Космонавтика КНР

500

 
Посмотрим, что наворотят с Союз-5
Ну что там может быть. Обычная керосинка. По характеристикам немного ниже Ангары, зато дешевле.

если вообще получится. CZ-5 не слишком оптимальная ракета, честно говоря, хотя безусловно лучше нелетающей Ангары...
Водород дает большое приемущество при забросе на другие планеты и Луну. Это в частности позволило китайцам привезти на порядок больше, чем запусаемые Протонами советские аппараты.
 
Ну что там может быть. Обычная керосинка. По характеристикам немного ниже Ангары, зато дешевле.
А три-Союз ( в смысле - аналог Фэлкон-Хэви)?

Это в частности позволило китайцам привезти на порядок больше, чем запусаемые Протонами советские аппараты.
Не только это, но и а)широта космодрома (Хайнань) и б) реализация схемы Кондратюка, она же схема полета Аполлона.
В общем говоря - станция сделана существенно УМНЕЕ наших "Лун" 70х годов.
А двигатели CZ-5 не очень эффективны, в том числе и водородные. Но зато в отличие от нас - у китайцев они ЕСТЬ, в отличие от нас. У нас одна болтовня...
 

500

 
А три-Союз ( в смысле - аналог Фэлкон-Хэви)?
Очень дорого и все равно керосин.

Не только это, но и а)широта космодрома (Хайнань) и б) реализация схемы Кондратюка, она же схема полета Аполлона.
В общем говоря - станция сделана существенно УМНЕЕ наших "Лун" 70х годов.
А двигатели CZ-5 не очень эффективны, в том числе и водородные. Но зато в отличие от нас - у китайцев они ЕСТЬ, в отличие от нас. У нас одна болтовня...
430 секунд, по сравнению с 338 секунд у РД-180.

Это дает огромное приемущество при запусках за земную орбиту. Чем дальше чем больше.
 
Очень дорого и все равно керосин.


430 секунд, по сравнению с 338 секунд у РД-180.

Это дает огромное приемущество при запусках за земную орбиту. Чем дальше чем больше.
это не дает преимущества, это проблема. выгоднее как можно быстрее сжечь топливо в первой ступени и перейти на вторую.
РД-180 вообще нужен только тем, у кого на второй степени водород. Без него он хрен пойми что
 
Вчера


РН Long March 4C стартовала 27 декабря в 15: 44 UTC с космодрома Jiuquan, успешно отправив на орбиту спутник дистанционного зондирования Yaogan-33 (Yaogan-33-02)
Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Опубликован NOTAM. Что это за секретный запуск?”


 
 

Китай успешно совершил первый запуск в 2021 году
Ракета-носитель Long March 3B благополучно стартовала с космодрома Сичан со спутником мобильной связи Tiantong-1, который стал третьим в этой серии. Этот геостационарный спутник будет обеспечивать связь на территории Китая, Ближнего Востока, части Африки, Южной Азии и тихоокеанского региона. Срок службы аппарата составляет 15 лет, его масса около 4600 кг. Первый спутник серии был запущен 5 августа 2015 года, а второй – 12 ноября 2020-го.

Ракета-носитель Long March 3B впервые была запущена в 1986 году. Она предназначена в основном для выведения телекоммуникационных спутников, имеет увеличенный обтекатель полезной нагрузки диаметром 4,2 метра. Может выводить на низкую околоземную орбиту 11 200 кг, а на геопереходную – 5500 кг. Ракета имеет длину 54,8 метра, диаметр основной ступени 3,35 метра, верхней – 3 метра. Первые две ступени и четыре ускорителя используют в качестве топлива тетраоксид диазота и несимметричный диметилгидразин, а третья ступень – кислород и водород.

#CNSA@nasa_vk #China@nasa_vk #Китай@nasa_vk #LongMarch@nasa_vk #launch@nasa_vk #пуск@nasa_vk
1611141178955.png
 

russo

 
Похоже, запуск ракеты Hyperbola-1 от китайской коммерческой компании iSpace закончился неудачей.
Это та ракета, которая вся на твердом топливе? Что-то из-за этого стартапа проглядывают уши военной конверсии.
 
Китай в 2021 году планирует осуществить запуск мощнейшей ракеты-носителя «Чжуцюэ-2» (ZQ-2) частного производства, сообщают местные СМИ.
Газета China Daily пишет, что компания LandSpace уже завершила изготовление всех четырех многоразовых экологичных двигателей «Тяньцюэ-12» (TQ-12) на жидком метане, аналогами которых располагают лишь американские компании SpaceX и Blue Origine. После проведения наземных испытаний начнется подготовка к старту, передает ТАСС.
Ракета-носитель ZQ-2 диаметром 3,35 метра достигает 49,5 метра в длину и весит 216 тонн, способна доставить полезный груз весом четыре тонны на солнечно-синхронную и шесть тонн – на низкую околоземную орбиту, то есть на высоту порядка 500 и 200 км соответственно.
Запуск будет осуществлен с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая.
LandSpace собирается ежегодно строить до 15 таких ракет и производить по 200 двигателей TQ-12. Инвестиции в проект ZQ-2 с конца 2019 года составили 1,8 млрд юаней (279 млн долларов).

Ранее Китай создал два новых прототипа топливного бака для ракет-носителей.
 

Китайский аппарат Tianwen-1 сфотографировал Марс, к которому прибудет через несколько дней
Этот снимок был сделан китайским зондом Tianwen-1 с расстояния 2,2 млн км от Марса несколько дней назад. Китайское космическое агентство (CNSA) сообщило, что аппарат успешно совершил 4-й маневр коррекции траектории. Сейчас зонд находится на расстоянии 1,1 млн км от Марса.
Выведение на орбиту ожидается 10 февраля. Затем зонд займется изучением предполагаемой зоны высадки платформы и марсохода, которые будут сброшены в апреле-мае.
#Tianwen@nasa_vk #Mars@nasa_vk #Марс@nasa_vk #CNSA@nasa_vk #China@nasa_vk #Китай@nasa_vk
1612546832613.png
 

В Китае введена в эксплуатацию гигантская антенна для приема сигнала от марсианской миссии Tianwen-1
10 февраля на орбиту Марса должен выйти пятитонный китайский аппарат Tianwen-1, который состоит из орбитального зонда, посадочной платформы и ровера. Для обеспечения связи с миссией Китай еще в октябре 2018 года начал строить 70-метровую антенну в Тяньцзине. В апреле 2020 года огромная 2700-тонная тарелка была поднята на высоту 72 метра. Она состоит из 1328 панелей и имеет площадь 4560 квадратных метров.

После прохождения испытаний и тестов антенна передана в эксплуатацию Национальной астрономической обсерватории Китая и будет обеспечивать связь с миссией Tianwen-1. Тарелка может отклоняться, что увеличивает зону ее покрытия и позволит направлять на Марс. Также в других районах Китая были возведены тарелки меньшего размера – все они будут управляться из комплекса в Тяньцзине.

Напомним, что после выхода на орбиту аппарата Tianwen-1 начнется подготовка к спуску посадочной платформы и 240-килограммового ровера. Посадка должна состояться в апреле-мае.

#CNSA@nasa_vk #Mars@nasa_vk #Марс@nasa_vk #Tianwen@nasa_vk #China@nasa_vk #Китай@nasa_vk
1612900109668.png
 
Беспилотный космический аппарат "Тяньвэнь-1" отправил на Землю видео, сделанное с орбиты Марса. Ролик опубликовало Центральное телевидение Китая.

Видео по ссылке
1613131695166.png

 

Видео по ссылке
Посмотреть вложение 149253

 
Сверху Снизу