Ностальгия по СССР

Запорожье 1947-й год.
Семья вернулась из эвакуации.
Моему папе 7 лет.
Рядом с домом остатки разбомбленного здания, из стены торчал штырь с резьбой и гайкой.
Он с друзьями выкручивали, накручивали ее.
Вечером папа забирал ее домой и если его не выпускали гулять, то друзья приходили попросить гайку.
Передать смысл этой истории моим детям абсолютно невозможно.
На чердаке дома было таинственно и тихо. В одном месте из пола чердака торчал штырь с гайкой. Я начал гайку свинчивать. Свинтил. Штырь скользнул вниз и изчез. .Послышаля слабый грохот.
Это оказалось креплением люстры в квартире соседа.
 
На чердаке дома было таинственно и тихо. В одном месте из пола чердака торчал штырь с гайкой. Я начал гайку свинчивать. Свинтил. Штырь скользнул вниз и изчез. .Послышаля слабый грохот.
Это оказалось креплением люстры в квартире соседа.
1663407024158.png
 

А вот по части "добавочный" неверно.
Добавочный номер - это внутренний номер, обычно состоящий из 3-4 цифр, присваиваемый сотруднику, отделу или офису. Он является «добавочным», поскольку добавляется к основному телефонному номеру компании, и может охватывать большое количество сотрудников и подразделений.
По фильму Милославский звонил Бунше на работу по основному номеру больницы/поликлиники, соответственно 362 добавочный номер рабочего кабинета Бунши.
 
Там же еще было
1663995456046.png
Цена на водку поднялась с 21 рубля 20 копеек до 28 рублей 70 копеек, а ещё государство провело реформу и убрало лишний нолик.
Новая цена на водку — 2,87. Но покупателям долгое время было привычно называть цены «по-старому».

— 28-70? Ого! — эту фразу часто можно было услышать в магазине, когда кто-то видел обновлённые цены.
 
По 21.20 я еще покупал во втузгородке Уральского политхнического, в пятидесятые. И там же были чекушки с сургучной головкой, вот цену не помню.
А поскольку приехал я из Украины, с границы с Молдавией - на вопрос, заданный впервые, "Белое будешь?" ответил "Конечно", - думая, что речь о вине. Но это был Урал, так что - водка.
 


Вот по этому адресу в Киеве, была офигенная вареничная , стилизованная под советские кухни/квартиры 80х, много раз возвращаясь в Киев мотался именно туда, и это не фаст фуд как "Пузата Хата", а именно ресторация , с меню идт.

Слышал что место прикрыли, я перед короной успел там перекусить
 
Благодарение Б-гу, в моих родных местах (южнее Бахчисарая) ЛиАЗов не было вообще и в принципе. Дохлая вонючая мерзость. Автобус, спроектированный как со зла и з лютой нэнависти.
На моих глазах в городишке Энгельс водила наорал на древнюю бабку: она одна должна была выйти, но вдруг сказала: "Ой, нет, сынок, мне на следующей..." Водила, багровея, вопил: "Ты знаешь, старая, сколько он сейчас сожрёт, пока я с места тронусь??" - автоматическая такая была трансмиссия, ёпт. А цены на горючку стали не советские...
 
Последнее редактирование:
Общага.

b36205d4d1c81637c1ce1f4f01ca90a1.jpg
 
Со мной в группе учился Дима Ленин из-под Красноярска. Уже поживший мужик, на 10 лет старше остальной нашей школоты. Рассказывал - в общаге в леспромхозе, в общей комнате семейная пара за занавеской. И вечером муж говорил шепотом (а получалось громко) - Ну чё, давай по шорстянке поскользим?
Нас его рассказ не удивлял - в институтской общаге мы жили в комнате ввосьмером.
Так жили.
 
Последнее редактирование:
в институтской общаге мы жили в комнате ввосьмером.
Я - следующее поколение. С середины 70-х благосостояние достигло такого градуса, что уже могли косплеить бурные 60-е на Западе. В общаге жили по 4 в комнате - но там жил один рабфак. Мы, не-рабфаковцы, без напряжения снимали комнаты, а то и квартиры в стиле: "семья из пяти студентов снимет комнату". Причём за съёмщиками квартир какой-либо контроль был равен нулю - а предки далеко.
И вот уже седина в бороду, а я всё (по инерции) думаю: неправильно! Переверню!
IMG_1132.JPG
Тем паче: на кой нам уже какое-то "нью"?
 
Как бы он отдал? Сам? Нет таких полномочий.
- На тот момент не было абсолютно никакого "независимого государства Украина". Точно так же, как и "независимого государства Россия". Поэтому все границы между БУДУЩИМИ НЕЗАВИСИМЫМИ государствами были договорные - между руководителями прежних союзных республик.
 
Сверху Снизу