Научная фантастика

В "Кесаревне Отраде между славой и смертью" Андрея Лазарчука мировой катаклизм устраивает злой гений, до судорог убоявшийся собственной смерти. И готовый вывернуть наизнанку Мироздание, дабы её избежать. В аннотации к первому бумажному изданию было написано: "Мелиора - государство, примерно равное Украине...". Так что за пророчество вполне сойдёт.
Действо там происходит во многих причудливых мирах, но самый ублюдочный из них (что интересно) - бытование "Краснокаменска" = родного Красноярска Андрея в 90-е. Мелиора, Конкордия и Степь истинной ПодГосподней, сравнительно, просто стоят перед глазами, как живые. Создавая временами нешуточную ностальгию.
Это я не к тому, что рекомендую читать: надо быть ценителем вычурной фэнтази; тем паче, по нравам 90-х, Андрей местами откровенно "гнал листаж"...
Веткой я отнюдь не ошибся. Чем дальше, тем больше я с удовлетворением убеждаюсь, что даже наука (тем паче - публика) научность SF сильно недооценивала. И с ужасом думаю, что "фэнтази" тоже научнее (= серьёзнее), чем нам бы хотелось...
Лазарчук - подонок, антисемит и рашист. Так, к слову пришлось.
 

марик

На губе
Лазарчук - подонок, антисемит и рашист. Так, к слову пришлось.
А насчет показательных примеров? А то он лет 20 не пишет, но Священный месяц Ринь классика фантастики и причем с крупным пинком по религизоным , а Иное небо классика АИ.
 

марик

На губе
В замечательной книжке Лазарчука и Успенского "Посмотри в Глаза Чудовищ" были яркие антиукраинские пассажи.
А это на секундочку 97-й год.
Я так и не собрался читать, но принимается. Рашизм нашли. А антисемитизм и подонок?
 
насчет показательных примеров?
Как-то раз в своем бложике он выложил отрывок из мемуаров Станислава Лема, где Лем нелестно отзывался о СССР и прокомментировал его в духе "мы этого неблагодарного жидка от лохокоста спасли, а он еще пасть на Русских разевает".

Священный месяц Ринь классика фантастики и причем с крупным пинком по религизоным , а Иное небо классика АИ.
Ха-ха-ха! "Классика"... Классика где? В Русском мире?
 
Я вас умоляю, господа. В култур-мултур воюют тексты, авторы - эфемерные механизмы их генерации. С кучей пороков и недостатков. Дуэль Толстого с Тургеневым предотвратить удалось с трудом, а состоись она - кому было бы лучше? Что-то оказалось бы не написано. Попытка опубликовать фрагменты дневников М.Твена вызвала чудовищный скандал и ряд судебных процессов: от потомков тех, по кому он в этих фрагментах прошелся. После этого наследники заявили, что в обозримом будущем публикация дневников не стоИт.
В.Катаев прямо-таки убивал всех жесткостью и цинизмом, но "Белеет парус одинокий" - "Хуторок в степи" есмь и-зю-мительный гимн Российской империи. В которой учитель словесности содержит сестру, прислугу и двух сыновей. А старенький околоточный, у коего во время беспорядков отобрали табельный револьвер, ходит по домам и слезно просит вернуть. Как его посылает работяга Терентий - помните?))) И чего было в такой среде не революционить?
Любимое занятие автора - портить. Почему и говорил великий Лем: был бы богат - издал бы собрание любимых книг со своей редактурой. И Лазарчук сильно выиграл бы, кабы понимал: творчество пана Станислава = продукт бойца Армии Крайовой (а отнюдь не "Гвардии Людовой"). Делать себе хуже - боюсь, фундаментальнейшая свобода человека...
"Св. месяц Ринь" останется навсегда как новый "Апокалипсис" + приговор РФ; как мы уже-видим - обжалованию не подлежащий. "Всё хорошо" - шедевр уважения к Предтечам и реконструкторского мастерства: за + 1 визит в мир Стругацких - душевное спасибо. "Соль Саракша" - минимум, достойна внимания. "Иное небо" и "Транквилиум": лучших альтернативок на русском - нет. Между прочим, во всём мире штучный жанр.
А если некто автор Андрей где измазал стену говном - ничего, имя мажущим говном (и ничего более) - легион. Это ненадолго: со здоровьем у Андрея - швах, увы...
 

марик

На губе
В целом, автора и произведение вообще не обязательно ассоциировать друг с другом.
Большинство писателей в быту личности как-минимум неприятные, крайне невротические и склочные. :)
А уж какое дерьмо частенько знаменитые артисты. Но любим то мы их за роли, а не алкогольные выходки.
Ну вот, Марик обидится... ;)
Чего ради, я принадлежу к меньшинству. Все мои знакомые охотно подтвердят что в жизни спокойный до безобразия и с соседями не ругаюсь. Причем 20 с лишним лет заменял жэк бесплатно. Кто хоть раз собирал деньги на нужды дома поймёт. Скорее всего по причине что книги развлечение, а не работа. И я не стремлюсь довести до всех ценное мнение.
Как-то раз в своем бложике он выложил отрывок из мемуаров Станислава Лема, где Лем нелестно отзывался о СССР и прокомментировал его в духе "мы этого неблагодарного жидка от лохокоста спасли, а он еще пасть на Русских разевает".


Ха-ха-ха! "Классика"... Классика где? В Русском мире?
Ну про лема могу и поверить. Хотя такие вещи все ж ссылкой даются. А что касается ха-ха, то таки русском. И шо? Когда по названию начнут узнавать люди не читающие фантастику я любого так назову. А завидовать нехорошо. Я ж не завидую.
 
Советские люди дрочили на звездолёты, флаеры и хрустальные лаборатории. Ныне мечты другие. Чтоб Москве пусто было! Чтобы совы ухали, лягушки квакали, и волки жрали, без соли и без лука!
IMG_1018.JPG
И чтобы три сестры возопили, супротив прежнего: "Из Москвы! Из Москвы...".
Афиша дипломного спектакля местных студентов. Молодёжь! - оптимизм, розово-голубой взгляд на жЫзнь, наивность...
 
Ну про лема могу и поверить. Хотя такие вещи все ж ссылкой даются.
Вроде не первый день знакомы, поэтому да, в этот раз придется поверить на слово. Этот... нехороший человек заблокировал поиск у себя в журнале, нет никаких сил и времени копаться в 1000 постов.
А что касается ха-ха, то таки русском. И шо?
Вот буквально на днях с группой товарищей обсуждали немецкую фантастику 30-х годов. Оказывается, такая тоже была. Эпические и увлекательные вещи писали.

И где она теперь?

Вот именно.

А ведь тоже небось себя классикой считали, собирались еще 1000 лет отравлять сердца и умы.

А завидовать нехорошо. Я ж не завидую.
Завидовать?! Кому? Этим придворным писакам Четвертого Рейха, от которых скоро следа не останется?
 
"Иное небо" и "Транквилиум": лучших альтернативок на русском - нет.
Извините, но это просто-напросто неправда.
Между прочим, во всём мире штучный жанр.
???!!! Десятки, если не сотни рассказов и романов в год -- штучный жанр?!
 
Сверху Снизу