Чо-та в этой ветке (как и в других военных ветках) затишье. Но попробую прокомментировать "USMC TENTATIVE MANUAL" по ссылке выше. Ибо офигенно интересно. Итак ожидается:
1. Полная смена доктрины КМП. Главной задачей морской пехоты станет не захват, а удержание плацдармов. Т.е. она в значительной степени трансформируется в БРАВ с пехотной/мотопехотной компонентой в роли охраны этих БРАВ. При таких раскладах танки и мостовые парки как бы, да, становятся не нужны. Соответственно - "литторальным полкам" в составе дивизиона тактических ракет / ПКР, зенитного дивизиона и батальонной пехотной группы - быть!
2. Организационные изменения собственно пехоты.
Сначала напомню, что КМП пару лет играется с разными вариантами организации стрелкового отделения. Сначала говорили о 12 чел вместо 13 с введением в отделение БПЛА-квадрокоптера и РПГ "Карл Густав" (и сохранением подвижности, типа, за счет ликвидации ручных пулеметов как класса), но потом решили вроде бы увеличить до 15 чел.
Во времена экспериментов с отделением в 12 чел. было опубликовано вот что:
The Marines are making strides to become more lethal and agile based on the threats of the future battlefield.Last week at the annual Ground Awards Dinner, Commandant of the Marine Corps Gen. Robert
www.marines.mil
- В ротах собирались (собираются) увеличить численность управления роты за счет введения сержантов по разведке и снабжению и ремонтника оружия.
- Кроме БПЛА отделений ввести БПЛА (или оператора оных) во взвод и секцию БПЛА / борьбы с БПЛА из 5 чел. в роту.
- На батальонном уровне уменьшить число 81-мм минометов до 6 (снабдив их, впрочем, транспортом в виде багги Polaris MRZR), увеличить число "Джавелин" до 12 штук и уменьшить число "Тоу" или отказаться от оных (возможно, с некоторым дальнейшим увеличением числа "Джавелинов").
- Об этом не говорилось, но можно предположить, что было решено отказаться от 60-мм минометов, возложив некоторые из их задач на "Карл Густав" (вроде стрельбы дымовыми БП на дальность до 1000 м).
А теперь смотрим в "USMC TENTATIVE MANUAL"
https://assets.documentcloud.org/documents/20616385/tm-eabo-first-edition-rev-20210211.pdf
...и охудеваем.
- Численность роты слегка уменьшается (с 182 чел. до 176). Численность взвода, как следует из табличек, 43 головы.
- Расформировываются взводы оружия в ротах и роты в батальонах. На ротном уровне, впрочем, управление роты превратится во "взвод управления", так что один хрен.
- На батальонном уровне отказ от взвода снайперов

и взвода тяжелых пулеметов (сейчас это М2 и Мк19). У рот, да, отнимают 60-мм минометы.
- Какие-то невнятные пассажи о 81-мм минометах и "Джавелинах" на ротном уровне и роботизированных наземных повозках.
Мои предположения, как следует понимать написанное:
- Взвод то ли не изменится вообще (43 - это аккурат 3*13 плюс управление), то ли будет состоять из двух отделений по 15 чел., управления плюс чего-то вроде пулеметного отделения в 8-10 чел.
- Если единые пулеметы "спустятся" во взвод, то получается, что 81-мм минометы и "Джавелины" предполагаются, да, на ротном уровне.
- Тогда получается, что ни минометов, ни ПТУР на батальонном уровне не останется вообще (из самого факта расформирования рот оружия это не следует, ибо минометные и ПТ взводы можно передать в штабные роты росчерком пера).
- В целом вооружение пехотных взвода и роты не облегчится, а утяжелится (плюс добавится техника вроде генераторов или средств водоочистки - а доселе подразделения до роты вообще не были оснащены вообще ничем, кроме носимого оружия). Что, впрочем, вполне соответствует концепции применения групп от взвода до роты для охраны атоллов с ракетными батареями или ВПП.