Неужели Уганда? Старый будет счастлив...Ну и может какие-то африканские страны, чисто в виде политического жеста?
Неужели Уганда? Старый будет счастлив...Ну и может какие-то африканские страны, чисто в виде политического жеста?
Фу объявил также, что компания планирует удвоить к 2023 число запусков ракет серии «Куайчжоу» и обойти всех в мире по технологии твердотопливных ракет к 2025. С 2013 года КНР запустила свыше десятка ракет «Куайчжоу», разработанных для быстрого запуска спутников на орбиту, пишет Space News.
В планы CASIC также входит предварительно завершить строительство проекта «Синьюнь» — созвездия, состоящего из 80 спутников LEO для узкополосного интернета вещей.Вдобавок, CASIC протестирует двухступенчатый многоразовый космоплан «Тэнюнь» горизонтального взлета и посадки. Испытания и утверждение системы должны состояться до 2025 года. Он сможет поднимать на орбиту и грузы, и космонавтов.
В Ухане CASIC открыла промышленный аэрокосмический комплекс площадью 30 га по производству ракет. Его мощности уже позволяют выпускать до 20 твердотопливных ракет в год, а в будущем их количество должно вырасти до 50.
Во вторник, 27 октября, новейшая китайская ракета–носитель CZ–8 (Y1) / Chang Zheng–8 (长征八号运载火箭) была доставлена автотранспортом на космодром Вэньчан из порта Цинлан на острове Хайнань. Согласно плану, после доставки ракеты в монтажно–испытательный комплекс, началась сборка и подготовка к проведению различных предполётных испытаний и тестирования.
Китай разработал и создал ракету–носитель CZ–8 / Chang Zheng–8 (“Великий поход–8”), с использованием технологии VTVL многоразовых ракет, для удовлетворения спроса на мировом рынке коммерческих услуг. Первый испытательный пуск новой ракеты, с многоразовой первой ступенью, планируется на третью декаду декабря текущего года.
По оценкам специалистов, создание перспективной ракеты–носителя CZ–8 / Chang Zheng–8 позволит в дальнейшем оптимизировать параметры ракет семейства Chang Zheng, удовлетворить спрос на коммерческие запуски космических аппаратов и стимулировать модернизацию находящихся в эксплуатации китайских ракет.
Самая известная в мире и коммерчески успешная ракета VTVL — первая ступень ракеты–носителя Falcon 9. В настоящее время этот носитель успешно используется американской компанией SpaceX под руководством Илона Маска. В случае успеха новая ракета КНР будет использоваться для коммерческих запусков космических аппаратов для клиентов со всего мира.
Китайцы свой Фелкон-9 хотят запустить.На космодроме Вэньчан началась подготовка к запуску новейшей китайской РН CZ–8, использующей технологию VTVL
Так она давно отдыхает...РФ отдыхает.
Китайская коммерческая компания iSpace провела 500–секундное испытание своего перспективного многоразового двигателя JD–1 на подвесе. Также был протестирован узел TVC (управления вектором тяги — см. ~последнюю треть видео). Многоразовый двигатель работает на жидком кислороде и метане. Двигатели JD–1 будут приводить в действие многоразовую ракету–носитель Hyperbola–2.
После распада СССР, за 30 лет, в сторону Луны отправлено аппаратов:Chang‘e-5 Lunar Mission Special Report
В СМИ попала информация о том, что один из 13 новых китайских спутников, выведенных 6 ноября на орбиту ракетой Long March 6, является аппаратом Тьяньян-5. Это детище компании Chengdu Guoxing Aerospace Technology, базирующееся на разработках ведущего китайского университета в Чэнду. Тьяньян-5 предназначен для изучения Земли, но он также испытает работу передатчика для новой сети 6G, которой пока не существует в природе.
Главная странность в новости с 6G в том, что даже ее предшественник, система связи 5G, все еще находится в зачаточном состоянии. Так что же тогда такое 6G?
Сети 5G работают в миллиметровом диапазоне на частотах 30-300 ГГц. Их преимущество над 4G колоссально – при оптимальных условиях скорость передачи данных в такой сети в 100 раз больше. Увы, коммуникации в мире развиваются так быстро, что и такой пропускной способности уже не хватает. Поэтому 6G использует уже субмиллиметровый диапазон, область между инфракрасным светом и микроволнами, передавая сигналы при помощи терагерцевых волн. Расчетная скорость обмена данными в сети 6G превышает 100 ГБит/с.
Однако это лишь примерные параметры, потому что глобальное партнерство 3GPP пока еще не утвердило параметры технологии 6G. Китайцы действуют на свой страх и риск, поэтому на спутнике установлена не система связи, а тестовый излучатель. Дело в том, что водяной пар в земной атмосфере очень хорошо поглощает терагерцевое излучение, что уже мешает экспансии 5G, и точно создаст проблемы при развертывании 6G. И стоит ли тогда торопиться с ее введением? Возможно, стоит подождать появления новых подходящих технологий.
Вон оно как запланировано. Будем надеяться.
С космодрома в китайской провинции Хайнань стартовала тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» с чрезвычайно важной как для китайской, так и для мировой космонавтики миссией. Если все пройдет удачно, космический аппарат «Чанъэ-5» впервые за 44 года совершит мягкую посадку на Луну и отправит на Землю образцы собранного лунного грунта.
А Китай станет третьей страной после США и СССР, которой удалось доставить на Землю образцы лунного вещества.
Ранее на Землю с Луны доставляли грунт только три советские посадочные миссии и американские астронавты миссий «Аполлон».
Миссия «Чанъэ-5» — лишь один из этапов китайской лунной программы. Так, в январе 2019 года Китай стал первой в истории страной, успешно посадившей космический аппарат на противоположной стороне спутника Земли.
В рамках новой миссии космический аппарат будет выведен на промежуточную орбиту с наклонением 23,5 градуса, с которой начнет свой шестидневный перелет к Луне.
«Место посадки выбрано чрезвычайно мудро», — заявил журналу Nature Харальд Хисингер, геолог из Университета Мюнстера.
Китайских ученых интересует ранее не изученная область на Луне. Посадка будет совершена на Пик Рюмкера — горную вершину вулканического происхождения в северо-западной части видимой стороны.
По словам ученых, эта горная вершина, названная в честь немецкого астронома Карла Рюмкера, представляет собой наиболее позднее свидетельство вулканической активности на Луне, поэтому образцы, собранные там, должны стать наиболее молодыми по возрасту из всех, доставленных на Землю. Изучение этих материалов важно не только для понимания геологии Луны, но и для изучения других тел Солнечной системы в будущем.
Предполагается, что в этом месте Луны грунт содержит в большом количестве такие радиоактивные элементы, как торий, уран и калий.
Миссия состоит из посадочного аппарата, орбитера и возвращаемого модуля. Посадка на Луну запланирована на 29 ноября.
Пребывание на Луне должно ограничиться лунным днем, чтобы не дать замерзнуть электронике на борту спускаемого аппарата. Прилунившись, аппарат совершит бурение на глубину до двух метров и соберет порядка двух килограммов лунного вещества, поместив его в возвращаемый модуль, который затем должен состыковаться с орбитальным кораблем для отправки его на Землю.
Помимо инструментов для бурения на борту станции есть приборы для изучения поверхности на месте — минералогический спектрометр и проникающий радар. Кроме этого, на борту есть панорамная камера для получения высококачественных снимков места посадки. Питание аппарата будет производиться за счет солнечной энергии.
По плану специальный контейнер с веществом отправится к орбитальному модулю 2 декабря. После автоматической стыковки на орбите собранные образцы будут перенесены в возвращаемый модуль, который отправится на Землю 10 декабря. 15 декабря запечатанная капсула отделится от перелетного модуля и на парашюте совершит посадку в автономном районе Внутренняя Монголия в Китае для дальнейшей отправки в научные институты.
Миссия технически очень сложна и на многих этапах что-то может пойти не так, считает Клав Нил, геофизик из Университета Нотр-Дам (Индиана).
Лендер при посадке может разбиться или опрокинуться, а собранные образцы при перелете могут быть утеряны из контейнера.
«Мы все надеемся, что все сработает», — говорит он.
По словам Джемса Карпентера, специалиста по автоматическим станциям из Европейского космического агентства, стыковка на орбите Луны и передача образцов из лунного модуля станет «отличной репетицией для будущих пилотируемых исследований». Известно, что Китай намерен отправить своих астронавтов на Луну примерно в 2030 году.
В исследовании образцов будут принимать участие европейские организации. При этом американские ученые не получат доступа к информации, собранной в ходе миссии — по законам США использование государственных средств для сотрудничества с китайскими научными организациями запрещено.
В то же время Европейское космическое агентство — активный участник «Чанъэ-5»: его антенны будут отслеживать выполнение миссии на самых важных этапах полета. Сразу после запуска наземная станция слежения в Куру (Французская Гвиана) установит прямую связь с миссией и будет передавать данные о состоянии аппарата.
А станция Маспаломас в Испании будет отслеживать положение корабля на этапе его возвращения на Землю.
Большая часть собранных образцов будет отправлена в Национальную астрономическую обсерваторию Китайской академии наук, пояснил Чанлай Ли, заместить главного конструктора миссии.
Некоторая часть материалов будет храниться нераспечатанной в отдельном месте, часть выставится для всеобщего обозрения. Однако пока неизвестно, покинут ли территорию Китая собранные образцы. Китайское национальное космическое управление поддерживает международное сотрудничество и дает иностранным ученым доступ к образцам, если они работают вместе с китайскими исследователями, говорит Лонг Сяо, специалист в области космической геологии из китайского Геологического университета в Ухане.
Геолог Хисингер выразил надежду, что работа с китайскими лунными образцами будет выстроена подобно работе с образцами, доставленными астронавтами миссий «Аполлон» — путем заявок в NASA с описанием плана исследования.
Однако, напоминает Сяо, китайские ученые не были допущены к тем образцам из-за запрета для NASA сотрудничать с китайскими организациями.
В Китае запустили первую в 21-м веке миссию по возврату лунного грунта
http://img1.joyreactor.cc/pics/post/full/Китай-страны-космос-космонавтика-6317269.jpeg
Ранее, в 2014 году, специальный тестовый аппарат «Чанъэ-5Т1», облетел Луну и успешно вернулся на Землю, а летевший вместе с ним разгонный блок ракеты-носителя вышел на орбиту вокруг Луны, где провел два сближения с расчетной точкой для отработки алгоритмов сближения. Вместе с двумя предыдущими посадками китайских аппаратов «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4» на Луну это служило отработкой этапов миссии «Чанъэ-5».
Спускаемый аппарат «Чанъэ-5Т1», аналогичная конструкция скорее всего и у «Чанъэ-5»:
![]()
Так же в Китае планируют аналогичную миссию «Чанъэ-6» в середине 20-х годов, которая должна будет повторить успех «Чанъэ-5», либо же выступить в роли запасного варианта в случае неудачи.