Нанотехнология

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Пережить зиму предложили с помощью согревающих наночастиц:
http://lenta.ru/news/2014/12/16/nanowire/

Ученый И Цуй (Yi Cui) из Стэнфордского университета разработал технологию, позволяющую согревать одежду с помощью наночастиц. Этот процесс обещает существенно сократить расходы на обогрев жилых помещений. Технология описывается в журнале Nano Letters, а коротко о ней сообщает New Scientist.

Ученый предложил покрывать одежду серебряными нанонитями, погружая ткань в «чернила» из наночастиц. Этот процесс технологически не сложнее обычного окрашивания. Нанонити остаются на поверхности ткани и образуют электропроводную сеть, а также отражают тепло, выделяемое телом человека — что и согревает его. Обычная одежда также обладает эффектом теплоизоляции, однако легко теряет тепло, которое улетучивается в окружающую среду. ...
 
В Израиле учатся лечить шизофрению с помощью наноботов, управляемых импульсами мозга
Группа израильских ученых из Междисциплинарного центра Герцлии и университета Бар Илан создала из молекул ДНК наноботов, управляемых импульсами мозга и способных дозировано доставлять лекарства при повышении мозговой активности в определенных отделах. Авторы исследования, о котором сообщает журнал New Scientist, говорят, что их разработка поможет предотвращать острые психотические приступы при шизофрении и других психиатрических заболеваниях.
Ученые поясняют, что возникновению острых психотических состояний, опасных для пациента и окружающих, обычно предшествуют неощутимые для больного изменения электрической активности мозга. Если научиться подавать нужный препарат в нужное место именно в этот момент, обострение заболевания можно предотвратить.

http://news.israelinfo.co.il/technology/63104
 
Нанороботы смогли доставить лекарства живым тараканам, повинуясь силе мысли
Невероятно: группа израильских ученых разработала устройство, которое использует мозговые волны человека для дистанционного управления нанороботами на основе ДНК — когда эти нанороботы находились внутри живого таракана. Повинуясь мысленному приказу человека, оболочка робота раскрывается, подобно устрице, и высвобождает лекарственную молекулу, которая правит физиологию клеток таракана.
http://hi-news.ru/medicina/nanorobo...va-zhivym-tarakanam-povinuyas-sile-mysli.html

Созданы «наномышцы», приводимые в действие цепочками молекул ДНК
http://hi-news.ru/technology/sozdany-nanomyshcy-privodimye-v-dejstvie-cepochkami-molekul-dnk.html
 

nt00

 
Создан самый тонкий сверхпроводящий слой металла
09.06.2009, 13:20:01
http://www.lenta.ru/news/2009/06/09/thin/

Американским исследователям удалось создать самый тонкий сверхпроводящий слой металла. Об этом сообщается в пресс-релизе Техасского университета в Остине, а статья физиков появилась в журнале Science.

В рамках исследования ученым удалось добиться сверхпроводимости, то есть отсутствия электрического сопротивления, в слое свинца толщиной всего два атома. Слой располагался на подложке из кремния и был очень высокого качества, то есть в его кристаллической решетке не было изъянов. Сверхпроводимость была достигнута при температурах в пределах 3,4 - 7,5 градусов по Кельвину.

Согласно современным представлениям, явление сверхпроводимости при подобных температурах объясняется формированием квазичастиц - куперовских пар (то есть объектов, которые просто для удобства расчетов некоторых взаимодействий считаются частицами). Это объекты, состоящие из двух электронов, взаимосвязь которых объясняется их взаимодействием с кристаллической решеткой материала.

Обычно формирование куперовских пар происходит в трехмерном пространстве, однако в новой работе физикам удалось добиться появления данных объектов и сверхпроводимости в случае, когда проводник двумерен. При этом, отмечают физики, температура, при которой пропадает сопротивление, зависит от атомной структуры проводника, а также от материала подложки.

Сверхпроводимость используется во многих сферах исследований в физике, например, при создании мощных магнитных полей. Так, в Большом адронном коллайдере работают сверхпроводящие магниты, охлаждаемые до температуры всего несколько градусов по Кельвину жидким гелием.
 
Сверху Снизу