Новости из Израиля

раздвакряк

В наряде по кухне
Тоже годная информация.
Возвращаемся к образованию:
ВВП Израиля на 2017: 340 млрд. долл.
Расходы на образование:

Правда, там непонятки: в тексте говорится, что этот % - от гос. расходов, а на графике - от ВВП. Кроме того, includes expenditure funded by transfers from international sources to government (а харедим, вестимо, имеют зарубежных доброхотов). Но речь идет миллиардах о 15. Долларов.

Цифра по бюджету Мисрад а-Хинух нашлась, увы, не для 2017, а 2019 года:

А теперь не забываем страшную цифру в 1,2 млрд. шекелей в 2017 г. на религиозные учебные заведения.

Гуглим дальше.
52 млрд. (хотя как вызвать данные за 2017 год, я в душе не сношаю - а создателям веб-страницы надо бы оторвать все, что отрывается).
Там же кортинко:
Вы не поняли, Бюджет МинОбра не включает никаких ВУС , 1.2 Миллиарда это на образование взрослых, неработающих людей, а не детей в школах.
 
Да во многих местах есть "дос" или араб - вполне нормальный культурный сосед, а иногда возникает толпа хулиганов-погромщиков. Человек в толпе ведет себя иначе. Об этом - тома написаны, типа "преступная толпа".
От лидеров зависит.

Но для нормальной жизни с ними их надо интегрировать в общество, проще говоря ПИЗДИТЬ, по каждому поводу, что бы вбить в их дурную голову, что хотите жить хорошо, живите по закону!
И не только арабам.
 

captain

Зачетный Пургомет
Это прекрасная картинка. Она говорит о том что демографическая ситуация в Израиле будет меняться в пользу евреев.

А "харедим" это вовсе не генетический маркер, передающийся из поколения в поколение. Социальная ситуация может меняться достаточно быстро. Всего за одно поколение еврейское население Восточной Европы, бывшее в большинстве своем харедим стало активно участвовать во всех сферах жизни государств в которых они проживали. И дали огромное количество выдающихся личностей. Нет никаких причин сомневаться что в определенный момент то же произойдет и в Израиле. А пока что их основная задача "переть и рвать", менять демографическую ситуацию в стране и делать эти изменения необратимыми. :)
Вот что происходит если оторвать пропагандиста от действительности. Сейчас (если грубо) 2 светских содержат одного (либо араб либо хареди). В 65-м будет 1:1. На самом деле светских будет меньше, ждать этого цирка мало кто захочет.
Ничего не понял... Сам то ты как учился? :)

А вообще, интернет бойцам Либермана похоже снова удалось пустить под откос эту вроде бы новостную ветку и опять завести на множество страниц свою любимую песню... :)
Слабые пошли пропагандисты, как методичка кончилась, сразу об офтопе вспоминают.
 
Проблема в общих затратах
Нет каких-то особых затрат на фоне обычной современной бесхозяйственности.
о чем говорит картинка это о том что доходы у харедим ниже чем в среднем по стране.
Это так же говорит о том, что львиная дрля вообще нихера не работают
Это все говорит, что харедим выбирают нищету - мало зарабатывать и мало платить. И государство израильское тут не очень при делах.
Я, кажется, рассказывал о своем разговоре с "тшуванутой" знакомой детства в Израиле. Они с мужем нашли жутко праведный мошав и очень святого гуру, который запрещает их детям учить математику или английский. Цадик мамаш. И даже а биселе нави. Так вот, эта тетя мне гордо заявила, что они не берут у государства ни копейки. Я гавкнул в ответ, что я не израильтянин, и мне это по херу. Лучше бы брали - тем более, что это несчастное государство ленивый не обворовывает. Меня больше напрягает то, что твои, глядь, дети, когда вырастут, не смогут найти нормальную работу даже при всем желании и будут обречены торчать в твоем мошаве и терпеть твоего ребе или его сына, а именно этого сей гуру и добивается.
(Да, и что с этим делать - я не знаю и советов не даю. Я как бы за свободу выбора.)
 
Да, только прошло 30 лет с той истории.
И виновато в ней было государство, "распустившее" инфляцию.
Сельскохозяйственному производству это - огромный удар.
И "за списание" - у "богатых" кибуцев отобрали часть земли.

Тем не менее, большинство "правильных (то есть - досолюбивых) русских", уверены, что кибуцы получают огромные дотации постоянно.
Это было одним из компонентов партийной политики натравливания "русских" - на тех, кто приехал на голую землю и построил эту страну.
Без такой политики - мандаты в Кнессете не получались.
Как у ШАСа не получаются мандаты без амулетов и пугания загробным миром.
 
О чём вы всё говорите? Картинка о приросте населения. Сколько это население работает по-чёрному, нет данных, но у арабов оно выше только из-за неспособности налоговой службы поднять задницу и выйти за пределы офиса. Харедим тоже могут иметь недекларируемый доход , х.з
Среди моих знакомых, нет ни харедим , ни арабов, работающих меньше 10-12 часов в день.
 

captain

Зачетный Пургомет
Нет каких-то особых затрат на фоне обычной современной бесхозяйственности.
העלות הכוללת של הדת בישראל תגיע ב־2016 לכ־8.7 מיליארד שקל.
Плюс я говорил выше о влиянии на макро-картину.
Не уверен, что там учитываются расходы местных советов. Говорил уже, где-то треть местного общественного строительства - религиозное.
 
О наличии второй мы не знаем, так как не видели цифры. Вы видели цифры или поверили лживым СМИ?
Где же я возьму цифры, кроме как в СМИ ?
Вы тоже свои цифры взяли из СМИ ?
Или из Фейсбака, в котором все пишут чистую правду.
Да, я взяла из СМИ, что 50% мужчин-харедим не работают.
И что среднее число детей в семье - 8.
Вы своими глазами видели, что они питаются манной небесной ?
Если нет, то где, по-Вашему, они берут средства у существованию, в том числе - квартиры ?
Про одежду и обувь я слышала, что рубашку берут в гмахе, потом 8 детей по очереди ее носят, а потом отдают в гмах для следующей семьи.
В гмахе одежда самовосстанавливается и размножается в соответствии с ростом харедимной общины.
 
Значит, как минимум, тему с поголовно неработающими харедим, можно закрыть?
Кроме "поголовно неработающих" и "поголовно работающих" - существует (и реализована в современном Израиле) возможность, когда работает ПОЛОВИНА мужчин трудоспособного возраста.
Но ведь некоторые не способны спорить, не приписав оппоненту абсурдных утверждений, которых он не делал.
Тогда спорить становится очень легко и удобно.

Я видела харедимных продавцов. Правда, его очень трудно подозвать к прилавку. Он стоИт, отвернувшись, и молится.
С шоферами ситуация лучше. Они смотрят на дорогу.
 

Ig

 
...Всего за одно поколение еврейское население Восточной Европы, бывшее в большинстве своем харедим стало активно участвовать во всех сферах жизни государств в которых они проживали....
Я извиняюсь, это каким местом они были "харедим"? Они по сегодняшним понятиям были нечто вроде кипот сругот /масортиим.
Мне дед рассказывал (13г. рождения), как они жили в местечке. Все работали, что понятно, денег с государства не потянешь, но был у них какой-то вьюнош, шибко знающий Тору, его куда-то учиться отправили и собирали для него деньги.
 
Да, только прошло 30 лет с той истории.
И виновато в ней было государство, "распустившее" инфляцию.
Сельскохозяйственному производству это - огромный удар.
ОК , значит всё таки про списание долгов не сказка . Хорошо . Теперь скажите мне , а что там с другими сельскохозяйскими производителями - мошавами ? Им долги тоже списывали ? Или они не страдали от государства " распустившего " инфляцию ? Опять же , к концу 80-х началу 90-х , в редком кибуце не было каких либо промышленных производств ( для поднятия которых многие кибуцы собственно и наделали эти самые долги , но при этом многие из них оказались совершенно убыточными ) . Так вот эти убыточные кибуцные предприятия спасли , а что стало с аналогичными , но не кибуцными ?

И "за списание" - у "богатых" кибуцев отобрали часть земли.
О , это отдельная тема . Видите ли в чём дело , эти земли и так никогда не принадлежали кибуцам . Не верите ? А вы поинтересуйтесь данным вопросом , это очень занятно на самом то деле . Особенно занятно , как кибуцы эти госземли , которые давались им под сельхознужды , переделали в различные торговые центры ( например знаменитый торговый центр в Шфаим ) , но при этом " забыли " что надо бы и честь знать , и уж если незаконно переделали , то хотя бы налоги с них платить что ли для приличия ... ) .
 
Кроме "поголовно неработающих" и "поголовно работающих" - существует (и реализована в современном Израиле) возможность, когда работает ПОЛОВИНА мужчин трудоспособного возраста.
Но ведь некоторые не способны спорить, не приписав оппоненту абсурдных утверждений, которых он не делал.
Тогда спорить становится очень легко и удобно.
"Эти реки никуда не текут" как пел Макаревич. "Эти споры ни к чему не ведут" - в нашем случае. У твоих оппонентов набор аргументов постоянен: "пенсионеры (особенно русские нас объедают) ;( , инвалиды, киббуцы и гуманитарии". Все эти "аргументы" легко бьются, но в нашем случае факты и аргументы ни к чему, любовь некоторых персонажей к наглым дармоедам сильнее. Предлагаю спросить их "За они или против если правительство с завтрашнего дня перестанет выделять деньги и киббуцам и досам". Я лично за.;)
 

XY4

 
Тут, в самом деле, рациональные аргументы не работают. Вот не перевариваю этих датишников и усе. Они паразиты, а один, когда я к нему обратилась, курил свой опиум для народа. Что только усилило мое отвращение.
 
Тут, в самом деле, рациональные аргументы не работают. Вот не перевариваю этих датишников и усе. Они паразиты, а один, когда я к нему обратилась, курил свой опиум для народа. Что только усилило мое отвращение.
Всегда есть рациональное объяснение "любли" или "нелюбви" как определённой группе населения. Просто многие его не улавливают или предпочитают скрывать.
 
Таки многие не работают , а грабят и убивают. Но тебя это устраивает.
Не надоели все эти пустые споры ? Уже давно всё выяснили : харедим хуже чем арабы . Чем хуже ? Чем арабы .
Ты эту стену не пробьёшь . Наши форумные антидосы свой выбор сделали давно и безповоротно : им арабы ближе чем их религиозные собратья . Хотя возможно что это выбор и не всех местных дособорцев . Но как минимум части . С чем их и поздравляю .
 

XY4

 
Любопытное наблюдение, у некоторых крайнее дособорство сочетается с крайним суеверием.
 
Сверху Снизу