Можно ли евреям подниматься на Храмовую гору?

Брошюра SMC: Без всякого сомнения, Храмовая гора – место храма Соломона
В путеводителе по Аль-Харам-а-Шарифу (1924 год), приведены слова муфтия: «Несомненно, это – место храма Соломона»

Путеводитель для посетителей «Аль-Харам-а-Шариф» (арабское название Храмовой горы), на днях был выставлен на аукцион в Иерусалиме. Д-р Дотан Горен, исследователь Эрец-Исраэль и святых мест, рассказывает об удивительных словах, скрытых между строк путеводителя.
По его словам, речь идёт о первом издании путеводителя на английском языке, опубликованном в 1924 году Высшим мусульманским советом (SMC), созданным 20 декабря 1921 года, и возглавленным муфтием Иерусалима Хадж Амин аль-Хусейни.
Среди прочего, на Совет было возложено управление мусульманскими фондами и наблюдение за тем, что происходит на Храмовой горе. Реализуя последнюю задачу, SMC опубликовал «Путеводитель по Аль-Харам-и-Шарифу», снабдив брошюру фотографиями и инструкциями для посетителей, а также историческими обзорами главных зданий комплекса – мечети Купола Скалы и Аль-Аксы.
Главным же открытием стало напечатанное заявление аль-Хусейни о том, что Храмовая гора – «без всякого сомнения, место храма Соломона».
Д-р Горен отмечает, что «это – письменное свидетельство, написанное черным по белому, которое опровергает мусульманские измышления, с 1967 года отрицающие какую бы то ни было связь евреев с Храмовой горой, и утверждающие, будто еврейский храм – «ложь» и «выдумка».
«Кроме того, в справочнике были опубликованы правила, запрещающие использование комплекса Храмовой горы для чего бы то ни было, кроме священнодействия, и недвусмысленно заявлено, что весь комплекс Храмовой горы («Аль-Харам а-Шариф») священен для мусульман», - добавил он.
«В частности, посетителям особо строго запрещалось курить и приводить собак. Вход на Храмовую гору для немусульман организован был организован за плату, и в известное время: по будням, с 7:30 до 11:30, кроме часов молитв, пятниц и мусульманских праздников. Следует также отметить, что в то время посетители проходили на Храмовую гору через Цепные ворота («Баб аль-Силсала»), где должны были покупать входные билеты», - рассказывает д-р Горен.
Так же исследователь предлагает решение проблемы опасности для жизни, возникающей как для посетителей Храмовой горы, пользующихся мостом Маале-ха-Муграбим, так и для женщин, молящихся на площади Западной Стены, – опасности, которая возникает из-за того, что временный деревянный мост используется уже слишком долгое время.
По мнению д-ра Горена, людей, пришедших посетить на Храмовую гору, можно направлять через Цепные ворота.
«Как уже говорилось, эти ворота были главным входом на Храмовую гору в поздний османский период и в период британского мандата, и об этом говорится в путеводителе… На мой взгляд, это предложение решит проблему, исходя из соображений безопасности и защиты, и его будет легко реализовать в кратчайшие сроки с экономической, религиозной и политической точек зрения», - указал он.
 
РААМ очень недовольна: Приходить к мечети Аль-Акса – исключительное право мусульман!
«Список арабского единства» жестко отреагировал на восхождение евреев на Храмовую гору


Евреи на Храмовой горе. Иллюстрация

Евреи на Храмовой горе. Иллюстрация
צילום: חיים קרויזר, מטה ארגוני המקדש

Сегодня, 18 июля, более 1600 евреев совершили восхождение и молились на Храмовой горе в скорбный день Тиша бе-Ав, чем вызвали резкой осуждение со стороны «Исламского движения» и фракция «Список арабского единства» (РААМ).
В заявлении представителей РААМ говорится: «Мы предупреждаем против вторжении поселенцев и депутатов Кнессета в мечеть Аль-Акса, и [против же] серьезных нарушений порядка, которые могут привести к религиозной войне в этом районе. Мы не приемлем молитв и пения «Ха-Тиквы» на площади мечети, которая полностью принадлежит исламу, на всех 144 дунамах».
Высокопоставленные официальные лица РААМ заявили журналисту Мухаммаду Маджаделе: «Кто бы из членов коалиции, кто разрешил депутатам Кнессета из своей фракции входить на площадь мечети Аль-Акса, чтобы получить общественный кредит, не должны ожидать от нас внимательности и понимания!».
Напомним, что арабский депутат «совместного списка» Ахмад Тиби выступил с резкой критикой директивы премьер-министра Нафтали Беннета о продолжении восхождения евреев на Храмовую гору
В своём аккаунте в социальной сети Twitter Тиби написал: «Правительство перемен» капитулировало перед крайне-правыми во всем, включая оккупацию Иерусалима, призыв к «смерти арабам!» и демонстрации в поддержку «восстановления Храма».
Еврейские молитвы на Храмовой горе Тиби назвал «нарушением исторического status quo», а говоря о беспорядках, которые могут произойти в качестве ответа на эти молебны, заявил, что восходящие на Храмовую гору евреи «сами несут полную ответственность за всё, что может сегодня произойти».

Напомним, что этим утром тысячи евреев прибыли на площадь у Западной Стены, а с 7 часов утра сотни евреев поднимаются на Храмовую гору под пристальным наблюдением и охраной полиции.
Проведя оценку ситуации в отношении инцидентов на Храмовой горе, премьер-министр Нафтали Беннет, посоветовавшись с министром внутренней безопасности и комиссара полиции, отдал распоряжение продолжать организованное и безопасное восхождение, сохраняя при этом порядок на месте.
Премьер-министр регулярно получает обновленную информацию с Храмовой горы и в ближайшие часы проведет новую оценку ситуации.
Как ранее сообщал 7 канал, арабы подняли мятеж и забросали камнями полицейских на Храмовой горе. В ответ полицейские разогнали арабов, чем пресекли дальнейшие беспорядки.

Входившая в состав группы евреев, которые сегодня поднялись на Храмовую гору и подверглись нападению арабов, Нехама Дина Эрнстофф рассказала о произошедшем корреспонденту 7 канала: «60 евреев поднялись на Храмовую гору в группе, возглавляемой раввином Исраэлем Ариэлем. Мы двинулись на восток и из мечети Аль-Акса в нас полетели камнями. Полиция не позволила, чтобы арабы напали на нас. Мы продолжили движение на восток, мы хотели остановиться, помолиться. Прибыл сотрудник Вакф и закричал, что мы должны продолжать движение вперед».
«Вместо того, чтобы позволить евреям скорбеть в этот день, полиция подчиняется требованиям Вакф», - с горечью констатировала Эрнстофф.
Она также сказала: «Если я не чувствовала разрушения Храмов до сих пор, то сегодня я уверена в том, о чем скорблю, по тому факту, что государство Израиль вместо отстаивания суверенитета на Храмовой горе, на практике уступает требованиям ВАКФ»
 
Для начала неплохо бы накатать жалобу в ООН о узурпации мусульманами святых мест и кричать об этом каждый день по всем доступным каналам.
Мне если честно ар а байт интересен как историческое а не святое место, но я резко против религиозных фанатиков.
 
Для начала неплохо бы накатать жалобу в ООН о узурпации мусульманами святых мест и кричать об этом каждый день по всем доступным каналам.
Мне если честно ар а байт интересен как историческое а не святое место, но я резко против религиозных фанатиков.
Даже, как историческое "место", оно принадлежит евреям.
Я неверующий, как раз многие "казенные" раввины против подъема евреев на Храмовую гору и, тем более молитвы там.
Как раз большинство, не все, из них спокойно смотрят, как мусульмане хозяйничают там, топчут святыню, в футбол играют, евреев оскорбляют, в тч внизу у стены (не имеющей ни религиозной, ни исторической ценности, разве что галутной, когда другие не пускали евреев наверх).
 
Даже, как историческое "место", оно принадлежит евреям.
Я неверующий, как раз многие "казенные" раввины против подъема евреев на Храмовую гору и, тем более молитвы там.
Как раз большинство, не все, из них спокойно смотрят, как мусульмане хозяйничают там, топчут святыню, в футбол играют, евреев оскорбляют, в тч внизу у стены (не имеющей ни религиозной, ни исторической ценности, разве что галутной, когда другие не пускали евреев наверх).
Правильно, поэтому всех любителей бога, из-за которых тут тысячи лет резня, отдалить от места.
Некоторых даже в Мекку.
 
Правильно, поэтому всех любителей бога, из-за которых тут тысячи лет резня, отдалить от места.
Некоторых даже в Мекку.
Этих в Мекку (и никто из раввинов не протестовал по святыне иудаизма):


Активисты исламистских организаций вновь подняли на Храмовой горе флаги Палестинской автономии и ХАМАСа.
Израильские власти почти не вводили ограничений во время празднования Ид аль-Адхи на Храмовой горе. Никакие карантинные меры не соблюдались, несмотря на всплеск эпидемии коронавируса.
Напомним, что, согласно установленным правилам, верующие евреи, в отличие от мусульман, не имеют права молиться на Храмовой горе.
Такое "равенство".
 
Спорное в конце выступление, но пусть будет:

Аври Гилад: Отношение мусульман к Храмовой горе лишает их прав на это место
«Наше возвращение на Храмовую гору не будет насильственным. И оно не произойдет в нашем поколении»

«Храмовая гора продолжает будоражить сердца», - в частности, написал он в своей колонке в газете «Исраэль ха-Йом».
«Расистская риторика арабских депутатов Кнессета, которые говорят, что «Храмовая гора предназначена только для мусульман», и добавляют, что «на этом месте никогда не было еврейского храма». Всё это вызывает у меня физическое отвращение и глубокое сомнение в том, что арабы, отрицающие еврейскую историю, могут быть включены в правительство», - продолжил Гилад.
«Тот, кто отрицает нашу связь с этим местом, замышляет отрезать нас от него и реализует программу «война с историей», которую наши враги ведут открыто, используя ложь и обман», - жестко заклеймил он.
«А ведь древние писания мусульман признавали связь народа Израиля с Храмовой горой, с Храмом и Иерусалимом. И древние писания, и новые, дошедшие к нам из прошлого века, уважают связь евреев с Храмовой горой. Но затем наступает момент, когда это было перевернуто с ног на голову – около 20 лет назад, и с тех пор арабы нагло пытаются изгнать всех евреев из Иерусалима, называя это частью «национальной борьбы», - добавил Гилад.
«Я думаю, что отношение мусульман к Храмовой горе морально лишает их прав на это святое место, где человек не должен говорить: «Всё моё, только я!», но уважать каждого последователя религии, которая является матерью его религии, Мухаммад – её отцом. Разрушения, которые они сеют на месте, где находились Первый и Второй Храмы, молча принимаются в кривом мире, в котором мы живем, вечно рыдая», - с горечью написал он, применяя яркие образные выражения.
 

Olam

 
По теме:

Евреи не только поднимаются на Храмовую Гору, но и молятся там.
"עליתי להר הבית להתפלל לעילוי נשמת אימי שנפטרה, והשוטר שליווה אותי, ביקש שאזכיר גם את אימו בתפילה" סיפר לי אחד מהעולים הקבועים
На Храмовой Горе чуток отодвинули Вакф от евреев:
גילעד ארדן בעזרת יורם הלוי – מפקד מחוז ירושלים, יאמר לזכותם, הוציאו את המוראביטן והמוראביטאת (הגברים והנשים המוסלמים שצעקו על כל יהודי שעלה להר) מהר הבית, הרחיקו את הוואקף מהקבוצות היהודיות ופתחו סוף סוף את האפשרות לעלות להר הבית בנחת. פתאום היה זמן לחוש את הקדושה. פתאום היה אפשר למלמל פרקי תהילים בלי להסתכן בעיכוב.
המשטרה החליטה להרחיק את הוואקף אפילו יותר, מה שאפשר ליהודים שעולים לעלות להר להתפלל בגלוי ולהעביר שיעורי תורה קצרים בהר. ...

Есть на Храмовой Горе даже место, на котором регулярно молятся и учатся евреи
בהר הבית היום יש מקום שנקרא "בית המדרש" ע"ש יצחק וטליה איימס הי"ד, ישיבה בבוקר וכולל בצהריים, תפילות קבועות כולל חזרת הש"ץ עם סיומת מיוחדת לברכות ושיעורי תורה מלאים.

Многие раввины пересматривают свой взгляд насчет возможности молитвы на Храмовой Горе в положительную сторону и призывают своих учеников молиться там:
במקביל התחילה התעוררות בקרב הרבה מאוד רבנים שחקרו ובררו את הלכות הר הבית והתחילו לעלות להר הבית ולקרוא לתלמידיהם לעלות ולהתפלל.
 
Последнее редактирование:
А арабы топчут Храмовую гору все "ритуально чистые".
И в футбол играют на главной иудейской святыне.
Сначала избавь Храмовую гору от арабов, а потом требования к евреям.

Смотрич – Кохави: Отмените поездки солдат на Храмовую гору

Лидер «Ха-Ционут ха-Датит»: Храмовая гора – не место для экскурсий, организованных Армией обороны Израиля

Сегодня, 22 августа, депутат Кнессета Бецалель Смотрич (лидер партии «Ха-Ционут ха-Датит») потребовал, чтобы начальник генштаба ЦАХАЛ Авив Кохави и главный раввин ЦАХАЛ Эяль Карим отдали приказ, запрещающий солдатам совершать восхождение на Храмовую гору.
В открытом письме он, в частности, указал на то, что хотя уверен в самых благих намерениях организаторов этих «походов», и что рад любому проявлению суверенитета на Храмовой горе, но, в то же время, призвал отменить поездки, как противоречащие постановлению главного раввината.
В частности, лидер партии «Ха-Ционут ха-Датит» написал, что «именно из-за святости этого места, согласно еврейскому закону, существует строгий запрет на восхождение на Храмовую гору в условиях [ритуальной] нечистоты. Такое восхождение требует тщательного раввинского руководства, и, фактически, [сам] Главный раввинат запрещает походы на Храмовую гору».
«С огромной болью в связи с осквернением Храмовой горы под временным контролем ВАКФ [Иерусалимского исламского совета], и в ожидании того дня, когда мы совершим наши паломничества в Храм в святости и чистоте, я обращаюсь к вам с просьбой отменить поездка на Храмовую гору», - указал Смотрич.
«Храмовая гора – не место для экскурсии, и Армии обороны Израиля не следует брать своих солдат в поездку вопреки директивам Главного раввината. То, что делают частные лица, – их личное дело, но это не так с поездками, организованными таким государственным органом, как армия», - убежденно добавил он.
Депутат Кнессета Йомтов Хай Кальфон («Ямина») ответил на письмо Смотрича: «Я очень удивлен активностью Смотрича против Храмовой горы. Он знает, что в еврейском законе есть постановления, которые позволяют силам безопасности входить в этот район, даже без соблюдения строгих ритуалов ритуальной чистоты. Я не хочу беспокоить моего друга Итамара Бен-Гвира (и желаю полного выздоровления), но у меня такое чувство, что это письмо от главы его фракции – не в ладу с его мыслях и не ладу с мнением многих представителей израильской общественности, проголосовавшая за эту фракцию. Печально, что Смотрич на самом деле укрепляет ВАКФ».
 
А арабам там молиться запретить слабо, только евреям могут запрещать молиться на главной святыне.

Окружной суд отменил решение мирового, разрешившего еврею молиться на Храмовой горе

Иерусалимский окружной суд удовлетворил апелляцию полиции Израиля и отменил решение суда низшей инстанции, разрешившего евреям тихо молиться на Храмовой горе вопреки инструкциям полиции.
Окружной суд постановил, что решение офицера полиции издать указ о выдворении Арье Липо с территории Храмовой горы, находится в рамках его полномочий.
Липо, посещающий Храмовую гору на постоянной основе, был выдворен оттуда и получил 15-дневный запрет на посещение из-за нарушения запрета на молитву. Его иск против запрета был удовлетворен судьей иерусалимского мирового суда Бильхой Яалом, постановившей, что поведение Липо не противоречит запрету, поскольку он молился тихо, не в группе и без обычных для еврейской молитвы движений.
Решение мирового суда вызвало острую реакцию в арабских странах, в первую очередь – в Иордании.
Полиция опротестовала решение, подчеркивая, что молитва Липо была замечена, и что Верховный суд признал запрет на молитву для немусульман на Храмовой горе в любое время оправданным в связи с угрозой нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

Откуда такая ненависть к евреям, и это в Израиле.
 
Сверху Снизу