Космонавтика КНР

Уже сказали, что будет 97 градусов. Чего я вообще не понимаю, нахрена такое? Обозревать безлюдные Арктику и Антарктиду, хапая дозы радиации на полюсах?
У меня нет сдержанности Зака, я не могу всерьез говорить о планах Роскосмоса. Пока под станцию нет РН для пилотируемых полетов, разговоры о ней приравниваю к болтовне Рогозина о лунной станции.

А если иронично, то из высокоширотных вспоминается предназначение Алмаз-Т. Того периода, когда Советы уже догадывались о возможностях SAR и достижениях Лакросса, но ничего близкого радиоэлектроника сделать не могла. И тогда делали станцию с большим количеством видеомагнитофонов ленточных накопителей, которая сбрасывала raw-данные в Москву, где уже сшивали их в радиоизображение. Тогда военные очень отмечали разведданные, в первую очередь по льду в условиях полярной ночи, в Кремле Ледовитый океан десятилетиями был источником огромной паранойи.

Советский "полу-Лаксросс" работал на 73°. Уходить выше? Может для постоянной работы СБ?
 
Я, кстати, обратил внимание, что на китайском модуле стоят стыковочные узлы, очень похожие на IDA, а не скрепные штырь/конус.
В принципе, его дальний предок - АПАС-75 тоже, в некотором роде скрепный - на Союз-Аполло испытывался. От него всё и поехало. АПАС-89, -95, а потом IDS родили. Он сейчас рекомендован для всех. Собственно, спецификация - если кто захочет построить ))
 
В принципе, его дальний предок - АПАС-75 тоже, в некотором роде скрепный - на Союз-Аполло испытывался. От него всё и поехало. АПАС-89, -95, а потом IDS родили. Он сейчас рекомендован для всех. Собственно, спецификация - если кто захочет построить ))
Вот как раз ирония ситуации в том, что корни IDA идут из России, но именно Россия им не пользуется.
 
Вот как раз ирония ситуации в том, что корни IDA идут из России, но именно Россия им не пользуется.
Ну это уже не от нежелания, а от здравого понимания ситуации. Что ежели поменять хоть болтик в освоенной конструкции Союза - жди катастрофы. За все постсоветские годы никакого нового железа для ПК рождено не было и, видимо, уже не будет. Всё, что ещё безаварийно летает, делается на остаточных рефлексах. А с новым стыковочным узлом надо менять, вообще, всё.
 
За все постсоветские годы никакого нового железа для ПК рождено не было и, видимо, уже не будет
Не совсем так - электронную начинку Союза достаточно сильно изменили - ввиду прекращения производства того старья, на котором она была сделана изначально... Последняя крупная переделка именно железа это кажется Союз-Т ещё в советские времена...
 
Не совсем так - электронную начинку Союза достаточно сильно изменили - ввиду прекращения производства того старья, на котором она была сделана изначально... Последняя крупная переделка именно железа это кажется Союз-Т ещё в советские времена...
Я, собственно, и имел в виду конструкцию. Ах да, свинцовую болванку в СА облегчили - в связи с изменившейся центровкой.
 
свинцовую болванку в СА облегчили - в связи с изменившейся центровкой.
Афаир балансировка осталась, хотя её снизили со 150 до 50 кг к началу таксования. И еще ~100 кг экономии дала модернизация парашютов. На сэкономленные смогли удовлетворить массогабарит НАСА на крупноватых астронавтов, а также затолкать в Союз импортозамещенный "Курс" вместо украинского.
 
Первая ступень китайской ракеты станет одним из самых крупных искусственных объектов, который упадет на Землю
1619934066762.png
Китай с помощью ракеты Long March 5B вывел на низкую околоземную орбиту основной модуль своей космической станции Tianhe. После выведения на орбиту 22-тонного модуля первая ступень ракеты осталась на орбите и вернется на Землю в течение ближайших дней или недель.

Большинство первых ступеней ракет-носителей повторно входят в атмосферу и падают в заранее определенной зоне входа. Вторые ступени часто совершают после выполнения задачи небольшой маневр для снижения орбиты и сгорания в атмосфере. Были предположения, что основная ступень Long March 5B также совершит маневр для контролируемого падения в безопасной зоне, но такой маневр не был проведен, и ступень осталась неконтролируемо вращаться на орбите.

Ступень, получившая классификацию объекта 2021-035В, имеет в длину примерно 30 метров и диаметр 5 метров. Она находится на орбите с параметрами 170 км на 372 км и двигается со скоростью более семи километров в секунду, огибая Землю примерно за 90 минут на орбите с наклонением 41,5 градуса. Эта ступень наблюдалась даже с Земли, она вращается хаотично, что видно на видео по вспышкам, и тормозится о верхние слои атмосферы, что рано или поздно приведет к ее падению.

Когда производился первый запуск Long March 5B, основная ступень вернулась в атмосферу через шесть дней. Она сошла в Атлантический океан. Если бы сход произошел на 15-30 минут раньше, обломки могли бы упасть на территорию США.

Где и когда произойдет вход в атмосферу первой ступени Long March 5B, сказать невозможно, поскольку сопротивление атмосферы и характеристики парусности слишком непредсказуемы, а небольшие расхождения в расчетах приводят к ошибке в тысячи километров.

При повторном входе в атмосферу ступень вряд ли сгорит, поскольку она, к примеру, в семь раз массивнее второй ступени Falcon 9, которая несколько недель назад привлекла к себе внимание, войдя в атмосферу над Западным побережьем США и Канады – небольшие фрагменты долетели до Земли.

С 1990 года ничего массивнее 10 тонн не оставлялось на орбите для неконтролируемого схода с нее. В то же время основная ступень Long March 5B имеет сухую массу около 21 тонны. Поэтому наверняка какие-то фрагменты упадут на Землю.

Самым крупным искусственным объектом, который неконтролируемо вошел в атмосферу Земли, является 76-тонная станция SkyLab. Обломки после ее падения в 1979 году были разбросаны по Индийскому океану и Западной Австралии. Китайская 8-тонная станция Tiangong-1 неконтролируемо вошла в атмосферу в 2018 году, а Tiangong-2 была контролируемо спущена в 2019-м.
 
 
Радует, что на Воронеж не упадёт, широта которого 51.7о
 
Ох уж эти ипсошники технически безграмотные. Не ракета, а 2-я ступень. И не "несущая", а запустившая ранее.

А так да, дура там немаленькая, навскидку 25 т.

Потихоньку падает, упадет в период 8-9 мая.
E0mF26VWYAMo6E8


Редкий случай, когда 18 SPCS (18 эксадрилья космического комадования) треки каждые два часа на паблик обновляет.

Радует, что на Воронеж не упадёт, широта которого 51.7о
Это да, выше был тред о коварных китайцах, не захотевших станцию с Байконуром подружить.
 
Последнее редактирование:
Не просто вошла, а угодила возле Мальдив.

0635a9dd-5227-4be8-8960-7c0f91338c77_large.jpg
 
Всё произойдёт сегодня ночью: Роскосмос назвал время и место падения неуправляемой китайской ракеты
Long March 5B стартовала 29 апреля и вывела на орбиту базовый модуль Tianhe

Специалисты Роскосмоса сумели рассчитать место и время падения вышедшей из-под контроля после запуска китайской тяжелой ракеты-носителя Long March 5B.
Всё произойдёт сегодня ночью: Роскосмос назвал время и место падения неуправляемой китайской ракеты
Напомним, вторая ступень ракеты не имеет средств активного маневра и осуществляет неуправляемый сход с орбиты. Согласно расчётам на основе полученных данных 8 мая 2021 года, объект может войти в плотные слои атмосферы Земли после 02:30 ночи по московскому времени 9 мая южнее Индонезии в районе Тиморского моря.

А вот расчеты Роскосмоса
 

Китайский космический аппарат для изучения Марса «Тяньвэнь-1» совершил посадку на Красной планете, об этом сообщило в пятницу, 15 мая, китайское издание Xinhua со ссылкой на Национальное космическое управление Китая.
Ровер сел на заранее выбранной зоне на юге равнины Утопия. Отмечается, что аппарат впервые оставил китайский след на Марсе.
В дальнейшем китайский марсоход «Чжужун» заснимет место посадки и отбытие с посадочной платформы, а также проведет необходимые визуальные инспекции.
4 марта «Тяньвэнь-1» прислал фотографии поверхности Красной планеты. На них запечатлены небольшие кратеры, хребты и дюны. Диаметр самого большого кратера оценивается примерно в 620 м. Цветной снимок был сделан камерой среднего разрешения. На нем можно увидеть северную полярную область Марса.
Первый снимок Красной планеты был прислан на Землю в феврале.

1621046703801.png
 
Сверху Снизу