• Zero tolerance mode in effect!

Космодромы и космические аппараты

Да нет, акустика здесь непричем!

Здесь слово sound - прилагательное, означает "правильный", "без изъянов", "тщательный", можно было перевести как "первоклассный".

Первокласный- думаю перебор.
 
Первый космодром в Европе.
Норвежцы строят космодром для запуска лёгких (пока что) ракет. Вернее он у них давно имеется для пусков метеоракет и испытаний различных боевых модулей. Сейчас принято принципиальное решение о расширении его до пусков лёгких носителей способных выводить спутники.
Добавлю, что опыт у них имеется достаточно большой начиная от "Морского старта" и до самих ракет.
 
Влажный воздух Флориды мог вызвать заклинивание клапанов в космической капсуле Boeing Starliner во время подготовки к испытательному запуску 3 августа, что вызвало дальнейшую задержку программы запуска астронавтов НАСА, заявили во вторник компания и НАСА.

Капсула, которая уже на четыре года отстает от графика при стоимости разработки в 4,6 миллиарда долларов, может не быть запущена снова до начала 2022 года, так как расследование происшествия с клапанами продолжается, заявили официальные лица НАСА на виртуальной пресс-конференции.

На карту поставлен конкурентный характер программы запуска экипажа НАСА, которая доставляет астронавтов на Международную космическую станцию, поскольку у Boeing есть контракт на предоставление альтернативы капсуле Crew Dragon от SpaceX.



4,6 миллиарда долларов спущены в унитаз. Лучше б Вулкан и Dream Сhaser спонсировали этими средствами.
 
Влажный воздух Флориды мог вызвать заклинивание клапанов в космической капсуле Boeing Starliner
Кабздец отмазка... Они не знали, какой во Флориде климат? Он там вроде со времен "Меркуриев" не менялся...
 
Ходят слухи, что Дримчейзер тормозят из-за длящегося лобби Боинга в НАСА по поддержке своего неудачного Старлайнера.

Просрать столько денег, обгадить успешные проекты - вот цыганское индусское счастье Боинга. А главное - как они теперь будут с такой призводственной структурой себя в будущее втаскивать? На лобби?
 
Ходят слухи, что Дримчейзер тормозят из-за длящегося лобби Боинга в НАСА по поддержке своего неудачного Старлайнера.

Просрать столько денег, обгадить успешные проекты - вот цыганское индусское счастье Боинга. А главное - как они теперь будут с такой призводственной структурой себя в будущее втаскивать? На лобби?
Им не впервой объявлять любую жидкость божьей росой. Ещё не забылись эпичные факапы с 787 и 737MAX.
 
Из пушки - на Луну! Почти...

SpinLaunch впервые протестировала прототип кинетической системы запуска объектов в космос без ракет​

10.11.2021

Более полувека человечество отправляет спутники и летательные аппараты в космос с помощью ракет-носителей. Стартап SpinLaunch разработал альтернативное решение — «кинетическую» систему отправки объектов в космос. Прототип системы уже осуществил первый тестовый пуск.

Источник изображения: spinlaunch.com

Источник изображения: spinlaunch.com
Альтернативное решение SpinLaunch разрабатывается с 2015 года. Компания планирует запускать объекты в космос с помощью гигантского ускорителя с электрическим приводом. Ожидается, что разработка позволит вчетверо уменьшить объём используемого топлива и в 10 раз — общую стоимость запусков в сравнении с обычными ракетами. При этом осуществлять пуски в космос можно будет буквально ежедневно.
Для начала компания построила суборбитальный ускоритель Suborbital Accelerator, представляющий собой дискообразную вакуумную камеру размером с большое здание с пусковой трубой, из которой вылетают раскрученные до большой скорости объекты. Достигается скорость до 8047 км/ч.


Более крупная система — L100 Orbital Mass Accelerator будет действовать на схожих принципах и разрабатывается для вывода на орбиты спутников массой до 200 кг. В компании заявляют, что современные компактные конденсаторы, чипы и резисторы спутников будут вполне способны выдерживать большие перегрузки при запуске — это подтвердили многочисленные эксперименты.

Идея запусков на орбиту объектов без ракет либо с ракетами с минимальным запасом топлива уже изучалась в прошлом. В частности, в 1960-е годы США и Канада попытались реализовать совместный проект, представлявший собой гигантскую «космическую пушку», предназначенную для стрельбы объектами в космос.

Концепция была взята на вооружение для реализации иракского проекта Project Babylon во времена Саддама Хусейна, но он был свёрнут после смерти главного инженера.

В рамках проведённого SpinLaunch 22 октября эксперимента был успешно запущен прототип корабля с площадки в Нью-Мексико (США), достиг сверхзвуковых скоростей и был успешно восстановлен для повторного использования после приземления. Следующие тестовые полёты будут предприняты в 2022 году. В экспериментах будут участвовать летательные средства различного назначения. Первые коммерческие пуски запланированы на конец 2024 года
 
Последнее редактирование:
В компании заявляют, что современные компактные конденсаторы, чипы и резисторы спутников будут вполне способны выдерживать большие перегрузки при запуске — это подтвердили многочисленные эксперименты.
Интересно было бы взглянуть на конкретные цифры.
 
Запуск миссии Rocket Lab - Love At First Insight

Стартовое окно открывается 18 ноября с 4:20 МСК (1:20 UTC)
f09f8c8f.png
Место старта - Launch Complex 1, площадка А, Махия, Новая Зеландия
РН - Electron
f09f8e88.png
Возврат 1-й ступени - запланирован. Посадка на воду в ~650 км от стартовой площадки.

Миссия запустит на низкую околоземную орбиту 2 спутника для наблюдения Земли компании BlackSky (при поддержке компании Spaceflight). Спутники запускают для удовлетворения спроса на услуги глобального мониторинга и анализа данных в реальном времени для государственных и частных организаций. BlackSky Gen-2 могут делать снимки Земли с субметровым разрешением. Предполагается развернуть восьмой и девятый спутники планируемой группировки BlackSky в рамках соглашения о запусках, а ещё четыре малых спутника будут развёрнуты в двух специальных миссиях Electron позднее.

Во время этой миссии компания снова проведёт возврат 1-й ступени с её последующим приводнением. Особенность миссии в том, что в этот раз будет использоваться вертолёт для осмотра ступени и виртуальной тренировки по её захвату, чтобы в одной из следующих миссий впервые попытаться поймать ступень.

После приводнения ступень извлечёт из воды специальный корабль, после чего она будет доставлена на завод Rocket Lab для анализа.

f09f938c.png
Миссия станет 5-м запуском в этом году и 22-м в истории Rocket Lab.

Ссылка на трансляцию появится ближе к старту.


1637122688235.png

1637122761205.png
 
Отличные новости с программы Dream Chaser!

Sierra Space, дочерней компании Sierra Nevada Corporation, удалось привлечь 1,4 миллиарда долларов США в рамках инвестиционного раунда серии A. Теперь стоимость предприятия оценивают в 4,5 миллиарда долларов.

sierra.jpg
Sierra Space является одним из главных партнёров в проекте частной космической станции Orbital Reef наряду с Blue Origin, Boeing и Redwire. Вклад компании – космический корабль Dream Chaser и модуль LIFE. Изображение: Sierra Space

Раунд возглавили компании General Atlantic, Coatue и Moore Strategic Ventures при участии множества других фирм и фондов. В Sierra Space это охарактеризовали как второе по величине мероприятие по привлечению частного капитала за всю историю аэрокосмического и оборонного секторов.

По словам генерального директора Sierra Space Тома Вайса, две трети привлечённых средств компания планирует вложить в работу над Dream Chaser – космическим кораблём для доставки грузов на Международную космическую станцию, чей первый полёт запланирован на 2022 год.

Первый полет космоплана Dream Chaser назначен на 2022 год​


55f152e816f2cca212af72dbf052d137.jpeg

Изначально полет должен был состояться в конце 2021 года, но по словам старшего вице-президента Sierra Nevada Corporation (SNC) Стива Линдси, главную роль в задержке сыграла пандемия COVID-19. Конкретная дата запуска пока не названа – все будет зависеть от времени, к которому корабль будет полностью готов, и от НАСА, с которым у SNC заключен контракт на доставку грузов к МКС.

Сюда же входит разработка пилотируемой модели (её первый полёт с экипажем на борту может состояться в 2025-м), а также версии Dream Chaser для военного применения. Прокомментировать отличия последней модели от двух других Вайс отказался.

Оставшаяся треть из полученных средств будет потрачена на разработку и сертификацию материалов для Life Integrated Flexible Environment, или LIFE – надувного модуля объёмом 300 кубических метров, который, как и Dream Chaser, является частью анонсированного в конце октября концепта частной космической станции Orbital Reef. Это – совместный проект Sierra Space, Blue Origin, Boeing и Redwire. Как сказал Вайс, станцию планируют ввести в строй в 2027 году.

В ближайшие 18 месяцев компания также планирует удвоить свой штат сотрудников, который в данный момент насчитывает 1100 человек.

 
А на каких ракетах планируется пускать Дримчейсер? Вулкане/NG, небось?
 
space: Rocket Lab запускают свою новую миссию - A Data With Destiny
f09f9a80.png


⏰
Старт 9 декабря в 2:25 МСК (23:25 UTC)
Место старта - Launch Complex 1, площадка А, Махия, Новая Зеландия
РН - Electron. Возврат 1-й ступени - НЕ планируется
Миссия запустит на низкую околоземную орбиту следующие два спутника BlackSky Gen-2 для наблюдения Земли в субметровом разрешении в интересах компании BlackSky (при поддержке Spaceflight). Спутники запускают для удовлетворения спроса на услуги глобального мониторинга и анализа данных в реальном времени для государственных и частных организаций. Предполагается развернуть 10-й и 11-й спутник группировки компании.
f09f938c.png
Миссия станет 6-м запуском Rocket Lab в этом году и 23-м в её истории.
Ссылка на трансляцию появится ближе к старту.

1638983629465.png
 
В эпической битве Боинга с заедающими клапанами в служебном модуле пока побеждают клапаны. Принято решение для второго беспилотного теста использовать служебный модуль, изготавливаемый для первого пилотируемого полета.
 
Непонятно куда, но хотят создать космический аппарат


Исследовательская лаборатория ВВС США и Northrop Grumman преобразовали солнечную энергию в радиочастотные волны с помощью сэндвич-плитки. Это первый шаг в создании системы для передачи энергии из космоса на земные военные базы, в дальнейшем из таких плиток планируется собирать более мощные составные панели.
В 2018 году исследовательская лаборатория американских военно-воздушных сил заключила контракт с Northrop Grumman на исследования и разработку оборудования для беспроводной передачи энергии с космических аппаратов. Так появился проект SSPIDR (Space Solar Power Incremental Demonstrations and Research, пошаговые исследования и демонстрация способов передачи солнечной энергии).
Цель этого проекта — создать космический аппарат с панелями, которые будут преобразовывать солнечную энергию в радиоволновое излучение и передавать ее на Землю, где системы приема этого излучения будут превращать его в электричество. Военные считают, что это поможет обеспечивать энергией труднодоступно временные базы и аванпосты, куда дорого и сложно доставлять топливо. Обычные солнечные панели на Земле для этой цели не подходят — для военной базы их понадобится множество, и устанавливать на недолгий срок неэффективно.
Какие именно технологии позволят военным передавать солнечную энергию из космоса, не уточнялось. Может быть, речь идет о микроволновой передаче энергии из космоса, возможность которой рассматривается еще с семидесятых. Как выяснило NASA в 1978 году, чтобы энергия на частоте 2,45 гигагерца прошла через атмосферу, на орбите нужно разместить аппарат с антенной диаметром 1 километр. При этом на Земле необходимо установить десятикилометровую ректенну — нелинейную антенну, преобразующую радиоволновое излучение в электричество.
Исследовательская лаборатория ВВС США 21 декабря сообщила, что вместе с Northrop Grumman им удалось преобразовать энергию Солнца в радиочастоту. Для этого использовали сэндвич-плитку из двух слоев. Первый слой содержит высокоэффективные фотогальванические элементы. Они собирают солнечную энергию и питают второй слой, включающий в себя компоненты, которые позволяют преобразовать солнечную энергию в радиочастотные волны и сформировать луч. Что именно это за компоненты, не раскрывается.
Руководитель программы Джеймс Винтер говорит, что следующий шаг — построить шесть таких плиток и интегрировать их в панель, которую испытают на низкой околоземной орбите. Военные планируют запустить ее в космос в начале 2025 года. Этот эксперимент они называют Arachne.
Кроме энергии из космоса военные рассматривают и другие способы подачи электричества в труднодоступные районы. Например, ядерные мобильные микрореакторы. Ранее мы писали, что Пентагон заказал у трех компаний разработку их прототипов.
1640436231310.png
 
Назад
Сверху Снизу