Морские системы и электроника (РЛС, сонары, РЭБ...)

semen_izdali

Предупрежден
Пока без картинки РЛС;):
Вот как технику сдают.
Сюда помещу:
Однокашник по училищу сейчас в "военприемке", прислал фото:

Однокашник по училищу готовится сдавать новую технику для корабля (для РЛС):
Такой уровень.
 

semen_izdali

Предупрежден
Что следовало ожидать:
Минобороны одобрило применение иностранных комплектующих в гидроакустической станции

Волгоградское предприятие "Штиль" закупит для аппарата гидроакустической связи "Структура-35" преобразователи американской компании Danville Signal, выпускающей начинку для профессионального звукового оборудования. Представители компании напомнили FlotProm, что согласно действующему законодательству, все закупки по гособоронзаказу предварительно одобряют в военном ведомстве.
 

semen_izdali

Предупрежден
Крейсер "Адмирал Нахимов" оснастят импортозамещенным комплексом связи
Заканчиваются испытания импортозамещенного цифрового комплекса громкоговорящей связи и трансляции "Облик". Первым его получит находящийся на модернизации тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов". Об этом FlotProm рассказал специалист по маркетингу Муромского радиозавода Александр Ларюшкин."Облик" - первый цифровой корабельный комплекс связи, который завод создал на замену аналоговой аппаратуре. По словам Ларюшкина, комплекс разрабатывался в инициативном порядке: специалисты предприятия совершенствуют свою продукцию "не дожидаясь приглашений", чтобы превосходить конкурентов.

Корабельный комплекс громкоговорящей связи и трансляции Муромский завод
Главное отличие комплекса от аналогов - полностью отечественная элементная база. "Мы единственные, кто в состоянии сегодня выпускать цифровую аппаратуру на отечественной элементной базе. Оснащать военные корабли импортными приборами, по нашему мнению, неправильно", - пояснил собеседник.
Комплекс на основе Ethernet-технологий предназначен для установки на новых проектах надводных и подводных кораблей, а также береговых объектах связи ВМФ для боевого управления и обеспечения повседневной жизни экипажа. Его можно использовать как в составе общекорабельной информационной системы, так и в качестве независимой системы корабельной громкоговорящей связи и трансляции. При этом конфигурацию линий связи можно обновить на месте, без перестройки корабельных подключений.
"Облик" построен по модульному принципу: отдельные части комплекса при необходимости можно заменить прямо на корабле.
Возможности комплекса: терминалы емкостью от 3 до 35 абонентов включительно; функции IP-телефонии; индивидуальная громкоговорящая связь; конференцсвязь с группой абонентов; индивидуально программируемые оператором циркулярные группы до 10 абонентов в каждой; возможность ведения трансляции и оповещения с абонентских терминалов по всем или выбранным линиям; интерфейс для подключения средств радиодоступа; сопряжение с береговыми линиями связи (линии АТС, ТЧ и цифровых каналов).
Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 "Адмирал Нахимов" находится на северодвинском предприятии "Севмаш" с 1999 года. В 2008 году с корабля выгрузили отработанное ядерное топливо, а в 2013 году заключен контракт на ремонт и модернизацию крейсера, в результате которой он должен стать самым мощным кораблем российского флота.
Планируется, что "Адмирал Нахимов" войдет в состав ВМФ в 2020-2021 годах.
Долговато.
 

semen_izdali

Предупрежден
С провокационным названием, но пусть будет здесь:

Российские фрегаты вызвали у врага галлюцинации

Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие противника

Холдинг "Росэлектроника" (входит в "Ростех") начал поставки в интересах Военно-морского флота (ВМФ) России станций визуально-оптических помех 5П-42 "Филин", ослепляющих противника, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.
Аппаратура установлена на фрегатах "Адмирал флота Советского Союза Горшков", переданном ВМФ в 2018 году, и "Адмирал флота Касатонов", проходящем заводские испытания. На борту фрегатов установлены по два комплекта аппаратуры. В "Росэлектронике" добавили, что аналогичное оборудование будет установлено еще на два фрегата проекта 22350, строительство которых уже ведется на судостроительном заводе "Северная верфь".
Станция "Филин" разработана АО "Опытный завод "Интеграл" (входит в "Росэлектронику"). Она предназначена для подавления в ночное и сумеречное время визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя, применяемых против надводных кораблей и катеров ВМФ. Действие станции основывается на модуляции яркости светового излучения. Низкочастотные колебания яркости излучения за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения.

"Испытателями из числа добровольцев отмечалась невозможность вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия (АК, СВД, ПКМ) по мишеням, прикрываемым станцией, при размещении станции на дальностях до 2000 метров от позиций стрелков из-за того, что "цель не видно". 20% отмечали галлюциногенный эффект воздействия, описанный как "пятно света плавает перед глазами", и 45% жаловались на головокружение, тошноту, признаки дезориентации в пространстве", — сказали в "Росэлектронике".

В компании уточнили, что излучение в видимом и части инфракрасного спектрах в комбинации с высокочастотной модуляцией яркости позволяет на дальностях до 5000 метров эффективно подавлять приборы ночного видения, лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, системы наведения противотанковых управляемых ракет.
 
В компании уточнили, что излучение в видимом и части инфракрасного спектрах в комбинации с высокочастотной модуляцией яркости позволяет на дальностях до 5000 метров эффективно подавлять приборы ночного видения, лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, системы наведения противотанковых управляемых ракет.

но на кораблях ???? где там дистанции боя фрегата в 2000 метров или 5000????
 
Сверху Снизу