Нанотехнология

Цефа

Администратор
Команда форума
"Молекулярная" броня и нанотехнология

Решил создать отдельную от Полигон Ирак тему для этого сообщения, т.к. оно достаточно интересное и относится на самом деле не только к Ираку.
November 18, 2003: Combat zones are great places to test new technologies, especially if these experimental items will save lives. One example is a lightweight armored turret for Humvee vehicles in Iraq. Because of its light weight construction, you cannot put a turret on a Humvee that weighs more than 400 pounds. Armor, even Kevlar fiber armor, can only provide so much protection within the 400 pound limit. But an experimental (meaning very expensive to manufacture) nanotech armor was used to construct a 200 pound armor turret that can stop 12.7mm (.50 caliber) bullets. The fiber uses nanotecholgy (where magnetism or other forces create customized molecules with special properties.) The nanofiber in the Humvee turrets looks like fiberboard, but it is 17 times stronger than Kevlar (which is itself six times stronger than steel). However, it's going to be several years before the cost of the new fiber gets anywhere near Kevlar's levels (about $50 per square yard of fiber). The experimental turrets are being used to see how the material stands up to field conditions (heat, cold, moisture, vibration and so on.) Most Humvees in Iraq are not getting shot at, much less hit, and the Iraqi gunners are not using any heavy machine-guns (like 12.7mm.) But it's easier to test how bullet proof the stuff is on a rifle range, than it is to see what kind of damage day-to-day use in a combat zone will do.
http://www.strategypage.com/fyeo/howtomakewar/default.asp?target=HTARM.HTM
Вкратце, речь идет о том что американцы тестируют сейчас в Ираке новый тип брони, которая в заметке почему-то названа "нанотехнической" (причем тут нанотехника не совсем понятно впрочем). По сути это материал по типу кевлара, но якобы в 17 раз прочнее и одновременно в два раза легче. Создается эта броня путем обработки ... чем-то - "магнетизм или другие силы"... которое изменяет... молекулы или скорее молекулярный состав материала. По заметке, 90-килограмовая башенка на Хамви из этого материала, непробиваема для пуль включая 12.7мм.
Что скажет народ ? Обьяснение в заметке весьма неясное.
 
Судя по всему речь идет о композите из углеродных нанотрубок. Дорого это затея стоит, но материал действительно прочный. В принципе углеродные нанотрубки открыли в 1991. Они показались очень перспективными, но несмотря на вбуханные миллиарды толком их никто МАССОВО не производит. К тому же проблема с чистотой продукта - в известных мне методиках синтеза очень много других углеродных наночастиц: фуллерены, нано"пояски", нано"луковицы" и т.д., что требует затратных способов разделения. Вообще-то все эти нано-штучки, все-таки скорее для будущей электроники будут полезны. Само слово нанотехнология очень модно и чересчур емко, чтоб ограничится определением, данным авторами. В принципе переход Интеля на 90-нм технологический процесс тоже нанотехнология. Рост тонких пленок толщиной до, скажем 100нм, это тоже нанотехнология.
 
в дополнение к alexmar-у:
аттракривность использования нанотрубок в композитах в том, что чем меньше размеры reinforcement тем больше соотношение (плошадь поверхности)/(объем). таким образом происходит более эффективное перераспределение стрессов, возникающих при механической деформации, и как результат - повышается прочность материала.
 

Vadim

Лучезарный колёс
Bот подтверждение.
http://www.waronline.org/forum/sutra105083.html#105083

http://www.usgn.com/products.htm
http://www.usgn.com/GARDS.html
http://biz.yahoo.com/iw/031120/060296.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Китайцы создали нанотехнологичный микрокабель
--------------------------------------------------------------------------------
20.03 03:57 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Группа специалистов во главе с ученым Юй Шухуном из государственной лаборатории в Хэфэе при Китайском научно-техническом университете разработала нанотехнологичный микрокабель, толщина которого составляет всего четыре промилле толщины человеческого волоска.

Как отмечается в сообщении агентства "Синьхуа", для изготовления нанотехнологичного кабеля используются дешевые материалы. Кабель нового типа может употребляться в еще более широких сферах, в частности в высоких технологиях, связанных с ЭВМ.

Сердечник нанотехнологичного кабеля, изготовленный из серебра, покрыт изоляционным материалом. Такой кабель создан с применением синтеза при низкой температуре.
 
Стрoгo гoвoря, пoдoбные микрoкaбели прoизвoдились в СССР еще лет 20-25 нaзaд.
Oни нужны были чтoбы сoединять нoжки микрoсхем (скoммунизженых в СШA) с тельцем.
Тaк чтo если китaйцы дoрoсли дo тaкoгo урoвня, их мoжнo тoлькo пoздрaвить и пoсмеяться, oтвернувшись.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
В Израиле придумана нано-броня

Израильская компания ApNano Materials использовала нанотехнологии для создания сверхпрочного материала. Исследования велись группой ученых Института Вайцмана под руководством профессора Решефа Таны и д-ра Менахема Ганота. Речь идет о металлическом сплаве, в котором молекулы организованы по принципу неорганических фуллеренов (Fullerene, молекула, образованная шестьюдесятью атомами углерода (С60) в вершинах высокосимметричного многогранника, в неорганическом фуллерене вместо атомов углерода используются другие химические элементы, например, металлы).

В компании планируют делать на основе полученного материала бронежилеты и каски, поскольку сплав с фуллеренами превосходно нейтрализует действие ударной волны. Он прочнее стали в 4 - 5 раз, а также превосходит по прочности и другим защитным качествам два самых широко используемых при производстве бронежилетов материала - silicion karbide и boron carbide.

Недавно были проведены испытания, давшие впечатляющие результаты: при обстреле образца пулями, летевшими со скоростью 1.5 км в секунду, возникало давление в 250 тонн/кв.см, но материал не деформировался и не разрушился.

Диаметр частиц фуллерена - 100 нанометров (1 миллиардная доля метра), что в тысячу раз тоньше человеческого волоса.

Фуллерен назван в честь американского архитектора Ричарда Бакминстера Фуллера (1895–1983), создавшего так называемые геодезические купола. Фуллер взял за основу этих конструкций данные рентгеноструктурного анализа алмаза.

На иллюстрации: модель фуллерена

ISRALAND НОВОСТИ
 
интересно..

а сколько будет весить скажем,броник?
а какая стоимость?
а как насчет поражения внутренниx органов??
 
моего босса зовут профессор Решеф Тенне ]:) , будующего коллегу - д-р Менахем Генут.
Материал, который мы передали в NanoMaterials называется фуллеренноподобным, ибо неорганические фуллеренны это нечто другое.
И вообще - как меня задрала пресса, освещающая нашу деятельность ]:)
 
Добрый день!

При производстве бронежилетов и касок одним из главных параметров является то, какая травма получается пользователем жилета или каски при попадании пули в бронеплиту. К примеру, каски из композитных материалов предохраняют голову от пули калибром 5.56, а шейные позвонки человека не выдерживают нагрузки от удара пули по каске. При проведении испытаний на биоманикенах ряда образцов бронежилетов с композитными бронеэлементами оказалось, что компенсационная травма получаемая в результате удара пули по композитной бронеплите в ряде случаем, скажем пуля патрона 7.62х54 со стальным сердечником на растоянии 100 метров, приводит к фатальному исходу. От удара происходит разрыв внутренних органов.
 
Я не совсем четко высказался в предыдущем своем сообщении.

Заголовок статьи, мягко говоря, не отвечает действительному положению дел в рассматриевамой области. Я не отрицаю возможности будующего применения наших структур в качестве защитных материалов, но имеющееся на сегодняшний день результаты не позволяют этого утверждать.
 
как обстоят дела с силовыми костюмами? По телеку вроде даже рабочий прототип показывали...
 
Заголовок статьи, мягко говоря, не отвечает действительному положению дел в рассматриевамой области. Я не отрицаю возможности будующего применения наших структур в качестве защитных материалов, но имеющееся на сегодняшний день результаты не позволяют этого утверждать.
Да, конечно. Тезка, мы все понимаем. Военная тайна, подписка о неразглашении... ;)

Еще раз всем читать статью! И немедленно БОЯТЬСЯ!!!
 
Он прочнее стали в 4 - 5 раз
Т.е. 2100 кг/cм2*5 = 10500 кг/см2
Недавно были проведены испытания, давшие впечатляющие результаты: при обстреле образца пулями, летевшими со скоростью 1.5 км в секунду, возникало давление в 250 тонн/кв.см, но материал не деформировался и не разрушился.
250000/2100=119.05. o_O
... Либо я дурак, либо ж@па с двумя пэ пишется!
 
Сверху Снизу