Новости еврейской диаспоры

На днях на 100-м году жизни умер Бернард Лаун (при рождении Борух Лацас) - спаситель миллионов, выдающийся американский врач-кардиолог, изобретатель дефибриллятора!!!

Будущий основатель "Врачей мира за предотвращение войны" родился в литовском городе Утена в еврейской семье. Когда ему было 14, он вместе с родными эмигрировал в США. Окончил Университет Мэна и Школу медицины Университета имени Джона Хопкинса. Будучи практикующим кардиологом, обратил внимание на проблему высокой смертности людей из-за нарушения ритма сердца. В 1962 г. создал дефибриллятор, устройство, которое восстанавливает сердечный ритм!

Оэль дочерей Раби Нахмана планируют построить в Кременчуге

На старом еврейском кладбище города похоронены Сара и Хая, дочери основателя брацлавского хасидизма Раби Нахмана.

Часть кладбища изначально планируется оградить забором, разбить парк, построить оэль Сары и Хаи, а в будущем создать паломнический центр на 200 человек.

Инициатором проекта выступает депутат местного совета Игорь Шварцман.

Посмотреть вложение 151114Посмотреть вложение 151115

За чей счет банкет?

Не совсем диаспора, Израиль здесь тоже:

ЦСБ: в мире живет 14,8 млн евреев, меньше, чем до Катастрофы
По данным на конец 2020 года, в Израиле проживают около 180.000 переживших Холокост

Центральное статистическое бюро Израиля (ЦСБ) подготовило отчет о численности еврейского населения в стране и мире, приуроченный ко Дню памяти жертв Катастрофы. Согласно отчету, опубликованному во вторник, 6 апреля, к концу 2019 года в мире насчитывалось 14,8 млн евреев, меньше, чем перед началом Второй мировой войны.
В 1939 году в разных странах мира проживало 16,6 млн евреев, в том числе лишь 449.000 на территории современного Израиля (3%). В 1948 году накануне провозглашения независимости Израиля численность еврейского населения в подмандатной Палестине составляла 650.000 человек, то есть 6% от общего числа евреев в мире - 11,5 млн человек.
Для сравнения: в 2019 году еврейское население Израиля и других стран в целом составляло 14,8 млн человек. Примерно столько же, сколько насчитывалось в 1925 году, в период между двумя мировыми войнами.
В конце 2020 года ЦСБ уточнило данные по Израилю и сообщило, что в стране проживают около 180.000 переживших Катастрофу.
►В какой стране живет больше всего евреев?
12,3 млн евреев в настоящее время проживают в двух странах - Израиле (6,8 млн) и США (5,7 млн). Это 83% от общего числа представителей народа в мире.
По сведениям ЦСБ, еврейская община России насчитывает 155.000 человек, Франции - 448.000, Канады - 393.000, Великобритании - 292.000, Германии - 118.000 человек.
5,3 млн евреев, живущих в Израиле, родились в стране, 1,5 млн человек - уроженцы других государств.

Фильмы на еврейскую тематику получат поддержку

Стивен Спилберг выделил $2 млн на поддержку проектов картин, сюжеты которых рассказывают разнообразные еврейские истории.

Таким образом режиссёр поддержал недавно образованный фонд Jewish Story Partners (JSP). Организация будет помогать независимым кинематографистам, которые хотят рассказать как новые, так и известные истории из жизни евреев.

Режиссёр Роберта Гроссман выступает в качестве продюсера со стороны JSP, должность художественного руководителя заняла экс-директор кинофестиваля Sundance Кэролайн Либреско.

Oh really????

Например, снимут историю любви ортодокса и палестинки "за забором".

Или историю любви бывшего "военного преступника" из АОИ и палестинки, но уже в Америке.

Или историю любви израильской тюремщицы и арабского "борца за свободу" в израильской тюрьме.

Куча призов гарантирована.

Бундесвер возрождает институт "полковых" раввинов для примерно 300 военнослужащих, исповедующих иудаизм

После того, как в самом Израиле появилась новая аранжировка гимна в исполнении молодежных звезд Ноа Кирель и Омера Адама, выступление Люсии на конкурсе Uruguay Got Talent привлекло большое внимание.
Люсия Абелар удивила публику и телезрителей своим выбором песни и языка (она спела на иврите). Исполнение прозвучало на отборочном туре конкурса во вторник, 1 июня.
Исполнив песню, Абелар перевела членам жюри слова гимна и продемонстрировала эрудицию, рассказав, что стихи были написаны еще в 1878 году, а позже положены на музыку, ставшую гимном Израиля. "Это песня о надежде", - добавила Люсия.
Один из членов жюри все время тепло улыбался, а по окончании исполнения сообщил остальным, что тоже помнит несколько слов из гимна. "Пока есть душа, в ней будет жить надежда", - сказал он, подчеркнув, как важно "быть свободным народом в стране Сиона и Иерусалима". "Мы все об этом знаем, и поэтому эта песня волнует душу каждого из нас", - добавил он.

Умер композитор, народный артист России, первый президент ФЕОР Михаил Глуз
В четверг, 8 июля, стало известно, что в возрасте 69 лет умер народный артист России, композитор Михаил Глуз. Об этом сообщается на сайте театра "Ленком".
Михаил Глуз. Краткая биография
Родился 19 сентября 1951 года в селе Оноры (Кировский район, Сахалинская область) в семье врача хирурга Семёна Львовича Глуза и пианистки Иветты Моисеевны Болотиной. В 1965 году переехал в Москву.
С 1966 по 1970 год учился в Московском музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова на дирижёрско-хоровом отделении; с 1970 по 1975 год – в Российской академии музыки им. Гнесиных.
Музыкальная карьера Михаила Глуза началась ещё в студенческие годы, в 1971 году он стал руководителем вокального ансамбля дома культуры газеты "Правда".
С 1977 по 1989 год работал главным дирижёром, а затем художественным руководителем Камерного еврейского музыкального театра.
Создатель и генеральный директор Международного культурного центра им. С. Михоэлса (1989). Создатель и генеральный директор Московского международного фестиваля искусств им. С. Михоэлса (1997), который проходит ежегодно под патронажем президента Российской Федерации и мэра Москвы.
Первый президент Федерации еврейских общин России (1999-2005). Председатель попечительского совета Международного благотворительного фонда поддержки отечественной культуры "Единство" (2001).
М.Глуз как исполнитель и композитор несколько раз представлял Россию в США, Канаде, Австралии, ЮАР, Израиле, Франции, Италии, Великобритании, Голландии, Бельгии и других странах на международных симпозиумах и конкурсах.
Автор мюзиклов: "Танго жизни", "Шалом-Шагал", "Ломир алэ инэйнем!" ("Давайте все вместе!", КЕМТ), "Путешествие в тайну" (Театр иллюзии), "Каштанка" и "Слон" (Московский театр Кукол), "Принц и нищий" (МХАТ) и рок-оперы "Суламифь-Forever!" (Театр Эстрады). Автор опер: "Тевье из Анатевки" (КЕМТ), "А голдэне хасэне" ("Золотая свадьба", КЕМТ). Автор балетов: "Последняя роль" (КЕМТ), "Сон с продолжением" (ЦДТ). Автор музыки к спектаклям: "Поминальная молитва" (театр ЛЕНКОМ), "Тевье-Тевель" (Театр им. Ивана Франко), "Последний Расстрел" (ГЦКЗ "Россия") и др. Автор музыки к кинофильмам: "Мы едем в Америку", "Чёрная суббота", "Голубое и зелёное", "Этот неповторимый Шагал", "Хочу тебе сказать" и др. Автор песен: "Молитва" (ст. А. Хайта), "Уходит гетто в облака" (ст. А. Хайта и А. Левенбука), "Моя Земля" (ст. Ю. Каменецкого), "По-русски умирают васильки" (ст. О. Левицкого), "Да будет Мир" (ст. Вэлвэл Чернин), "Что же такое мы" (ст. Р.Рождественского), "Чёртова дюжина" (ст. И. Горюнова), "Влюблённость" (ст. Менахем Голан) и др.