Я вас умоляю, господа. В култур-мултур воюют тексты, авторы - эфемерные механизмы их генерации. С кучей пороков и недостатков. Дуэль Толстого с Тургеневым предотвратить удалось с трудом, а состоись она - кому было бы лучше? Что-то оказалось бы не написано. Попытка опубликовать фрагменты дневников М.Твена вызвала чудовищный скандал и ряд судебных процессов: от потомков тех, по кому он в этих фрагментах прошелся. После этого наследники заявили, что в обозримом будущем публикация дневников не стоИт.
В.Катаев прямо-таки убивал всех жесткостью и цинизмом, но "Белеет парус одинокий" - "Хуторок в степи" есмь и-зю-мительный гимн Российской империи. В которой учитель словесности содержит сестру, прислугу и двух сыновей. А старенький околоточный, у коего во время беспорядков отобрали табельный револьвер, ходит по домам и слезно просит вернуть. Как его посылает работяга Терентий - помните?))) И чего было в такой среде не революционить?
Любимое занятие автора - портить. Почему и говорил великий Лем: был бы богат - издал бы собрание любимых книг со своей редактурой. И Лазарчук сильно выиграл бы, кабы понимал: творчество пана Станислава = продукт бойца Армии Крайовой (а отнюдь не "Гвардии Людовой"). Делать себе хуже - боюсь, фундаментальнейшая свобода человека...
"Св. месяц Ринь" останется навсегда как новый "Апокалипсис" + приговор РФ; как мы уже-видим - обжалованию не подлежащий. "Всё хорошо" - шедевр уважения к Предтечам и реконструкторского мастерства: за + 1 визит в мир Стругацких - душевное спасибо. "Соль Саракша" - минимум, достойна внимания. "Иное небо" и "Транквилиум": лучших альтернативок на русском - нет. Между прочим, во всём мире штучный жанр.
А если некто автор Андрей где измазал стену говном - ничего, имя мажущим говном (и ничего более) - легион. Это ненадолго: со здоровьем у Андрея - швах, увы...