Невольно присягнувшие

Полярник

Администратор
Команда форума
У сына моего, у Яшки, завтра - присяга. У меня нет сомнений, что для него, как и для меня, это - не более, чем церемония. По сути - ты уже давно присягнутые, и никакой армии нас с толку не сбить. И это навеяло, вдруг, воспоминания о присяге которую мне пришлось совершить в советской армии. Покоробило меня, конечно, на минутку, от схожести ситуаций. Но их "прикольность" все-таки победила.

Фишка о замене формулировки для религиозных солдат ЦАХАЛа, вместо נשבע - מצהיר, напомнила мне о том, что клясться в верности советской Родине и партии мне тоже вовсе не хотелось. И я решил, что губами пошевелю, а произносить ничего не буду. Должно сойти незаметно - в учебке нас была аж тыщща, за каждым - не подслушаешь! Но, на репетиции присяги выяснилось, что не я один такой "умный": треть призыва были мусульмане, там-сям вкрапились закарпатские оченьвольноопределяющиеся, несколько литовцев. И наше общее невнятное хоровое мычание оказалось вопиющим. К чему старшина наш, старший прапорщик Василий Алексеевич Алексиков, и натасканные им сержанты, были готовы. По моему - они и цели себе наметили заранее. Тогда я впервые услышал от старшины его милую байку, как он, до того как стал старшиной роты в учебке, был сержантом десантного взвода, разгонявшего демонстрацию студентов в Каунасе, в 70-е. И с тех пор все прибалты у него на особом счету... Пришлось мне раз двадцать прокричать лично старшине Алексикову, что я "кляну-с". А когда повторили общую репетицию, я понял, что не молчать надо, и не мычать, а орать. Орать не важно что, потому что в хоре из тыщщи глоток все сольется в совершенно нечленораздельный рёв. И я трижды, с удовольствием, во все горло, во время присяги проревел: "анусь, анусь, анусь", прикалываясь от анатомической ассоциации, и не зная тогда еще ничего об אנוסים.

Позже, когда пришел в ОВИР требовать чтобы меня отпустили в Израиль вместе с женой, неожиданно получившей разрешение, после отказнической борьбы, а я - даже вызова не имел, начальница ОВИРА, майор Кузнецова, спросила: где ж это я до сих пор был, мать-перемать? А я ей: долг Родине отдавал, говорю! Где? В ВВС. Что-о-о-о?! Да лучше было б, бля,- говорит,- чтоб ты должен остался, так я б тебя простила, а теперь, бля, что делать с тобой!? Но, ничего, поблякала - и отпустила.
 
Кстати, как я помню, В ЦАХАЛе клянутся в верности государству. Т.е. страна, как политическая структура, поставленна выше Б-га и народа. Я во время клятвы вообще промолчал, помнится.
 
Полярник

Не знаю, где Вы в СА принимали присягу "хором".
Насколько я помню, (с 1972 года служил) - в СА принималась присяга персонально - каждый выходил и читал текст.
 

Полярник

Администратор
Команда форума
А я-то тут при чем? Написано же: "Рассказ Шломо Ленского"...
 
Сверху Снизу