Космонавтика КНР

Си Цзиньпин встретился с учеными и инженерами, участвовавшими в миссии “Чанъэ-5”
Пекин, 22 февраля /Синьхуа/ -- Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР и Центрального военного совета Си Цзиньпин сегодня в Доме народных собраний в Пекине провел встречу с учеными и инженерами в области космонавтики, принимавшими участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в рамках миссии по исследованию Луны "Чанъэ-5".
Сегодня же Си Цзиньпин осмотрел выставку лунных образцов, доставленных на Землю зондом "Чанъэ-5", и достижений китайской лунной программы.
http://russian.news.cn/2021-02/23/c_139759639.htm
 
Китайский зонд «Тяньвэнь-1» вышел на опорную орбиту Марса
Беспилотный космический аппарат КНР "Тяньвэнь-1" в среду вышел на опорную орбиту Марса и вскоре приступит к научным исследованиям. Об этом сообщил Центр по исследованию Луны и космическим программам Китайского национального космического управления.
Китайский зонд "Тяньвэнь-1" вышел на опорную орбиту Марса
Как уточняется на его официальной странице в социальной сети WeChat, зонд завершил корректировку траектории в 06:29 по пекинскому времени (01:29 мск). По данным центра, в ближайшие три месяца аппарат будет находиться на высоте от 280 км в перицентре (точка, наиболее приближенная к планете) до 59 тыс. км над поверхностью планеты.
С момента запуска "Тяньвэнь-1" преодолел свыше 470 млн км (полет по прямой линии между Марсом и Землей невозможен из-за гравитационного поля Солнца, поэтому выбираются более длинные траектории - эллиптическая, параболическая и гиперболическая). При выходе на марсианскую орбиту с учетом специфики движения он удален от нашей планеты более чем на 212 млн км.
Ожидается, что в мае-июне зонд совершит мягкую посадку в южной части равнины Утопия. Предполагается, что в этой части планеты на поверхность могли выходить грунтовые воды. Марсоход займется исследованием грунта, ионосферы и климата.
 

Причиной аварии китайской ракеты Hyperbola-1 стал отвалившийся кусок изоляции
Частная китайская компания iSpace завершила расследование аварийного запуска ракеты Hyperbola-1 с космодрома Цзюцюань, который состоялся 1 февраля. Это был второй запуск данной ракеты. Первый успешно произведен в июле 2019 года, что сделало iSpace первой частной китайской компанией, которая вывела нагрузку на орбиту.

После второго запуска очевидцы заметили, как ракета сильно отклонилась от курса и стала падать. Около месяца продолжалось расследование, которое показало, что во время старта от корпуса ракеты отвалился кусок изоляции. Он упал на один из элементов стабилизации, из-за чего положение элемента отклонилось. И это привело к потере ракетой ориентации.

Компания намерена пересмотреть ряд конструкционных решений, чтобы избежать таких аварий впредь. Напомним, что 20,8-метровая Hyperbola-1 является четырехступенчатой ракетой с тремя твердотопливными нижними ступенями.

В прошлом году iSpace собрала в рамках серии В финансирования 173 миллиона долларов. Эти деньги пойдут на разработку метан-кислородной 28-метровой ракеты Hyperbola-2. Она будет иметь многоразовую первую ступень и сможет выводить на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту 1100 кг в безвозвратном варианте и 800 кг в варианте с возвращаемой ступенью.
 
Китай разрабатывает сразу две сверхтяжелые ракеты

Главный конструктор серии китайских ракет-носителей Long March 3A Цзян Цзе пролил свет на будущее двух концепций сверхтяжелых ракет, разрабатываемых в Китае. Он рассказал, что Китайская академия ракет-носителей (CALT) продолжит разработку обоих рассматриваемых концепций, чтобы обеспечить себе отправку миссий на Луну и далее.

Одна из концепций была обнародована еще в 2018 году и получила название Long March 9. Эта 93-метровая ракета будет иметь диаметр 10 метров и взлетную массу 4140 тонн. Ожидается, что она сможет выводить 140 тонн на низкую околоземную орбиту или 50 тонн на транслунную траекторию. Основное ядро будет окружено четырьмя ускорителями диаметром пять метров, сопоставимыми с первой ступенью носителя Long March 5, который сейчас является самым большим в Китае. Но этот проект требует прорыва инженеров в создании крупных ракетных конструкций и двигателей большой тяги. Для первой ступени разрабатывается керосин-кислородный двигатель с двойным соплом тягой 500 тонн, а для второй ступени – водород-кислородный двигатель с тягой 220 тонн. Испытательный полет Long March 9 запланирован на 2030 год.

Но затем появилась концепция сверхтяжелой ракеты нового поколения. Ее появление связали с возможным отказом от идеи создания Long March 9. Однако представители CALT подтвердили, что ракеты будут разрабатываться параллельно. Новый носитель будет основан на усовершенствованных основных ступенях ракеты Long March 5, которые будут соединены три в ряд (на фото), а также на модернизированных версиях керосин-кислородных двигателей YF-100. Но и тут потребуется инженерное решение проблемы объединения основных ступеней в трехядерную систему.

Ожидается, что эти ракеты будут использоваться активно при строительстве лунной базы и отправки туда людей, а также для решения задач по отправке миссий в дальний космос и выведения очень тяжелых грузов на низкую орбиту.

#China@nasa_vk #Китай@nasa_vk #LongMarch@nasa_vk #CNSA@nasa_vk #CALT@nasa_vk
1615176149856.png
 
Китай со второй попытки осуществил успешный запуск новый ракеты Long March 7A

Ракета-носитель Long March 7A успешно стартовала с космодрома Вэньчан, отправив на геопереходную орбиту секретный экспериментальный спутник Shiyan-9. Первый запуск Long March 7A, состоявшийся в марте 2020 года, был неудачным. После отделения первой ступени произошла потеря давления, из-за чего двигатель прекратил работу.

Long March 7A имеет высоту 60,1 метра, диаметр 3,35 метра, также снабжена четырьмя боковыми ускорителями диаметром 2,25 метра. Взлетная масса ракеты составляет 573 тонны. Ракета использует двигатели на керосине и кислороде, также имеет водородно-кислородную ступень. Она может выводить на геопереходную орбиту семь тонн.

Нынешний запуск стал для Китая шестым в 2021 году.
Long March-7A launches Shiyan-9

1615557803445.png
1615557837364.png
 
Последнее редактирование:
Китай запустил еще три спутника дистанционного зондирования Земли
Ракета-носитель Long March 4C успешно стартовала с космодрома Цзюцюань с четвертой группой из трех спутников Yaogan 31. Предыдущие аналогичные группы запускались 10 апреля 2018 года, 29 января и 24 февраля 2021-го. Они предназначены для наблюдения за обстановкой на воде, слежения за кораблями и сбора морской информации.

Это была 363-я миссия ракет-носителей Long March. Ракета Long March 4C работает на тетраоксиде диазота и несимметричном диметилгидразине. Нынешний запуск стал седьмым для Китая в 2021 году.
видео
Long March-4C launches Yaogan-31 04

1615650631197.png
 
Сверху Снизу