Наши взяли Нобеля!

Два израильтянина получили Нобелевскую премию по химии
Обновлено 06.10 12:27

Два израильских исследователя - Аарон Чехановер и Авраам Гершко - удостоены Нобелевской премии по химии за 2004 год. Премия присуждена им за исследование биохимической природы иммунных реакций.

Приз в размере 10 млн шведских крон (1,36 млн долларов) два израильтянина разделят с американским исследователем Ирвином Роузом. Как объявили в шведской Королевской академии наук, награда присуждена исследователям за расшифровку структуры "поцелуя смерти" - биохимического маркера, которым в организме помечаются чужеродные и дефективные белки, подлежащие уничтожению иммунной системой.

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2004/10/06/nobel/

Смотри также:
http://nobelprize.org/chemistry/laureates/2004/press.html
 
Наверное "сионистский заговор" в Швеции, из 8 лауреатов за 2004 год -5 евреев.
 

Vadim

Лучезарный колёс

(L-R) Avram Hershko, Aaron Ciechanover and Irwin Rose all won the Nobel Chemistry Prize for the discovery of ubiquitin-mediated protein degradation. The groundbreaking biochemistry work has major implications for the treatment of serious illnesses.


Israeli scientists Avram Hershko (L) and Aaron Ciechanover smile during a press conference in Haifa October 6, 2004, after winning the 2004 Nobel Prize for Chemistry.


Dr. Irwin Rose poses in his Fox Chase Cancer Center office in Philadelphia,Pa. in this photo made in the 1990's. Scientists Aaron Ciechanover, Avram Hershko, both of Israel, and Rose of the U.S., won the 2004 Nobel Chemistry Prize Wednesday, Oct. 6, 2004, for discovering a key way cells destroy unwanted proteins, starting with a chemical 'kiss of death.' The finding could help scientists find new medicines for cancer and other diseases.
 

Vadim

Лучезарный колёс
Наверное "сионистский заговор" в Швеции, из 8 лауреатов за 2004 год -5 евреев.
Дилана опять обошли - он, правда "из сочувствующиx". :rolleyes:


Bob Dylan performs at a festival in Jackson, Miss., in a file photo of May 17, 2003. Dylan's repeated nomination for the Nobel Prize has raised a vexing question among literary authorities: should literature's most prestigious award be given for song lyrics?
 
Наверное "сионистский заговор" в Швеции, из 8 лауреатов за 2004 год -5 евреев.
И из них 3-е израильских граждан. Двое ученых-химиков, и живущий в настоящее время в США Дэвид Гросс.

Нобелевский лауреат в области физики Дэвид Гросс учился в Израиле

Нобелевский лауреат 2004 года в области физики Дэвид Гросс определенный период своей жизни провел в Израиле.

Как стало известно корреспонденту «Курсора» Юлии Цодыкс, Дэвид Гросс заканчивал среднюю школу в Иерусалиме, а затем учился в Еврейском университете. После этого он уехал в страну, в которой родился – США, но его связь с Израилем на этом не прервалась.

По словам профессора Давида Хорна из Тель-Авивского университета, у Гросса в Израиле много друзей, с которыми он при встрече говорит на хорошем иврите. Несколько лет назад ему была присвоена степень почетного доктора Еврейского университета в Иерусалиме.

Он также возглавляет Зимнюю школу теоретической физики в университете, которая проводится каждый год в декабре, и периодически приезжает в Израиль. Большинство знакомых Гросса в Израиле – представители академических кругов, которые в 60-е годы вместе с ним начинали заниматься теорией элементарных частиц.

В настоящее время нобелевский лауреат Дэвид Гросс возглавляет Институт теоретической физики в Калифорнийском университете Санта-Барбары. В этот институт приезжают работать на короткие программы ученые со всего мира.

Следует отметить, что процент израильских ученых среди участников этих программ крайне высок.

Дэвид Гросс, Дэвид Полицер и Фрэнк Вилчек сделали важное теоретическое открытие в области силового, или как его еще называют, "цветового", заряда, сообщает «Агентство еврейских новостей».

Силовой заряд является доминантным в атомном ядре, действующим между кварками внутри протона и нейтрона. Лауреаты этого года сделали открытие, кажущееся на первый взгляд, совершенно противоречивым. Итоги обработки полученных ими математических результатов показали, что чем ближе кварки друг к другу, тем слабее "цветовой заряд".

Когда кварки полностью сближаются, заряд настолько слаб, что кварки ведут себя практически как свободные частицы. И наоборот: по мере увеличения дистанции сила заряда возрастает.

Этот феномен и получил название "асимптотической свободы". Открытие ученых было опубликовано в 1973 году.

"Благодаря этому открытию Дэвид Гросс, Дэвид Полицер и Фрэнк Вилчек приблизили физику на один шаг к исполнению великой мечты - сформулировать универсальную теорию гравитации, теорию всего сущего", - говорится в обосновании присуждения Нобелевской премии.

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2004/10/06/gross/
 
Кстати, афаир, это первое в истории награждение израильтян нобелевкой.
Премию мира я не считаю истинной нобелевкой :cool:
 
Кстати, афаир, это первое в истории награждение израильтян нобелевкой.
Премию мира я не считаю истинной нобелевкой :cool:

Нет. В прошлом году Нобеля получил проф. Дани Каэнман. (psychology)

He's from USA currently, but got it as an Israeli.
 
1966 год.Шмуэль Йосеф Агнон .
Нобелевская премия по литературе .
 
Лауреатке Нобелевской премии по литературе не нужна награда

http://www.sem40.ru/lenta/news-dir/106070.html

Лауреатка Нобелевской премии 2004 года в области литературы, хмурая Эльфрида Елинек, австрийская коммунистка, феминистка, автор романа "Пианистка", экранизация которого получила Гран-при в Каннах, заявила журналистам в Вене, что не поедет в Стокгольм за премией.
.......Отец Эльфриды был австрийским евреем, избежавшим отправки в Треблинку только потому, что занимался стратегическими военными разработками.......
 

Vadim

Лучезарный колёс
Кстати, афаир, это первое в истории награждение израильтян нобелевкой.
Премию мира я не считаю истинной нобелевкой :cool:

Нет. В прошлом году Нобеля получил проф. Дани Каэнман. (psychology)

He's from USA currently, but got it as an Israeli.
Previous Israeli Nobel Prize laureates were Shai Agnon (Literature, 1966); Menachem Begin (Peace - with Anwar Sadat, 197:cool:; Yitzhak Rabin and Shimon Peres (Peace, with Yasser Arafat, 1994); and Daniel Kahanman (who is also an American, Economics, 2002).
 
http://www.sem40.ru/lenta/news-dir/106346.html
Нобелевские лауреаты об израильской науке11:13-10.10.2004
Во время импровизированной пресс-конференции, состоявшейся в доме Авраама Гершко, только что объявленные нобелевские лауреаты (жители Хайфы) высказали тревогу по поводу состояния израильской системы образования и научных исследований.

'Израиль всегда будет располагать ограниченными ресурсами, поэтому мы должны сосредоточиться на инновациях и технологических прорывах', - сказал Гершко, - 'но это невозможно при разрушающейся системе образования'.

Профессор Цеханович высказался еще более резко. Он сказал, что израильтяне крайне редко получают Нобелевские премии, а ученые, работающие в Технионе, завидуют бюджетам американских университетов.

'У нас нет ни нефти, ни алмазов, ни урана - есть только головы, и экономить на мозгах в наших условиях самоубийственно', - заявил нобелевский лауреат.

Jnews.co.il
 
Израильским ученым вручена Нобелевская премия за достижения в области химии

В столице Швеции - Стокгольме состоялась церемония вручений Нобелевских премий за особые заслуги в различных областях науки и литературы.

Среди ее лауреатов в нынешнем году были израильские ученые – химики Аарон Чихановер и Авраам Гершко.

Вместе с американским ученым Ирвином Роузом они удостоились Нобелевской премии за достижения в исследовании одного из наиболее важных процессов клеточного обмена – регулирования уровня протеинов в клетке.

Впрочем, Израиль может гордиться и лауреатом Нобелевской премии в области физики американским ученым Дэвидом Гроссом.

Как уже сообщал «Курсор», Гросс заканчивал среднюю школу в Иерусалиме, учился в Еврейском университете по окончании которого уехал в страну, в которой родился – США. До настоящего времени он поддерживает тесные связи с израильскими учеными, многие из которых задействованы в руководимых им проектах.

Дэвид Гросс, Дэвид Полицер и Фрэнк Вильчек удостоены Нобелевской премии за исследования в области сильных взаимодействий и кварков.

Почетные дипломы Нобелевского комитета им вручил король Швеции Карл XVI Густав.

Церемонии вручения почетных дипломов традиционно проводится в день смерти основателя фонда Альфреда Нобеля. В нынешнем году премии вручались 103-ий раз.

Вместе с тем, как отмечает "Гаарец", впервые денежная премия в сумме 10 млн. шведских кронн (1,25 млн. долларов) в нынешнем году переводится напрямую на банковские счета лауреатов, а не выдается чеком, как это делалось раньше.

Среди лауреатов – семь граждан США, два израильтянина и по одному представителю Австрии, Кении и Норвегии.

Впервые Нобелевская премия вручалась представительнице Африки – кенийскому экологу Вангари Маатаи.

Она стала лауреатом Нобелевской премии Мира за неустанную борьбу на протяжении последних 30 лет за восстановление лесного фонда Кении.
/Kursor

Foto: www.expressen.se
 
Израиль – в первом ряду научного прогресса в мире
http://aen.ru/ru/story.php?id=tape&article=24212

12.12.04, ИЕРУСАЛИМ, АЕН (Хагай Пеэр) - Израиль занимает второе место в мире по продуктивности и третье по качеству научных публикаций. Таков результат статистического исследования "Международный статус израильской науки", выполненного Гидоном Чапски и Яэлем Иланом из Хайфского политехнического института. Парамерт "продуктивности" определяется как число научных публикаций на 10.000 жителей; параметр "качества" - как среднее число ссылок на научную работу в иностранных публикациях. По всем точным дисциплинам израильская наука занимает места в первой десятке: по химии – соответственно 4 и 5 места, по молекулярной биологии 3 и 4, по общей биологии и биохимии 5 и 10, по физике 2 и 9. А продуктивность исследований по экономике, бизнесу, математике, психологии и психиатрии в Израиле вообще самая высокая в мире. То, что цитирование израильских научных работ в среднем ниже, чем продуктивность, объясняется просто: большинство этих работ написано на иврите и до перевода на английский или другой европейский язык практически недоступно для иностранных исследователей.
 

Guy

 
А вот такой вопрос :
Сколько мусульман среди Нобелевских лауреатов ?
 
Профессор Ауман не скрывает своих политических убеждений
16:42 11 Октября 2005

"Изгнание, по моему мнению, является как индивидуальной трагедией изгнанников, так и стратегической ошибкой. Я думаю, что в ближайшей перспективе и лихорадочное стремление закончить все сейчас, работает против нас. Мы должны взять более глубокое дыхание, и это будет намного вернее. Но мы дышать глубже не хотим. Если бы мы были готовы сесть и вести борьбу на отдаленную перспективу то мы могли бы получить мир сейчас», - сказал во вторник утром профессор математики Исраэль Ауман, лауреат Нобелевской премии, специалист по теории игр, получивший высшую награду как раз за разработку теории взаимоотношений между деловыми партнерами и странами..."

Седьмой канал
 
Сверху Снизу