Не могли бы Вы обосновать столь смелое утверждение ?Григоренко - враль
Не могли бы Вы обосновать столь смелое утверждение ?Григоренко - враль
В первые дни войны он был арестован как немец, хотя он без сомнения еврей, и расстрелян.
http://www.memo.ru/history/diss/books/grightml/Иссерсон, «не обеспечивший управление дивизией», был снят с занимаемой должности и понижен в звании до полковника. В начале войны его арестовали как замаскированного немца. До реабилитации он как-то умудрился дожить. Его реабилитировали и восстановили в партии и в воинском звании... полковника. В армии не восстановили. Он поступил как вольнонаемный в редакцию журнала “Военная мысль”. Последний раз видел я его в 1960 году. Свою осанку он сумел сохранить, но как человек был подавлен и обесцвечен. Ум сохранил почти прежнюю остроту. Имеет много интересных мыслей. Но куда ему их девать? Что для молодых полковников этот старый полковник запаса?! Душу отводит с такими своими учениками, как я, с теми, кто его помнит и сохранил уважение.
А под Сталинградом от Чуйкова приказы не шли? Или он не командовал? Чуйков превосходно командовал армией под Сталинградом и отдавал приказы, но общее руководство осуществляли другие, непосредственно над Чуйковым - командующий фронтом.Но все приказы шли от имени Жукова
В. ДЫМАРСКИЙ: …Штерн Григорий Михайлович, и там возникло такое ревностное отношение между Штерном и Жуковым, во всяком случае всю операцию…
Д. ЗАХАРОВ: Я скажу пару слов о Штерне. Кто такой Штерн? Григорий Штерн был одним из выдающихся советских командиров, который во время войны в Испании действовал под псевдонимом генерал Григорович, и в течение 1937-38 года он фактически был главным военным советником командования Республиканской армии, и действовал он весьма и весьма эффективно. Настолько эффективно, что за четыре месяца 1937 года он сначала был награжден Орденом Ленина, а потом Орденом Красного Знамени, то есть это был очень талантливый командир. В боях под Гвадалахарой и в Уэске он нанес очень серьезные поражения франкистам. И вот, после этого, этого человека в мае 1938 года отправляют на Дальний Восток, где он становится командиром всей группировки, потому что Смушкевич подчинялся не Жукову, а непосредственно Штерну, Смушкевич это воздушный начальник, Жуков тоже подчинялся Штерну, и как бы всем оперативным управлением занимался непосредственно Штерн.
адмирал флота Советского Союза Кузнецов, лично очень известная, и он в своих воспоминаниях написал по поводу Халхин-Гола одну фразу: "Позднее он, - имея в виду Жукова, - все успехи в боях с японцами старался приписать себе".
А вот это - наглая ложь. См. Кондратьева - приказы авиации шли за подписью Жукова. Так что ни о каком "непосредственном подчинении" речи идти не может.потому что Смушкевич подчинялся не Жукову, а непосредственно Штерну, Смушкевич это воздушный начальник, Жуков тоже подчинялся Штерну, и как бы всем оперативным управлением занимался непосредственно Штерн.
Приказы армейской группе шли от Жукова. Т.е. приказывать Штерну было просто некем. Это то же самое, что если бы под Сталинградом, например, Чуйков лично раздавал приказания ротам.А под Сталинградом от Чуйкова приказы не шли? Или он не командовал? Чуйков превосходно командовал армией под Сталинградом и отдавал приказы, но общее руководство осуществляли другие, непосредственно над Чуйковым - командующий фронтом.
Жуков. Только не понимаю, при чём тут Смушкевич?Конкретный Вам вопрос, кто командовал летчиками Смушкевича?
Ну скажем так: претензии к Иссерсону как к начштабу есть более чем серьёзные.Иссерсон, «не обеспечивший управление дивизией», был снят с занимаемой должности и понижен в звании до полковника.
По другой версии - за открытое выражение недовольства высшим ком.составом.В начале войны его арестовали как замаскированного немца.
Завывания про "разрушенную" Линию Сталина как пример вранья сойдут?Не могли бы Вы обосновать столь смелое утверждение ?
А что, Смушкевич с 12 асами существовал отдельно от остальной авиации? Ну да, конечно. Отсылаю к монографии Кондратьева про войну в воздухе Халкин-Голе.Смушкевич со своими летчиками Жукову не подчинялся. Хотя была часть авиации подчиненная Жукову. Ни одного приказа Смушкевичу и его асам Вы не найдете.
А я вот думаю, что в своих мэмуарчиках Кузнецов мог зажигать о чём угодно, хоть о конце света, а Кондратьев ссылается на документы, подписанные не каким-то советским адмиралом, которому в Монголии и делать-то нечего по причине отсутствивия моря, а куда более ответственными товарищами.Я думаю, Н.Г.Кузнецов больше Кондратьева знал. Нет таких приказов.
Т.е. войска 1-й армейской группы не подчинялись её командиру? Да ну?!Советско-монгольская группа Жукову не подчинялась.
Теми же, кем оно командовало и в 1940 и в 1941 и даже в 1944 - войсками б.Забайкальского округа. Вот только как оно могло "командовать" армейской группой, находящейся в степях Монголии в сотнях км от ЗабОВО и нафига это было нужно - вопрос.Для руководства всей операцией на базе Забайкальского округа было создано фронтовое управление под командованием ком округа Штерна. И кем оно по Вашему командовало? Или Вы сомневаетесь, что такое управление было?
Кирпонос как герой финской.За Халкин-Гол Штерн был награжден звездой ГСС, вместе с Жуковым.
За просто так Сталин не награждал.
Штерн мог заниматься тыловыми вопросами, вопросами комплектования, в конце концов распределением сил для армейской группы, руководством войсками на фронте занимался Жуков.Вклад Жукова никто не принижает, но руководство было на Штерне.
Копцов тоже звезду получил, что дальше? Прям один Смушкевич и воевал?Полный отстой. Он здесь вторую звезду получил. За дело.
Кузнецов - зажигатель известный, но он вообще-то не какой-то адмирал, а, типа, член Сов. правительства на протяжении многих лет. И с информированностью у него, уверен, было все в порядке.А я вот думаю, что в своих мэмуарчиках Кузнецов мог зажигать о чём угодно, хоть о конце света, а Кондратьев ссылается на документы, подписанные не каким-то советским адмиралом, которому в Монголии и делать-то нечего по причине отсутствивия моря, а куда более ответственными товарищами.
Группа, типа, получала все виды снабжения из Читы. За сотни км. Кроме того, это вообще специфика фронтового командования - командовать войсками на нехилой территории. А в случае возникновения большой заварухи Сов.-Монгольская группа была бы одной из групп ЗабФ. Как КМГ Плиева в 1945, например. Плиев же молодец, но начальником над ним был Малиновский. А над обоими - Василевский.Теми же, кем оно командовало и в 1940 и в 1941 и даже в 1944 - войсками б.Забайкальского округа. Вот только как оно могло "командовать" армейской группой, находящейся в степях Монголии в сотнях км от ЗабОВО и нафига это было нужно - вопрос.
Золотые слова. Только если с упомянутыми скучными вопросами все ОК, то принимать и даже выполнять решения типа "тута мы двинем танки, а туточко супостата побомбят летуны" становится значительно проще. Я бы сказал, иначе вообще никак. Поэтому, если бы что-то с этими вещами было бы не ОК, то пришлось бы искать виновного, и им бы оказался не Жуков, а Штерн. Если у Штерна была больше ответственность, то он и главнееШтерн мог заниматься тыловыми вопросами, вопросами комплектования, в конце концов распределением сил для армейской группы, руководством войсками на фронте занимался Жуков.
Ну на нафига ему лезть в монгольские дела? У него своя большая контора имеется. В конце концов главное то, что это мемуары.Кузнецов - зажигатель известный, но он вообще-то не какой-то адмирал, а, типа, член Сов. правительства на протяжении многих лет. И с информированностью у него, уверен, было все в порядке.
Так никто не спорит, что за тылы армейской группы отвечал Штерн и его тыловики. Я о том, что Штерн не командовал войсками, во всяком случае документы идут от Жукова и Штерну непосредственно войска 1 армейской группы не подчинялись.Группа, типа, получала все виды снабжения из Читы. За сотни км.
Т.е. ставить задачи подчинённым. Детализируются они уже не месте. Но проблема в том, что если войсками руководил Штерн, то не ясно, зачем вообще балаган с штабом, который вроде как ничего и не делает, потому что больше руководить Штерну нечем: остальные соединения не воевали.Кроме того, это вообще специфика фронтового командования - командовать войсками на нехилой территории.
Верно. Если бы. Но смысла рулить войсками АГ из Сибири через голову Жукова я не вижу. Кроме Иссы Александровича у Малиновского было ещё куча войск в 1945, а в 1939 у Штерна воевал только Жуков.А в случае возникновения большой заварухи Сов.-Монгольская группа была бы одной из групп ЗабФ.
Да никто не против роли Штерна в организационных вопросах, я лишь про то, что скорее всего решал "тута" или "не тута" двинуть танки решал Жуков.Золотые слова. Только если с упомянутыми скучными вопросами все ОК, то принимать и даже выполнять решения типа "тута мы двинем танки, а туточко супостата побомбят летуны" становится значительно проще.
Да нет, скорее спросили бы с непосредственного командира, как в 1941 с Палова и пытались спросить с Кузнецова. Но Исидорыч, во всяком случае, если верить Свирину, отделался возгласами "по этому поводу я посоветовался с товарищем маршалом"(т.е. Ворошиловым).Я бы сказал, иначе вообще никак. Поэтому, если бы что-то с этими вещами было бы не ОК, то пришлось бы искать виновного, и им бы оказался не Жуков, а Штерн. Если у Штерна была больше ответственность, то он и главнее
??? Это какие же "обломы" случались с Жуковым в 1941? Фронтом он командовал под Москвой(взял Ельню), под Ленинградом(остановил наступление фрицев), под Москвой(первое крупное поражение фрицев).Отметим, правды ради, что когда "фронтом" стал командовать т. Жуков случился облом 1941.
Cакральная фраза, вот только она ничего не значит. Не припомню ни одного приказа в войне с формулировкой "из-за больших потерь". Операции изменяли или останавливали когда результата не добивались, а не когда потери большие имели.(не считаясь с потерями).
Заслуги Жукова при обороне Ленинграда сильно преувеличены самим Жуковым. Есть мнение, что он явился в Ленинград к шапошному разбору, когда немцы уже были остановлены. Что творилось под Москвой - до конца не ясно и сильно приправлено легендами с описаниями различных подвигов, которые зачастую не имеют никакого реального базиса. Ясно одно - это не результат личного полководческого гения Жукова.??? Это какие же "обломы" случались с Жуковым в 1941? Фронтом он командовал под Москвой(взял Ельню), под Ленинградом(остановил наступление фрицев), под Москвой(первое крупное поражение фрицев).