Из всего перечисленного могу признать только то, что в Израиле климат потеплее... Как там с дедовщиной, я не знаю, не был, но наверняка тоже есть. Другое дело - какие это принимает формы. ИМХО - разумное наставничество необходимо. Молодые должны работать - не жрать-же, извините, они в армию пришли. Знаменитое выражение - "100 дней до приказа" взято не с потолка. За сто дней увольняемый по следующему приказу в запас должен из вновь прибывшего солдата приготовить себе замену. Антисемитизм...Тут надо у "старых" воинов спрашивать - встречались они с таким явлением, или нет. Что до своих "двух копеек" на эту тему - я не еврей, имеется правду сказать, небольшой "фефект фикции"(С) - прикартавливаю иногда (ну, или грассирую, кому как понравится![]()
![]()
), вдобавок к этому нос с горбом :^))), за два года ни разу никто не "подковырнул" ни из сослуживцев разных периодов службы, ни из оферов.
Ну так об объёме работы никто и не говорит. И тут молодые работают больше (уборка, караульная служба и т.п.), и выходы домой у них хуже. Но это полностью узаконено, а значит дедовщиной не является. С другой стороны, когда речь шла о профессиональных вещах, часто больше работали как раз таки старослужащие.
Например, в пехотном батальоне 4 боевые роты - 2 "молодые" (6-14 месяцев в армии) и 2 "бывалые" (14-36 месяцев). Так когда АОИ находилась в Ливане, то из батальона внутрь шли "бывалые" роты, а "молодые" оставались патрулировать забор и сидели в опорных пунктах вне Ливана.