго.:)
А это будущие пректы ракет SpaceX.
Всегда было интересны почему критикуют Grasshopper. Что-то вроде:"Для обратного спуска придется оставлять топливо, которое снизит (резко снизит) выводимую ПН". Cамо собой снижение будет, но не факт что оно будет большим. Да и главное не это, на мой дилетантский взгляд, ведь топливо самое дешевое в ракете. Конечно ее (ступень) еще надо будет проверить, но это же не новую ракету строить. Думаю за этим будущее. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые форумчане?
 

Вложения

  • FalconXX.jpg
    FalconXX.jpg
    208,7 KB · Просмотры: 202
«Протон-М» вывел в космос два спутника связи:
http://lenta.ru/news/2014/03/16/proton/

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя российскими спутниками связи серии «Экспресс-АТ» запущена с космодрома «Байконур» в ночь на воскресенье, 16 марта. Об этом сообщает агентство «Интерфакс». Ракета стартовала в 3:08 по московскому времени, как и планировалось. Спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», которые обеспечат услуги связи на западе и востоке России, должны выйти на заданную орбиту примерно через девять часов после старта.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, геостационарные телекоммуникационные спутники средней размерности изготовлены Информационными спутниковыми системами имени Решетнева совместно с французской компанией Thales Alenia Space по заказу предприятия «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. ...
 
Всегда было интересны почему критикуют Grasshopper. Что-то вроде:"Для обратного спуска придется оставлять топливо, которое снизит (резко снизит) выводимую ПН". Cамо собой снижение будет, но не факт что оно будет большим. Да и главное не это, на мой дилетантский взгляд, ведь топливо самое дешевое в ракете. Конечно ее (ступень) еще надо будет проверить, но это же не новую ракету строить. Думаю за этим будущее. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые форумчане?
Возможно, критика возвращения первой ступени Falcon 9 похожа на профессиональную ревность. То есть несколько иррациональна по сути. Все понимают открываемые перспективы удешевления запусков. И используемое техническое решение - приделать костыли - лежит прямо на поверхности. При ресурсе первой ступени всего 3 запуска, учитывая межполетное обслуживание, расходуемые материалы, услуги космодрома и стоимость новой второй ступени с обтекателями, ценник запуска может быть от 1/2 до 2/3 от одноразовой. Это очень много, даже если полезная нагрузка будет на 30% ниже от исходной. Спейсэкс получат значительную фору на рынке коммерческих и прочих запусков. При этом, ни у кого на рынке нет аналогов даже в проекте. Вот и приходится завидовать либо фыркать "ничего у них не выйдет".
В этом случае первым ограничителем может быть возможность самой ракеты работать со стандартной полезной нагрузкой - прежде всего со стандартными легкими и средними платформами спутников связи ГСО. Сейчас Falcon 9 кидает на супергеопереходную орбиту 3300кг (возможно, это недогруз и они могут больше, обещали 4800кг). Это средние по массе спутники связи, Ариан 5 берет такие в качестве "довеска" к основной ПН. С внедрением многоразовости Falcon 9 вряд ли сможет работать на рынке средних спутников связи ГСО. Придется форсировать Falcon Heavy, тогда им по плечу будет любая ПН. Но только придется подождать пару лет плюс надежность - как-никак 27 двигателей Merlin 1D в одном запуске и стая первых ступеней, заходящих на посадку. Сюрреализм, однако.
Второй ограничитель - производственные возможности. При достаточной надежности многоразового носителя и низкого ценника очередь клиентов обеспечена. Насколько Спейсэкс готова монетизировать свои преимущества? Однозначно, придется повысить частоту запусков. Здесь они молодцы, уже делают шаги в правильном направлении - расширяют сеть космодромов (Мыс Канаверал, авиабаза Ванденберг + строится космодром в Техасе), расширяют производство.
Третий ограничитель - надежность многоразовой системы. Одиночный многоразовый Falcon 9 много не увезет, Falcon Heavy - в три раза сложнее Falcon 9. То есть с внедрением реюзабилити семейство Falcon 9/Falcon Heavy может себя не оправдать экономически - меньше денег уйдет на производство, больше - на содержание, ремонт и косяки при запуске. Возможно, будет недостаточным ресурс двигателей, или всей конструкции - достаточно один раз жестко приложить о бетон при посадке. Может вырасти стоимость страхового полиса ПН. Придется опять делать апгрейд - метановый двигатель Raptor и к нему новую ракету. Короче, тут на много лет работы.
 
Назад
Сверху Снизу