Наши взяли Нобеля!

semen_izdali

Предупрежден
НОБЕЛЕВКА ПО ФИЗИКЕ ПРИСУЖДЕНА ЗА ИССЛЕДОВАНИЕ ЧЕРНЫХ ДЫР
Учёные развеяли сомнения Эйнштейна

Английский физик Роджер Пенроуз, астроном Андреа Гез из США (оба с еврейскими корнями) и немецкий астрофизик Райнхард Генцель получили Нобелевскую премию по физике 2020 года. Об этом объявлено в Стокгольме 6 октября.

Половину призовой суммы получит Роджер Пенроуз (Roger Penrose). Премия присуждена ему за открытие, что образование чёрной дыры является надёжным предсказанием общей теории относительности. Оставшуюся половину разделят между собой Райнхард Генцель (Reinhard Genzel) и Андреа Гез (Andrea Mia Ghez) за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики. На сегодняшний день общепризнанно, что это – чёрная дыра.


РОДЖЕР ПЕНРОУЗ: ОТКРЫТИЕ НА КОНЧИКЕ ПЕРА

Чёрные дыры – это тела с невероятно мощной гравитацией. Ничто, даже свет, не может покинуть их так называемый горизонт событий (поверхность чёрной дыры).

Существование таких объектов следует из общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна. Это господствующая в современной науке теория пространства, времени и гравитации, проверенная многократно самыми разными способами.

Сам Эйнштейн сомневался в существовании чёрных дыр. Однако в 1965 году, через десять лет после смерти гения, молодой тогда Роджер Пенроуз опубликовал революционную научную работу. В ней он показал, что чёрные дыры должны образовываться после смерти самых массивных звёзд.

Уравнения ОТО чрезвычайно трудно решать. До работы Пенроуза физики концентрировались на немногочисленных случаях, когда удавалось получить точное решение.

Однако наш лауреат показал, что некоторые ключевые свойства пространства-времени можно выяснить, не находя полного решения головоломных уравнений. Для этого он разработал новые математические методы. Они позволили ответить на множество вопросов, в том числе и показать, как при гибели массивных звёзд образуются чёрные дыры.

Эта работа Пенроуза считается важнейшим вкладом в ОТО со времён Эйнштейна.

На сегодняшний день образование чёрных дыр в результате взрыва массивных звёзд — общепризнанный факт. Их существование окончательно подтверждено после открытия гравитационных волн (см. Вайнер Вайсс: https://vk.com/photo-4700158_414288692)


ГЕНЦЕЛЬ И ГЕЗ: ПОЙМАТЬ МОНСТРА

Райнхард Генцель и Андреа Гез возглавляли две независимые группы астрономов, изучавшие объект Стрелец А* (* — это часть названия). Это компактное тело находится в самом центре Млечного Пути. Это самый мощный радиоисточник в Галактике, который ярко излучает и в других диапазонах длин волн.

Чтобы выяснить его природу, прежде всего следовало установить массу и размеры небесного тела.

Учёные исследовали Стрелец А*, наблюдая обращающиеся вокруг него звёзды. Это непростая задача, ведь центр Млечного Пути закрыт облаками газа и пыли. Но лауреаты разработали методы, позволявшие наблюдать светила даже сквозь эту завесу.

Новаторские подходы и многолетние наблюдения дали блестящий результат. Астрономы с большой точностью нанесли на карту орбиты звёзд вокруг сердца Галактики.

Результаты обеих групп оказались удивительными. В центре Млечного Пути находится объект массой в четыре миллиона солнц! Это стало первым бесспорным доказательством существования чёрных дыр.

Сегодня общепризнанно, что в центре Млечного Пути обосновалась именно сверхмассивная чёрная дыра. Этот монстр окружён облаком падающей на него материи. Раскалённое вещество и испускает мощное излучение.

Астрономы собираются получить прямое изображение горизонта событий.


ГЕРОИ

Роджер Пенроуз родился в Колчестере (Великобритания) 8 августа 1931 года. По отцу его дед был художником, а бабушка — из квакерской семьи банкиров. По материнской линии бабушка — урождённая Сара Мара Натансон (1871—1964), пианистка, из латвийской еврейской семьи; жила в Санкт-Петербурге, пока не покинула Россию в 1896 году с его дедом-англичанином — Джоном Лизисом, профессором физиологии, членом Королевского общества.
Мать была врачом, отец — психиатром и генетиком, членом Королевского общества. Братья: математик и физик Оливер и психолог и шахматист Джонатан Пенроузы.
Роджер Пенроуз — известнейший в мире физик и математик, специалист по ОТО и квантовой теории; автор теории твисторов, лауреат множества премий.

АНДРЕА ГЕЗ родилась 16 июня 1965 года в Нью-Йорке, в семье Сюзен Гейтон, ирландской католички, и Джильберта Геза (1938—2015) — еврея из Рима. Джильберт и его родители Эльзи Маркс и Генри Гез де Кастельнуово бежали из Италии после принятия расовых законов в Нью-Йорк.
Андреа Гез сегодня — профессор физики и астрономии в Калифорнийском ун., лауреат многих премий. В 2004 году избрана членом Нац. академии наук США и вошла в двадцатку ведущих учёных США по версии журнала «Discover».
По: А. Глянцев, vesti.ru, tass.ru/ 6.10.20, wikipedia.org// мр.Ш. #nobel@world_jews #scitech@world_jews #евреи #jews
1602184826185.png

ВИДЕО: Путешествие к центру нашей галактики.
 

semen_izdali

Предупрежден
В продолжение "нобелевок"



Нобелевку по экономике дали американцам за теорию аукционов

Посмотреть вложение 137024
В Швеции огласили победителей премии государственного Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля.
«Премия в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля 2020 была присуждена совместно Полу Р. Милгрому и Роберту Б. Уилсону «за усовершенствования теории аукционов и изобретения новых форматов аукционов», — сообщается 12 октября на сайте Нобелевского комитета.
Оба лауреата этого года являются представителями США. Милгром и Уилсон работают в Стенфордском университете. Научная работа американцев, как отмечают в комитете, «принесла пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам во всем мире».

В прошлом году Нобелевку по экономике дали за борьбу с глобальной бедностью.
Награда Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля официально не считается Нобелевской, так как основатель премии не упомянул экономистов в своем завещании. Тем не менее премию решили ввести примерно полвека назад. Ее присуждает Нобелевский комитет.
ПОЛ МИЛГРОМ: НОБЕЛЬ ПО ЭКОНОМИКЕ - 2020
Шведская академия объявила, что премия по экономике 2020 года достанется американским экономистам Полу Милгрому (Paul Milgrom) и Роберту Уилсону (Robert Wilson) за разработку теории и изобретение новых форматов аукционов (см. ниже
).

Пол Милгром – профессор гуманитарных и естественных наук в Стэнфордском Университете с 1987-го года, а также специалист в области теории игр, в частности, в теории аукционов и стратегии ценообразования. Соучредитель нескольких фирм, последняя из которых, 'Auctionomics', предоставляет программное обеспечение и услуги, направленные на создание эффективных рынков для сложных коммерческих аукционов и бирж.

Вместе с Нэнси Стоки (Nancy Stokey) он стал одним из создателей так называемой "no-trade theorem", которая гласит, что при условии весьма честной игры для рационального экономического субъекта практически нет смысла совершать сделки на рынке. Согласно этой теореме, если другой рациональный субъект полагает, что нужно продавать данный актив за данную цену, основываясь на общедоступных экономических сведениях, то, располагая теми же данными, нет смысла его покупать.


● ПОЛ РОБЕРТ МИЛГРОМ (на фото ниже) родился 20 апреля 1948-го в Детройте, штат Мичиган в еврейской семье. Его родителями были Абрахам Айзек Милгром из Торонто, Канада, и Энн Лилиан Финкелштейн из Детройта. Пол был вторым из четырех сыновей. В возрасте шести лет семья переехала в Ок-Парк.

Пол окончил Мичиганский Университет в 1970-м со степенью бакалавра с отличием в математике. В 1975-м поступил в аспирантуру при Стэнфордском Университете, где получил степень магистра в статистике в 1978-м и степень доктора философии (т.е. наук, по-русски) в бизнесе в 1979-м. Позднее его советник по диссертации Роберт Б. Уилсон стал его сотрудником в работе по проектировке процесса анализа аукциона для Федеральной комиссии по связи.

С 1979-го по 1983-й Милгром преподавал в Северо-Западном Университете. С 1982-го по 1987-й был профессором экономики и менеджмента Йельского Университета.

В 1987-м Милгром вернулся в качестве профессора экономики в Стэндфордский Университет, где в настоящее время является профессором гуманитарных и естественных наук.

Занимал должность редактора в различных престижных журналах, включая "American Economic Review", "Econometrica" и "Journal of Economic Theory", и был членом Эконометрического общества в 1984-м.

В 2006-м Милгром был избран членом Национальной академии наук.


● ТЕОРИЯ АУКЦИОНОВ
Какие бывают аукционы и какой придумали Милгром с Уилсоном

Есть разные виды аукционов. Например, аукционы с открытыми и закрытыми ценовыми предложениями. На торгах может быть один продавец и много покупателей, много продавцов и один покупатель, а также неограниченное число участников с обеих сторон.

Исследования Милгрома и Уилсона помогли понять, почему участники торгов ведут себя определенным образом. Ученые изобрели новые виды аукционов, которые позволяют участникам торгов получить максимальную выгоду.

Одним из самых популярных типов аукционов является английский аукцион. Он используется при продаже картин, антиквариата и других товаров. В ходе английского аукциона торги начинаются с минимальной цены, за которую владелец товара готов его продать. Аукционист постепенно повышает цену.

Участники, готовые купить товар за эту цену, должны выразить свое согласие. Торги останавливаются в тот момент, когда никто не соглашается на очередное повышение — и товар достается тому, кто согласился с предыдущей ценой.

Также распространенным является голландский аукцион, где аукционист называет самую высокую цену, а потом снижает ее до тех пор, пока кто-нибудь из участников не согласится купить товар. На таких аукционах продаются большие партии цветов, продовольственных товаров, пушнины.

Кроме того, довольно распространены торги, на которых, в отличие от английского и голландского аукциона, ценовые предложения участников не известны другим участникам. В ходе таких торгов участники передают свои ценовые предложения в конвертах, либо делают ставки через сайт или программу. Победителем аукциона считается тот, кто предложил самую большую цену.

Если речь идет о торгах на право получить госконтракт, то победителем становится поставщик, предложивший самую маленькую цену — такие аукционы называются обратными.


Где выгода?

Экономисты много лет пытаются понять, какой аукцион в каком случае будет выгоднее для владельца товара и общества в целом. Сложности в таком анализе связаны с тем, что участники выстраивают стратегию торгов на основании собственных представлений о том, как будут действовать другие участники.

Представления участников о предмете торга зависят от того, как они оценивают индивидуальную стоимость и общественную стоимость товара, отмечается в статье на сайте Нобелевской премии. В качестве примера индивидуальной стоимости приводится аукцион, на котором разыгрывается обед со знаменитостью.

Большинство товаров и услуг, выставляемых на торги, обладают общественной стоимостью, и она для всех одна. При этом готовность участников заплатить определенную сумму за товар различается в зависимости от имеющейся у них информации о предмете торгов.

Победитель торгов на товар с общественной стоимостью может столкнуться с так называемым "проклятием победителя", когда выгода оказывается ниже уплаченной цены. Например, нефтекомпания в своем стремлении выиграть аукцион на право разработки месторождения может заплатить определенную сумму, а доход от продажи нефти в итоге окажется ниже этой суммы.


За что дали премию

Роберт Уилсон был одним из первых ученых, которые начали анализировать поведение участников на торгах товарами с общественной стоимостью.

В своих работах в 1960-х и 1970-х годах он показал, что во время таких аукционов из-за недостатка информации о товаре покупатели будут предлагать меньше, чем, по их мнению, стоит товар. Покупатели будут осторожничать, опасаясь "проклятия победителя", и итоговая сумма, которую получит продавец, может оказаться меньше.

В большинстве случаев у товара есть и индивидуальная ценность, и общественная. Например, при покупке квартиры покупатель оценивает ее на основе личных предпочтений и на основе той цены, за которую он мог бы продать квартиру в будущем.

Впоследствии Пол Милгром показал, что на аукционах большую роль играет информация об оценке товара разными игроками. Чем больше такой информации, тем выше вероятность для продавца получить справедливую оценку. Например, продавец дома перед торгами должен быть заинтересован в том, чтобы предоставить участникам торгов как можно больше независимых оценок стоимости дома.


ТАК КАКОЙ АУКЦИОН ОНИ ПРИДУМАЛИ

Милгром и Уилсон не только анализировали и усовершенствовали существующие механизмы. Они вместе с еще одним американским экономистом, Престоном Макафи, изобрели новый тип аукциона — одновременный многораундовый аукцион, который впервые был использован при распределении частот для мобильной связи в США.

Как показала практика, существовавшие на тот момент механизмы распределения частот в США не подходили.

Основная сложность была в том, что мобильные операторы хотели иметь одну или несколько частот по всей стране, чтобы строить национальную сеть. Перед этим же распределение проводилось на региональном уровне (в бизнес-сообществе были разные мнения относительно того, какими должны быть лицензии — региональными или национальными). В итоге компании получали набор разных частот в разных регионах.

Стоимость конкретной частоты в конкретном регионе для конкретного оператора зависела от того, какие еще частоты есть у этого оператора в данном регионе и по всей стране.

Чтобы сделать аукцион максимально эффективным, торги по определенной частоте нужно было проводить сразу по всей стране для многих участников. Предложенный Милгромом, Уилсоном и Макафи механизм предусматривал проведение торгов в виде многократных раундов, ограниченных во времени.

В каждом раунде участники повышают ставки. Ценовые предложения становятся известны участникам после закрытия раунда. В перерывах между раундами участники торгов могут изучить предложения конкурентов и скорректировать свою стратегию. Количество раундов не ограничено, и торги заканчиваются, когда перестают поступать новые ставки. Таким образом, владелец товара получает максимальную цену за товар.

Как отмечается в статье на сайте Нобелевской премии, этот новый механизм оказался популярным и успешным. Власти США за 20 лет привлекли 120 млрд долларов в результате продажи лицензий на частоты. Одновременный многораундовый аукцион для распределения частот используют также многие другие страны.

(bbc.com, Сергей Козловский, экономический обозреватель)

________________

* Строго говоря Нобелевская премия по экономике — не совсем Нобелевская. Официально она называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В 1968 году в честь своего 300-летия центральный банк Швеции Sveriges Riksbank пожертвовал Нобелевскому фонду крупную сумму денег на то, чтобы учредить еще одну премию — по экономической науке. Но лауреата экономической премии выбирает та же Шведская академия наук. И она руководствуется теми же правилами, что и при награждении выдающихся работ в других научных дисциплинах.


#jews #economics #nobelprize #евреи #science #наука #экономика #нобелевскаяпремия #nobel@world_jews #jewishscientists #econom@world_jews //+ мр.
1602596107577.png
 

semen_izdali

Предупрежден
И не "Нобель"


Лауреаты премии Ландау за 2020 год:
В области астрофизики и космических исследований – профессор Авишай Декель
В области исследований старения и здоровья – профессор Эхуд Газит и другие
В области археологии – профессор Давид Усишкин

В области социальной работы – профессор Арик Риммерман
В области изобразительного искусства и живописи – Шай Азулай
В области музыкального продюсирования – Луи Лахав
В области танцевального искусства – Нив Шейнфельд и Орен Лаор

Каждый лауреат получит от "Мифаль а-Паис" по 150 тысяч шекелей.



Председатель правления "Мифаль а-Паис" Авигдор Ицхаки заявил: "Премия Ландау в области науки и искусств, вручаемая "Мифаль а-Паис", считается одной из наиболее престижных наград в области прикладных исследований, науки, культуры и искусства.
 
Сверху Снизу