Новости из Ирана

Забывая о коронавирусе


Иран заявил о разработке центрифуги нового поколения
Организация по атомной энергии Ирана заявляет, что новое поколение центрифуг будет представлено 8 апреля
В это же время мрут, как мухи и пьют метанол.

 
Думаю, для аятолл, учитывая 80+ миллионов народу, это в пределах статпогрешности и от "главного" не отвлечёт, только если среди них повальный мор и то, думаю, на их место есть кому встать, волнами... :)
 
Думаю, для аятолл, учитывая 80+ миллионов народу, это в пределах статпогрешности и от "главного" не отвлечёт, только если среди них повальный мор и то, думаю, на их место есть кому встать, волнами... :)
Но самим им не хочется, хотя и возраст.
 
Надеюсь , что штанов у них не останется.
 

 
Ага.
 

Как сообщил пресс-секретарь министерства здравоохранения Ирана Киануш Джаханпур, за последние 24 часа жертвами коронавирусной инфекции стали еще 96 иранцев. Общее число умерших от коронавируса – 5806 человек.
Согласно официальным данным, в Иране выявлены 91472 случая заболевания. По распространению болезни на первом месте в ближневосточном регионе находится Турция, однако Иран продолжает лидировать по числу умерших.
 
Забывая о коронавирусе




В это же время мрут, как мухи и пьют метанол.

Они уже разработали центрифуги, которые в 9 раз больше обогащают урана.
И это не шутки.
 
Я спросил сегодня у менялы,
Что даёт за полтумана по рублю,
Как сказать мне для прекрасной Лалы
По-персидски нежное "люблю"?




Меджлис (парламент) Ирана утвердил в понедельник законопроект о переименовании и деноминации национальной валюты. Об этом сообщило агентство ИСНА.

Согласно законопроекту, иранская национальная валюта будет называться туман. До этого официальным названием был риал. При обмене одному туману будут соответствовать 10 тыс. риалов. Таким образом, в ходе деноминации номинал валюты сократится на четыре порядка.
Замена валюты будет осуществляться постепенно. Период параллельного обращения тумана и риала продлится до трех лет. Центробанк обязан обеспечить начало переходного периода в течение двух лет после вступления в силу нового закона.
Правительство Ирана одобрило представленный ЦБ проект проведения денежной реформы еще в 2016 году. Затем в течение нескольких лет обсуждались детали законопроекта.

Туман имел хождение в Персии (прежнее название Ирана) до 1932 года, когда был заменен риалом. Теперь производится обратная замена в целях упрощения денежных расчетов. До сих пор туман считался неофициальной денежной единицей. На купюрах Центробанка и на ценниках в магазинах фигурировал риал, однако в повседневной речи иранцы почти всегда называли валюту туманом, что вносило определенную путаницу.

Источник



Полезные санкции продолжают оздоровлять иранскую экономику. Чудовищный крах Трампа и его дипломатии!
 
Здесь все ж преимуществено падение цен на нефть. Причем речь идет не о сегодня, а со ста до сорока. В таких случаях у нефтеколонки стандартно падает местная валюта
 

В ночь на пятницу, 8 мая, на границе провинций Тегеран и Мазендеран произошло землетрясение магнитудой 5,1. Очаг залегал на глубине 7 километров. По меньшей мере, два человека погибли, десятки пострадали.
Иранские СМИ сообщают, что в результате землетрясения нанесен ущерб крепости Фаляк-оль-Афлак (Небо рая), построенной более 1500 лет назад и расположенной в городе Хорремабад. На стенах и сводах крепости появились глубокие трещины. Около десяти лет назад эту крепость реставрировали.
2020-05-08_1128.png
 

В Иране стремительно растет количество зараженных смертоносным коронавирусом COVID-19 после послабления карантина.

Только за последние сутки в стране зафиксировано свыше 1200 инфицированных.

Что примечательно, прост количества зараженных оказался самым большим с 7 апреля. Общее число случаев заражения за время пандемии увеличилось до 116600 человек.

Стоит отметить, что власти приняли решение об открытии мечетей и возобновлении работы школ с 16 мая. Между тем, число жертв коронавируса в Иране достигло 6800 человек.
 

Стоит отметить, что в 2008 году Тегеран внес гробницу в список объектов национального наследия, но через три года после протестов иранцев удалил место из документа.

К слову, иранцы угрожали уничтожить гробницу еще в феврале 2019 года. Правительство собиралось превратить место захоронения библейских еврейских героев в “комплекс палестинского консульства”.
 

Телеканал "Аль-Арабия" утверждает, что осквернение расположенной в Хамадане усыпальницы Эстер и Мордехая – часть целенаправленной кампании иранского режима по преследованию и угнетению религиозных меньшинств.
Канал сообщает, что за попыткой поджога еврейской святыни последовали поджоги индуистского храма и христианского кладбища. При этом отмечается, что, несмотря на заявления официального Тегерана о защите прав религиозных меньшинств, режим проводит политику их преследования.
"Это умышленные атаки тех, кто пользуется безнаказанностью, действующих с благословения властей. Весьма вероятно, что это дело рук представителей режима, выполнявших полученный ими приказ", - сообщила телеканалу директор Центра религиозных свобод Гудзоновского института стратегических исследований Нина Ши.
Гробница Эстер и Мордехая, в память о которых отмечается праздник Пурим, – главная еврейская святыня на территории Ирана. Неделю назад она была подожжена, причем злоумышленнику удалось скрыться.
2020-05-21_1233.png
 
 
Сверху Снизу