Космонавтика КНР

Китай с помощью Long March 3B/YZ-1 успешно запустил 33-й и 34-й спутники глобальной навигационной системы Beidou.

Когда эти спутники введут в эксплуатацию, можно будет говорить, что китайская система позиционирования из региональной превратилась в глобальную.

Следующий запуск 31 июля, ~03:00 UTC. Long March 4C с 7-м спутником видовой разведки Gaofen. Сильное улучшение в многоспектральном режиме (режим немного облегчает обнаружение войск и техники под листвой или маскировочной сетью), разрешение (высота 750 км) выросло в пять раз, с 4 м до 80 см.

Всего группировка китайского ДЗЗ:
  • Гаофэнь-1 — многокамерная оптико-электронная система ДЗЗ, которая способна производить съёмку с максимальным разрешением до 2 м в панхроматическом (черно-белом) и до 8 м в многоспектральном режимах съёмки (до 16 м в режиме широкополосной многоспектральной съёмки), орбита 750 км;
  • Гаофэнь-2 — низкоорбитальный (750 км) спутник оптического наблюдения с разрешением 1 м в панхроматическом режиме и 4 м в многоспектральном;
  • Гаофэнь-3 — низкоорбитальный (750 км) спутник SAR (радиолокационного наблюдения) со высоким разрешением (до 1 м) С-диапазона;
  • Гаофэнь-4 — геостационарный спутник ДЗЗ оптического наблюдения с разрешением до 50 м;
  • Гаофэнь-5 — низкоорбитальный (705 км) спутник с шестью камерами;
  • Гаофэнь-6 — копия Гаофэнь-1;
  • Гаофэнь-7 — низкоорбитальный спутник, оснащенный оптической стереосистемой для 3D-картографической съемки земной поверхности, лучшее разрешение 80 см.
 

tol

 
Космическая китайская корпорация LandSpace Technology Corporation совершила неудачный запуск ракеты ZQ-1, информирует enovosty.com/news.
Старт ракеты-носителя произошел с космодрома Цзюцюань, находящегося в провинции Ганьсу. Неполадка произошла уже во время отстыкования второй ступени. Об этом передает центральное китайское телевидение.
На данный момент причины неудачного пуска не установлены.
Планировалось, что ракета-носитель ZQ-1 выведет на околоземную орбиту спутник китайского телевидения.
LandSpace Technology Corporation уже прокомментировали неудачу. Сотрудники сообщили, что по-прежнему верят, что за созданием ракет – их будущее. Они напомнили, что их компания – единственная в Китае, которая занимается постройкой трехступенчатых ракет. «И этот факт сам по себе является большим достижением», — заявили в корпорации.
Справка. Ракета-носитель ZQ-1 имеет три ступени. Ее диаметр составляет 1,35 м, а длина – 19 м. Взлетная масса конструкции равна 27 тоннам.
 

Alex_ii

В наряде по кухне

«Небесный дворец»: новая космическая станция Китая
Вчера на Airshow China показали полноразмерную модель будущей космической станции Китая
На станции весом 60 тонн постоянно будут находиться три астронавта, что позволит команде проводить биологически исследования и исследования невесомости. Сборка станции по планам завершится около 2022 года, и прослужит «Тяньгун» примерно 10 лет.
https://www.popmech.ru/technologies...&utm_medium=email&utm_campaign=20181108_daily
Ну что ж... Вот и КНР дошел до создания собственной станции "Мир"...
 
Китай с помощью Long March 3B/YZ-1 успешно запустил 33-й и 34-й спутники глобальной навигационной системы Beidou.
На ноябрь 2018 Китай запустил 42 спутника своей навигационной системы. Если отнять 1-ю версию (демо, полностью снята с эксплуатации, всего 4 спутника), и отминусовать еще 3 выведенных из эксплуатации спутника BeiDou-2 - всего на орбите 35 рабочих аппаратов, из них 18 запущены в этом году.

 

merab

 
9 апреля 2020 года на космодроме Сичан в китайской провинции Сычуань состоялся неудачный запуск ракеты-носителя среднего класса CZ-3B / Chang Zheng-3B с индонезийским спутником связи PALAPA-N1 (Palapa Nusantara 1).
Сообщается, что у ракеты-носителя нештатно сработала третья ступень. Обломки отработавших ступеней ракеты и спутник упали возле космодрома.


не рано ли начала работу третья ступень?
 
Китайский мини-шаттл вернулся на Землю.
 
Китайская ракета Long March 4B успешно запустила новый спутник для наблюдения за Землей в понедельник (7 сентября), но первая ступень ракеты-носителя едва не попала в школу
 

Вложения

Что-то сегодня для запусков неудачный день, а ведь тринадцатое число только завтра. Сначала упала "Astra", а теперь еще и "Куайчжоу":
 

13/09/2020




В конце августа китайская компания LandSpace завершила несколько раундов испытаний двигателей для своей ракеты ZQ-2 и намерена провести ее первый запуск уже в следующем году. Об пишет издание «Жэньминь Жибао».

Согласно сообщению самой LandSpace, жидкостная ракета средней тяжести ZQ-2, которая сейчас разрабатывается компанией, будет иметь длинную 49,5 метров, диаметр 3,5 метра и стартовую массу 216 тонн. Ракета будет оснащаться первыми китайскими метановыми двигателями TQ-12, два образца которых уже прошли пусковые испытания.

Во время первого своего полета, который планируется осуществить в 2021 году, ZQ-2 должна будет вывести несколько небольших спутников на солнечно-синхронную орбиту, куда эта ракета теоретически может доставить четыре тонны полезной нагрузки. На более низкую орбиту высотой в 200 километров она способна будет поднять шесть тонн груза.

В ближайшее время LandSpace намерена начать массовое производство ракет ZQ-2 и двигателей TQ-12 на своем заводе в Хучжоу на востоке страны. По словам руководителя компании Чжана Чанъу, в 2022 году этот завод будет способен выпускать 15 таких ракет и 200 двигателей в год.[/QUOTE]


В 2018 году LandSpace уже пыталась вывести в космос свою первую ракету ZQ-1 но тогда пуск закончился неудачей. Взлет прошел успешно, но после отделения второй ступени и сброса обтекателя ракета не смогла вывести груз на расчетную орбиту. На ее борту тогда находился спутник «Вэйлай», принадлежавший государственной телекомпании CCTV.
 

russo

 

Россия наверное примкнет. Правда, сомневаюсь что на правах равного партнёра (т.е. то, что якобы не нравится Рогозину в Артемиде). Насчёт ЕС сомневаюсь, но посмотрим. Другие кандидатуры особо не проглядываются. Индия, Япония, США, Канада, Англия -- сразу нет. Корея -- вряд ли. Кто еще?
 

Alex_ii

В наряде по кухне
Россия наверное примкнет.
Судя по текущим делам и их состоянию - Россия будет много говорить и ничего не делать... За корейцев не скажу, но очень сомневаюсь... Вот разве что КНДР? Но с ними сами китайцы вряд ли захотят связываться. Пакистан с Ираном?
 

russo

 
Судя по текущим делам и их состоянию - Россия будет много говорить и ничего не делать... За корейцев не скажу, но очень сомневаюсь... Вот разве что КНДР? Но с ними сами китайцы вряд ли захотят связываться. Пакистан с Ираном?
Точно, Пакистан с Ираном! Эти присоединятся, если попросят, и могут что-то сделать по кооперации.

Ну и может какие-то африканские страны, чисто в виде политического жеста?
 
Сверху Снизу