НАТО

США исключили возможность сокращения войск в Польше и странах Балтии

Представитель СНБ Хорн опровергла утверждения NBC, что на переговорах США с РФ потенциально может быть затронут вопрос "численности американских войск в Восточной Европе".

 
Генсек НАТО: мы будем защищать наших союзников

В Брюсселе в штаб-квартире Североатлантического альянса состоялось первое более чем за два года заседание совета Россия-НАТО. Переговоры продлились около четырех часов вместо трех запланированных. Первым о них рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, затем свой комментарий дал МИД России.

 
The Times узнала о планах Британии направить сотни военных в Литву и другие страны

Великобритания рассматривает возможность дополнительно отправить сотни своих военных в соседние с Украиной страны в качестве "сдерживающего фактора" для России. Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники в Минобороны страны.


(...)Речь идет об усилении военного присутствия в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, пишет газета. Страны НАТО обсудили этот вопрос на переговорах.
 
Парламентарии стран Балтии и Польши призывают НАТО не уступать требованиям России

Парламентарии трех Балтийских стран и Польши призывают НАТО оставаться единым в условиях возрастающей российской угрозы и не поддаваться на ее требования.

 

estlander

На губе
Гражданская инициатива по вступлению Финляндии в Североатлантический альянс перешагнула порог в 50 тысяч подписей, необходимый для рассмотрения в парламенте. Это следует из информации сайта для создания петиций Kansalaisaloite.

«Предлагаем провести консультативный референдум о членстве Финляндии в НАТО», — говорится в гражданской инициативе.

Петиция была создана 21 февраля.
 

estlander

На губе
Как сообщает издание Iltalehti, Финляндия готовится подать заявку на членство в НАТО, об этом на прошедших в парламенте дебатах сообщили президент и комиссия правительства по внешней политике и политике безопасности (TP-Utva). Эту комиссию возглавляет премьер-министр Санна Марин.

Правительство опубликует обновления своего доклада о внешней политике и политике безопасности на следующей неделе, 14 апреля. Парламентские комиссии начнут обсуждать это после Пасхи.

Вступление в НАТО предусмотрено дополнительным пунктом, согласно которому президент и TP-Utva смогут изложить свою позицию в ходе парламентских слушаний. TP-Utva сможет провести встречу под председательством Санны Марин и Саули Ниинистё, на которой президент и премьер-министр предложат вступить в НАТО, сообщает Iltalehti.

Решению комиссии TP-Utva также предшествует направленное Ниинистё и Марин заявление рабочей группы, состоящей из председателей парламентских фракций, о том, что парламентское большинство поддерживает вступление в НАТО.

По словам источников Iltalehti, решение о вступлении в НАТО TP-Utva примет в начале мая. При этом подать заявку на вступление в НАТО можно уже в апреле.

Руководит группой председателей парламентских фракций председатель парламента Матти Ванханен. После решения комиссии TP-Utva, руководство страны информирует НАТО о том, что Финляндия хочет присоединиться к военному союзу.

Вступление Финляндии в НАТО должно быть одобрено всеми государствами-членами. После того, как все члены альянса дадут свое согласие, генеральный секретарь НАТО приглашает страну-кандидата вступить в НАТО. Таким образом, возможное вступление Финляндии в НАТО будет осуществляться по приглашению.

В конце марта президент Финляндии Ниинистё сообщил, что обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом принципы и процедуры приема новых членов в альянс.
 
Как сообщает издание Iltalehti, Финляндия готовится подать заявку на членство в НАТО, об этом на прошедших в парламенте дебатах сообщили президент и комиссия правительства по внешней политике и политике безопасности (TP-Utva). Эту комиссию возглавляет премьер-министр Санна Марин.
НАТО движется на восток и подходит вплотную к великой империи. Путину надо срочно атаковать Финляндию.
 

estlander

На губе

Финляндия выиграла конкурс киберзащиты НАТО​

Недавно команда профессионалов в области киберзащиты из Финляндии выиграла международное соревнование, в котором участвовали десятки отрядов, тысячи виртуализированных систем и цифровые атаки с боевой стрельбой.

Центр передового опыта совместной киберзащиты НАТО в сообщении от 22 апреля назвал финский экипаж победителем крупнейших учений «Закрытые щиты 2022». Совместная команда Литвы и Польши заняла второе место, а команда Эстонии и Грузии – третье.

Кэрри Кангур, руководитель киберучения в CCDCOE, в своем заявлении сказал, что соревнование было «очень близким», и победитель вырвался вперед благодаря надежной защите от сетевых и веб-атак и превосходному отчету о ситуации.

«В целом, они набрали выше среднего балла во всех категориях, и это одна из важных целей Locked Shields», — сказал Кангур . «Наиболее успешными являются команды, которым удается решить все задачи в разных категориях, поскольку лица, принимающие стратегические решения, и технические специалисты должны будут работать вместе, чтобы должным образом справиться со всеми элементами крупномасштабной кибератаки».

В этом году Locked Shields уделила особое внимание взаимозависимости международных ИТ-систем.

Многодневное мероприятие обычно проводится в напряженных условиях, воспроизводя распространяющийся кризис, который охватывает военный и гражданский миры, а также государственный и частный секторы. Специфика моделирования не была сразу ясна.

«Все 24 команды-участницы могут считать себя победителями, — сказал Кангур, — поскольку мы надеемся, что они вернутся домой с ценным, передовым и актуальным тренировочным опытом, который может предложить только Locked Shields , поскольку он предоставляет командам уникальную возможность проверить свои силы. навыков в безопасной среде».

Необходимость в совместных киберучениях становится все более очевидной, учитывая текущие события, в том числе пандемию коронавируса и неспровоцированную воинственность России в Украине, говорится в заявлении CCDCOE в этом месяце.

Хакеры и другие злонамеренные деятели забрасывали Украину кибератаками в преддверии и во время последнего российского вторжения. Москва отрицает свою причастность.

«Общество стало более зависимым от виртуальных решений, и это значительно увеличило поверхность атаки для злоумышленников, что требует эффективного сотрудничества между государственными и частными организациями для обеспечения защиты систем, от которых мы зависим», — говорится в сообщении CCDCOE.

Украина присоединилась к центру передового опыта в качестве вкладчика в этом году.

CCDCOE, расположенный в столице Эстонии Таллинне, укомплектован и финансируется США, Великобританией, Францией, Германией, Южной Кореей и другими странами. Он служит средой для киберобразования, сотрудничества, исследований и разработок.

Финские лидеры обсуждают официальное вступление в альянс НАТО, и решение о подаче заявки ожидается в ближайшие недели, сообщило агентство Reuters 20 апреля. Финляндия уже считается близким партнером и поддерживает киберцентр.
 

estlander

На губе
Если Финляндия и Швеция подадут заявки на членство в НАТО, то процесс присоединения пройдет быстро, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.
По словам Столтенберга, Финляндия и Швеция должны самостоятельно принимать решения о том, запрашивать ли членство в НАТО или нет, но если они решат запрашивать, то будут приняты с большой радостью. Формальный процесс присоединения пройдет быстро, добавил генеральный секретарь альянса.
Столтенберг отметил, что НАТО гарантирует обеспечение безопасности Швеции и Финляндии на переходный период, до их присоединения к альянсу. Обеспечить Стокгольму и Хельсинки защиту на период перехода ранее также обещали США и Великобритания.
Россия, которая имеет общую 1340-километровую границу с Финляндией, пригрозила разместить ядерное оружие на Балтике, если Финляндия и Швеция вступят в НАТО.
По словам Столтенберга, во второй половине четверга у него запланирован телефонный разговор с президентом Финляндии Саули Нийнистё.
 
Оказывается, в США не далее, как в прошлом году была выработана секретная "стратегия интегрированного сдерживания", предусматривающая противодействие российской или китайской агрессии средствами дипломатии, санкций, хакерства, угрозы применения силы и ещё чего-то там. Типа, сейчас испытывается. Пока агрессию (пусть и не против члена НАТО) не предотвратили...
 

estlander

На губе
Поддержка, которую Эстония оказала Польше во время кризиса на границе с Беларусью, стала прелюдией к дальнейшему сотрудничеству. Миссия эстонских солдат только подошла к концу, но их участие в последние месяцы имело решающее значение для снижения давления мигрантов на восточной границе Европейского Союза и НАТО. В настоящее время и Польша, и Эстония полны решимости и дальше укреплять свои отношения, поскольку сотрудничество идет гладко. В целом подготовлена хорошая почва для дальнейших международных инициатив.
В среду, 27 апреля, состоялось торжественное прощание с примерно 100 эстонскими солдатами, которые почти 150 дней помогали польским солдатам на польско-белорусской границе. Их первоочередными задачами были строительство временной дамбы, ремонт дорог в приграничной зоне, помощь в организации патрулирования и организации присутствия ВС обеих стран. Следует подчеркнуть, что именно из Эстонии прибыли группы журналистов и военных наблюдателей. По окончании эстонской миссии министр Мариуш Блащак сказал:«Спасибо за ваше присутствие в Польше и помощь, оказанную Войску Польскому и Пограничной службе (...). Мы знаем, что всегда можем рассчитывать на вашу помощь, и я убежден, что вы также знаете, что можете рассчитывать на нас». Линия Таллинн - Варшава.

Далее:
 
"Мы не боимся войны. Мы готовимся": зачем Финляндия вступает в НАТО
12 мая президент Финляндии Саули Ниинисто и премьер-министр Санна Марин объявили, что поддерживают вступление станы в НАТО.
Далее свою позицию должен огласить парламент. Вероятно, это произойдет в течение нескольких дней. Однако в приграничных районах Финляндии люди давно определились.
"Когда Россия начала войну в Украине, мы почувствовали, что на каком-то этапе, может быть, мы можем быть следующими, — говорит Би-би-си местный житель по имени Юсо. — Я служил в финской армии. Если надо будет защищаться, мы будем это делать, в нашей истории такое случалось".
 

estlander

На губе
В пятницу правительство Швеции опубликовало анализ политики безопасности, в котором говорится, что членство в НАТО повысит безопасность страны. Анализ проводился в сотрудничестве со всеми восемью парламентскими партиями.

Согласно анализу отчета, главным последствием присоединения к НАТО станет то, что Швеция станет частью системы коллективной безопасности НАТО, Svt.

В докладе говорится, что возможное членство Швеции в НАТО снизит риск конфликта в северной Европе.

Согласно анализу, Россия негативно отнесется к членству Финляндии и Швеции в НАТО, что вызовет ответную реакцию Москвы. Однако анализ показывает, что Швеции не угрожает обычная военная атака России.

Однако отчет не рекомендует Швеции вступать в НАТО. В воскресенье социал-демократы объявят о своей позиции по вступлению в НАТО. Правительство объявит о своем решении в понедельник.

Что-то мне кажется, что не вступят они. Это было бы тогда по-шведски. Ну и резоны таковы, что границ у них сРФ нет, территориальных вопросов нет, со всех сторон странами НАТО прикрыты. Швеция фактически страна НАТО, но номинально нет, и поэтому, они думают, что по ним стрелять ЯО не станут. Кто бы им объяснил, что Швецию просто за компанию отоварят, а им потом будет неловко всё время, что не учли такого простого варианта.
 
Что-то мне кажется, что не вступят они. Это было бы тогда по-шведски. Ну и резоны таковы, что границ у них сРФ нет, территориальных вопросов нет, со всех сторон странами НАТО прикрыты. Швеция фактически страна НАТО, но номинально нет, и поэтому, они думают, что по ним стрелять ЯО не станут. Кто бы им объяснил, что Швецию просто за компанию отоварят, а им потом будет неловко всё время, что не учли такого простого варианта.
Вроде турки могут заблокировать принятие Финляндии и Швеции в НАТО.
 
Сверху Снизу