Наши взяли Нобеля!

semen_izdali

Предупрежден
Раньше говорили, что в подобных международных соревнованиях Израиль одерживает победы только благодаря "русским", которые, дескать, привезли культуру, науку, водку, снайперское дело, и прочие неотъемлемые атрибуты цивилизации.

Что-то ни одной "русской" фамилии среди израильских медалистов.
Думаю, в этих списках есть от других стран:
https://www.imc-math.org.uk/?year=2019&section=results&item=byteam
 

semen_izdali

Предупрежден
Израильская команда заняла 1 место на конкурсе робототехники

- Команда робототехников Высшей школы Tichonet в Тель-Авиве вместе с еще тремя командами одержала победу на международном конкурсе робототехники в Китае. Наставник команды, Раанан де Хаас, сказал, что соревнование в Китае требует, чтобы после предварительного этапа четыре команды объединились в одну и продвигались так дальше, вплоть до финального этапа.
Израильская команда присоединилась к командам Нью-Йорка, Китая и Гавайев и одержала победу, соревнуясь с 71 командой из разных уголков мира.
 

semen_izdali

Предупрежден
Сборная школьников вернулась с Олимпиады по компьютерным наукам с 4 медалями



В понедельник, 12 августа, сборная Израиля по компьютерным наукам привезла из Азербайджана, где проходила Международная олимпиада, 4 медали– 2 серебряные и 2 бронзовые. Серебряные медали завоевали Ноам Гутерман из Кирьят-Моцкина и Альмог Вальд из Петах-Тиквы. Бронзовые призеры Итай Иегуда из Ганей-Тиква и Рои Синай из Кфар-Ораним.
 

semen_izdali

Предупрежден
От противного

Вы чешите, вы чешите, вам зачтется: израильтянин получил Шнобеля.

Израильский ученый стал лауреатом Шнобелевской
, заведующий кафедрой дерматологии в университете Майами, стал одним из лауреатов Шнобелевской премии: в составе группы ученых он получил премию за разработки, позволяющие определить части тела, от чесания которых человек получает больше всего удовольствие.
Показать полностью…
 
Последнее редактирование:

semen_izdali

Предупрежден
1572325311312.jpg

Израильская сборная по робототехнике выиграла серебро на олимпиаде в Дубае

Команда учеников региональной школы "Мегидо", представлявшая Израиль на проходившей в Дубае (ОАЭ) всемирной олимпиаде по робототехнике FIRST Global Challenge, завоевала серебряную медаль.
Перед участниками олимпиады была поставлена задача создать робота для очистки водной поверхности от мусора.
Кроме того, израильтяне стали единственной командой из 191, набравшей максимальное количество баллов на предварительном этапе и одержав девять побед из девяти.
Также команда, в составе Ноа Доман, Юфаля Пери, Рона Пери (все трое из Рамот-Менаше), Итая Зива (Рехавия) и Омри Барама (Йокнеам-Илит) и под руководством Оснат Доман и Нисима Леви, получила специальный приз за оказание помощи другим командам.
Как сообщает пресс-служба министерства просвещения, выезд команды в ОАЭ был под вопросом до последнего момента, и израильские службы безопасности дали разрешение на выезд только после вмешательства министра просвещения Рафи Переца.
 

Бен-Ицхак

Предупрежден
От противного

Вы чешите, вы чешите, вам зачтется: израильтянин получил Шнобеля.

Израильский ученый стал лауреатом Шнобелевской
, заведующий кафедрой дерматологии в университете Майами, стал одним из лауреатов Шнобелевской премии: в составе группы ученых он получил премию за разработки, позволяющие определить части тела, от чесания которых человек получает больше всего удовольствие...
- Я тоже где-то читал, что "плохих минетов не бывает"... :giggle:
 

Аарон

Предупрежден

"הנובל של המתמטיקה" יוענק לפרופסור ישראלי
פרופ' הלל פורסטנברג בן ה-84 מהאוניברסיטה העברית זכה בפרס אבל (ABEL) למתמטיקה לשנת 2020. הפרס נחשב למקביל לפרס נובל היוקרתי, שאינו כולל את קטגוריית המתמטיקה והוא מוענק על-ידי מלך נורבגיה למתמטיקאים מובילים מכל העולם. את הפרס הוא יקבל יחד עם פרופ' גרגורי מרגוליס מאוניברסיטת ייל. "העבודות של פורסטנברג ומרגוליס הוכיחו את יעילות חציית הגבולות בין דיסציפלינות נפרדות במתמטיקה והפילו את החומה המסורתית בין מתמטיקה טהורה ומתמטיקה יישומית", כתב ראש ועדת פרסי אבל, האנס מונתה קוסמו, בנימוקיו. (אדיר ינקו)
18/03/2020 13:17
 

semen_izdali

Предупрежден
Школьники из Израиля покорили жюри престижного международного конкурса

Ученики 9 класса общеобразовательной школы им. Ицхака Навона в Ришон ле-Ционе разработали уникальный браслет для спасения малышей на воде. Прибор уже оценили по достоинству профессионалы.
Сначала разработка ребят удостоилась главного приза на национальном конкурсе "Молодые предприниматели Израиля", в котором участвовали юные таланты со всей страны, а затем получила награды на международном конкурсе "Компания года", который проходил в Португалии.
Там израильские школьники завоевали серебряный приз зрительских симпатий и первое место в социальной категории, попав в престижный список молодых бизнесменов и еще раз доказав, что Израиль — действительно нация стартапов.
В группу "Сигма" входят 18 юных изобретателей, которые создали приложение и умный браслет для малышей. К сожалению, случаи, когда оставшиеся без присмотра малыши тонут, не так редки, а изобретение молодых стартаперов может помочь избежать подобных трагедий.

Система состоит из электронного браслета с датчиками, реагирующими на воду, и сотового передатчика. Как только браслет на руке ребенка соприкасается с водной поверхностью, на телефон родителя или любого другого уполномоченного взрослого в этом районе приходит уведомление об этом.
Оповещение можно также отсылать в муниципальные центры и спасательные службы. Кроме того, сигнал тревоги прозвучит и в доме ребенка, где будет установлен специальный приемник.
"Я счастлив и горд, что у нас такая выдающаяся молодежь. Ее ценности и достижения впечатляют. Отрадно, что школьники из нашего города прославили Израиль благодаря своему творчеству и инициативности", — заявил мэр Ришон ле-Циона Раз Кинстлих.
Первое место в конкурсе Junior Achivements Worldwide заняла команда из Дании, третье — из Турции.
 

semen_izdali

Предупрежден
Победы Израиля на Международной математической олимпиаде

Олимпиада прошла в уникальном формате - вследствие кризиса, вызванного пандемией коронавируса: все шесть членов нашей сборной команды завоевали медали - золотую, 2 серебряные и 3 бронзовые.
 

semen_izdali

Предупрежден
1601477860832.png

Но только 21 место


Медали в израильской сборной распределились следующим образом:

Шахар Фридман из Реховота - золото
Ронель Лакер из Хар-Адар - серебро
Шво Регавим из Кфар-Сабы - серебро
Юваль Илани из Реховота - бронза
Альмог Вальд из Петах-Тиквы – бронза
Моше Синклер из Иерусалима – бронза
 

semen_izdali

Предупрежден
ХАРВИ ДЖЕЙМС АЛТЕР—ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО МЕДИЦИНЕ 2020!

Британец Майкл Хоутон и два американских ученых, Харви Джеймс Алтер и Чарльз Райс, стали лауреатами Нобелевской премии нынешнего года по физиологии и медицине.

Одной из самых престижных премий в мире они удостоились за открытие вируса гепатита С.

Это открытие "привело к созданию новых лекарств, которые спасли миллионы жизней".

Харви Джеймс Алтер родился в 1935 году в Нью-Йорке в еврейской семье.

В 1960 г получил медицинский диплом в университете Рочестера (шт. Нью-Йорк).
В 1961-64 гг проходил практику в Нац. институте здравоохранения США в городе Бетесда (Мэриленд), в 64-65 гг был в резидентуре в Вашингтонском ун.; специализировался в гематологии при Джорджтаунском ун. в Вашингтоне в 65-66 годах.

Начинающим ученым Алтер участвовал в 1964 году в открытии Австралийского антигена вместе с еврейским биологом Барухом Бламбергом (1925 - 2011). Эта работа сыграла ключевую роль в открытии гепатита B, за что Б. Бламберг вместе с К. Гайдузеком получили в 1976 году Нобелевскую премию по медицине.


Открытие гепатита С

В середине 1970-х годов Алтеру и его команде исследователей удалось доказать, что большинство случаев гепатита после переливания крови не связаны с известными видами гепатита A и B. С помощью исследований на шимпанзе колелктиву удалось доказать существования нового для ученых вида гепатита первоначально названного «non-A, non-B hepatitis». Эта работа привела в, конце концов, к открытию вируса гепатита C. В 1988 году коллектив, возглавляемый Алтером смог найти вирус в образцах крови людей. В апреле 1989 описание нового вируса, получившего название вирус гепатита C, было опубликовано в двух статьях журнала Сайенс.

Награды

Помимо нынешней Нобелевки среди прочих наград Харви Алтера стоит отметить:

— Премию им. Карла Ландштейнера (еврейского ученого, открывшего группы крови) (1992).
— Премию Ласкера — Дебейки за создание метода быстрого анализа крови на наличие вируса гепатита С при переливании (2000).
— Медаль за заслуги в общественном здравоохранении (высшая государственная награда в области медицины США).
— Международную премию Гайрднера (Канада) за медицинские исследования.

Харви Алтер является членом Национальной академии наук США и других научных обществ.
Личная жизнь
Алтер имеет от первого брака с Барбарой Бэйли двух детей, вторично женат на Диане Доулинг, у которой двое детей. Девять внуков.
____________
Напомним, что Нобелевская премия вручается с 1901 года. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря.
В этом году из-за коронавирусной пандемии церемонии вручения премий пройдут в сокращенном формате при ограниченном числе приглашенных.
По: abomus de/ru/news/izrail/813146-amerikanec-harvi-dzheyms-alter-laureat-nobelya-po-medicine-2020, wikipedia.оrg// мр.Ш. #евреи #НобелевскаяПремия #медицина #jews #NobelPrize #medicine #science #nobel@world_jews #jewishscientists #biomed@world_jews

1601989924732.png
 

semen_izdali

Предупрежден
14:02 Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2020 года стала Луиза Глюк


Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2020 года стала Луиза Глюк



В четверг, 8 октября, в Стокгольме Нобелевский комитет объявил, что лауреатом Нобелевской премии по литературе стала американская поэтесса Луиза Глюк.
Нобелевский комитет особо отметил то, что работы Глюк отличаются стремлением к ясности. Центральной темой ее творчества являются детство и семья, отношения с родителями, братьями и сестрами.
Луиза Глюк (77 лет) родилась в семье еврейских выходцев из Австро-Венгрии. Училась в колледже Сарры Лоуренс и в Колумбийском университете. Преподавала английский в колледже Уильямса в Уильямстауне (Массачусетс), в Йельском, Бостонском и Айовском университете, колледже Годдарда в Вермонте. Живет в Кембридже, штат Массачусетс. Член Американской академии искусств и литературы, канцлер Академии американских поэтов (1999). Юбилейная медаль MIT (2000). Боллингеновская поэтическая премия (2001). Поэт-лауреат США (2003-2004), до этого была в 1999 специальным консультантом к двухсотлетию Библиотеки Конгресса. Премия Уоллеса Стивенса (200:cool:.
В зале, где объявляли имена лауреатов, из-за карантинных мер, связанных с эпидемией коронавируса, на этот раз было очень мало журналистов.
В прошлом году, после годичного перерыва, были названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за 2018-2019 годы. Ими стали Ольга Токарчук (Польша) и Петер Хандке (Австрия/Германия).
На 9 октября намечено объявление лауреата Нобелевской премии мира. 12 октября назовут лауреата премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (неофициально называемой "Нобелевской премией по экономике").
Несколько недель назад Фонд Альфреда Нобеля объявил, что в 2020 году размер Нобелевской премий будет увеличен на 1 миллион крон и составит 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона долларов) за каждую премию. В сообщении Фонда отмечалось, что с 2012 года инвестиционный капитал фонда вырос с 3 до 4,6 миллиарда крон (с 300 до 460 миллионов долларов), в связи с чем вырос и доход, с которого и выплачиваются ежегодно пять Нобелевских премий.

Лауреаты Нобелевской премии 2020 года
Медицина и физиология
. Харви К. Олтер (США), Майкл Хоутон (Великобритания/Канада) и Чарльз М. Райс (США) "за открытие вируса гепатита С".

Физика. Премия была разделена на две равные части: первую получил Роджер Пенроуз (Великобритания), вторую разделили между Райнхардом Генцелем (Германия/США) и Андреа Гез (США). Пенроуз удостоен премии "за открытие того факта, что образование черной дыры является надежным прогнозом в общей теории относительности". Генцель и Гез премированы "за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики".

Химия. Эммануэль Шарпентье (Франция) и Дженнифер Дудна (США) за изобретение "генетических ножниц" CRISPR/Cas9, позволяющих изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью.
 
  • Like
Реакции: Mike
Сверху Снизу