Международные достижения израильских спортсменов

Израильская гимнастка Линой Ашрам впервые стала чемпионкой Европы в многоборье

Ашрам завоевала золотую медаль на чемпионате Европы в Киеве.


1606670724814.png


В Киеве завершился 36-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Победительницей индивидуального многоборья стала израильтянка Линой Ашарам.
Серебряную и бронзовую медали завоевали белоруски Алина Горносько и Анастасия Салос.
Николь Зеликман заняла пятое место.
Линой впервые стала чемпионкой Европы. В 2017 году она завоевала две бронзовые медали чемпионата Европы.
Линой Ашрам - шестикратный серебряный и пятикратный бронзовый призер чемпионатов мира, двукратная чемпионка Европейских игр.
Она считается главной надеждой Израиля на Токийской олимпиаде.

В Киеве завершился 36-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Победителем медального зачета стала сборная Израиля.
Израильтянки завоевали три золотые, три серебряные и одну бронзовую медали.
На втором месте сборная Украины (3 + 2 + 1), на третьем - Беларуси (1 + 2 + 2).
Чемпионкой Европы в индивидуальном многоборье стала Линой Ашрам.
Сборная Израиля (Шай Бен Руби, Офир Даян, Яна Крамаренко, Бар Шапочников, Юлиана Телегина, Карин Вексман) завоевала золотую медаль в многоборье и серебряную в упражнении "5 мячей".
В командном соревновании сборная Израиля (Шай Бен Руби, Офир Даян, Яна Крамаренко, Бар Шапочников, Юлиана Телегина, Карин Вексман, Дарья Атаманов и Алона Хиллель) завоевала серебряную медаль.
Юниорка Дарья Атаманов завоевала золотую (упражнения с булавами), серебряную (упражнения со скакалкой) и бронзовую (упражнения с лентой) медали.

Правда, без россиян, они не приехали из за короны.
 
Не хочу открывать новую тему, хотя достижения не израильтянки тогда, но потом стала израильтянкой


9 января исполнилось 100 лет легендарной еврейской спортсменке, олимпийской чемпионке Хельсинки и Мельбурна Агнеш Келети – лауреату Премии Израиля за выдающиеся спортивные достижения.
Келети, настоящая фамилия которой – Кляйн, родилась в Будапеште в состоятельной еврейской семье. В детстве она уделяла основное внимание музыке, сосредоточившись на гимнастике только в 16 лет. В годы войны она была вынуждена скрываться, чтобы избежать депортации. Ее отец погиб в Аушвице, а мать и сестра были спасены шведским дипломатом Раулем Валенбергом.
В 1952 на Олимпиаде в Хельсинки Келети, которой был уже 31 год, завоевала одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. Четыре года спустя в Мельбурне еврейская спортсменка завоевала четыре золотые и две серебряные медали. Между этими соревнованиями в 1954 году она собрала полный комплект медалей на чемпионате мира в Риме.
Во время мельбурнской Олимпиады СССР подавил восстание в Венгрии, и Келети вместе с десятками членов делегации отказалась возвращаться на родину. Мотивом этого стал антисемитизм. В 1957 году после участия в Маккабиаде Келети решает репатриироваться.
Работала главным тренером сборной Израиля по гимнастике, фактически создав израильскую гимнастическую школу. В Венгрию она вновь приехала после падения Железного занавеса. Ее встречали как национальную героиню. Сейчас она постоянно проживает в Будапеште.
"Имело смысл так много тренироваться. Это приносит признание, тебя узнают во всем мире. Все усилия были ненапрасными. Ты остаешься в выигрыше", - цитирует газета "Гаарец" гимнастку, признанную величайшей еврейской спортсменкой в истории.
 
Сверху Снизу