Лицо Войны...

9 мая,художник Герман Моисеевич Гольд,из Еврейский цикл.
на картине кто-то из его родственников.

Посмотреть вложение 114826
Об авторе:

Фамилии не нашел, может кто удачливее:

Автор картины еврейский художник, заслуженный художник Украины Гернадий (Герман) Моисеевич Гольд родился 23 августа 1933 года в Курске. Картина называется "9 мая", написана в 2007 году.
На картине художник изобразил своего тестя. Сам художник в одном из интервью рассказал: "Мой тесть родился в Черновцах, тогда румынском городе, ходил в хедер, играл на скрипке и говорил на четырех языках — дома на идиш, с друзьями по-немецки, в школе по-румынски, а после прихода Советской власти в Буковину в 1940-м еще и по-русски.
А потом была война, Ленинградский фронт, ранение под Кенигсбергом, где ему пулеметной очередью прошило ногу. Пролежав в снегу пару часов и истекая кровью, он вдруг услышал немецкую речь, нашел в себе силы перевернуться, прижал к животу гранату (рука — на кольце) и притворился мертвым. Один из отступавших немцев пнул его ногой и, услышав хруст примерзшей шинельки, бросил товарищам: «Окочурился».
Видно, очень спешил — обычно в таких случаях с трупа снимали сапоги. А потом «убитый» долго полз по снегу, сложив ногу, словно перочинный ножик и привязав ее к туловищу, и чудом выполз к своим.
Он и сегодня иногда играет на своей старой скрипке — простой еврей с непростой судьбой".
 
IMG_20200501_141953_863.jpg

Югославский партизан, народный герой Югославии Степан Филипович во время своей казни. Валево, Сербия 22.05.1942 г.

24 февраля 1942 г. отряд Степана Филиповича попал в засаду четников (сербских националистов). Раненый Филипович был захвачен в плен и передан немцам. После двух месяцев допросов и пыток приговорен к казни через повешение.

Казнь состоялась 22 мая 1942 г. На этой фотографии Степан Филипович, стоя с петлей на шее, обращается к согнанным на казнь жителям округи со словами о грядущей победе партизанского движения и Красной армии, и будущей каре за преступления гитлеровцев. Чтобы прервать речь Филиповича, палачу было приказано не ждать назначенного времени казни, до которого оставалось еще 15 минут, а казнить партизана немедленно.

28 октября 1960 г. в городе Валево, где был казнен Степан Филипович, установлен памятник, изображающий его именно в этот момент — стоя с поднятыми вверх руками и сжатыми кулаками.
 

Snake

 
Пилот 77-й эскадрильи 20-й истребительной группы майор Мерле Гилбертсон (Merle J. Gilbertson) смотрит через отверстие в остеклении кабины своего истребителя P-51 «Мустанг», полученное во время налета на немецкий аэродром Эсперштедт в районе немецкого города Гота. Неподалеку от самолета Гилбертсона взорвался немецкий истребитель Fw 190, его обломками и повредило фонарь. P-51-Maj-Merle-Gilbertson-damage.jpg
 

ilyalytkin

Почетный Петросян
image (8).jpeg
Унтер-офицер Василий Николаевич Кочетков.
За свою долгую жизнь этот человек послужил четырем императорам – Александру I, Николаю I, Александру II и Александру III. Он участвовал в десятке военных компаний Российской империи от Парижа до Хивы, был в самых разных родах войск, получил 6 ранений, 23 раза награждался. Ушел в запас в.....107 лет
 

ilyalytkin

Почетный Петросян
img31.jpg
И когда по Красной площади шли, чеканя шаг, Победители, когда за сводными полками всех фронтов, всех родов войск, шла «коробка» кинологов, только один человек ступал по брусчатке осторожно, не чеканя шага, не отдавая чести принимающему парад Главнокомандующему. Главный кинолог страны, подполковник Мазовер бережно нес на руках героя войны, не оправившегося еще от ранений бойца 14 штурмовой инженерно-саперной бригады, представленного к награде «За боевые заслуги»: пса по кличке Джульбарс.
Легенда, конечно, но красивая ....
 

Progressor

Модератор
Команда форума
1589049534185.png

У Вечного огня. 1956, Свердловск

Фото: Анатолий Грахов (ТАСС)

В 1966 году этот снимок получил премию на выставке в Амстердаме, но в СССР автору "не рекомендовали" афишировать фото.
 
Посмотреть вложение 123324

У Вечного огня. 1956, Свердловск

Фото: Анатолий Грахов (ТАСС)

В 1966 году этот снимок получил премию на выставке в Амстердаме, но в СССР автору "не рекомендовали" афишировать фото.
Вот,что суки должны отрубить по всему миру,а не " можем повторить "
 
Посмотреть вложение 123324

У Вечного огня. 1956, Свердловск

Фото: Анатолий Грахов (ТАСС)

В 1966 году этот снимок получил премию на выставке в Амстердаме, но в СССР автору "не рекомендовали" афишировать фото.
Это для тех кто не понимает, почему в СССР никакого Дня Победы до 64 года и не было....
 
IMG_20200510_154848_413.jpg

Стафф-сержант Ральф Миллер (Ralph Leonard Miller) из 42-й американской пехотной дивизии у тел расстрелянных охранников СС концлагеря Дахау. Снимок сделан у смотровой башни «Б».
 

Snake

 
Боснийский солдат плачет около дерева после освобождения собственной деревни ибо узнал, что его семья была казнена сербами примерно в 1995 году во время боснийской войны. 0111111.jpg
 
Сверху Снизу