Ленд-лиз, "второй фронт" и ВПК СССР в 30-40-е гг.

semen_izdali

Предупрежден
1600713262-904d4759291b57b54ab0328e4e6a1e87.jpeg

В Ростове остались любопытные свидетельства пребывания в апреле 1945 года супруги английского премьер-министра Черчилля — Клементины.

Клементина, урождённая Хозьер, была из семьи офицера Британской армии. 12 сентября 1908 года Уинстон Черчилль, потомок герцогов Мальборо, сочетался с ней браком, и она стала ему на всю жизнь верным и преданным другом — довольно редкий случай в биографии человека, занимающегося политикой.
"Милая Клемм" — так называл жену Черчилль. Он всегда прислушивался к её мнению и многие политические решения принимал, посоветовавшись с ней.


После смерти мужа Клементина стала членом палаты лордов и была пожизненным пэром в качестве баронессы Спенсер-Черчилль Чартвелльской. Она умерла 12 декабря 1977 года, пережив своего супруга на двенадцать лет.


Невостребованная память?

В самый разгар Второй мировой войны, в 1943 году, Клементина Черчилль обратилась к правительству СССР с просьбой дать разрешение на укомплектование госпиталя в каком-либо городе Советского Союза. Выбор пал на Ростов-на-Дону, где и были оснащены два военных госпиталя по 750 коек. Общая стоимость медицинского оборудования и инструментов, переданных Ростову, составила более 400 тысяч фунтов стерлингов.
Тогда-то и появились в Ростове английские кровати, сохранившиеся до сих пор. На одном из корпусов центральной городской больницы № 1 им. Семашко в 2005 году установили памятную доску. Надпись гласила: "Здесь в апреле 1945 года была Клементина Черчилль, основатель Фонда помощи России. В Ростове-на-Дону оборудовали 2 госпиталя по 750 коек". Эта доска, к сожалению, не уцелела, когда строители счищали фасад. Что об этом можно сказать? Наверное, табличку можно было перевесить на соседний корпус.


"На средства английского народа"
В номере газеты "Молот" за 22 апреля 1945 года в информации под заголовком "Приезд г-жи К. Черчилль в Ростов-на-Дону" сообщалось: "Вчера специальным поездом в Ростов прибыла Председатель Британского Комитета "Фонда помощи России" г-жа Клементина Черчилль и сопровождающая её секретарь Комитета "Фонда помощи России" г-жа М. Джонсон... Г-же Черчилль и г-же Джонсон были преподнесены букеты цветов... После беседы с председателем исполкома Городского Совета г-жа Черчилль посетила один из ростовских госпиталей, который оборудуется на средства английского народа".

В другом материале сказано, что "22 апреля г-жа К. Черчилль вместе с сопровождающими её лицами посетила Центральную городскую больницу. Вечером Председатель исполкома Ростовского городского совета К.Г. Гаркушенко дал в честь г-жи Черчилль ужин и вручил ей подарок — картину "Руководители трёх великих держав на Крымской конференции" работы молодого ростовского художника Лелькова и альбом "Ростов до войны и после оккупации города немцами". Затем ночью этого же дня "госпожа К. Черчилль и сопровождающие её лица выехали из Ростова. На вокзале г-жу К. Черчилль провожали представители городских организаций".

В материалах говорилось о том, что подарили госпоже Черчилль, и не было ни слова о подарках самой Клементины. Однако, как удалось выяснить в краеведческом музее, госпожа Черчилль подарила горздраву автомобиль. И не только.

1600751923318.jpeg
 

semen_izdali

Предупрежден
ДнепроГЭС. Американские технологии, 1932 год, Запорожье, СССР
pda.coollib.xyz
Инженеры Сталина: Жизнь между техникой и террором в 1930–е годы (fb2) | КулЛиб — Классная библиотека!

Инженеры Сталина: Жизнь между техникой и террором в 1930–е годы читать онлайн. Книга немецкого историка С. Шаттенберг посвящена первому поколению новой совет...

Полковник Хью Купер на фоне законченной в 1932 г. плотины на Днепре, для проектирования и строительства которой советское правительство в 1926 г. пригласило его в СССР. Он должен был помочь ДнепроГЭСу затмить все другие подобные сооружения, даже созданные им самим плотину Вильсона в Теннесси и плотину Кулиджа в Вашингтоне. Купера можно считать идеальным типом американского инженера, который ставился в пример советским инженерам. Как таковой он стал прототипом персонажей пьесы Н.Ф. Погодина «Темп» и фильма А.В. Мачерета «Дела и люди». Примером служили не только его большой практический опыт и «американские темпы» работы, но и внешний вид: крепкое сложение, улыбка на губах, костюм с белой рубашкой и галстуком, мягкая шляпа и символ инженера — трубка. (с)

По ссылке очень большая, но интересная статья "ИНЖЕНЕРЫ СТАЛИНА. Жизнь между техникой и террором в 1930–е годы."
1600925051459.png
 

Аарон

Предупрежден
Как то так,
В целом поставки по ленд-лизу составили порядка 80% от совокупных потребностей Красной Армии в годы войны.
но не удивляйтесь, что все равно было мало и не во время. :confused:
 

semen_izdali

Предупрежден
И сюда перенесу:
У берегов Крыма найдена легендарная «Аэрокобра», затонувшая в 1945 году
Уникальная операция у берегов Крыма. Там нашли и готовятся поднять со дна легендарную «Аэрокобру» — фронтовой истребитель, затонувший в конце Великой Отечественной. Вскоре эта машина станет экспонатом музея, и все желающие смогут увидеть то, что было доступно лишь немногим.
https://www.1tv.ru/news/2020-09-25/393933-u_beregov_kryma_naydena_legendarnaya_aerokobra_zatonuvshaya_v_1945_godu?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Интересно, как россСМИ подают:
Истребитель США затонул у берегов Крыма
Со дна Черного моря подняли американский истребитель «Белл П 39 Aэрокобра», на котором летали советские летчики во время Великой Отечественной войны. Самолет 70 лет пролежал на дне близ Крымского полуострова, передают «Вести Крым».
Истребитель нашли в полукилометре от села Новофедоровка
(Сакский район) Он участвовал в освобождении Крыма и патрулировал берега полуострова во время Ялтинской конференции.
Американский истребитель был обнаружен аквалангистом-любителем из города Саки в 2017 году. Он находился на глубине 7 метров.
По документам известно, что самолет потерпел крушение в июле 1944 года. Летчик, младший лейтенант Шишкин увидел черный дым и решил приводнить самолет. Воздушное судно в итоге утонуло.
Белл П-39 «Аэрокобра» — американский истребитель периода Второй мировой войны
Около 5 тысяч самолетов были поставлены в СССР по ленд-лизу. На P-39 летали известные летчики-герои Александр Покрышкин, Ахмет-Хан Султан, Григорий Речкалов и другие советские асы.
Ранее «Рамблер» сообщал, что водолазы МЧС достают из Балтийского моря обломки самолёта «Аэрокобра».


Значит это не американский истребитель, а советский, американского производства.
Около 5 тысяч самолетов были поставлены в СССР по ленд-лизу. На P-39 летали известные летчики-герои Александр Покрышкин, Ахмет-Хан Султан, Григорий Речкалов и другие советские асы.
А часто принто охаивать иностранную военную технику, поставляемую по ленд-лизу.
 

russo

 
Чтобы была чуть понятнее компоновка, при разглядывании поднятого из воды истребителя:



Это я фотографировал в музее ВВС США в Дейтоне:



Там же пишут вот такое об "Аэрокобрах" в ВВС РККА:



И еще фото. В США этот самолет в числе прочего использовался в боях против Японской Империи, в районе Алеутских островов. На фото ниже установка для прогрева двигателя, Type F-1A utility heater. Вот интересно, а в СССР такие поставлялись? Кто-нибудь знает?



P.S. И касательно "Около 5 тысяч самолетов были поставлены в СССР по ленд-лизу" -- по АлСибу отправили 4773 Bell P-39 Airacobra (из 9584 произведенных), плюс ещё поставили 2456 Bell P-63 Kingcobra (из 3305 произведенных). Вот фото 63-го из вышеупомянутого музея:



Любопытная деталь. Самолет на снимке выше раскрашен под Pinball'ы -- это были специальные кингкобры, которые использовались для обучения стрелков бомбардировщиков. Когда бомбардировщик в ходе тренировки поднимался в воздух, стрелки начинали палить из пулеметов по таким вот кружащим рядом оранжевым самолетам. При попаданиях начинала мигать лампа на носу самолета, оттого и название. Спец. пули калибра 7.62мм были сделаны из свинца и пластика, и безвредно разбивались о броню самолета -- но все равно летчику не позавидуешь, нервная работенка :)
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу