• Zero tolerance mode in effect!

Некоторые аспекты Великой Отечественной Войны

Пришло указание свыше, что некоторые учебники истории школ плохо освещают Сталинградскую битву.

Долго искали, что-то нашли:
"По итогам проверки среди прочих выявлен учебник "История России и мира" для 11-го класса под редакцией Волобуева, содержание которого крайне слабо отражает события Сталинградской битвы. Выяснилось, что данный учебник от 2013 года до сих пор используется в общеобразовательном процессе в российских колледжах. По мнению экспертов, в настоящее время в организациях среднего профессионального образования и профобучения, в отличии от школ, отсутствует механизм качественного подбора учебной литературы", - говорится в сообщении.

В связи с этим, надо напомнить, что основной удар планировалось осуществить у Ржева, а Сталинградская битва планировалась по силам и средствам, как отвлекающий удар.
Не напишут:
https://nvo.ng.ru/history/2005-12-02/5_mars.html
«Марс», оказавшийся в тени «Урана»
ЦИФРЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ
Чтобы понять роль и место операций "Уран" и "Марс" историки в первую очередь должны обращаться к документам Ставки и Генштаба. Однако они и поныне засекречены.
Если бы эти документы оказались доступны исследователям, то спор о том, какая операция главная, а какая "сковывающая", - отпал бы сам по себе. Самое интересное - наверняка разрабатывались несколько альтернативных вариантов зимней кампании 1942-1943 годов. Безусловно, они обсуждались.

То, что Верховный главнокомандующий, Ставка и Генеральный штаб РККА не придавали решающего значения Сталинградской наступательной операции, заметно по распределению сил и средств на советско-германском фронте на 19 ноября 1942 года (см. таблицу из 12-томной "Истории Второй мировой войны").
Даже по этим данным на двух участках фронта - от Ладожского озера до Холма и от Холма до Болхова, которые составляли 36% протяженности советско-германского фронта, - находилось более половины личного состава действующей армии, артиллерии, авиации и 60% танков. В то же время на участке от Новой Калитвы до Астрахани, где якобы готовился главный удар в кампании, количество сил и средств составляло 18-20% и лишь по авиации - свыше 30%. Но эти 30% в абсолютных цифрах совсем немного - свыше 900 самолетов. Получается, по 300 самолетов на фронт, якобы действующий на главном ТВД.

Непонятно, из каких соображений исходили официальные историки, готовившую эту таблицу. Ведь она отправляет официальную версию истории Великой Отечественной войны в нокаут. Считать после изучения приведенных цифр, что в районе Сталинграда планировался главный удар, несерьезно, ибо они противоречат одному из важнейших принципов военного искусства - массированию сил и средств на направлении главного удара.

Кстати, любой офицер-оператор знает, насколько лукавы данные таблицы. Можно не сомневаться - дабы подкрепить официальную версию, показатели Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов тянули за уши что есть мочи (одновременно занижая данные фронтов Западного ТВД), используя множество хорошо проверенных приемов подсчета.
Скажем, 15 501 орудие и миномет - это много или мало по сравнению с 24 682? На первый взгляд, разница налицо. Однако она будет не столь очевидна, если разложить цифры вначале отдельно по орудиям, потом - отдельно по минометам. Затем - по калибрам и типам. Наконец - и это самое главное - по обеспеченности боеприпасами. И только тогда можно что-то сопоставлять и анализировать. Если официальная версия истории таких данных не предоставляет, значит, преимущество фронтов, находившихся в центре и севере, над южными еще больше.

Заметим, в приведенной таблице отражены войска только действующей армии. Если сюда приплюсовать стратегические резервы (согласно их оперативному предназначению), то картина будет еще больше в пользу Западного ТВД. Чтобы сделать однозначные выводы по этому вопросу, нужен План формирования и оперативного предназначения стратегических резервов РККА соответствующего периода войны (вполне возможно, что документ назывался в те времена по-другому). Он нигде не опубликован. Однако это не означает его отсутствие. Если он не приводится - значит, противоречит официальной версии войны.

Достаточно много и других оговорок, чтобы понять: стратегические резервы, подготовленные к осени 1942 года, были предназначены отнюдь не для развития успеха на юго-западном участке советско-германского фронта. В частности, в той же 12-томной "Истории Второй мировой войны" сказано, что значительная часть стратегических резервов Ставки осенью 1942 года формировалась и располагалась восточнее и юго-восточнее Москвы - в районах Тамбова, Балашова и Саратова. Заметим, это по официальным данным. На самом деле таких районов было значительно больше. Германской разведке многие из них удалось установить. И на основании информации своих резидентов немцы вполне обоснованно ожидали, что основные события зимней кампании развернутся на Западном стратегическом направлении.

ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
План кампании нельзя радикально изменить после того, как он разработан, утвержден, а государство, вооруженные силы страны приступили к его выполнению. Красные стрелы на картах можно перечертить в течение суток. Однако каким образом можно перебросить в новые районы сотни тысяч и миллионы тонн боеприпасов, горючего, продовольствия, иных материально-технических средств (которые загодя складировались в местах планируемого проведения главных операций очередной кампании), передислоцировать стратегические резервы - непонятно. Повторные воинские перевозки подобного масштаба невозможны просто по определению.

Приведем только один пример. В ту пору на железных дорогах страны использовалась исключительно паровозная тяга. Чтобы осуществить плановые воинские перевозки в соответствии с замыслом очередной кампании, требовалось сосредоточить колоссальное количество угля на узловых станциях. Причем именно на тех, в полосе которых планировалось нанести основные удары по противнику. Дабы что-то существенно изменить в замысле кампании после завершения перевозок (сотни тысяч вагонов, между прочим), уже невозможно подать команду - "Стой! Назад! Все в исходное!". Не будет даже сожженного угля для паровозов. На заготовку новых запасов топлива уйдет значительный промежуток времени. А по срокам это будет как раз следующая кампания.

Иными словами, государство и его вооруженные силы с определенного момента становятся заложниками собственных планов. Имеет место своеобразный стратегический "цугцванг" или вынужденная последовательность оперативно-стратегических ходов. Как говаривал Наполеон, вино откупорено - и его надо выпить. Хочешь - не хочешь, а операцию "Марс" проводить уже придется.

Скажем, планировали успех на Западном ТВД, а вышел в совершенно другом месте - на Юго-Западном. Требуется как можно быстрее перегруппировать туда стратегические резервы, материально-технические средства. Да, в относительно сжатый срок удастся передислоцировать на другой театр военных действий несколько бомбардировочных авиадивизий. Однако вместе с самолетами надо организовать переброску как минимум 15 заправок высокооктанового авиационного бензина, сотни тысяч тонн авиационных средств поражения. Без этого авиадивизии будут представлять из себя ружья без патронов. А на воинские перевозки подобного масштаба требуются десятки тысяч так называемых условных вагонов и промежуток времени, равный 2-3 месяцам. Но за эти 8-12 недель наметившийся на фронте успех противником будет локализован.

Именно тут, надо отметить, коренится ответ на вопрос - почему Паулюса вместе с его армией, сосредоточенной на сравнительно небольшом участке территории, практически без истребительного авиационного и зенитно-артиллерийского прикрытия, не подвергали массированным ударам с воздуха. Казалось, чего проще: сыпь на окруженных немцев бомбы сверху, пока не выкинут белый флаг. Но! Не было ни самолетов, ни - что куда важнее - бомб. Все проблемы решали атаками пехоты и танков после артподготовки, неся немалые потери.

23 ноября 1942 года немцев окружили под Сталинградом. Но вот для того, чтобы развить успех в направлении Ростова, крупных оперативно-стратегических резервов под рукой не оказалось. До города - ворот Северного Кавказа - оставалось 300 км. Эрих фон Манштейн подобное расстояние в 1941 году в схожей обстановке преодолел всего за четыре дня. У немцев между Сталинградом и Ростовом оперативных резервов не было. Но их не имела и РККА.

Некоторая пауза в действиях советских войск дала немцам возможность произвести необходимые перегруппировки и организовать деблокирующий удар. Первый крупный резерв Ставки - 2-я гвардейская армия - прибыл на Юго-Западное стратегическое направление только в середине декабря (отметим, что на 1 ноября 1942 году в резерве Ставки было пять общевойсковых армий). Он был задействован не для развития сталинградского успеха (или же окончательного разгрома 6-й немецкой армии), а для контрудара по прорывающимся к войскам Паулюса дивизиям группы армий "Дон". В то же время немцы лихорадочно выводили свои соединения и части из огромной северокавказской западни. По этим же причинам - недостатка сил и средств - ликвидация окруженной группировки под Сталинградом затянулась на два с половиной месяца. В итоге неправильная оценка обстановки Ставкой ВГК летом и осенью 1942 года при составлении плана предстоящей зимней кампании привела и к поражению наших войск под Харьковом в феврале-марте 1943 года.
........................................................
.................................
Это не напишут.

И таблица:
1619522070080.png
 
Профессор Олег Волобуев, автор учебника «История России и мира» для учеников 11 классов, прокомментировал претензии президента России Владимира Путина к пособию. Как отмечает «Комсомольская правда», по мнению главы государства в издании недостаточно рассмотрена Сталинградская битва.
в разговоре с изданием "Подъем" Волобуев подчеркнул, что учебник носит обобщающий характер.
«Они это уже изучали в учебнике «История России», где развернуто все дается. Для повторительного курса не может быть развернутый объём, здесь другие требования», — сказал профессор.
 
Все как в 37-м.
Профессор Свинопасов позавидовал профессору Волобуеву
и настрочил на него донос в органы...
 
В РФ, где уже жгут костры из книг, этого не надо.
Иначе норот начнет думать, и чего доброго додумается до "а за что наши дети умирают в Сирии?"...
Чтоб землю феллахам в Алеппо отдать.
какие дети? Там либо военые по приказу, либо жлобы за деньги. Всем плевать на то что с ним будет.
 
Интересный пример уровня подготовки некоторых штабных офицеров в 1941

614837_800.jpg

615093_800.jpg
 
Мудрый и великий Сталин готовился в 1941 г. разгромить нацистскую Германию и освободить Европу от коричневой чумы, но коварный Гитлер упредил его в стратегическом развертывании и нанес удар первым.
Скрепно?
 
https://mikle97.livejournal.com/94854.html
1945. Бои за Бреслау10 мая, 16:55

Уличные бои длились в Бреслау около трех месяцев, став наиболее продолжительными боями в крупном городе в 1945. Соответственно и был накоплен солидный опыт.
Отчет 6А 1 УкрФ по уличным боям за г. Бреслау (Вроцлав)
 
https://mikle97.livejournal.com/95089.html

Кроме отчета систематизировавшего советский трехмесячный опыт наступательных уличных боев за Бреслау, штаб 6-й армии выдал интересный подробный доклад и по действиям немцев в обороне города

https://mikle97.livejournal.com/95441.html

1945. Бои за Бреслау ч.317 мая, 18:00
Отчет дивизионного инженера 309-й сд об опыте боев инженерных войск за г. Бреслау
 
"Великую Отечественную" переиграть с самого начала - Философ давно отмечает такие тенденции. Именно в ней, по Путину, "мы были одиноки". Дело в мааленьком пустячке: совместить это с какой-то там "Второй Мировой", с неудобными союзниками...
Об этом много пишут в РФ, подтверждаю: Лукашенко - "толкач" Путина, вынуждающий его сделать то, до чего сам Путин не успел дозреть. Но после пинка бацьки - придётся, ладно уж...
 
Свежая статистика колебаний нынешнего отношения к войне.
 
Назад
Сверху Снизу