Ностальгия по СССР

Progressor

Модератор
Команда форума
Прям документ эпохи - письмо женщины в редакцию газеты Комсомольская правда, написанное в 1975 году. С простыми и вполне понятными расчетами.

1661602907991.png
1661602943333.png
 
Губерман считает, что СССР (к сегодняшним событиям) совершенно ни при чём. И я с ним согласен.
В определенном смысле СССР был лучше - там существовала пусть показная, но идеология. Партхоз чиновники знали, что в конкуренции за плюшки против них могут быть использованы идеологические топоры, против которых нет приема. А нынче всё - спор хозяйственных субъектов.

Я уж, наверное рассказывал, но случай очень показательный - как партхоз верхушка держала в уме опасность нарушить показную идеологию.
Было мной сделано некое изобретение, изящное и денежное. Поскольку я знал, что будет денежное - еще на этапе заявки на изобретение включил в соавторы двух начальников цехов, где оно будет использоваться. И вот все технические проблемы решены, документы о внедрении подписаны. Заняло это несколько лет, за это время один соавтор, М., стал зам. директора по коммерции, другой, П. - парторгом завода.
С расчетом экономэффекта прихожу к М. А он - "Давид, я сейчас в таком положении, что подписывать расчет не могу". (Там были уловки с отчетностью по браку, который на этом виде изделия был едва ли не 80%, а мы его снизили до 15% - но в госстатистику цифра 85% заводом не показывалась).
Я весь унылый иду к соавтору П. Он только первые дни парторг большого завода, вместо ежедневных проблем нач. цеха с 2000 обалдуев - большой пустой кабинет и совершенно нечего делать. "Сергей Федорович, М. не подписывает расчет. - Давид, я в нынешнем положении вмешиваться в это не стану".
Ну, им-то обоим деньги уже не так важны, должности важнее. А мне денег хочется, да и обидно - красивую вещь сотворил.
И что-то меня толкнуло: "Сергей Федорович, я не к соавтору пришел. Я в партком пришел".
Он даже в лице изменился: "Ты так ставишь вопрос? - Да. - Оставь расчет, мне нужно обсудить это с М".
.
И подписали, и мы получили 20000 руб, вышку! - разделили на троих.
Потому что они испугались - а вдруг этот дурак Давид напишет куда выше, и кто-то там воспользуется моим наветом в своих целях.
 

Ig

 
17113711.jpg

Такие банки у нас были:
17112811.jpg

И вот такой телевизор:
chayka206_0.jpg

А потом был Электрон 738д, но он был не наш, а прокатный. Друзья родителей их убедили, что так выгоднее. Сам я расчетов понятно не помню, но чинили его бесплатно и быстро и в конце плата была в районе 8 р. в месяц.
 
"Риэлтеры" в РФ - такие же идиоты, как все остальные "предпринимающие". Либо (лузеры) пытаются шевелиться в иллюзорной среде, либо ("успешные") засовывают в иллюзию идиотов-клиентов. В политике России - то же самое.
Это объявление на подъезде философа: в видной за версту "сталинке" (репрессионизм ни с чем не спутаешь!) однокомнатных квартир нет, и быть не может. Потому что проектировались квартиры для идеальной советской семьи из кино. В реале - оборачивались коммуналками. Однокомнатность - выдающийся градус реализма (насколько он был вообще возможен) "хрущоб" и "брежневок".
хрущоба.jpg
Как Палладио (а за ним и прочие) строили виллы без санузлов. Было одинаково немыслимо: как обсуждать это с господином заказчиком, так и молча предусмотреть. (Что же он позволял себе думать о хозяевах? Маньяк и нечестивец?). В романе Дж.Фаулза "Червь" горожанка-простушка, принудительно приведённая в богатый дом и оставшись одна, немедленно ищет горшок под кроватью (успешно, на дворе XVII век). Деревенская, недотерпев, могла и на пол, не зная - куда...
 
Это объявление на подъезде философа: в видной за версту "сталинке" (репрессионизм ни с чем не спутаешь!) однокомнатных квартир нет, и быть не может. Потому что проектировались квартиры для идеальной советской семьи из кино.
А у нас случаются - тут когда дома восстанавливали - планировку кроили как бог на душу положит - так что встречаются тут в старых домах иногда дивные однокомнатные по семьдесят квадратов... И кухни по 27м2... Правда там посреди кухни душевая кабина стояла, хе-хе... Потому что ванной в квартире не было вообще...
 
А у нас случаются - тут когда дома восстанавливали - планировку кроили как бог на душу положит - так что встречаются тут в старых домах иногда дивные однокомнатные по семьдесят квадратов... И кухни по 27м2... Правда там посреди кухни душевая кабина стояла, хе-хе... Потому что ванной в квартире не было вообще...
Восстановительных денег не пострадавший Саратов не видел, разумеется, вовсе. + Огромный имперский жилой фонд. Где я живу (3 сталинки рядом) 1927-28 гг, послевоенных очень мало: только для парт/госвласти и генералитета-ГСС. В мещанско-купеческих одно- и двух-этажных сквозь пальцы смотрели на пристройку деревянных: коридорчиков, кладовочек, мансард и т.п..
Есть у нас знаменитая (среди знатоков) одноподъездная пятиэтажечка-хрущоба, построенная для начальства оборонного завода. Начальство поставило строителям не один ящик бухла, и строители на каждом этаже "ошиблись" в + на 2 кирпича. Заходишь в подъезд и... чувствуешь некую трудно-уловимую странность. Стандартные (литые из бетона) лестничные марши стоят слегка не под тем углом... ;)Много лет все дружно делали вид, что никто ничего не замечает...
Кирпич - дело такое. У покойных стариков моей жены на 2 кирпича (весь этаж) ошиблись под окнами. Но спохватились. Шизоидная была квартира: окна нездорово высоко, а верхний край оконного проёма заподлицо с потолком...
 
Таки сдвинем это куда надо.
В младших классах нам делали экскурсии на хлебзавод. Приятный запах свежего хлеба запомнился на всю жизнь.
У нас тоже была такая экскурсия. Видимо, по методичке. Мудрая была методичка!
Три ценовых пояса, цены отличались на несколько копеек...
+ Республики и регионы. Разнообразие увеличивалось в разы. 1975 год, город Таллин, в столовой (!) - не в кафе и не в ресторане: клюквенный кисель со взбитыми сливками. А?
 

Цветик

На губе
Таки сдвинем это куда надо.

У нас тоже была такая экскурсия. Видимо, по методичке. Мудрая была методичка!

+ Республики и регионы. Разнообразие увеличивалось в разы. 1975 год, город Таллин, в столовой (!) - не в кафе и не в ресторане: клюквенный кисель со взбитыми сливками. А?
В КПИ в столовой в 7 корпусе практически всегда в ассортименте были всбитые сливки (вторая половина 80-х)
 
Сверху Снизу