Новости из Ирана

В Иране реально счастливы из за победы Байдена.
Пока иранские власти празднуют победу Байдена и предвкушают размораживание ядерной сделки, ситуация в самом Иране далеко не радостная.Иранское информационное агентство Тассаним сообщает, что цены на продукты в Иране выросли на 60% в течение одного месяца.Несмотря на то, что многие продукты в Иране нормируются, рост цен может привести к дефициту продуктов питания. Официальные данные поступающие из Тегерана очень часто несут искаженную информацию. Ситуация на самом деле намного хуже.
Торговцы на рынках требуют оплату в долларах после того, как иранский реал пережил резкий обвал. Расчет в долларах таким образом сильно подрывает экономику Ирана.
Тем временем Рухани перед началом возобновления переговорного процесса с США требует от администрации Байдена отмены санкций, которые ввел Трамп.
 
Оппозиционные иранские ресурсы сообщают о двух пожарах, вспыхнувших в западных пригородах Тегерана и в охраняемой зоне КСИР, и одновременно с отправкой специальных групп КСИР в район возгорания электричество в западном Тегеране было отключено. Никаких объяснений возгоранию и его причинам не дано.

Также пошли слухи о пролете израильских истребителей F-35I над Тегераном

Милитарист
Милитарист
Оппозиционные иранские ресурсы сообщают о двух пожарах, вспыхнувших в западных пригородах Тегерана и в охраняемой зоне КСИР, и одновременно с отправкой специальных групп КСИР в район возгорания электричество в западном Тегеране было отключено. Никаких объяснений…

Показательный диалог. Журналист спросил командающего КСИР генерала Джафари:

-Если израильский самолет прилетит в Иран и сбросит 10 бомб на ваш город, чем вы хотите уничтожить этот самолет?

- Не имеет значения, сколько бомб сбросит самолет и где. Важно то, что когда этот самолет вернется, ему некуда будет сесть, так как Израиля уже не будет.


Это на тему о мыслях в мозгах даже простых иранцев
 

Власти Ирана направили российской стороне ноту протеста в связи с названием Персидского залива. Об этом сообщает РИА "Новости".
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде отметил, что нота была передана МИД России через иранское посольство в Москве.
В документе сказано, что протест связан с публикацией в Twitter арабоязычного российского ведомства, в которой залив назывался как "Арабский залив". Исторически залив между Иранским нагорьем и Аравийский полуостровом называется Персидским. При этом некоторые арабские страны оспорили этот факт в 1960-х годах.
Они предложили изменить название на "Арабский залив" или просто "Залив", что вызвало недовольство со стороны Ирана.
 
 
Интересно, какой мотив...
 
Свершилось чудесное превращение Ахмадинежада в друга американского народа. Он внезапно забыл по Смерть Америке!

«Мои мысли и молитвы обращены к 4 млн техасцев, оставшихся без электричества... Оставайся сильным, Техас!». У них вроде выборы скоро?
 
Маразм крепчал


Аятолла Хаменеи обязал мультипликационные персонажи носить хиджаб


Верховный лидер Исламской революции атолла Али Хаменеи вынес религиозное постановление, согласно которому женские персонажи мультипликационных фильмов обязаны носить предписанный мусульманским женщинам головной платок – хиджаб.
Один из подписчиков страницы иранского высшего руководителя в социальной сети Telegram задал ему вопрос, считает ли аятолла, что и рисованные персонажи должны соблюдать это правило. Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", богослов счел необходимым дать ответ.
"В принципе, в подобной гипотетической ситуации ношение хиджаба само по себе не требуется. Однако нарушение запрета на его ношение не может остаться без последствий. Поэтому требование носить хиджаб следует соблюдать и в анимационных фильмах", - постановил Хаменеи.
Как будет выполняться это требование, пока неясно. Не исключено, что мультфильмы, в которых можно увидеть женщин с непокрытой головой, просто запретят. Ретушеры иранских информационных агентств нередко добавляют длинные рукава на фотографии "нескромно одетых" иностранок.
После победы исламской революции 1979 года соблюдение жесткого мусульманского дресс-кода стало в Иране обязательным. Для иранских женщин хиджаб стал символом религиозного засилья, в социальных сетях периодически проходят кампании за отказ от платка. Эти протесты подавляются властями.
 
Маразм крепчал


Аятолла Хаменеи обязал мультипликационные персонажи носить хиджаб
В Америке маразм уже не меньший, чему ж удивляться...
 
Понятное дело, никто хиджаб пририсовывать не станет. Просто запрет введут на показ. Кто то там регулярно исполняет про продвинутое общество?
 
Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в интервью иранской новостной сети PressTV заявил, что после того, как США предпримут действия для восстановления ядерной сделки 2015 г. путем снятия санкций с Ирана, Тегеран планирует провести переговоры о нанесенном ущербе.

По подсчетам Зарифа, односторонние санкции, введенные Соединенными Штатами, нанесли экономике Ирана ущерб в размере $1 трлн, и Тегеран ожидает компенсации.

Он подчеркнул, что эти компенсации могут быть выплачены в виде репараций или инвестиций, или они могут принять форму мер по предотвращению повторения того, что сделал Трамп (как, например, отказ от механизма snapback, предусматривающий восстановление санкций против Ирана).

Иран в ожидании извинений Байдена срочно пришивает карманы. Мы ж все знаем, что Трамп плохой и за него положен отдавать
 

10 лет тюрьмы еврею в Иране. Причина – побывал в Израиле
«Еврей, которого я встретил, сумел добраться до Израиля и жил там какое-то время, но вернулся в Иран. Там его арестовали и осудили»

Не надо было возвращаться.
 
Непонятно в какую тему, но фактура.


Кайли Мур-Гилберт, освобожденная из иранской тюрьмы жена израильтянина, дала первое интервью
Австралийская ученая британского происхождения Кайли Мур-Гилберт, которая в 2018 году была приговорена в Иране к длительному тюремному заключению по обвинению в шпионаже и в конце 2020 смогла вернуться на родину в рамках сделки по обмену, дала интервью телеканалу Sky News Australia.
"Меня содержали в одиночной камере. Это пытка, цель которой – тебя сломать. Комната два на два метра. Ни туалета, ни телевизора. Я чувствовала себя сломленной, думала о самоубийстве", - рассказала она, добавив, что не предпринимала никаких реальных шагов, чтобы покончить с собой.
Ранее австралийские СМИ сообщали, что Мур-Гилберт замужем за израильтянином. Как предполагается, именно это стало основанием для обвинений в шпионаже. Иранские СМИ утверждали, что она замужем за сотрудником ШАБАКа Русланом Ходоровым, а сама является агентом Службы внешней разведки "Мосад".
33-летняя Мур-Гилберт, преподаватель кафедры Ближнего Востока университета Мельбурна, была арестована в Международном аэропорту Тегерана в 2018 году после того, как приняла участие в научной конференции. приговорили к 10 годам лишения свободы. Она провела в тюрьме 804 дня.
Из иранской тюрьмы Кейли Мур-Гилберт была освобождена в рамках сделки по обмену "заключенными". Ее обменяли на трех иранских граждан, которые были арестованы в Таиланде по подозрению в причастности к попытке теракта в 2012 году.
 
во время телефонного разговора Роухани и Бориса Джонсона, иранская сторона потребовала разморозить и вернуть 500 млн долларов иранских денег в обмен на освобождение Загари-Рэтклифф.

Кто то возмущался уступкой когда за нашу дуру отдали миллиончик. Британки стоят гораздо дороже
 
Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что в ближайшем будущем будет запущен крупный нефтепровод, который позволит стране экспортировать большую часть нефти через Оманский залив.

Речь идет о магистральном нефтепроводе Гуре-Джаск протяженностью 1000 км, который берет начало от нефтяного терминала Гуре в юго-западной провинции Бушер (на побережье Персидского залива) и идет до портового терминала Джаск на юго-востоке Ирана (на побережье Оманского залива).

Проект стоимостью $2 млрд позволит стране экспортировать нефть в обход Ормузского пролива, узкого водного пути, через который проходит почти треть мировой морской торговли нефтью, тем самым обеспечив безопасность своих грузов.
 
Сверху Снизу