Новости углеводородицы

Кстати чем дороже газ и нефть тем выгоднее покупать электроавто и вкладыватся в альтернативную енергетику
 

марик

Предупрежден
кспорт алжирской нефти и газа в 2020 году упал на 30%. Негативная тенденция продолжилась и в этом году — по итогам января продажи сырой нефти упали до 290 тыс. баррелей в день, что на 36% меньше, чем в декабре и является рекордно низким показателем с 2017 года. В качестве причин такой ситуации агентство называет просчеты в управлении нефтегазовой промышленностью страны и недостаточные инвестиции в сектор.

По мнению министра экономического планирования Шарифа Бельмихуба, столь резкое сокращение экспорта нефти и газа может привести к тому, что в течение ближайших десяти лет Алжир может и вовсе прекратить продажу этого сырья за рубеж. «Алжир больше не является нефтяной державой»,— заявил чиновник в эфире местного радио.

Есть вариант, что это делается для поднимания цен, но звучит серьезно.
 

bobibop

Помножен на ноль
В JPMorgan предсказали пятый за 100 лет суперцикл роста сырьевых рынков


В JPMorgan Chase считают, что на сырьевых рынках начался новый так называемый суперцикл роста. За последние 100 лет на рынке сырьевых товаров наблюдалось уже четыре таких суперцикла


На рынке сырьевых товаров начался новый суперцикл роста, указывают аналитики JP Morgan Chase в отчете, на который ссылается Bloomberg. Аналитики считают, что долгосрочный рост вероятен, поскольку участники рынка делают ставку на сильное восстановление экономики после пандемии и хеджируют инфляцию.

Еще одна причина роста цен, на которую указывает JP Morgan Chase, — борьба с изменением климата, которая может привести к ограничению добычи нефти и одновременно повысить спрос на металлы, необходимые для создания инфраструктуры возобновляемых источников энергии и производства аккумуляторов и электромобилей.

«Мы полагаем, что начался новый цикл роста цен на сырьевые товары, и в частности цикл повышения цен на нефть», — отмечает JPMorgan. По прогнозам аналитиков JPMorgan, в четвертом квартале 2021 года стоимость нефти Brent может подняться до $68 за баррель.

За последние 100 лет на рынке сырьевых товаров наблюдалось четыре суперцикла. Последний из них начался в 1996 году, а его пик после 12 лет роста пришелся на 2008 год, отмечает Bloomberg.

Роста цен на товарном рынке ожидают не только в JPMorgan Chase. Аналитики Goldman Sachs Group, Bank of America и Ospraie Management также прогнозируют рост товарных рынков благодаря правительственным стимулирующим программам для поддержки экономики и массовой вакцинации для борьбы с коронавирусом по всему миру. В частности, в Goldman Sachs ожидают повышения цены нефти Brent в четвертом квартале 2021 года до $65 за баррель. В Citigroup прогнозируют, что к концу года нефть Brent достигнет $70 за баррель.

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/602531809a7947cfd4a9f0b9?from=from_main_12
 
Еще одна причина роста цен, на которую указывает JP Morgan Chase, — борьба с изменением климата, которая может привести к ограничению добычи нефти и одновременно повысить спрос на металлы, необходимые для создания инфраструктуры возобновляемых источников энергии и производства аккумуляторов и электромобилей.

«Мы полагаем, что начался новый цикл роста цен на сырьевые товары, и в частности цикл повышения цен на нефть», — отмечает JPMorgan. По прогнозам аналитиков JPMorgan, в четвертом квартале 2021 года стоимость нефти Brent может подняться до $68 за баррель
А ничего что эти прости господи аналитики сами себе противоречат? С куя ли бы нефти расти в цене при большом ограничении добычи? Нефти в мире хоть залейся... Или это опять наши журнашлюхи выдают желаемое за действительное?
 
Как бывший президент Роснефти зарабатывает десятки миллиардов на перепродаже месторождений
vtimes.io
«Роснефть» заплатит экс–президенту $11 млрд за активы на Таймыре

VTimes сегодня опубликовали материал о том, что в 2020 году Роснефть за $11 миллиардов приобрела у своего бывшего президента Эдуарда Худайнатова месторождения на Таймыре. К сожалению, ни VTimes, ни другие издания не обратили внимание на вторую половину этой истории, а именно — за сколько же бывший топ–менеджер приобрел эти месторождения.

Об этом в 2014 году писал Коммерсантъ: сумма сделки составила 36,8 миллиардов рублей, или примерно в двадцать раз ниже цены, по которой он продал их бывшему работодателю. Это не первая сделка, на которой господину Худанатову удалось хорошо заработать. В 2017 году принадлежащая ему Независимая Нефтегазовая Компания продала Роснефти компанию "Конданефть", которая ведет разработку в Ханты–Мансийском автономном округе. Сумма сделки, согласно пресс–релизу Роснефти, составила 40 миллиардов рублей. Приобрела же ННК "Конданефть" на аукционе ВТБ в 2014 году за 4,32 миллиарда рублей.

Для понимания масштаба: чистая прибыль Роснефти в 2020 году составила 181 миллиард рублей. Если бы в 2014 году Роснефть выиграла аукцион на месторождения в Таймыре у своего бывшего президента, и приобрела бы его по аналогичной цене, ее прибыль в этом году была бы выше на 760 миллиардов. Компании самого Худанатова при этом несут убытки год за годом, и в 2017 году ВТБ предоставил им разрешение два года не платить проценты и тело кредита размеров 4 миллиарда долларов.

Суммируя сказанное выше — с 2013 года бывший президент Роснефти на средства непонятного происхождения скупает крупные нефтегазовые месторождения и компании. Стоимость этих сделок занижена в десятки раз. Дальнейшая перепродажа скупленного по реальной стоимости позволила Хуйданатову сказочно обогатиться. Принадлежащая бывшему монтажнику буровой вышки недвижимость на Рублевке, виллы в Портофино и на Кипре оцениваются более чем на одиннадцать миллиардов рублей, а его яхта — еще на 1,2 миллиарда.

Как же такое возможно? На этот вопрос есть два ответа. Первый — бывший монтажник буровой вышки и разводивший свиней кооператор в 2000 году стал главой предвыборного штаба Владимира Путина. Второй — Эдуард Юрьевич сам называл Игоря Сечина своим близким другом.
Из комментов:
привык мерять в бюджетах Саратовской области — 112 миллиардов рублей. Дворец Путина в Геленджике — годовой бюджет Саратовской области с населением в 2,4 миллиона человек.
На одной сделке по Таймырским месторождениям глава предвыборного штаба Путина заработал семь с половиной годовых бюджетов Саратовской области.
 
Роснефть и отрицательный рост
rosneft.ru
ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА IV КВ. И 12 МЕС. 2020 ГОДА


1613397452-1c70488b805dcb8cd52b7d10bbb909c6.jpeg

А если посмотреть на результаты 2020, то Выручка в долларовом выражении снизилась на 39%, EBITDA — на 47%. Однако компании все же удалось получить прибыль в $2,2 млрд., но только благодаря продаже 10% в проекте «Восток Ойл» международному трейдеру Trafigura за 7 млрд евро в декабре 2020 года.
 
благодаря продаже 10% в проекте «Восток Ойл» международному трейдеру Trafigura за 7 млрд евро в декабре 2020 года
Надо же... Они таки нашли идиотов, которым удалось впарить кусочек Таймыра за живые деньги... Правда платили эти деятели из кредита, взятого в российском банке...
СМИ узнали о роли МКБ в кредите на покупку Trafigura доли в «Восток Ойл»
 

В 2020 году общие выплаты членам правления «Газпрома» выросли почти на треть — до 1,711 млрд рублей. А всего в правление входит 14 человек.
В то время, как чистый убыток «Газпрома» по МСФО составил по итогам января–сентября 2020 года 202,207 млрд.
 

марик

Предупрежден
Ну вот видите, в сравнении эти выплаты практически незаметны. Меньше процента. Мало взяли, я б больше прихватил.
 
«Это туфта». Михаил Крутихин о заявлении Сечина, что «Роснефть» единственная в мире среди нефтяных компаний закончила год с прибылью

По мнению Крутихина, необходимо пересчитать консолидированную отчетность. «Компания [Роснефть, прим. Дождь] получила от китайцев более 13 миллиардов долларов предоплаты в счет еще не добытой и не отправленной китайцам нефти. И только вот этот трюк позволил „Роснефти“ показать какую-то прибыль по сравнению с другими компаниями. То есть это туфта
 
получила от китайцев более 13 миллиардов долларов предоплаты в счет еще не добытой и не отправленной китайцам нефти.
А почему это форумчане, знакомые с китайской деловой "кухней" помалкивают и не делают замечания, что, мол, методы по возврату средств, которыми Триады (а они суть тёмная сторона Компартии Китая) пользуются, можно описать как "сняли последние штаны вместе с кожей заживо"?
А россияне и вовсе не беспокоятся, забавно…
 
получила от китайцев более 13 миллиардов долларов предоплаты в счет еще не добытой и не отправленной китайцам нефти.

Это не трюк. Это просто так замысловато описали что продали землю, возможно с нефтью внутри.
 
Это просто так замысловато описали что продали землю, возможно с нефтью внутри.
Не, землю они не продавали... Только нефть (интересно, по какой цене? Скорее всего по заниженной)... Это не впервые - труба ВСТО на деньги полученные таким образом строилась...
 
Не, землю они не продавали... Только нефть (интересно, по какой цене? Скорее всего по заниженной)... Это не впервые - труба ВСТО на деньги полученные таким образом строилась...

Ты уверен?

Вот если к тебе придут и скажут. Продай мне немножко амура за 13 миллиардов.
А вилла на азурке стоит всего 20 миллионов. Ты что не продашь?
Тем более у тебя печать в тумбочке.
 

russo

 

Ешё:


Начало года не предвещало компании ничего хорошего. Первый квартал «Роснефть» завершила с убытком на 156 млрд рублей, к концу второго он уменьшился до 113 млрд рублей, но в третьем снова вырос до 177 млрд рублей.

Квартальные убытки компания показывала впервые с 2011 года и шла к годовому - первому в своей истории.

Но прогнозы пессимистов посрамил четвертый квартал, когда неожиданно «Роснефть» отчиталась о рекордной прибыли в 324 млрд рублей. Она перекрыла все потери и вернула компанию в плюс.

Бухгалтерское чудо породила сделка по приобретению активов «Таймырнефтегаза», которую «Роснефть» закрыла в четвертом квартале.

За компанию, владеющую лицензиями на Пайяхское и Иркинское месторождения, «Роснефть» заплатила 823 млрд рублей. А на своем балансе учла купленное по стоимости в 1,6 раза выше - 1,3 триллиона рублей.

Это позволило «Роснефти» отразить 504 млрд рублей в качестве выгоды от сделки, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Без этой суммы компания осталась бы глубоко в минусе и по итогам квартала, и по итогам года.
 
Объем нефтегазовых доходов России рухнул на 2,3 триллиона рублей в 2020 году (или на 30,4 процента). Об этом говорится в отчете Счетной палаты.

Их доля в общем объеме доходов уменьшилась с 39,3 до 28 процентов. По подсчетам Счетной палаты, цена барреля нефти Urals в среднем была 43,3 доллара против 63,9 доллара в 2019-м.

В 2020 году курс национальной валюты показал большую устойчивость к колебаниям нефтяных цен, чем во время кризиса 2014-2016 годов, отметили эксперты. При снижении нефтяных цен на 35,2 процента ослабление курса рубля за год составило 11,1 процента, сказано в докладе.


В этом же отчете сообщается, что госдолг России по итогам 2020 года вырос на 39,9 процента (на 5,42 триллиона рублей), до 18,99 триллиона рублей. Внутри страны Минфин занял 5,18 триллиона рублей, что стало максимальным объемом за более чем 15 лет.

Ранее глава «Газпром нефти» Александр Дюков заметил признаки перегрева на нефтяном рынке. Он считает, что в долгосрочной перспективе стоимость сырья может опуститься до 45 долларов за баррель.
 
Сверху Снизу