Новости углеводородицы

По данным "Газпрома", Россия начала поставки природного газа в Азербайджан. Азербайджан, в свою очередь, является важным источником природного газа для Евросоюза.
Россия 15 ноября начала поставки газа в Азербайджан, подтвердило в пятницу азербайджанское информационное агентство Trend.
Газ поступает из России в Азербайджан по соглашению между российской компанией "Газпром" и азербайджанской Socar.
Поставки природного газа должны продолжаться до марта 2023 года. В этот период планируется поставить из России в Азербайджан один миллиард кубометров природного газа, подтвердили в "Газпроме".
"Газпром" также поставлял газ в Азербайджан с 2000 по 2006 год, когда было завершено строительство газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Россия продолжила поставки газа в Азербайджан в 2017 и 2018 годах. С 2010 по 2014 год Азербайджан поставлял газ в Россию.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее обещал увеличить поставки газа в Европу.
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон пообещала в начале ноября, что "в Европе заменены все до последней молекулы российского газа". Помимо Норвегии и других источников, Евросоюз стремится увеличить поставки природного газа из Азербайджана.
В августе Politico предупреждал, что решение Евросоюза о поставках природного газа из Азербайджана было ошибкой, поскольку это снова поставит экономический блок в зависимость от единого авторитарного режима. Politico также указывал тогда, что крупная российская компания "Лукойл" также причастна к азербайджанскому газопроводу.
Российское информационное агентство ТАСС сообщило 24 февраля, что Россия и Азербайджан могут координировать свои поставки газа в Европу.
 
Цены на нефть продолжают снижаться: в понедельник, 28 ноября, стоимость нефти марки Brent упала до 81,37 доллара за баррель. Инвесторы опасаются, что беспорядки в Китае еще больше снизят спрос на сырую нефть.
 
Себестоимость российского Уралс-50 долларов,продается он с дисконтом 20-30 долларов от цены брент
 
November 29, 2022, 8:13 AM UTCUpdated on November 29, 2022, 9:42 AM UTC

Qatar has agreed to supply Germany with liquefied natural gas under a long-term deal that will go a small way to helping the European country replace piped flows from Russia.
State-owned Qatar Energy and ConocoPhillips have signed agreements that will see the Persian Gulf state send up to 2 million tons of LNG a year to Germany from 2026. The deals will last at least 15 years, Qatar’s energy minister, Saad al Kaabi, told reporters in Doha alongside Ryan Lance, ConocoPhillips’ chief executive offer.


Переведем в понятные величины. 2,8 млрд кубов газа в год по этому длительному контракту Германия будет получать из Катара на свой терминал. С гарантией.

Для сравнения, до войны Германия получала из России 46 млрд кубов газа в год. Германия импортировала из России 55% необходимого стране газа, 50% угля и 35% нефти.
 
Последнее редактирование:
Оп-па...
Germany is exiting the Energy Charter Treaty, Economy Minister Robert Habeck announced on Wednesday.

"The Energy Charter Treaty has proven itself in the past to be an obstacle for change," Habeck said.

Germany's coalition government announced plans to leave the treaty on November 11. Italy, France, Poland, the Netherlands and Spain have also announced their withdrawal.

Why is Germany withdrawing from the treaty?
The treaty, which has more than 50 signatories, was designed to secure energy supplies. It has been criticized for hampering efforts to reduce the use of fossil fuels, as it creates grounds for compensation for the closure of plants.

Deputy leader of the parliamentary group of the Greens in the German Bundestag, Julia Verlinden, said that the treaty was "absurd."

"In times of climate crisis, it is absurd that companies can sue for lost profits from fossil investments and compensation for coal and nuclear phase-outs," she said.
:rolleyes:
 
Цена на российскую нефть сорта Urals торговалась на уровне $43,73 за баррель, свидетельствуют данные Argus Media за 7 декабря, которые приводит Bloomberg.
Агентство отмечает, что после потери Россией европейского рынка покупателями Urals остались в первую очередь Китай и Индия, поэтому цена на российскую нефть должна быть снижена, чтобы конкурировать с более традиционными для Азии поставщиками.
Нефть сорта ESPO, которая поступает на азиатские рынки из восточной Сибири, торговалась на уровне $68,72 за баррель, показали данные Argus. Brent 8 декабря стоила $78,50 за баррель.
 

kirov

 
 
Страны Евросоюза утвердили введение потолка цен на газ — предельную стоимость, по которой могут заключаться контракты на европейских площадках. Ограничения вступят в силу, если цена на газ на крупнейшем хабе TTF в Нидерландах будет превышать 180 евро за мегаватт-час в течение трех дней. Положение об ограничении цен будет применяться с 15 февраля. Итоговый потолок оказался значительно ниже, чем первоначальное предложение Еврокомиссии (275 евро).
Потолок цен на газ в ЕС вводится как мера по борьбе с инфляцией, которая в последние месяцы находится на исторических максимумах.
Значительный рост цен на газ в Европе вызван, в том числе, противостоянием с Россией, которая значительно сократила физические поставки газа на континент.
Против введения потолка выступали, в частности, Нидерланды, Австрия, Венгрия, а также крупнейший потребитель топлива в ЕС Германия. Эти страны опасаются, что нерыночное вмешательство в формирование цен на топливо может привести к непредсказуемым последствиям.


Замечу, что обычная цена за предковидные годы была в районе 30 евро за мегаватт-час.
 
Наиглавнейший бенефициар войны Украина/Россия (с углеводородной точки зрения и количества бабла) - Катар. Все остальные, в т.ч. Путин со своей смешной гео/политикой - в ста метрах не стояли...
 
Потребление природного газа в Евросоюзе снизилось на 20,1% в период с августа по ноябрь 2022 года по сравнению со средним потреблением газа за те же месяцы в период с 2017 по 2021 год.
Потребление природного газа сократилось в большинстве государств-членов, свидетельствуют данные статистической службы "Евростат".
В 18 государствах-членах потребление упало выше целевого показателя в 15%. Больше всего потребление снизилось в Финляндии (на 52,7%), Латвии (43,2%), Литве (41,6%) и Эстонии (примерно на 37%).
Шесть государств, сократив потребление природного газа, еще не достигли целевого показателя в 15%. Напротив, потребление природного газа увеличилось на Мальте (на 7,1%) и в Словакии (на 2,6%).

1721092h3991t24.jpg


Регламент Совета ЕС о скоординированных мерах по сокращению спроса на газ, являющийся частью плана REPowerEU, направленного на избавление зависимости ЕС от российского ископаемого топлива, предусматривает сокращение потребления газа на 15% в период с августа 2022 года по март 2023-го.
 
В первую неделю после введения потолка экспорт российской нефти снизился на 54%. Частично падение объясняется техническими работами в порту Приморск на Балтийском море, однако объемы перевозок упали и в других портах.
Об этом пишет агентство Bloomberg, которое сделало собственные расчеты на основе данных о передвижении танкеров.
По данным агентства, за неделю экспорт упал почти на 1,86 млн баррелей в сутки и составил 1,6 млн баррелей в сутки.
Частично падение объясняется техническими работами в порту Приморск на Балтийском море, однако объемы перевозок упали и в других портах. В частности, в порту Находка на Дальнем Востоке не хватает судов: как писал Bloomberg, компании не направляют их туда из-за боязни санкций.
Агентство подчеркивает, что к расчетам поставок за неделю следует относиться с осторожностью, так как это слишком маленький срок, и на длительной временной дистанции показатели могут измениться. Но расчеты Bloomberg показывают, что экспорт за четыре недели тоже снизился.
Потолок цены на российскую нефть, который западные страны согласовали в начале декабря, установлен на уровне 60 долларов за баррель. Его будут регулярно пересматривать. По планам, он должен быть как минимум на 5% ниже, чем стоимость российской нефти на мировых рынках.
Власти России не раз заявляли, что не будут поставлять нефть в страны, поддержавшие введение ценового потолка. В Кремле уже подготовили проект ответных мер, но официально они пока не обнародованы.
Опрошенные Financial Times специалисты прогнозировали, что в первые месяцы после введения ценового потолка России будет не хватать судов для перевозки нефти, что снизит ее экспорт. По их мнению, ситуация может ухудшиться в феврале, когда вступит в силу эмбарго Европейского союза на морские поставки нефтепродуктов из России.
 
На голландской газовой бирже TTF цена газа за мегаватт-час неделю назад составляла 130 евро, а сейчас упала до 100 евро.

Снижение цены в основном связано с теплой погодой. Согласно прогнозам, в ближайшие дни и недели также ожидается более теплая погода.



То есть прайс опустился менее 1 евро за куб. Следующий сезон вернется в обычные ценовые рамки, надеюсь.
 
Посмотрел на цены на Уралс.
С учетом инфляции, они уже приближаются к ценам 1990 года.

Если учитывать что ожидаемый уровень жизни немного приподнялся,
часть реального сектора экономики под санкциями (небыло никогда такого), то скорее всего будет несладко.
 
Посмотрел на цены на Уралс.
С учетом инфляции, они уже приближаются к ценам 1990 года.

Если учитывать что ожидаемый уровень жизни немного приподнялся,
часть реального сектора экономики под санкциями (небыло никогда такого), то скорее всего будет несладко.
Тут важно:были такие цены на уралс в моменте,в каком-то контракте или это уже стандартная цена. Но не так давно,цена отсечки в фнб была 40 долларов,то есть экономике вполне хватало этих 40 долларов,а остальное шло в резервы. Но тогда и продавали нефти больше,сейчас из за санкций,продают меньше и при той же цене, в тумбочку,попадает меньше валюты. Индикатор наступившего песца в финансах-доллар стабильно уходит за барьер в 80 рублей,то есть бюджету,нужно получить больше рублей,за бочку нефти
 
Сверху Снизу