• Zero tolerance mode in effect!

М.Веллер, Легенды Невского проспекта. Оружейник Тарасюк

Тема родилась с подачи КОТ_НА_КРЫWЕ, благодаря нашему с ним флейму вот здесь:
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=5430
Оригинальный рассказ Михаила Веллера "Оружейник Тарасюк" из цикла "Легенды Невского проспекта" находится вот здесь:
http://lib.ru/WELLER/weapmake.txt

Ссылки нет - привожу целиком (набирал с распечатанного скана, присланного КОТ_НА_КРЫWЕ) :)
PS - Sorry за задержку, не получилось ранее :oops:
 
Григорий Островский, "Вести", 21.01.03
_________________________________________________________
ГАСКОНЕЦ

Еще при жизни Леонид Тарасюк слыл личностью можно сказать, легендарной, во всяком случае яркой и неординарной. В петербургском Эрмитаже, где он работал, сложился своего рода фольклор: до сих пор рассказывают разные истории, оснащенные реальными и фантастическими подробностями. Более того, Тарасюк стал литературным персонажем, повествовании о котором причудливо переплелись истинные происшествия и досужие вымыслы. В студенческие годы и позднее, мы с Леней дружили, и это позволяет мне вести рассказ исключительно о реальных событиях.
Познакомились мы на вступительных экзаменах: в 1946-м оба поступали на истфак Ленинградского университета, я на искусствоведческое отделение, а он на кафедру истории средних веков. Тогда же выяснили, что мы соседи по Невскому проспекту: только я в доме №108 (кинотеатр «Нева», позднее «Штурм»), а он в доме №98 (где кинотеатр «Колизей»). Впоследствии я не раз поднимался к нему, обитал он в обычной ленинградской коммуналке, а на двери была пришпилена табличка: две скрещенные шпаги: «здесь живет наш верный друг д'Артаньян – д’Тарасюк”. Жил он как и всем мы тогда более чем скромно. Леня любил бывать у меня и все нахваливал фирменные оладьи мое мамы. Отчетливо помню и маму Лени – местечковую, вечно захлопотанную еврейку. Откуда фамилия Тарасюк – запамятовал за давностью лет – не то отца, не то отчима.
Взаимная приязнь окрепла, когда Леонид, страстный энтузиаст фехтования (первый разряд!) приобщил меня к этому виду спорта (без особого успеха). Высокий, стройный, с белозубой улыбкой и непременно мушкетерскими усами, легкой пружинистой походкой, с рапирой под мышкой – таким появлялся Леня в коридорах университета, а вокруг него роились друзья и приятельницы. Распахнутый настречу людям в своей доверчивости и доверительности, он фонтанировал заразительным смехом, энергией жизнелюбия. Оражал нас своей эрудицией, начитанностью: французским языком владел едва не в совершенстве и вообще был пленен Францией, ее историей и культурой. Неслучайно в узком кругу за Леонидом закрепилось прозвище Гасконец. Казалось, что он выскочил из реального исторического времени и его место – не Питер 20 века, а Франция 18 столетия.
Франция была не единственной, хоть и пламенной страстью Леонида Тарасюка. Второй, а может быть и первой было оружие. В этой всепоглощающей и востроженной увлеченности было что-то мальчишеское, будто он не наигрался в детстве. И как мальчишке, ему необходимо было потрогать все в натуре, на ощупь, испытать все в действии. Экзаменаторы были в шоке, когда на защиту диплома Тарасюк явился с огромным двуручным мечом и с помощью ассистента продемонстрировал владение им на уровне опытного воина эпохи крестовых походов.
Будущее выпускника университета представлялось ясным: научный сотрудник, а вскоре и заведующий Арсеналом – отделом оружия Ленинградского Эрмитажа. Я к этому времени был уже далеко – отбыл по распределению во Львов, но часто наведывался домой, тем более, что все там же на Невском жили мои родители. Разумеется, приходил в Эрмитаж и всенепременно гостил у Тарасюка в Арсенале. Случилась однажды история – то ли смешная, то ли драматическая, но со счастливым концом.
 
Леня весь светился, демонстрируя мне «пояс верности» работы итальянского мастера 15 века, мы с интересом рассматривали искусную гравировку покрывавших пояс куртуазных сцен. Позвали Ляльку, нашу сокурсницу, а ныне помошницу заведующего Арсеналом и упросили ее примерить на себе этот пояс. Смотрелся он на ней весьма эффектно, но вот незадача – надеть-то надела, а снять не может – хитроумный замок защелкнулся заново. Мы уже и так и этак – без результата, не ломать же музейный экспонат. Лялька в панике металась по Арсеналу, закинув юбку на голову и причитая «что ж я дома Павлику то скажу?!» Реакция ее благоверного супруга интересовала нас меньше всего, но ситуация осложнилась тем, что близился конец рабочего дня и вот-вот должны были опечатывать хранилище. Положение казалось безвыходным, нас бросило в холодный пот, но судьба нас хранила – нащупали какой-то незаметный бугорок и Лялька освободилась из капкана.
Леня не был кабинетным ученым в традиционном смысле – ему надо было самому докапываться до сути, самостоятельно опробовать всю эту механику. Однажды на проходившей в Эрмитаже научной конференции он сделал доклад о какой-то редкой красоты салютной пушечке. Окончив сообщение, воскликнул «А теперь в честь докладчика – салют!» Поджег заряд и от не очень громкого, но убедительного выстрела зал заседаний наполнился легким дымком. Ареопаг эрмитажных дам едва не попадал в обморок. Пушечка еще послужила Лене – иногда пугая Ляльку, выстреливал бутербродом. Более всего, любил разного рода розыгрыши, по этой части был большим остроумцем и выдумщиком. Случалось, что некие ревнители эрмитажного этикета порицали возмутителя спокойствия, но долго сопротивляться его обаянию они не могли, и Леню амнистировали.
Легкомысленную репутацию Тарасюк поддерживал и обновлял, а между тем, за ней виделись и куда более серьезные вещи. Научные изыскания Тарасюка, преимущественно по истории оружия, опубликовали серьезные журналы в Италии, Франции, Швеции, других странах. Много позднее, в России был роскошно издан подготовленный им монументальный «Альбом оружия». Между тем за этой деятельностью, вроде легальной, но с нежелательным уклоном (печатался «за бугром»), крылась еще одна, но уже потаенная жизнь Леонида Тарасюка. Арестовали, судили, дали срок. Было это в начале 60-ых годов.
 
Парадокс – именно в эти дни из Италии пришел диплом, удостоверяющий избрание сеньора Леонида Тарасюка почетным членом Академии оружия в Сан-Турино. Это обстоятельство суд во внимание не принял.
Меня в это время в Ленинграде не было, и о случившемся я имел представление по разным, сплошь противоречивым и недостоверным слухам. Поэтому категорически что-либо утверждать не могу. Одни говорили, что Леня хранил в каком-то тайнике крамольную литературу, другие – что он сам ее и сочинил. А вот судили его по статье «незаконное хранение оружия» - и это главного и ответственного хранителя огромного эрмитажного собрания. Наверняка подбросили автомат Калашникова или что-либо в этом духе. Как бы то ни было, но никакие ходатайства и общественные защитники повлиять на предначертанный в Большом доме на Литейном проспекте ход событий оказались не в состоянии.
Почему случилось то, что случилось? Этот вопрос непрестанно мучил меня. И тогда, и сейчас мне представляется, что ответ в абсолютной несовместимости Леонида Тарасюка с окружающей его советско-гэбистской действительностью: не там и не в то время он родился. Леня был внутренне абсолютно свободным человеком. Эту свободу он был готов отстаивать даже ценой свободы физической. Раньше или позже, в такой или иной форме столкновение полярных сил должно было произойти. Кто знает, можно ли было избежать столь сокрушительных последствий..К тому же имеется подозрение, что без стукачества не обошлось.
Обжалования, аппеляция, кассации – все это заняло немало времени, и наконец Леня вернулся в Питер. А вот вернуться на прежнюю работу не было возможности: запрет на профессию действовал безотказно и это притом, что эрмитажники горой стояли за Тарасюка. Но ведь надо было как-то и на что-то жить. Помог случай – на «Ленфильме» начинались съемки Гамлета и режиссер Григорий Козинцев пригласил Леню в качестве консультанта и тренера по сценическому фехтованию, благо сражений предстояло предостаточно. Съемочная группа успела полюбить консультанта, а Козинцев предлагал зачислить его в штат, тем более, что в перспективе была экранизация «Дон Кихота». Но тут удалось добиться возвращения Леонида в Эрмитаж.
И вновь неспешно, как положено в эпоху стагнации, потекла река жизни. Потрясения не очень, во всяком случае внешне, отразились на Леониде – все те же огоньки в глазах, улыбчивость, легкая походка, вот только кончики мушкетерских усов смотрели чаще вниз, чем вверх. В те годы виделись не часто, но встречи тем более были сердечными. Но видимо, что-то в нем надломилось..
 
Приезжаю в Лениград, а мне и говорят «Отбыл Тарасюк в Израиль, уехал с женой и детьми». «Не хватает воздуха», - коротко и печально он объяснил одному общему другу. Пердавали, что кто-то получил письмо: дескать поселился в Хайфе и уже работает в Морском музее. Порадовался за него и за себя, понадеялся, что удастся свидеться в Израиле, да видимо не судьба. Когда я сюда приехал, Тарасюков уже здесь не было: по неподтвержденным слухам, жили в какой-то французской повинции, работали в музее. Только собрался разыскать Леню, пришло известие – перебрались в Штаты. А следом фатальная весть – вся семья погибла в автокатастрофе.
Вот и все. Для одних (впрочем для всех) Леонид Тарасюк – серьезный ученый, крупный специалист по истории оружия, научный сотрудник Эрмитажа; для других – просто веселый, остроумный и обаятельный человек; для кого-то – литературный персонаж, своего рода легенда тех, уже далеких лет. А для меня – Гасконец, друг молодости, память о котором пребудет светлой и чистой.
--------------------------------------------------------------------

end of story
 
КОТ_НА_КРЫWЕ,
к сожалению из-за смены компов погиб скан с продолжением "По следам Гасконца". Нельзя ли еще раз прислать на tihij@kominet.ru?
 
Назад
Сверху Снизу