Можно ли евреям подниматься на Храмовую гору?

Итак, при Нетаниягу и Охане полиция прекратила преследовать евреев за молитву на Храмовой горе. Ни Нетаниягу, ни Охана не стали привлекать к этой новой ситуации общественное внимание, понимая, что иногда лучше дать положению устояться и укрепиться без лишнего шума.
Став премьером, брехливый Беннет немедленно растрезвонил об этом в СМИ, хотя его заслуги в разрешении молитвы не было никакой.
Теперь его министр полиции Бар-Лев обжаловал в окружном суде решение мирового суда, позволившего тихую молитву, и вновь добился запрета на молитву евреев в самом святом для нас месте.
Хотели перемен? Получите!
 
Полиция с судьями нанесли Израилю поражение.

ХАМАС: Израиль «сдался» в вопросе молитвы на Храмовой горе
В Газе ликуют после того, как окружной суд Иерусалима отменил решение, разрешающее безмолвные еврейские молитвы на Храмовой горе.

Никто не имеет право в Израиле отменять право евреев молиться на Храмовой горе.
Это дело лично каждого, кого из раввинов слушать.
Синедриона нет для запретов.

министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев даже предупредил о региональном обострении: «Изменение существующего статус-кво поставит под угрозу общественное спокойствие и может вызвать обострение конфликта».

Само присутствие евреев западнее Иордана приводит арабов и их поддерживающих в бешенство, вся история до 1967г, показывает это (И до осовбождения Храмовой горы от арабской оккупации при любой возможности арабы пытались скинуть евреев в море).
Идти на поводу ненавидящих Израиль нельзя.
 
Последнее редактирование:
Евреям на главной своей святыне в свое стране не разрешают молиться чиновники и полицейские.

Правительство не посягнет на статус-кво на Храмовой горе

«Государство Израиль крайне заинтересовано в продолжении сотрудничества с иорданским ВАКФом», - говорит министр внутренней безопасности. Еврейская молитва по-прежнему будет запрещена.


Под конвоем:
Евреи на Храмовой горе

Евреи на Храмовой горе
Flash 90

В воскресенье днем министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев провел дискуссию в своем офисе в Иерусалиме, чтобы подвести итоги недавних событий во время еврейских праздников на Храмовой горе.
Во встрече приняли участие комиссар полиции Коби Шабтай, начальник полиции Иерусалима Дорон Тургеман, начальник района Иерусалима Нати Гур, а также представители Министерства иностранных дел, Совета национальной безопасности и Службы общей безопасности.
В ходе обсуждения Бар-Лев был представлен предысторией сложившейся ситуации в отношении Храмовой горы, которая разрешает мусульманскую молитву на горе и еврейскую молитву только у Стены Плача, хотя евреям разрешено подниматься на нее для посещения. Эта договоренность существует почти постоянно с 1967 года.
В конце встречи Бар-Лев заявил, что «израильская полиция тщательно поддерживает нынешнюю ситуацию на Храмовой горе. Храмовая гора священна как для евреев, так и для мусульман, и поэтому ситуация там одновременно деликатна и может взорваться, если будут внесены какие-либо изменения в преобладающие условия. Что касается вопроса о молитве на горе, важно продолжать поддерживать нынешнюю практику, которая была впервые установлена правительством в 1967 году, сразу после Шестидневной войны, и с тех пор подкреплялась сменявшими друг друга правительствами».
Бар-Лев добавил, что «израильская полиция защитила нынешнюю ситуацию на Храмовой горе, за исключением отдельных инцидентов, которые были быстро выявлены и устранены. Государство Израиль крайне заинтересовано в продолжении сотрудничества с иорданским ВАКФом», - отметил он.
«Нынешняя волна интереса к еврейской молитве на Храмовой горе, как и многие предыдущие за десятилетия после обретения независимости, возникает неоднократно. Теперь мы призываем людей подняться на гору как для личной, так и для официальной молитвы, как мы делали много лет», - сказал в ответ Матех Иргуней Хамикдаш.

На прошлой неделе Окружной суд Иерусалима поддержал апелляцию, поданную израильской полицией на решение магистратского суда, разрешающего евреям совершать «молчаливую молитву» на Храмовой горе. Постановление судьи Билхи Яхалома отменило запретительный судебный приказ, выданный раввину Арье Липпо, который привык ежедневно подниматься на Храмовую гору.
Однако полиция Израиля подала апелляцию на это решение, и министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев выразил обеспокоенность тем, что «любое изменение статус-кво может поставить под угрозу общественный мир и вызвать обострение конфликта в регионе».
 
Размещу здесь, хотя не Храмовая гора.
Но факты подтверждают тезис о запрете евреям молиться не только на Храмовой горе, но и неравноправии евреев и арабов на других местах святых для иудеев (евреев) и иудаизма.

Где наш Шхем?

АВТОР: Игаль Дильмони,
гендиректор Совета поселений Иудеи и Самарии
4 ноября 2021

В шабат, когда читают главу "Хаей Сара", мне выпала честь снова побывать в Хевроне, городе отцов и матерей. Вместе с еще 20 тысячами евреев из Израиля и со всего мира мы читали в пещере Махпела историю покупки этого места нашим праотцем Авраамом.
Тот, кто не видел Хеврона, заполненного сотнями палаток, спальных мешков, навесов и караванов, никогда не видел настоящего паломничества. Сотни жителей еврейской общины Хеврона открывают свои сердца и дома, дают людям еду, ночлег и помощь в любых нуждах. Они заслуживают всяческого уважения.
Во время утренней молитвы в шабат под огромными украшенными сводами Гробницы праотцев я думал о своих бабушках и дедушках и сотнях других поколений евреев, которые не удостоились молиться в этом месте. Меня все время преследовал вопрос: почему именно я удостоился этого.
За чувством радости и восхищения пришло тяжелое чувство горечи.

Вот мы находимся в самом сердце Хеврона, въезжаем в город на своей легковушке, гуляем по городу и молимся. Но, как сказал покойный раввин Кук, "где наш Шхем?"
Почему гробницу Иосефа в Шхеме, место, которое также было куплено за деньги одним из праотцев, можно посещать раз в два месяца, только ночью, приезжая на бронированных автобусах, в ограниченном количестве и с усиленной военной охраной? Почему мы не смогли добиться такого же понимания в этом вопросе, где израильское движение за свободное посещение этого святого места в Шхеме и молитву в нем?
Ответ ясен — еврейское население. Там, где оно существует, с гражданским присутствием и с обычной повседневной жизнью, присутствует также армия и оборона. Сотни жителей, которые жертвуют многим, чтобы жить в еврейской общине Хеврона, иногда в трудных условиях, позволяют нам сохранять нашу веру вместе с возможностью молиться и беспрепятственно посещать этот город.
Обычная повседневная жизнь, когда дети отправляются утром в детский сад, родители ходят на работу и по магазинам, культурные и общественные мероприятия, детские площадки и мальчики, играющие в мяч, это наша повседневная мощь. Это тихое первопроходство, которое влияет на все сферы жизни и вносит огромный вклад в национальную безопасность.
В Хевроне нам это удалось. В Шхеме — пока нет.
На пляже Сидна-Али в Герцлии-Питуах мусульмане могут днем и ночью собираться вместе и молиться. Почему евреи не могут делать этого в гробнице Иосефа? Исламские ячейки есть в Яффо, в Акко, Лоде и многих других городах Израиля. Почему в Шхеме не может быть еврейской ячейки?
Если это звучит для вас отстраненно и пугающе, представьте себе, что вы возвращаетесь назад во времени, за неделю до Шестидневной войны. Кто тогда мог даже мечтать, что наступит день, когда десятки тысяч евреев со всего мира соберутся на шабат в Гробницу праотцев в Хевроне? И вот мы этого удостоились.
 
Полиция и дальше рулит, при общем забвении о главной святыне иудаизма (евреев).

За что рабби Липо «изгнан» с Храмовой горы? Полиция запретила заместителю главы ешивы Храмовой горы совершать восхождения к еврейской национальной святыне
Как стало известно, в конце минувшей недели, раввин Арье Липо, заместитель главы ешивы Храмовой горы, получил полицейский приказ, запрещающий ему совершать восхождения на Храмовую гору в течение трех месяцев.
Основанием для приказа послужил протест раввина Липо против неоднократных преследований сотрудниками иерусалимского исламского совета (ВАКФ) еврейских верующих, поднимающихся на Храмовую гору. Сам же раввин практически каждый день поднимался к еврейской национальной святыне в течение прошлого года, поэтому хорошо знает, о чем говорит.
Реагируя на изданный приказ, он сказал: «Преданно и с полным осознанием своей правоты, я каждый день приезжаю из Раананы, чтобы подняться на Храмовую гору в любую погоду, где молюсь о мире со всем народом Израиля».
«Мы должны положить конец позору и унижению, которые сторонники террора – люди ВАКФ – совершают на Храмовой горе, а мы стоим на их стороне. Соответствующим ответом на мою попытку изгнания было бы как увеличение количества восхождений евреев на гору!», - призвал он.
Со своей стороны, ешива Храмовой горы ответила: «Мы шокированы отвратительным решением полиции не допустить ежедневного восхождения рабби Липо на Храмовую гору. Невозможно представить, что человек из ВАКФ [шейх Омар Альхисвани], друг террориста, убившего Элияху Давида Кая (הי"ד), продолжает свободно разгуливать по святому месту, в то время как рабби Липо, который приходит каждый день и повсюду распространяет мир, будет оставлен за пределами Храмовой горы!».
«Несмотря на трудности, на протяжении многих лет мы поддерживали дружеские отношения и полную координацию с полицией», - добавили активисты ешивы: - «Однако, сейчас мы с сожалением видим, что полиция не уважает эту связь и решила опозорить одного из раввинов ешивы после того, как мы неоднократно просили не делать этого».

Наконец, ешива Храмовой горы заявляет, что намерена действовать всеми возможными способами, чтобы отменить решение полиции, и призывает общественность поддержать ешиву, рабби Липо и его право ежедневно подниматься на Храмовую гору – «в качестве посланника со всем народом Израиля».
 
Позор, уже такие попытки.


 
Беннет: «Стена Плача — одно из самых святых и важных мест еврейского народа», — сказал Беннет на встрече.

А кипу носит.

А. Святые места иудаизма:
1. Иерусалим, в котором находился Храм.;
2. Храмовая гора, на которой возвышался Храм, - в иудаизме считается наиболее святым местом;
3. Пещера Махпела в Хевроне, город Авраама и Давида, где похоронены библейские праотцы;
4. Вифлеем (Бейт-Лехем) - город, на пути к которому похоронена праматерь Рахиль;
5. Наблус (Шхем), где похоронен Иосиф;
6. Цфат, в котором развилось мистическое учение Каббалы и Тверия, где долгое время заседал Синедрион.
Иногда называют Тверию (гробницы Рамбама (рабби Моше бен-Маймона- Маймонида), рабби Иоханана Бен-Закая и рабби Акивы), но я не вижу равнозначности с вышеперечисленными. Да и Рамбам спорная фигура в иудаизме.
 
Сверху Снизу