Немецкие корабли для Израиля - корветы "Саар-6"

Лодки поднимают с зачехлёными винтами. Ну, и как я уже писал- важен не столько внешний вид, сколько точные(!) промеры в определённых местах.
У немцев на ТиссенКрупп фотографировать не разрешают никому, кроме заводского фотографа. Вообще. Даже если ты хочешь сфотографировать свой корабль изнутри- всё равно нельзя. Делаешь заявку и завод присылает человека. О фотографировании чужих кораблей, даже издалека и снаружи речи вообще не идёт.
Фоток с винтами полно.

У Танина закрыли пакетом. Но видно, что 7 лопастей и скорей всего мало отличается от 214:

1. Точнее. Уже не помню, какие там погрешности, но меньше 0.1 мм.
2. Кол-ва фоток не помню, много. Но они делаются очень быстро. Маабада аналитит выходит в 10 раз дешевле художника при зарисовке находок. А у художника норма на черепок 30 мин, и нет дорогостоящего оборудования, как в маабаде.
П.С. А что у тебя за штанген? Можно фотку? У меня механический с 1мм, для точных измерений пользуюсь дигитальным.
На Вашем есть вот такая шкала?
Ей можно мерить достаточно точно, хотя мне лично точнее милиметра не надо с моей работой, редко когда меряю десятые доли миллиметра на свёрлах.

где ты видел штанцен с точностью 1мм? такие вообще в природе существуют?
в смысле настолько грубые?

Ну вот передо мной два: TESR с круглым циферблатом ценой деления 0.02 мм. и большой тяжёлый немецкий раритет рубежа 19-20 веков- 0.1мм. (трофейный видимо) Сантиметры, дюймы, на обр. стороне таблица переводов почти мной оттёртая. Померил натфиль: ТЕSR-1,9 мм. немец-2 мм.

Вау! На форуме так редко узнаешь что то новое! Спасибо! За 46 лет мне так никто и не обьяснил, как пользоваться нижней шкалой. Блин, в УПК даже какой то разряд присвоили как станочнику, а про это сейчас впервые прочитал и фильм увидел. А я все не врубался, если деления миллиметровые, то почему пишут 0.02мм.

Саша, это стеб? я обеспокоен :)

Какой из них правильный ?

Совмещение риски нониуса на немце, с основной шкалой оцениваю визуально, всё ещё когда то оттирал еденичкой, нулёвкой? смазывал, чтоб видеть шкалы. Нониус в два раза проще современного поэтому и 0.1 предел. На циферблате совмещаю "ноль" и меряю не концом, как положено(!), а чуть глубже, плоскостями, так как у немца одинаково широкие плоскости, в тч. на рабочих концах. TESR лежит с 2008 г. с тех пор как меня от CNC ребята привезли домой, прихватило. Должен быть точнее конечно, но пока не найду в своих железках пару котрольных деталек, или свёрла/ метчики маркированные (старый английский круглошлифовальный с 12.000 оборотов, давал стабильно 0.1-0.2 микрона точность, если погонять утром вхолостую минут 20...) Отпишу потом.

хаха микроны. сегодня корешу как раз фотку высылал. у меня 2, как по русски, уголка, engineers square которые, ну и straight square который треугольник,поставил на гранитную плиту, ни один из них не параллелен другому. ни один.. made in france, made in china, does not make any difference.

Отчёт: сверло 6.7. TESR даёт в средем 6.64-6.66 на нескольких замерах, перпендикулярность оси держу как могу...) Немец-6.7! по седьмой наиболее совмещённой риске нониуса (их десять) насколько я могу различить, но и под лупой тоже-6.7! И есть тонкие мерительные щёчки с другой стороны, как положен (вчера не вник :confused: ) 6.7 с обеих сторон, немцы, Крупп, поразительно! :D (перед "лабораторной" работой очистил поверхности спиртом для точности)

Правда я подзабыл-диаметр свёрл может быть на несколько сотых меньше маркировки, на "разбив"? Я всё же не механик... :dull:

сверло само по себе вещь абсолютно не точная, если нужна точность в размере то работают римером ( кажется развертка по русски) так что там думаю толеранс не такой строгий при их изготовлении

Возможную разницу в 0.05 мм между моими шт. циркулями мне "не взять" на всём что есть под рукой маркированным, да и сами риски на немце имеют некую толщину, не для точности развёрток, конечно. А уж головка микрометра с шариком на конце (0.001 мм.) заведённая внутрь отшлифованного цилиндра, (детали "робота" для огранки алмазов 32-64 грани с комп. контролем на экране) должна была показывать не более двух микрон допуст. отклонения. Несколько раз был "ноль", случайно конечно, наша контролёр веселилась.

Саша, ты прогуливал уроки труда в школе???

На Fresh не понимают задержки с передачей "Маген" и испытаниями "Оз" для которых всё якобы готово, как сообщают коллеги (и из Киля?) директору форума Fang. Выскажу свои соображения по нисходящей значимости: 1. Сверхнормативную вибрацию не удалось устранить заменой винта (или что-то менее значимое, не хочется даже думать...) 2.Не заплатили за что-то? 3.На верфи начался процесс увольнения от 300 до 500 работников (с вмешательством всемогущего IG Metal и им не до нас?! 4. Хотят совместить приёмку "Маген" с тезоименованием "Оз" с шампанским о его борт и борт выведенной из дока INS Dragon, из-за короны... (Оптимистично...) :D