Новости еврейской диаспоры

IMG_20200803_183223_643.jpg

Сотрудник «религиозного» управления Правительства Москвы лоббировал интересы иудейских организаций

Интересный документ из бюрократических недр Правительства Москвы. Заместитель начальника управления по связям с религиозными организациями Антон Александрович Игнатенко был уличен в лоббировании интересов иудейской общины, а именно «Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России».

Как говорят в департаменте, Игнатенко уже давно «подсел» на материальную помощь от структуры раввина Шаевича, слишком активно продвигал инициативы КЕРООР и откровенно забил на работу по остальным направлениям. За что и поплатился. А его пример – другим наука (поскольку место зам. начальника скоро может стать вакантным).

Для лидеров иудейских общин этот год явно не задался: сначала PR-кампания против главы ФЕОР раввина Александра Бороды (заснятого на видео вместе с некой мадам), а теперь вскрылся факт теневого влияния главы КЕРООР раввина Адольфа Шаевича на аппаратные структуры Правительства.

О как ЗОГ работает!
 



Фонд премии Генезис обнародовал шорт-лист номинантов на Еврейский Нобель 2021 года. Онлайн-голосование



Изменив процесс присуждения престижной награды, существовавший последние семь лет, фонд премии "Генезис" впервые раскрыл шорт-лист номинантов на премию ‟Генезис" 2021 года и пригласил мировую еврейскую общину принять участие в выборе победителя.
Семь имен, вошедших в этот список, были выбраны из более чем 4000 кандидатур, номинированных более чем 45000 людей по всему миру:
- судья Верховного суда США Елена Каган (США),
- актер, продюсер, режиссер, критик социальных сетей Саша Барон Коэн (Великобритания),
- певица и актриса Барбра Стрейзанд (США),
- теолог, писатель и бывший главный раввин Великобритании лорд Джонатан Сакс (Великобритания),
- актриса, продюсер, защитник прав и возможностей молодых женщин Галь Гадот (Израиль),
- основатель Salesforce, владелец журнала Time Magazine и мега-филантроп Марк Бениофф (США),
- режиссер, продюсер и сценарист Стивен Спилберг (США).


В 2020 году премии "Генезис", названной журналом Time "Еврейский Нобель", удостоился борец за права человека Натан Щаранский. Среди лауреатов прошлых лет – бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, судья Верховного суда США Рут Бадер Гинзбург и скрипач-виртуоз Ицхак Перлман. Ранее комитеты, выбирающие лауреата, никогда не раскрывали имена номинантов, а лишь объявляли окончательный выбор.
Ежегодная премия "Генезис" в размере 1 млн долларов вручается выдающимся личностям за исключительные профессиональные достижения, вклад в развитие человечества и приверженность еврейским ценностям. Все удостоенные премии "Генезис" лауреаты передавали свои награды на благотворительные цели, такие как улучшение жизни людей с особыми потребностями, продвижение равенства женщин и поддержка беженцев. Лауреат 2019 года Роберт Крафт также пожертвовал 20 миллионов долларов собственных средств на создание фонда борьбы с антисемитизмом.
Семь номинантов из опубликованного списка были отобраны в результате открытой глобальной онлайн-кампании по выдвижению кандидатур. Она продолжалась 30 дней. Впервые с начала присуждения премии в 2013 году этот процесс был открыт для публики. В предыдущие годы, кандидатов на премии номинировала закрытая группа, в состав которой входили видные представители как еврейских, так и нееврейских общин.
Сооснователь и председатель Фонда премии ‟Генезис" Стэн Половец заявил: "Премия "Генезис" развивается: мы идем от процесса, в котором все решения принимались комитетами, к более инклюзивному подходу, направленному на вовлечение всего еврейского мира. Голос еврейского народа – представителей всех слоев общества, различных демографических групп и поколений – теперь станет важным фактором при выдвижении и отборе наших лауреатов. Окончательное решение остается за Отборочным комитетом и Комитетом по присуждению, однако Фонд попросил их придать значительный вес результатам народного голосования при обсуждении и выборе лауреата 2021 года". Половец отметил, что если этот экспериментальный подход окажется успешным, он будет применяться и далее при номинации и отборе всех будущих лауреатов.
Председатель Отборочного комитета премии "Генезис" и председатель Еврейского агентства "Сохнут" Ицхак Герцог заявил: "Я благодарю 45 тысяч человек, которые показали, что глубоко заботятся о будущем еврейства и связях между государством Израиль и диаспорой. Они уделили время выдвижению кандидатур людей, способных стать образцом для подражания для следующего поколения евреев. Шорт-лист впечатляет разнообразием и выдающимися профессиональными достижениями номинантов; судьям будет нелегко выбрать одного победителя из списка семи исключительных личностей".
Голосование, которое начнется 16 сентября, будет проходить в режиме онлайн на сайте bit.ly/genesisprizeru
Лауреата-2021 объявят в начале следующего года, как и вид благотворительной деятельности, на которую будет направлена награда в размере 1 миллиона долларов и, возможно, дополнительные фонды.
 
Определено государство с самой высокой долей еврейского населения в диаспоре.

Согласно статистике, в Монако проживает самый высокий процент еврейского населения после Израиля среди всех стран мира - более 5%.

Общая численность населения города-государства составляет всего около 38 600 человек, что делает его одной из самых маленьких наций в мире. Тем не менее, в стране насчитывается около 2000 евреев. Они создают растущую общину, отчасти благодаря роскошной синагоге, открытой в 2017 году.

Синагога Эдмонда Сафры расположена внутри здания, имеющего форму свитка Торы, а его цилиндр украшен плиткой из иерусалимского камня.

Еврейское население является относительно новым и разнообразным сообществом, члены которой говорят на разных языках и имеют разное культурное происхождение. В Монако нет еврейской школы, хотя в обеих синагогах есть воскресные занятия на иврите, а также молодежные мероприятия во время каникул.

Некоторые родители отправляют своих детей в одну из еврейских школ в Ницце, французском городе, расположенном примерно в 10 милях.

В отчете также говорится, что миллионеры составляют треть населения - это соотношение выше, чем где-либо в мире, по данным к отчету Knight Frank Wealth Report за 2019 год. Годовой ВВП на душу населения в Монако в 2018 году составил 185 000 долларов, что более чем в три раза превышает показатель США.
Источник: MIGNEWS.COM

На фото: открытие мемориала Холокоста в Монако.
1601918627789.png
 
Все (некоторые) хотят в евреи ;) :rolleyes:

Община Абаюдайя из Уганды подала заявку на вступление во Всемирную сионистскую организацию.

Нечасто к всемирному сионистскому братству добавляются новые еврейские общины, но вполне возможно, что в следующем месяце именно это произойдет с небольшой, но процветающей еврейской общиной Уганды.

The Jerusalem Post пишет, что община Абаюдайя официально подала заявку на создание сионистской федерации в рамках Всемирной сионистской организации. Решение по этому заявлению должно быть принято Генеральным сионистским советом ВСО в ноябре 2020 года.

Община Абаюдайя, насчитывающая от 2000 до 3000 человек, приняла иудаизм в начале XX века после того, как их лидер, познакомившись еврейскими религиозными текстами, решил принять иудаизм.

Большинство членов общины прошли консервативный гиюр в период с 2002 по 2010 год и были признаны в 2016 году еврейской общиной агентством «Сохнут».

Однако, хотя Еврейское агентство признало общину еврейской, государство Израиль еще не заняло эту позицию, хотя Министерство внутренних дел, от которого обычно следует такого рода признание, обычно принимает позицию «Сохнута».

Полноценно неподтвержденный статус создал проблемы для еврейской общины Абаюдайя, особенно в поездках в Израиль для учебы или участия в программах «Таглит» и «Маса», а также с целью совершения репатриации.

Сионистские организации еврейской общины Абаюдайя, которые подали заявку на создание собственной федерации - Всемирная конфедерация сионистов, консервативное движение «Маром-Уганда» и сионистская фракция «Херут».

«Утверждение Сионистской федерации в Уганде создаст зонтичный орган для поддержки и помощи еврейской общине в ее сионистской деятельности, поможет молодым людям узнать об Израиле, посетить страну и учиться там, а также совершить алию, если они того захотят. Формирование сионистской федерации придаст нашей общине официальное положение в еврейском мире», - говорит 33-летний активист общины Аврам Мукиби.

Заместитель председателя Еврейского агентства Дэвид Брейкстон, сказал, что создание новой сионистской федерации сделает общину Абаюдайя частью сионистского мира, ее делегаты примут участие во Всемирном сионистском конгрессе, их голос будет услышан, и представители общины смогут полноправно участвовать в мероприятиях и программах ВСО. Однако он отметил, что делегаты Сионистского конгресса из Уганды могут столкнуться с проблемами при въезде в страну, учитывая непризнание их еврейства израильским МИДом.

В МИД Израиля, в свою очередь, обеспокоены ростом обращения в иудаизм и массовыми заявлениями о еврейском происхождении с целью иммиграции в Израиль жителей бедных стран Латинской Америки и Африки.
https://stmegi.com

1601918779736.png


Не получилось у сионистов с Угандой.
Уганда собралась в Израиль.
 
В отношении Абуюдайя - и плюс им в карму - следует отметить, что они фальшивого происхождения от древних евреев себе не приписывают, да и обратились в иудаизм, когда никаких ништяков это не обещало. Прозелиты здорового человека, имхо.
 
Израильские и американские евреи расходятся сильнее чем русские и украинцы.
 
Беглец объявил голодовку из-за принуждения нарушать шаббат

Осужденный на два года по "московскому делу" Данил Беглец объявил голодовку в связи с нарушением прав верующих.

«По новому трудовому расписанию в нашей колонии всех осужденных обязали работать в субботу. Будучи верующим иудеем, стараясь соблюдать шаббат и по возможности придерживаться ограничений и обязанностей, я выступил против подобных нововведений, не вызванных какой-либо жизненно важной необходимостью. Я отказался работать, предложив перенести мою смену на другой день и позволив воспользоваться своим законным выходным. Администрация колонии не пошла мне навстречу, вместо этого нас с сокамерниками лишили бытовых удобств, а также мне пригрозили выговором и дисциплинарным наказанием», – сообщил Павел Чиков в своем тг-канале.

Беглец был осужден на 2 года колонии за то, что «сильно сдавив, отдернул [руку сотрудника Росгвардии] в сторону, тем самым причинив ему физическую боль».
 

11 ноября в Чикаго на 84-м году жизни скончался известный советский борец (вольная борьба) Борис Гуревич, сообщают украинские спортивные СМИ.
Борис Гуревич - киевлянин, выступал за киевские клубы СКА и "Динамо".
Он - шестикратный чемпион СССР, многократный чемпион УССР, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион олимпийских игр в Мехико (1968 год).
Борис Гуревич был моделью для знаменитой скульптуры Евгения Вучетича "Перекуем мечи на орала", которая установлена у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Борис Гуревич эмигрировал в США. Жил в Чикаго.
исхор.png
 
Сверху Снизу