• Zero tolerance mode in effect!

Новые поступления в ВВС и ПВО Сирии

Пока что про ВВС - в регистре ООН по обычным вооружениям Республика Беларусь предоставила информацию за 2008-й год. Среди прочего, заявлется о поставке Сирии 33 (тридцати трех) истребителей МиГ-23: http://disarmament.un.org/UN_REGISTER.nsf/5cb8afbbb6536a298525647d00612b14/c7947f94b4543748852575fc00822067?OpenDocument

ИМХО на запчасти. Что скажете?
 
В каком они были состояни в Беларуси?
Непонятно, если это модель 23М - то рессурс самолета уже никакой, только на запчасти, а если 23МЛД - то, если они нормально содержались, еще могут летать - эта модификация самая поздняя, строилась в середине 80-х...
 
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=590273#590273

Объемы продаж российских истребителей за пять лет с 2005 по 2009 год ... В целом самолеты покупали 50 стран мира, включая ... Сирию (33) ...
Т.е. по первому посту темы - речь о МиГ-23 из Белоруссии. Непонятно только, почему тогда речь о России.
 
http://guns.arsenalnoe.ru/m/6985/poteri_rossii_w_sluchae_wwedeniya_embargo_sb_oon_na_post.html

Потери России в случае введения эмбарго СБ ООН на поставку вооружений Сирии могут составить более 5 млрд долларов
Дата публикации: 26 августа 2011

В случае введения эмбарго СБ ООН на поставку вооружений Сирии, Россия может потерять более 1,5 млрд дол по уже реализующимся контрактам, упущенная выгода по перспективным программам, по оценке ЦАМТО, может составить еще около 3,5 млрд дол.

Причем эта сумма потерь касается проектов на ближнесрочную и среднесрочную перспективу. Потери РФ в долгосрочной перспективе по линии военно-технического сотрудничества, в случае потери Сирии как стратегического партнера России, возрастут в разы.

Как сообщила газета «Уолл-стрит джорнэл», подготовленный ЕС при поддержке США проект резолюции СБ ООН по Сирии предусматривает, в числе прочих мер ограничительного характера, полный запрет на поставку вооружений в эту страну.

Американские и европейские представители в СБ ООН рассчитывают в ближайшее время представить проект резолюции на голосование.

Россия и Китай, имеющие право вето, завили, что не поддержат резолюцию.

Примечательно, что активизация усилий западных стран по введению санкций в отношении Сирии проходит на фоне процесса демократизации в стране, начатого президентом Башаром Асадом. Однако его усилия не находят должного понимания как среди оппозиции, так и на Западе.

В частности, очередной декрет № 107, подписанный Б.Асадом, предусматривает децентрализацию власти и передачу больших полномочий местной администрации. Речь идет о новой концепции административного устройства Сирии.

В условиях начала реализации демократических реформ совершенно очевидно, что именно с «подачи» западных стран противники Башара Асада сформировали Национальный совет Сирии как оппозиционный орган власти. Примечательно, что данное решение было принято в ходе переговоров противников сирийского режима в Стамбуле.

Особо следует отметить, что в проекте новой резолюции по Сирии военный сценарий не упоминается. По мнению ЦАМТО, это является ключевым отличием от резолюции по Ливии, и обусловлено тем, что Сирия обладает гораздо более мощным военным потенциалом, поэтому ставка на смену власти сделана по образцу «цветных» революций.

В этом аспекте представляется абсолютно нелогичным предложение о введении эмбарго на поставки вооружений Сирии, поскольку ставка сделана на отстранение Б.Ашада от власти силами «внутренней оппозиции», которая получает на это соответствующее финансирование извне. В этой связи введение эмбарго на поставки оружия в Сирию, как таковое, ничего не меняет: ВС Сирии имеют достаточное количество современного вооружения, чтобы выполнить возложенные на них задачи по обеспечению внешней и внутренней безопасности страны. То есть это предложение можно рассматривать как прямой выпад против России как основного поставщика вооружений Сирии.

Следует заметить, что западные страны нисколько «не взволновал» метод наведения порядка в Бахрейне. Такая же «невнятная» реакция мирового сообщества в лице западных стран характерна и отношении Йемена, где идет практически полномасштабная гражданская война.

Из этого можно сделать вывод о том, что западные страны волнует не «демократизация» в Сирии, а устранение нынешней политической власти в этой стране, которая является стратегическим союзником России на Ближнем Востоке.

В наибольшей степени в смене внешнеполитических ориентиров Сирии заинтересованы США и Израиль.

Следует напомнить, что в ходе состоявшихся 12-13 мая этого года в Москве переговоров делегации Кнессета с российскими парламентариями и представителями Минобороны РФ, израильская сторона вновь затронула вопрос по поставкам вооружений Сирии.

Речь на переговорах шла о поставках ПКР «Яхонт» (в составе ПБРК «Бастин-П») в Сирию. Воспользовавшись нестабильной внутриполитической ситуацией в Сирии, Израиль вновь поднял вопрос об отказе России от реализации ряда контрактов с Дамаском на поставку вооружений, в том числе по ПКР «Яхонт», который вызывает наибольшую озабоченность Тель-Авива.

Ранее, даже в условиях стабильной ситуации в Сирии, данный вопрос неоднократно поднимался. Основной тезис израильской стороны тогда заключался в том, что эти системы вооружения могут попасть в руки террористических организаций.

Доводы российской стороны о том, что в контрактах с Сирией на поставки вооружений предусматривается право интрузивных проверок, то есть проверок без права отказа, на местах, где находятся эти вооружения, Тель-Авив посчитал недостаточными.

В последние годы Россия осуществила несколько крупных поставок вооружений Сирии. В числе наиболее крупных программ, поставки по которым уже завершены, следует отметить следующие: программа модернизации парка ОБТ Т-72 Сухопутных войск Сирии до уровня Т-72М1, поставка 6 ЗРПК 2С6 «Тунгуска», 18 ЗРК «Бук-М2Э», 36 ЗРПК «Панцирь-С1», поставка крупной партии ПЗРК «Игла» в составе пусковых модулей «Стрелец», а также тренажерных комплексов для вертолетов и боевых самолетов. С Сирией был реализован еще ряд контрактов, в том числе по модернизации имеющегося парка самолетов МиГ-29.

В указанную выше цифру в 1,5 млрд дол входят заказ на поставку ПБРК «Бастион-П» (возможно, эта поставка уже реализована), поставка 24 истребителей МиГ-29М/М2, а также 24 УБС Як-130. Кроме того, в стадии реализации находится еще несколько небольших по стоимости программ.

К числу перспективных закупок в ближнесрочной и среднесрочной перспективе на сумму более 3,5 млрд дол включены планирующиеся поставки крупной партии МиГ-29СМТ, двух ДЭПЛ, модернизация ЗРК С-125 «Нева», закупка второй партии Як-130УБС. В перечень перспективных проектов включены также возможные поставки ЗРС большой дальности, ОТРК «Искандер-Э», ОБТ Т-90С, различных типов боевых надводных кораблей и ряда других вооружений, в том числе вертолетов.

В отношениях с Сирией следует учитывать, что для России ключевое значение имеет сохранение пункта материально-технического обеспечения российского флота в порту Тартус. Пункт МТО в Тартусе является единственной опорной точкой ВМФ РФ в Средиземном море.

В целом следует отметить, что Сирия является крупнейшим импортером российского оружия в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Значение сирийского рынка вооружений для Москвы приобретает особое значение в связи с практически полной потерей рынка Ирана из-за санкций СБ ООН (общая упущенная выгода РФ от потери рынка Ирана оценивается ЦАМТО в 13 млрд дол) и Ливии (4,5 млрд дол).

Компенсировать столь значительные потери России в ближневосточном регионе крайне сложно. Одним из наиболее оптимальных вариантов является расширение военно-технического сотрудничества с Сирией.

По данным ЦАМТО, за последние 8 лет (2002-2009 гг.) по объему идентифицированного импорта российских вооружений в ближневосточном регионе Сирия занимает второе место с показателем 1,325 млрд дол (7 место среди всех стран-импортеров российских вооружений), уступая только Ирану (2,058 млрд дол, 5 место). Суммарный объем импорта российских вооружений Ираном и Сирией в 2002-2009 гг. составил около 10 проц. от всего объем экспорта вооружений Россией.

Уход России с рынка вооружений Сирии после потери рынков Ирана и Ливии, станет невосполнимой потерей для Москвы не только в ближневосточном регионе, но и скажется на объемах экспорта вооружений России в целом.

На протяжении длительного периода времени одним из наиболее проблемных моментов в расширении ВТС Москвы с Дамаском являлся тот факт, что Сирию неоднократно обвиняли в том, что поставленные этой стране вооружения попадают в руки террористических организаций, в частности «Хесболлах». Кроме того, в период нахождения у власти Саддама Хусейна, Сирию обвиняли в незаконных поставках оружия Ираку. Сейчас подобные претензии выдвигаются Дамаску в отношении нелегальных поставок вооружений Ирану. Несмотря на то, что сирийское руководство отвергало обвинения в свой адрес, это, безусловно, сдерживало развитие ВТС России и Сирии.

Активизация переговоров Москвы с Дамаском в последние несколько лет связана и с тем обстоятельством, что вопрос сирийской задолженности России за ранее поставленную военную технику сдвинулся с мертвой точки. Урегулировать задолженность удалось в ходе визита в январе 2005 года президента Сирии в Москву.

В ходе переговоров был определен общий объем списания долга в размере 73%. Часть кредитования была переведена в военные поставки. Оставшаяся сумма в размере 3 млрд 618 млн дол будет погашаться частями. Первая - в размере 40% этой суммы, то есть 1,5 млрд - будет погашаться в течение 10 лет. Остальная часть - 2 млрд 118 млн дол - будет конвертирована в сирийские лиры и сразу же после проведения внутригосударственных процедур произойдет зачисление этих денег на счет России в банке Сирии. Этим счетом Россия сможет распоряжаться, и на эти средства будут закуплены товары и осуществлены инвестиции РФ в Сирию. По согласованному курсу перевода всего долга в доллары и с учетом встречной задолженности и обязательств России общая задолженность Сирии РФ по взаимному зачету составила 13,4 млрд дол.

ВТС России и Сирии началось в 1956 году. За период сотрудничества для сирийских Вооруженных сил было поставлено ВиВТ на общую сумму более 26 млрд дол, в том числе 65 ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, около 5 тыс. танков, более 1,2 тыс. боевых самолетов, 4,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 70 боевых кораблей и катеров, другие типы вооружений.

На сегодняшний день сирийская армия более чем на 90% оснащена военной техникой советского/ российского производства.
И по ходу поиска попался также такой линк по поставкам 1983 г.:

http://www.npomash.ru/cooperation/ru/sotrud.htm

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ИНОСТРАННЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ

История Военно-технического сотрудничества (ВТС) ОАО «ВПК «НПО машиностроения» с иностранными государствами начинается со второй половины 70-х годов прошлого века, когда Правительством Советского Союза было принято решение о поставке некоторым дружественным странам подвижных береговых ракетных комплексов (ПБРК) «Редут-Э» с противокорабельными крылатыми ракетами П-35.

В 1977-79 годах ПБРК «Редут-Э» были поставлены в Социалистическую Республику Вьетнам и Народную Республику Болгария, а в 1983 году – в Сирийскую Арабскую Республику.
 
Непонятно, если это модель 23М - то рессурс самолета уже никакой, только на запчасти, а если 23МЛД - то, если они нормально содержались, еще могут летать - эта модификация самая поздняя, строилась в середине 80-х...
Насколько я знаю - именно МЛД, только и МЛД не строились, а переделывались из МЛ/МЛА.

Том Купер эту покупку своеобразно трактует - как средство борьбы с БПЛА.
 
Насколько я знаю - именно МЛД, только и МЛД не строились, а переделывались из МЛ/МЛА.

Том Купер эту покупку своеобразно трактует - как средство борьбы с БПЛА.
МЛД для ВВС СССР переделывались, а МЛД на экспорт вроде бы строились. Экспортные МЛД не имели клыка в корне крыла и пластин на ПВД. После распада СССР МЛД ВВС СССР попали за рубеж. Вот тут-то и начилась путаница в оценке МиГ-23МЛД. Они ж такие разные, и абсолютно одинаково называются.
 
В моём последнем посту цитировалось:

В последние годы Россия осуществила несколько крупных поставок вооружений Сирии. В числе наиболее крупных программ, поставки по которым уже завершены, следует отметить следующие: программа модернизации парка ОБТ Т-72 Сухопутных войск Сирии до уровня Т-72М1, поставка 6 ЗРПК 2С6 «Тунгуска», 18 ЗРК «Бук-М2Э», 36 ЗРПК «Панцирь-С1», поставка крупной партии ПЗРК «Игла» в составе пусковых модулей «Стрелец», а также тренажерных комплексов для вертолетов и боевых самолетов. С Сирией был реализован еще ряд контрактов, в том числе по модернизации имеющегося парка самолетов МиГ-29.

В указанную выше цифру в 1,5 млрд дол входят заказ на поставку ПБРК «Бастион-П» (возможно, эта поставка уже реализована), поставка 24 истребителей МиГ-29М/М2, а также 24 УБС Як-130. Кроме того, в стадии реализации находится еще несколько небольших по стоимости программ.

К числу перспективных закупок в ближнесрочной и среднесрочной перспективе на сумму более 3,5 млрд дол включены планирующиеся поставки крупной партии МиГ-29СМТ, двух ДЭПЛ, модернизация ЗРК С-125 «Нева», закупка второй партии Як-130УБС. В перечень перспективных проектов включены также возможные поставки ЗРС большой дальности, ОТРК «Искандер-Э», ОБТ Т-90С, различных типов боевых надводных кораблей и ряда других вооружений, в том числе вертолетов.
Так вот, этот самый «Бук-М2Э» (SA-17 Grizzly) засветился:

Передача сирийского ТВ, минута 1:12-1:16 .

Также здесь (пост 6, 19):
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=556413

Из более старых систем ПВО там мелькают "Квадрат" (SA-6), "Оса" (SA-8 )...

Ещё ссылка:
http://imp-navigator.livejournal.com/141358.html

Сначала авиация и ПВО, на видео можно увидеть сирийские МиГ-23, МиГ-29, Ми-24, SA.342, Ми-8, ЗРК "Квадрат", С-125 и т.д.
P.S. Спасибо saidpvo, который заметил, что впервые за границей показан ЗРК Бук-М2Э, стартовым заказчиком которого именно выступила Сирия

И на ВИФе:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2270755.htm
 
Извиняюсь, если повтор, но по-моему это немного другой ролик:

 

Россия продала Сирии учебных самолетов Як-130 на полмиллиарда долларов
23.01.2012, 09:58:44


Сирия приобрела у России 36 учебно-боевых самолетов Як-130, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к "Рособоронэкспорту". Сумма сделки составила 550 миллионов долларов, или по 15,3 миллиона долларов за самолет. Исполнением контракта будет заниматься Иркутский авиастроительный завод, а сборка первой экспортной машины начнется сразу после того, как Дамаск перечислит России аванс.

Переговоры о поставке Сирии учебных самолетов велись с середины 2010 года. Предположительно, новые Як-130 в составе ВВС Сирии дополнят парк уже имеющихся учебных самолетов L-39 Albatros. ...
 
МиГ-29М2 для Сирии:

064283.jpg


065691.jpg
 
На веб-ресурсе russianplanes.net выложены сделанные 6 февраля 2012 года в Жуковском фотографии проходящего испытания второго истребителя МиГ-29М2 (бортовой номер "741"), построенного по контракту на 24 таких самолета для Сирии.

065691.jpg


065690.jpg
 
Эта комплектация, видимо, не только с движками УВТ, а и с радаром АФАР.
 
Назад
Сверху Снизу