• Zero tolerance mode in effect!

Космодром "Восточный"

На мой взгляд, интересная и необычная тема.

1) Россия решила строить новый космодром.
2) У самой границы китая.
3) К строительству (по словам Путина), будут допущены иностранцы (США, Европа, НАТО).
4) Раньше на этом месте была ракетная база и секретный город Углегорск (хотя никакого угля в радиусе сотен километров не было).
5) К месту нового объекта прокладывают железную дорогу.

По п.4 - имеется ряд вопросов. Углегорск, как и положенно угледобывающему городу был испещрён пусковыми угольными шахтами. Т.е. грубо говоря, огромный подземный город, запакованный в специальный армированный бетон и врытый глубоко в землю. В шахтах находились ядерные ракеты. Под землёй штабы, системы управления и коммуникации.
После развала СССР, ракеты изъяли, объект пришёл в запустение.

И мне ещё очень интересно, что по этому поводу думают китайцы? Они делали какие-нибудь публичные заявления? Рады ли они строительству этого космодрома в непосредственной близости от себя?

И ещё вопрос: Космодром ведь подразумевает строительство каких-то мощных радаров, средств наблюдения? Космодром обычно прикрывает ПВО?
 
Можно сказать что мнение китайцев нам не особо интересно. Траектории выведения будут над нашей территорией. Надо полагать, что новый космодром будет прикрыт как ПВО, так и наземными частями, что в целом усилит наше военное положение на ДВ (а космдром улучшит его экономически - новые рабочие места и т.д.). Конечно, в прогнозах войны с Китаем несколько сотен тысяч китайских солдат его захватят, но в этом случае все решиться не в районе углегорска, и наличие /отсутствие космодрома будет малозначительны, по крайне мере по сравнению с наличием/отсутствием допустим Пекина и других городов. Т.е. размещение космодрома недалеко от границы не настолько опасно - если Россия будет сильной, то его можно построить в прямой видимости от китайцев, а будет слабой - лишняя тысяча километров роли не сыграет.
Впрочем, думаю его прикроют все равно.
 
И мне ещё очень интересно, что по этому поводу думают китайцы? Они делали какие-нибудь публичные заявления? Рады ли они строительству этого космодрома в непосредственной близости от себя?

И ещё вопрос: Космодром ведь подразумевает строительство каких-то мощных радаров, средств наблюдения? Космодром обычно прикрывает ПВО?
Проблема Байконура - падение отработанных ступеней на землю с угрозой жизням и здоровью граждан Казахстана. Оттого место нового космодрома выбрано на Дальнем Востоке - ступени будут падать в море.

С точки зрения использования энергии вращения Земли, космодром нужно строить как можно ближе к экватору. Оттого место выбрано как можон южнее, т.е. так близко ка границе с КНР.

Самой КНР это по идее мешать не должно - ракеты запускаются на восток, над территорией КНР не пролетают.

Да, на космодроме будут РЛС (правда не уверен что нужны особо мощные) и оптические средства слежения. И вполне возможно будут средства ПВО вокруг.
 
Проблема Байконура - падение отработанных ступеней на землю с угрозой жизням и здоровью граждан Казахстана.

Ну если степные суслики имеют паспорта... Разве что так...


Оттого место нового космодрома выбрано на Дальнем Востоке - ступени будут падать в море.

Учим матчасть срочно. На Новостях Космонавтики картинки с районами падения первых ступеней были. Вторые ступени падают чаще всего в антиподную точку или близко к тому.
 
Разработка двигателя для ракеты «Русь-М» полностью приостановлена:
http://lenta.ru/news/2013/06/19/stop/

...Ранее, в октябре 2011 года программа «Русь-М» была прекращена. Тогда было решено сконцентрироваться на достройке космодрома Восточный и на программе по созданию ракет «Ангара». Первый пуск «Ангары» запланирован на май 2014 года с космодрома Плесецк, а с космодрома Восточный в 2015 намерены запустить российский лунный аппарат «Луна-Глоб».
 
bobrik написал(а):
4) Раньше на этом месте была ракетная база и секретный город Углегорск (хотя никакого угля в радиусе сотен километров не было).
5) К месту нового объекта прокладывают железную дорогу.

Там ближайшая станция Ледяная, на сколько я помню в нескольких километрах от военного городка. Там речка Ледяная рядом протекает - там даже летом вода градусов 7-10 не выше, руку не опустить.
У меня там дядька служил еще когда МБРы там были и я пару раз у них гостил. Но я тогда еще в школе учился - конец 80х.
Я так понимаю Углегорск это какое-то современное название - там адрес был что-то типа "Свободный-18" (или может быть другой номер, уже не помню).

З.ы. Глянул в вики и точно -18 http://ru.wikipedia.org/wiki/Углегорск_(Амурская_область)
 
Строительство космодрома «Восточный» отстало от графика:
http://lenta.ru/news/2013/09/03/delay/

Работы по строительству космодрома «Восточный» вблизи Углегорска задерживаются. Отдельные объекты задерживаются на срок в два месяца. ...
 
Рогозин с помощью камер нашел бездельников на стройке космодрома:
http://lenta.ru/news/2014/02/24/cosmo/

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что с помощью видеокамер следит за строителями космодрома «Восточный». Об этом 24 февраля сообщает РИА Новости.

Как заявил чиновник, «бездельники, которые еле ходят по объекту» должны понимать, что за ними следят. О том, планирует ли он по результатам своих наблюдений принять какие-либо меры, Рогозин не уточнил. ...
 
Космическую стройплощадку «Восточного» посетили вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса Олег Остапенко и руководство Амурской области. К концу 2015 отсюда отправится на орбиту ракета-носитель «Союз-2», а рядом с космодромом вырастет и новый наукоград, которой решено назвать именем русского ученого, теоретика космонавтики -- Константина Циолковского.

 
Студентов привлекут к строительству космодрома Восточный:
http://lenta.ru/news/2014/04/16/qwfuck/

Олег Остапенко, новый глава Роскосмоса, поручил Александру Волосову, руководителю «Спецстроя», разработать программу привлечения вузов к строительству космодрома Восточный, сообщает РИА Новости.

По мнению Волосова, это позволит привлечь молодых специалистов к интересному проекту и даст им уникальный опыт работы, а космодром получит квалифицированные кадры. ...
 
Квалифицированные плотники-бетонщики, блин...
Гегемония пролетариата доканала инженерное дело в СССР и Россия на те-же грабли
 
Студенты займутся строительством космодрома «Восточный» c 1 июля:
http://lenta.ru/news/2014/06/24/students/

На строительстве космодрома «Восточный» планируется задействовать 20 студенческих отрядов. Учащиеся приступят к работе 1 июля. Об этом сообщает во вторник, 24 июня, ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя координационного центра по строительству космодрома Константина Чмарова.

Всего будет задействовано около 500 студентов из 14 российских регионов. Трудовые контракты будут заключаться на срок не менее двух месяцев, передает пресс-служба администрации Амурской области. ...
 
Жители Вилюйского улуса добились переноса зоны падения частей ракет:
http://lenta.ru/news/2014/09/24/ulus/

В Якутии на 18 километров перенесены зоны падения отделяемых частей ракет-носителей «Союз-2», которые планируется запускать с космодрома «Восточный», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя начальника отдела создания новых трасс запуска и районов падения отделяющихся частей ракета-носителей Федерального космического агентства (Роскосмос) Олега Дмитриева.

На данный шаг Роскосмос пошел в связи с требованиями населения Вилюйского улуса. Траектория полетов космических ракет запланирована по трем направлениям, одно из которых проходит над Якутией, в частности над Кюлятским наслегом. Местом возможного падения ступеней ракет-носителей станет территория именно этого наслега. Ранее его жители направили обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой не проводить полеты над территорией Якутии. ...
 
«Известия» узнали об аресте проектировщика космодрома Восточный:
http://lenta.ru/news/2014/11/21/vosto4niy/

Главного инженера проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС) Сергея Островского заключили под стражу по делу о хищении бюджетных средств. Об этом газете «Известия» рассказал источник в институте.

По его словам, Островского допрашивали в Следственном комитете несколько раз, 19 ноября он был задержан. «В самом институте следственных мероприятий не было. Насколько нам известно, следователей в подробностях интересовали компании, привлекавшиеся для выполнения проектных работ по Восточному», — сообщил источник. ...
 
Медведев снял руководителя дирекции космодрома Восточный:
http://lenta.ru/news/2014/12/05/martynyuk/

Премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил от должности главу дирекции космодрома Восточный Сергея Склярова, и назначил на его пост Кирилла Мартынюка. Соответствующий документ опубликован на сайте российского правительства.

«Назначить Мартынюка Кирилла Алексеевича генеральным директором федерального казенного учреждения "Дирекция космодрома Восточный"», — говорится в распоряжении. ...
 
Назад
Сверху Снизу