Космонавтика КНР

Си Цзиньпин встретился с учеными и инженерами, участвовавшими в миссии “Чанъэ-5”
Пекин, 22 февраля /Синьхуа/ -- Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР и Центрального военного совета Си Цзиньпин сегодня в Доме народных собраний в Пекине провел встречу с учеными и инженерами в области космонавтики, принимавшими участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в рамках миссии по исследованию Луны "Чанъэ-5".
Сегодня же Си Цзиньпин осмотрел выставку лунных образцов, доставленных на Землю зондом "Чанъэ-5", и достижений китайской лунной программы.
http://russian.news.cn/2021-02/23/c_139759639.htm
 
Китайский зонд «Тяньвэнь-1» вышел на опорную орбиту Марса
Беспилотный космический аппарат КНР "Тяньвэнь-1" в среду вышел на опорную орбиту Марса и вскоре приступит к научным исследованиям. Об этом сообщил Центр по исследованию Луны и космическим программам Китайского национального космического управления.
Китайский зонд "Тяньвэнь-1" вышел на опорную орбиту Марса
Как уточняется на его официальной странице в социальной сети WeChat, зонд завершил корректировку траектории в 06:29 по пекинскому времени (01:29 мск). По данным центра, в ближайшие три месяца аппарат будет находиться на высоте от 280 км в перицентре (точка, наиболее приближенная к планете) до 59 тыс. км над поверхностью планеты.
С момента запуска "Тяньвэнь-1" преодолел свыше 470 млн км (полет по прямой линии между Марсом и Землей невозможен из-за гравитационного поля Солнца, поэтому выбираются более длинные траектории - эллиптическая, параболическая и гиперболическая). При выходе на марсианскую орбиту с учетом специфики движения он удален от нашей планеты более чем на 212 млн км.
Ожидается, что в мае-июне зонд совершит мягкую посадку в южной части равнины Утопия. Предполагается, что в этой части планеты на поверхность могли выходить грунтовые воды. Марсоход займется исследованием грунта, ионосферы и климата.
 
Сверху Снизу