Научная фантастика

Progressor

Модератор
Команда форума
На протяжении нескольких лет команда российских дизайнеров работала над анимационным проектом, посвященным известному в определенных кругах роману Питера Уоттса "Ложная слепота". И вот, они наконец-то завершили работу и опубликовали получившиеся видео. Получилась иллюстрация некоторых из наиболее знаковых моментов книги, передающих ее общую атмосферу и стилистику.


Саму книгу очень рекомендую. Уоттс вообще, и в ЛС, в частности, нравится своей "технологичностью" - под все подводит если не твердую научную базу, то околонаучную уж точно. Например, синтез вещества из "субстрата" на борту с помощью передачи свойств атомов квантовой запутанностью. Таким образом, например, он решил проблему топлива для относительно свободного перемещения вне земной орбиты. И таких идей напихано столько, что хватило бы на 10 романов. И социальные проблемы будущего и проблемы ИИ и его сплетения с человеком и технологические решения и собсно сама тема контакта. Т.е. куча футурологии и всем этим погоняет вопрос, что такое сознание и не сильно ли оно нам мешает.
Но ничего хорошего и обнадеживающего в ЛС нас не ждет, тут облом. Наоборот, все плохо, с нашей человеческой точки зрения. Но очень интересно.

Пы. Сы.
В послесловии к роману есть объяснения, дополнения и здоровенный список ссылок на современную научную литературу, снимаю шляпу.
 
Журнал "Новый Мир" в РФ хочет сентябрьский номер сделать мемориальным к 100-летию Ст.Лема. Для этого номера написАл своё эссе, пройду, или нет, не знаю: конкурс!
Основной пафос автора эссе в том, что будущее есть метатекст, что моделируется смесью миров отдельных авторов в единый синтетический.
И сам Лем некогда сказал в интервью, что кабы имел деньги - издал бы свою любимую SF со своей редактурой. Ибо фантастика, увы, стареющий жанр, быстро становится архаичен (по науке и технологиям). Поэтому автор эссе занимается аккуратной модернизацией.
Иллюстрация подобрана мной, художник Андрей Машковцев.
Andrej Mashkovtsev 2.jpg
Есть ещё одна модернизационная идея: продолжение (+ ещё одна часть) - воспоминание одного из сетевых корреспондентов Голема XIV. Поскольку Лем писАл в до-сетевую эпоху.
 
Последнее редактирование:
Открыл для себя канадца Роберта Сойера. Раньше как-то мимо этого автора прошёл. Прочитал его "неандертальскую" трилогию. Попаданец из пацифистско-буколическо-тоталитарной утопии параллельного мира homo neanderthalensis в бурлящий мир homo sapiens-ов. Миры приблизительно равны по "модулю" своих технических достижений, но разительно отличаются в отношении физиологии обитателей и вытекающих из неё моральных установок. Вполне жюль-верновская НФ с элементами высокого гуманизма. В описании теорий и инженерных вопросов автор иногда путает тёплое со сладким, но терминологией и общим положением дел в науке (по состоянию на начало 00х) владеет. Межвидовое половое блядство и содомия присутствуют, но как-то по-доброму, без мягкообложечных пошлостей. Имеет место лёгкая сатира в отношении боженьки, академическо-корпоративного жабогадюкинга и расовых перегибов в современном западном обществе. Нравится полное отсутствие гарри-поттеровщины и прочих "технологий, неотличимых от магии". Чем-то напоминает Буля, Баржавеля (и прочих французских классиков), но более приближённых к современным генетическим и квантово-компьютерным реалиями. Также, немного перекликается с производственно-реалистическим стилем Крайтона. В целом, произведение оставляет лёгкий налёт светлой грусти: ну почему-же мы все такие долбо**ы.

1638106994330.png
 
Последнее редактирование:
Перечитал старую трилогию "Люди как Боги" Сергея Снегова.
"Галактическая разведка" ( 1966 )
"Вторжение в Персей" ( 1968 )
"Кольцо обратного времени" ( 1977 )
С поправкой на сегодня, все еще интересная научно-техническая фантастика.
 
Перечитал старую трилогию "Люди как Боги" Сергея Снегова.
"Галактическая разведка" ( 1966 )
"Вторжение в Персей" ( 1968 )
"Кольцо обратного времени" ( 1977 )
С поправкой на сегодня, все еще интересная научно-техническая фантастика.
Помню, как в детстве меня перепахал неведомый до того в советской SF масштаб. "По главному проспекту мы вышли на центральную площадь нашего корабля..." - и т.п..
 
Ну гигантоманией тогда многие страдали.
У Фармера, тот же "Многоярусный мир" - первая книга вышла в 1965
 
  • Like
Реакции: Mike
Помню, как в детстве меня перепахал неведомый до того в советской SF масштаб. "По главному проспекту мы вышли на центральную площадь нашего корабля..." - и т.п..
Меня больше зацепило, что ребята были вполне живые, не как у Ефремова...
 
У Бушкова есть неплохой гротеск - "Анастасия"

- Ну собака, как положено - шесть ног
- Княжна из рода третьих секретарей
- Лысый Хру, прячущийся в кукурузе и солнцеликий Бре.
 
Ооооо!!!! Андерсон.
Николас ван Рийн, торговец из социогалактической лиги, это кладезь юмора в фантастике.
 
Ооооо!!!! Андерсон.
Николас ван Рийн, торговец из социогалактической лиги, это кладезь юмора в фантастике.
У Андерсона многие романы весьма и весьма. Та же серия про Фландри... Хотя ван Рийн покруче будет...
 
Гигантомания это "Тау-0". Дойти до конца времён и перепрыгнуть сингулярность большого взрыва - не кот начхал. Тут чувствуется благородное безумие.
Это великий роман про триумф человеческого духа над мертвой материей.
 
Интересный мужик, Peter Watts...
О перспективах возникновения hive mind'а и судьбе мозговых паразитов (нас) в этой связи:
 
Это цитата из предисловия издательства времен СССР?
Нет. Это мое личное мнение. В СССР книга была запрещена, потому что в книге СССР
разбомбили атомными бомбами, а на планете доминирует тираническая Шведская Империя.

Шо есть дух оный, и кого он колышет? :rolleyes:
Материалист что ли? Карбонарий? Еретик?!
 
Сверху Снизу